Апельсиново-Миндальный Кекс без Глютена — Рецепт с Маком

Апельсиновые кексы/торты, испеченные на миндальной муке, очень популярны среди выпечки без глютена и без муки из зерна. Они имеют интенсивный вкус апельсина с горчинкой, и необыкновенно нежную и мягкую консистенцию, которая не меняется со временем. Эти торты не чествеют. Существует множество вариантов апельсиново-миндальной выпечки. Для меня это были первые кексы и торты в моей безглютеновой жизни. За все эти годы я выработала 5 различных рецептов апельсиновой выпечки с миндалем. Кекс на апельсиновом пюре и миндальной муке с добавлением мака, среди этих рецептов, один из моих самых любимых. Я привожу этот рецепт ниже и планирую в дальнейшем опубликовать все остальные рецепты апельсиново-миндальной выпечки.

orangecake4-13

Рецепт этого кекса настолько надежный, что годами я его пекла фактически не измеряя количество ингредиентов и, только когда я начала публиковать рецепты, я решила измерить точное количество апельсинового пюре и миндальной муки. Для успешной и воспроизводимой безглютеной выпечки, я советую, хотя бы вначале, точно измерять на весах количество миндаля и апельсинов в рецепте.

Ингредиенты:

  • 2 больших яйца
  • 150г сахара
  • 200г пюре вареных целиком с кожурой апельсинов (чем пюре гуще, тем лучше)
  • 150г миндальной муки, просеянной
  • 60г мака, 3 столовые ложки
  • 5г ванильного сахара, 1 чайная ложка (не обязательный ингредиент)
  • несоленое масло для смазывания формы
  • сахарная пудра для украшения

Приготовление:

  • тщательно помыть апельсины
  • положить апельсины в кастрюлю с холодной водой, довести воду до кипения, и варить на слабом огне минимум 1 час, обычно за это время апельсины полностью сварятся (если Вы имеете какие-то сомнения по поводу обработки апельсинов химическими соединениями, после того как вода закипела, смените воду на свежую)
  • свареные апельсины разрезать на 4-6 частей и остудить
  • вынуть все косточки, если они имеются
  • если на тарелке осталась жидкость, не добавлять ее в пюре
  • измельчить вареные апельсины в кухонном процессоре (или еще лучше с помощью погружного блендера)
  • не измельчайте апельсиновое пюре до полностью гомогенного состояния, отдельные небольшие частицы в пюре придадут особую прелесть структуре кекса

orangeandalmondcake-3

  • для приготовления теста для кекса надо использовать полностью остывшее пюре, еще лучше если оно приготовлено заранее (свежесваренное апельсиновое пюре может хранится в холодильнике 2-4 дня, обычно я варю сразу несколько апельсинов, перерабатываю  их в пюре, порционно взвешиваю и храню апельсиновое пюре, а также пюре других фруктов и овощей в морозильнике)

strategies-2

  • смазать форму для выпечки маслом и присыпать сахаром, взятым из 150г, взвешенных по рецепту (при использовании кольцевых форм для выпечки — смазать и присыпать сахаром всю поверхность, при использовании разъемной формы для тортов — смазать дно и бока формы маслом, дно присыпать рисовой мукой, а стенки — гранулированным сахаром (сахарным  песком)

orangeandalmondcake-1

  • взбить яйца с сахаром (и ванильным сахаром) на высоких оборотах, используя ручной или настольный миксер, до тех пор пока смесь не станет светлой, и не увеличится в объеме почти в 3 раза, примерно 7-10 минут

bloodorangecake-4

  • добавить апельсиновое пюре и вмешать его венчиком
  • просеять миндальную муку
  • добавить миндальную муку в яично-апельсиновую смесь
  • деликатно перемешать венчиком или шпателем
  • добавить мак и перемешать, убедиться что мак распределен равномерно

