Приправа из Чеснока, Сладкого и Острого Красного Перца и Петрушки

Домашняя заготовка из чеснока, сладкого и острого перца и петрушки служит удобной приправой для множества блюд. Ее приготовление существенно облегчает и ускоряет приготовление каждодневной еды, улучшает вкусовые качества блюд и, главное, гарантирует 100% отсутствие любых добавок, консервантов, среди которых глютен встречается очень часто.

garlicchilpaste-6

Свежеприготовленная приправа в виде пасты грубого помола сразу готова к употреблению, и хорошо сохраняется в холодильнике до 3-4 месяцев. Поскольку составными частями этой приправы  являются измельченные сочные свежие овощи и морская соль, сразу после её приготовления начинается процесс ферментации, такой же как при квашении капусты. В практическом смысле это  проявляется в том, что приправа со временем становится менее соленой на вкус, и ее острота снижается. Универсальность этого рецепта состоит в том, что каждая хозяйка может его видоизменить с учетом вкусов своей семьи, варьируя соотношение остроты и чесночности, а также регулируя количество использованной соли.

Я впервые сделала такую приправу абсолютно случайно, по ошибке купив большое количество длинного красного перца для фарширования, думая что этот перец сладкий. Он оказался очень острым и, чтобы его не выбрасывать, я перетерла его с чесноком и своей петрушкой с грядки. Паста нам так понравилась, что теперь я её делаю раз в 3-4 недели, и всегда имею запас этой приправы в холодильнике.

garlicchilpaste-1

Ингредиенты:

  • 1 большой красный перец (круглый)
  • 4-5 сладких красных перца чили (длинных)
  • 2 особо острых перца чили с семенами
  • 1 большая головка чеснока
  • пучок петрушки
  • 1/2 чайной ложки черного перца грубого помола
  • 1 чайная ложка оливкового масла холодного отжима
  • 1 1/2 столовых ложки морской соли (15г)

Для приготовления этой приправы я обычно использую красный, сладкий перец длинной и узкой формы, как показано на фотографии. Этот вид перца имеет более плотную структуру с меньшим содержанием влаги. Если использовать только более сочный сладкий круглый перец, то приправа получится слишком жидкой, и будет хуже сохранятся. Можно изменить состав исходных продуктов и использовать другой вид красного перца, средней степени остроты, вместо двух маленьких очень острых чили, показанных на предыдущей фотографии. Тогда набор продуктов для этой приправы будет выглядеть, как показано на фотографии ниже. В этом случае не следует использовать семена из длинного перца, так как приправа будет слишком острой.

chillipaste-900-2 Приготовление:

  • тщательно помыть и высушить сладкий и острый перцы и петрушку
  • использовать только внешнюю часть сладкого перца; семена и светлые внутренние части не использовать
  • нарезать почищенный перец на кусочки среднего размера
  • на отдельной доске мелко нарезать острый перец вместе с семенами (будьте осторожны работая с особенно острыми маленькими чили, помойте нож, разделочную доску и руки для предотвращения химического ожога)
  • очистите дольки чеснока от кожуры
  • положите все овощи и нарезанную крупно петрушку, в емкость кухонного процессора, добавьте 2/3 от указанного в рецепте количества соли, перец и чайную ложку масла

garlicchilpaste-2

  •  разбейте смесь на средней скорости процессора в пасту грубого помола

garlicchilpaste-3

  • попробуйте пасту на вкус, и добавьте остаток соли, если считаете нужным, паста изначально должна быть немного пересоленой и острой (со временем в результате ферментации приправа станет менее соленой и ее острота тоже ослабеет)
  • используйте чистые и сухие стеклянные банки небольшого размера для хранения приправы в холодильнике

Можно открывать и закрывать начатую баночку с приправой, если использовать каждый раз чистую ложку. Паста не будет от этого портиться.

garlicchilpaste-7

Как я уже говорила, я использую эту приправу все время, как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд. Если делать ее не особенной острой, то мы просто едим ее ложками и она исчезает очень быстро. Приведу несколько примеров использования этой приправы, чтобы дать представление насколько многообразно ее применение.

