Миндальный Кекс с Творогом без Глютена

Кекс на миндальной муке с творогом готовится и печется достаточно просто и быстро. В его составе всего несколько ингредиентов, которые всегда под рукой у тех, кто вынужден соблюдать безглютеновую диету. В то же время этот кекс настолько нежный и вкусный, и его так легко видоизменить на торт по торжественному случаю, добавив при выпечке разнообразные фрукты, что он с легкостью становится одним из любимых десертов.

almondcake-106

Ингредиенты:

  • 2 крупных яйца, белки и желтки отдельно
  • 100г сахара (можно увеличить порцию сахара на 20г, если Вы любите особенно сладкие кексы)
  • 200г творога (если творог очень влажный необходимо отжать лишнюю жидкость)
  • 100г муки из очищенного или цельного миндаля
  • 25г муки из белого риса мелкого помола (но не крахмала)
  • цедра одного лимона
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 10г ванильного сахара или 1 чайная ложка натурального ванильного экстракта (убедитесь, что эстракт не содержит глютена)
  • 1/2 чайной ложки порошка разрыхлителя не содержащего глютен
  • чистая сахарная пудра без добавок, для украшения
  • несоленое сливочное масло и сахар, для смазывания и присыпки формы для выпечки.

Дополнительно

  • яблоки, груши, свежие фиги если кекс печется с фруктами

Приготовление:

  • осторожно разделите белки и желтки
  • взбивайте белки до стадии мягких пиков, медленно, продолжая взбивание, порциями добавьте половину сахара (50г) и взбивайте до полного растворения сахара и появления жестких пиков, отложите взбитые белки в сторону

rlc-23

  • взбейте желтки со второй половиной сахара и ванильным сахаром, смесь загустеет и станет светлее
  • в отдельной посуде добавьте лимонный сок в творог и хорошо перемешайте или взбейте мисером

rlc-24

  • добавьте в творог взбитые с сахаром желтки, и продолжайте взбивать до получения однородной смеси

rlc-25

  • просейте и перемешайте венчиком все сухие компоненты: миндальную муку, рисовую муку и разрыхлитель
  • добавьте сухие компоненты в творожную смесь с желтками и сахаром, хорошо  перемешайте до однородной консистенции

rlc-28

  • вмешайте одну третью часть взбитых белков для того, чтобы смесь стала более мягкой и поддатливой
  • добавьте лимонную цедру

rlc-30

  • аккуратно вмешайте остаток белковой массы, стараясь не особенно интенсивно перемешивать

rlc-31

  • обильно смажьте маслом форму для выпечки и посыпьте ее сахаром, слегка потрясите форму и удалите избыток сахара

rlc-26

  • переложите полученную смесь в форму для выпечки

rlc-32

  • разровняйте поверхность шпателем

rlc-34

  • выпекайте в нагретой до 165-170 градусов Цельсия духовке с вентилятором (каждая духовка печет по своему), если верх кекса начинает становиться слишком темным, а тестер не выходит из кекса сухим, прикройте верх фольгой и выпекайте до готовности

Я предпочитаю выпекать кексы по этому рецепту в круглых формах с отверстием в середине. Кексы пекутся быстрее и пропекаются лучше. Я всегда использую обычный гранулированный сахар для присыпки форм при выпечке сладких пирогов и кексов. Употребление сахара в промазанной форме выполняет 2 функции. Во-первых, это практически ликвидирует приставание пирога к форме. Так как пирог или кекс не пристает к форме, то его очень легко вынуть без повреждения корочки. Во-вторых, при такой обработке формы, у кекса образуется хрустящая корочка, которая приятно контрастирует с мягким и деликатным содержимым. Я обычно даю кексу отпыхнуть 5 минут в форме, а затем переворачиваю его на проволочную решетку, застеленную пищевым пергаментом. При теплой и, особенно влажной погоде, я обязательно ставлю решетку с кексом в остывающую духовку (или духовка настроена на очень низкую (130 градусов Цельсия) температуру, для того, чтобы еще больше подсушить корочку.

almondcake-107

Украсить кекс можно посыпав его сахарной пудрой, после того как он остыл. Можно использовать помадку или цукаты. Кексы и фруктовые пироги из этого теста я выпекаю в разных формах, что видно по  приведенным фотографиям.