eLemoncake-8

  • выложить тесто в приготовленную форму

orangecake4-36

  • разровнять поверхность теста в форме силиконовой лопаточкой смоченной в воде

orangecake4-37

  • я использую нетрадиционный способ выпекания кексов и пирогов из теста апельсинового пюре с миндальной мукой; я ставлю форму на среднюю полку в холодную духовку с вентилятором, поставленную на нагрев до 170 градусов Цельсия, духовка достигает этой температуры в течение 15 минут, и весь процесс выпечки занимает 50-60 минут в зависимости от величины и геометрии формы  для выпечки.
  • при таком режиме торты и кексы поднимаются равномерно, хорошо пропекаются и не опадают при остывании
  • я, однако, не советую при первой выпечке применять такой режим, так как каждая духовка печет по своему и нагревается с различной скоростью, обычная выпечка кексов из этого теста происходит при 160 градусов Цельсия в духовке с вентиляторов. Духовки без вентилятора требуют температуры выше на 15-20 градусов
  • готовый кекс перевернуть на проволочную решетку, которую я обычно выстилаю пищевым пергаментом (отсутствующим на фотографии снизу)

orangecake4-1

  • после остывания переложить пирог на сервировочную тарелку или доску и посыпать сахарной пудрой

orangecake4-3

На фотографиях хорошо видна сахарная корочка, которая формируется не только в кольцевой, но и в круглой форме. Такая твердая и хрустящая корочка придает особую прелесть кексу, так как создает контраст с мягким и воздушным кексом внутри.

orangeandalmondcake-16

Характерно, что такая корочка образуется на всей поверхности, в какой бы форме этот кекс не выпекался. Иногда, при вынимании кекса из форм со сложной поверхностью, следует подождать 5-7 минут, пока кекс не отпыхнет внутри формы. Это может сопровождаться конденсацией влаги в корочке. В таких случаях, я ставлю выпечку на проволочной решетке обратно в выключенную духовку, и держу ее там пока она остывает и корочка подсыхает.

orangepoppy-4

Подробное описание всех мелких деталей на мой взгляд оправдано, так как выпечка из муки орехов имеет свои специфические особенности, которые не так широко известны в среде домашних кондитеров.

Я не постесняюсь сказать, что просто обожаю этот кекс, который прекрасно можно выпекать в форме индивидуальных кексиков или маффинов. Исчезает маковый кекс практически мгновенно, такой он вкусный и воздушный. Из множества кексов и тортов, он один из более полезных, так как сравнению с обычной выпечкой из пшеничной муки, он имеет более сбалансированное соотношение белков, хороших жиров из миндаля, и углеводов, что увелиливает его пищевую ценность. Так что можно печь этот кекс, и получать удовольствие без угрызений совести.

orangecake4-31

Могу еще отметить, что этот кекс можно печь совсем без сахара на меду, что я делала несколько раз, специально для наших друзей, которые не могут переносить сахар. В этом случае надо быть очень осторожным при выпечке, так как присутствие меда в тесте, делает его чувствительным к температуре. Изделия из теста на меду быстрее темнеют, тесто может пригореть и стать  горьким на вкус. Кексы на меду надо печь дольше, при более низких температурах духовки.

honeyorangecake-7

Полный список рецептов для кексов на апельсиновом пюре и миндальной муке, и подробное описание специфических особенностей их приготовления и выпекания, можно найти здесь в моем основном блоге на английском языке .

До следующего рецепта апельсиново-миндального кекса.

orangecake4-25

Реклама

Апельсиново-Миндальный Кекс без Глютена — Рецепт с Маком: 22 комментария

    1. Добрый день Елена,
      В теории наверное можно, но это будет совершенно другие соотношения муки к влажным инградиентам. Кокосовая мука забирает очень много влажности и ее надо добавлять в 3 или даже 4 раза меньше, в ней нет жира и поэтому обычно добавляют или кокосовое масло или другое растительное масло, иначе выпечка с кокосовой мукой будет очень сухая и будет рассыпаться. И надо будет обязательно добавлять что-то чтобы кекс поднялся. Легче заменить миндальную муку на муку из тыквенных семечек или семечек подсолнуха. Они примерно одинаковы по составу и тоже содержат жиры. Соотношение тоже ближе 1:1, может быть чуть чуть больше муки из семечек.
      Рецепт с кокосовой мукой на меду у меня опубликован на английском языке, я его пекла и как маффины и как перевернутый пирог с грушей.

      Нравится 1 человек

    2. Я недавно испекла кекс полностью на кокосовой муке по составу 2 яйца, 80г меда, 50г кокосового масла, 50г кокосовой муки, 1 чайная ложка питьевой соды, 1 столовая ложка лимонного сок, 1 банан. Получается половинного размера кекс в противне для мини буханочек.
      Мне кекс понравился, рецепт я разрабатывала для тех кому нельзя любого зерна, молочных продуктов, сахара, любых крахмалов. Он пока не опубликован, я буду печь его еще раз и публиковать в е-блоге вначале, а потом и здесь.