  • для сервировки простых и перемешанных (scrambled eggs) омлетов

Omlet-4

  • для сервировки макаронных изделий без глютена с мясом

raq-2

  •  в составе мясных и куриных рулетов

meatloafchicken-1000

  • для приготовления маринадов для запекания мяса

marinatedpork-3

  • для приготовление начинки для фарширования и маринада для птицы при запекании в духовке

ThreeBirdRoast-5

  • для запекания рыбы в конверте

FishAndVeg-1

  • для приготовления котлет, фрикаделек, тефтелей из мясного фарша

eggplantpastasource-1

  • для приготовления паштетов и муссов из вареного куриного мяса

3waychicken-2

  •  для приготовления блюд, запеченых в индивидуальных горшочках с мясом или курицей

ChickenMashroomRoast-11

  • для приготовления вегетарианских блюд —  запеченных в индивидуальных кокотах; такое приготовление блюд очень удобно когда приходят гости с различными диетическими ограничениями (можете быть увереной, что использование индивидуальных кокотов с крышками полностью предохранит от случайного попадания нежелаемых ингредиентов из других блюд)

TomatoRoast-2

  • и наконец, в составе «черного» хлеба, испеченного без муки из зерна и орехов на основе овощных пюре (на фотографии представлена стадия приготовления теста для выпечки хлеба с использованием пюре из цветной капусты)

cauliflowerbread-3

Добавление этой приправы существенно улучшает вкусовые качества блюд даже из самых простых компонентов, и придает им грубину и разнообразие вкусовых оттенков. Хочу отметить еще один интересный факт. Я сама с трудом переносила наличие чеснока в моей еде, и поэтому практически его никогда не использовала. Ферментирование, происходящее в данной приправе при хранении, меняет биохимию продукта. Я могу есть эту пасту сырую ложками без каких либо негативных последствий.

Реклама

Приправа из Чеснока, Сладкого и Острого Красного Перца и Петрушки: 4 комментария

  1. Господи, Вас мне Бог послал и с приправой для хлеба и самим рецептом хлеба. Наипростейшего рецепта, наиболее усвояемого без крахмала, мучных смесей, без дрожжей, без закваски — я просто ни разу нигде не видела. Без шаг за шагом по сто шагов принципа готовки того или иного вида. Без выстаивания закваски неделями.
    Спасибо! Буду пробовать!

    Нравится 1 человек

    1. Попробуйте Александра, это действительно очень простой рецепт и работает с различными вариантами ингредиентов. А приправу эту я так и делаю все время и жизни без нее не представляю. Добавляю практически всюду. Наверное уже всем надоела рекомендуя ее почти в каждое блюдо. Но правда очень удобно. Раз в 2-3 недели сделал и можно забыть про все остальные приправы. Улучшает любое блюдо. Ну и полезно конечно.

      Нравится

  2. Здравствуйте, Ирена! Я делаю похожую приправу, только вместо петрушки кинза и иногда добавляю томаты без семян. Прочитав ваш рецепт, сделала пополам петрушки и кинзы, тоже интересно получилось. Еще я эту приправу добавляю к размятому авокадо, очень вкусно получается.
    Спасибо за Ваш труд очень нужный и очень полезный.

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Анна,
      Отвечаю только сейчас, так как Ваш комментарий почему-то попал в спам и я его увидела только сегодня. Приправу сейчас я чаще всего делаю без зелени, то есть без петрушки, только чеснок и 2 вида перца сладкий и острый. Делаю поострее, чтобы не так быстро уходила, но без этой приправы уже жить не могу. Так она упрощает любую готовку и улучшает вкус практически любого блюда. Удобно, что ее можно использовать и в сыром виде на омлеты, бутерброды, любое несладкое блюдо.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s