Иногда, я выпекаю порцию приведенную выше (это фактически 1/2 от кекса нормальной величины) в разъемной круглой форме 19см диаметром. В таком случае я использую дольки яблок или груш, и вставляю их вертикально в тесто перед выпечкой.

almondcake-104

Такое расположение фруктов имеет декоративный эффект и в то же время не затрудняет разрезание пирога. Пирог на срезе выглядит очень симпатично. Когда я хочу получить пирог более сухой и плотной консистенции, я выкладываю смесь в форму для выпечки открытых пирогов (тарт) с вынимающимся дном с диаметром 22-23 см, чтобы получить более плоский вариант пирога с красивыми краями.

Appletart-1004

Как пример использования миндальной муки из неочищенного миндаля, привожу фотографии выпечки из этого теста пирога со свежими фигами. В этом пироге половинки свежих фиг выкладываются по периметру пирога, и вся поверхность перед выпечкой посыпается кусочками миндаля в виде лепестков.

AlmondCake3-302

После выпечки, остывший пирог посыпается сахарной пудрой через мелкое ситечко. Как можно увидеть на срезе пирога, его внутреннее содержание имеет не такой светлый оттенок, как у пирога из очищенного миндаля. Характерно, что это совершенно не отражается на вкусе и консистенции пирога. Если у Вас не имеется возможности купить готовую миндальную муку,  и Вы сами должны молоть орехи, использование муки из неочищенных орехов существенно облегчает жизнь.

AlmondCake3-306

Можно конечно упростить этот рецепт и просто взбивать яйца с сахаром без их разделения на белки и желтки. В этом случае я бы рекомендовала при необходимости добавить еще 10г рисовой муки и увеличить количество разрыхлителя до 1 чайной ложки. Я сама не люблю пользоваться содой или разрыхлителями, и по мере возможности стараюсь, чтобы пироги и кексы поднимались при выпекании без них.

Я специально привожу основную массу рецептов для небольших порций, чтобы читатели могли попробовать заинтересовавший их рецепт и, убедившись, что он пришелся по вкусу и выпекается как положено, могли бы в дальнейшем просто удвоить количество ингредиентов в рецепте и перейти к выпеканию большего по размеру кекса.

P.S. Если Вы в первый раз используете миндальную муку, советую просмотреть специальный пост про специфику миндальной муки здесь. Самостоятельное приготовление миндальной муки из цельных орехов отлично представлено в замечательном блоге Виктории VictoriaCooking.wordpress.com с детальным описанием всех стадий процесса и пошаговыми фотографиями здесь.

В последующих публикациях блога представлена выпечка других изделий из этого теста. Творожно-миндальные индивидуальные кексики/маффины удобны простотой и надежностью выпечки. Их можно подавать как отдельное десертное блюдо, сервированное фруктовыми или ягодными соусами.

CottageCheeseMuffin-1

Можно испечь это тесто в виде печенья разнообразной формы. Такое нежное и воздушное печенье сохраняет свою структуру и не черствеет несколько дней.

madelines-1

Реклама

Миндальный Кекс с Творогом без Глютена: 5 комментариев

  1. Ирена, здравствуйте! Почему- то получился низкий. Делала с грушами точно по рецепту. Разрыхлитель свежий( уже научена) в чем мб причина?

    Нравится

    1. Виктория,
      Кекс этот сильно и не поднимается, а причиной того, что он вообще не поднялся может быть слишком жидкое тесто, если творог был достаточно влажным. Если кекс поднялся и потом опустился, то значит мало сухого вещества в тесте, можно добавить чуть рисовой муки, попробуйте это тесто испечь в виде более мелких изделий и посмотреть как оно себя ведет.

      Нравится

      1. Ирена, благодарю за ответ! Да, сначала в духовке он отлично поднялся, но потом опустился раза в 2. Попробую:)

        Нравится

    1. Здравствуйте Юля,
      Я использую мед и чистый порошок глюкозы в рецептах без сахара, которые я специально разрабатываю для человека, который переносит только эти источники сахара. Из общих соображений целесообразности и практичности рецептов для людей которые переносят сахара, рафинированные или натуральные, я таких рецептов не делаю. Мед и другие подсластители в жидком виде создают проблемы для выпечки и требуют специального температурного режима для избегания появления токсических компонентов в самой выпечке. Никаких искусственных подсластителей я не использую как в выпечке, так и для приготовления любых десертов. Я активно использую мед для приготовления десертов, джемов, сладких соусов и киселей, конфет и пастилы. Индивидуальные рецепты, а также обзорную статью по использованию меда в рецептах можно найти через меню на странице список рецептов.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s