      Нравится

  1. Ирена, спасибо большое! Буду пробовать.
    Чувствуется, что вы с большой любовью относитесь к тому, чем занимаетесь, так приятно это видеть в людях. Удачи!

    Нравится 1 человек

  2. Добрый день. У Вас очень интересный блог,давно ищу такую важную информацию. Спасибо огромное! А подскажите пожалуйста мука из тыквеннвх семечек это перемолотые тыквенные семечки в кожуре? И выимели опыт с амарантовой мукой? Спасибо!

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Ольга,

      Тыквенные семечки перемолоты без кожуры. Они у нас продаются уже очищенными. С кожурой семечек нигде не видела, но читала, что некоторые кто выращивают тыкву, сушат семечки сами. Я не вижу никаких проблем с тем чтобы их перемолоть с кожурой, если они сухие. Не знаю я и вкус кожуры, горчит ли она и можно ли ее принимать в пищу, но теоретически, чисто технически, мука из таких семечек будет несколько другая по составу и содержать удельно меньше жира, что не должно сильно отразиться на качестве изделия.
      А амарантом я не работала, стоит на очереди пачка, пока руки не дошли.

      Нравится

      1. Спасибо вам огромное! Мы сами выращиваем тыкву и семечек много, поэтому обязательно попробую сделать муку с кожурой и поделюсь опытом. У нас тоже оказалось продают очищенные семечки, уже запаслась, буду все пробовать! И ждать амарантового опыта! Спасибо огромное! Особенно от моих маленьких деток, которые очень долго ждут когда же мама придумает выпечку без муки, им очень не хватает булочек.

        Нравится 1 человек

  3. Ирена, здравствуйте. Я немного не по теме. Я не соблюдаю безглютеновую диету. Но меня очень заинтереовал Ваш блог. Может подскажете чем можно заменить миндальную муку, к сожалению в Москве очень подорожали орехи. Спасибо, Ольга

    Нравится

    1. Ольга, миндаль в безглютеновой выпечке можно заменить размолотыми семечками подсолнуха и тыквенными семечками. Это даст такое же тесто по структуре, но не совсем по вкусу. В апельсиновых кексах можно часть миндаля заменять на рисовую муку или поленту. А в обычной выпечке из пшеничной муки миндаль можно заменить на муки и масло.

      Нравится

  4. Такой подробный и красивый обзор ваших рецептов просто чудо!! Вы создаете целое искусство))) огромное спасибо за рецепты безглютеновой выпечки, для меня они стали вдохновением!! Всегда любила печь из простой муки, но после вынужденной диеты ребенка мое кулинарное творчество впало в депрессию, а благодаря вашим рецептам, да еще и так красиво оформленным я ожила!))) спасибо спасибо!! Желаю вам дальнейших творческих успехов и здоровья вашей семье!))

    Нравится 2 людей

    1. Как часто в нашей жизни преодоление встреченных трудностей расширяет горизонты возможного и делает нашу жизнь богаче и интересней. Я всегда любила готовить и печь, но никогда до своей вынужденной диеты так хорошо это не делала как сейчас. Но как ни удивительно, самый большой прогресс у меня случился после того как я начала вести блоги. Хочется охватить все вкусы, все ограничения и попробовать различные продукты и их сочетания. Это необыкновенно увлекательно и приносит разнообразие в нашу еду. Положа руку на сердце могу совершенно честно сказать, что по моему мнению безглютеновая выпечка настолько богаче по вкусу и по возможности достичь любой консистенции по сравнению с обычной пшеничной! И насколько она лучше по пищевому составу и балансу, за счет смешивания разных продуктов, даже говорить об этом не приходится.
      Виталия, спасибо за добрые слова в наш адрес. Для того и существует этот блог, чтобы убедить читателей в неограниченных возможностях, которые не имеют пределов. Всего доброго Вашей семье и близким в Новом году!

      Нравится 2 людей

  5. Ирена, восхитительный кекс! Он не просто замечательный на вкус, но еще и такой солнечно-веселый на вид! Съела такой кусочек на завтрак и получила заряд позитива на весь день. Спасибо за рецепт!

    Нравится 1 человек

    1. Вы правы, это один и из наших любимых кексов, пекла его часто, потом как-то перестала, воскресила рецепт для английского блога и теперь опять пеку регулярно. Я всегда держу несколько пакетиков апельсинового пюре, пока взбиваются яйца, пюре успевает разморозиться и кекс можно испечь очень быстро. Густота теста может варьировать в зависимости от консистенции апельсинового пюре, если тесто совсем уж жидкое можно добавить чуть больше миндальной муки. У нас правда этот кекс улетает очень быстро. Из апельсиновой выпечки этот кекс мой самый любимый.

      Нравится 1 человек

  6. Давно собиралась и вот наконец тоже приготовила этот кекс. Впервые делаю выпечку на апельсиновом пюре (и впервые варила апельсины). Получилось неимоверно вкусно! Нежный, мягкий, в меру рассыпчатый. Это чудо, учитывая что в нем нет ни капли масла!
    Мужу очень понравилось. Сказал, что вкуснее кекса еще не было. 🙂
    Большая благодарность от нас обоих за этот прекрасный рецепт!

    Нравится 1 человек

    1. Очень рада Надежда,

      Как раз собираюсь делать повторную публикацию этого рецепта, чтобы привлечь внимание к этому кексу новых подписчиков блога. Стараюсь всегда иметь апельсиновое пюре в морозилке, и тогда приготовление кекса очень быстрое. Спасибо за отзыв.

      Нравится

      1. Кстати, я уменьшила количество сахара, поскольку ем мало-сладкие десерты. Возможно, для кого-то это важно, поэтому пишу, что это совершенно не мешает остальным вкусовым качествам кекса.
        В моем случае получился такой список:
        3 средних яйца
        80 гр сахара + отдельно посыпать форму для кекса с дыркой
        245 гр пюре апельсинов
        180 гр миндальной муки
        70 гр мака
        1 чл ванильной пудры

        Нравится 1 человек

  7. Добрый день!
    Прежде всего, спасибо за ваши старания и всегда аппетитные фото!!!
    Подскажите, я правильно поняла, что и варить , и перемалывать апельсины надо с кожурой? Т е в пюре только косточки не идут, а мякоть и кожура -да. А горчить от кожуры не будет?
    И ещё, этот объём на 19d формы?
    Спасибо.

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Нина,
      Спасибо на добром слове. Вы совершенно правы, в апельсиновое пюре идет все, кроме косточек, и возможных особенно грубых частиц у основания апельсина. Приготовлению апельсинового пюре из вареных апельсинов посвящена специальная публикация, которую можно найти в списке рецептов. Апельсиновое пюре горькое на вкус, или даже очень горькое, что компенсируется сахаром при выпечке. Именно эта горечь в пюре дает необыкновенно интересный вкус кексу. В кексе горечи никакой нет, есть просто интересный и необычный вкус. Такой кекс, как видно по фотографиям я пеку в различных формах. Указываю их размеры:
      низкая кольцевая форма — диаметр по наружной стороне 24см
      круглая форма с разъемными бортиками -диаметр 19см
      высокая кольцевая форма (так называемая Бундт форма) — диаметр по внешней стороне 16.5см
      Все указанные размеры не являются объемом и измерены просто линейкой.

      Нравится

      1. Ирена, спасибо за своевременный ответ про апельсины! Сварились удачно!) Приготовила сегодня этот кекс в качестве десерта на День рождения мужа. Это что-то удивительное! Очень вкусно! Неожиданно по консистенции: он не похож на обычные кексы на муке (даже на безглютеновых мучных смесях). Он нежный, в меру влажный, при этом не похож на однородный мусс, чувствуются вкрапления апельсина и миндальной муки. Кроме того, очень легко готовить и минимум ингредиентов, нет масла… Я правда в восторге!) С разбегу — день рождения ведь- сделала двойную порцию теста, и оказалось не зря. Половину съели сразу же. Сверху для красоты покрыла кремом из сливочного творожного сыра с лимоном. Это добавило кислинки, что оказалось тоже неплохо.
        Спасибо за этот рецепт!

        Нравится 1 человек

      2. Нина,
        Очень рада за Ваш успех, поздравляю Вас с первой удачной выпечкой апельсинового кекса, это действительно что-то особенное и отличающееся от обычной выпечки. Запоздалые поздравления и Вашему мужу. Желаю Вам удачи и дальше.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s