Шоколадные Трюфеля без Глютена

Шоколадные трюфеля без глютена удивительно просто сделать самим, надо только убедиться, что исходный шоколад, используемый для их приготовления, сам не содержит глютена. Самым убедительным свидетельством отсутствия даже следов глютена, является наличие специфической сертификации о чем сказано на упаковке. Можно также пробовать использовать шоколад, где в составе фигурирует любой вид сахара, а не глюкозного сиропа, как источника сладкого вкуса. Глюкозный сироп в основном производится из 2-х источников: пшеницы и кукурузы, что не всегда специфически указано на упаковке. Если указано, что глюкозный сироп получен из кукурузы, то можно использовать такой шоколад. Если же исходное сырье не указано, то риск неоправдан.

xmaspresents-2

Качество и вкус трюфелей зависят полностью от качества исходных продуктов. Я делаю такие трюфеля обязательно на Рождество, к Рождественскому столу и для подарков друзьям. По такому случаю я использую самые лучшие продукты, которые только можно купить. Нужны всего 4 ингредиента: несоленое масло (лучше всего французское или датское Lurpak), чистые сливки 45% жирности, без желатина  или любых других добавок, темный, горький шоколад, как минимум с 55% содержанием какао бобов и 100% чистый порошок какао для обваливания трюфелей.

Ингредиенты:

  • 200мл сливок 45% жирности
  • 466г шоколада без глютена
  • 40г несоленого масла
  • 1 чайная ложка алкоголя без глютена (я использую кальвадос) добавление алкоголя не является обязательным
  • порошок 100% какао

Приготовление:

Приготовление ганаша

  • в маленькую кастрюльку положить сливки и масло, довести смесь почти до кипения
  • нарезать шоколад маленькими кусочками и положить в глубокую миску из огнеупорного стекла (может возникнуть необходимость нагревания смеси до полного растворения шоколада на водяной бане)
  • залить шоколад горячей смесью сливок и масла
  • перемешать и подождать чтобы шоколад растворился
  • если шоколад не растворился полностью, то поставить миску на водяную баню (миска с шоколадом не должна касаться поверхности кипящей воды)
  • после полного растворения шоколада добавить алкоголь и перемешать смесь
  • подождать 2-3 часа при комнатной температуре пока ганаш застынет, я бы не рекомендовала ускорять процесс в холодильнике

Формирование трюфелей

  • приготовить глубокую и широкую мисочку заполненную порошком какао
  • застелить противень пищевой фольгой
  • используя 2 чайные ложки сформировать округлые по форме трюфеля из ганаша
  • опустить каждую порцию ганаша в мисочку с какао

ctruffles-1

  • присыпать их поверхность порошком какао

ctruffles-2

  • придать трюфелям более правильную округлую форму, раскатывая их между ладонями
  • выложить трюфеля на пищевую фольгу

ctruffles-3

  • после того как весь ганаш превращен в трюфеля, дать им затвердеть (если в помещении очень тепло, то поставить противень на 20-30 минут в холодильник
  • приготовить плоскую тарелку с порошком какао, и еще раз обвалять поверхность трюфелей порошком какао, катая конфету по тарелке

ctruffles-4

  • после того как вся поверхность трюфеля равномерно покрыта какао, осторожно положить каждую конфету в заранее приготовленные фантики

ctruffles-5

Хранить трюфеля необходимо в холодильнике. Трюфеля самые вкусные когда они комнатной температуры, рекомендуется вынуть из их холодильника за 1 час перед их употреблением. Коробочка таких трюферей очень удобный Рождественский или Новогодний подарок, и я могу Вас заверить, что такой подарок порадует не только тех, кто на безглютеновой диете. Это удобно еще и тем, что трюфеля можно сделать заранее, и они прекрасно сохранятся 2-3 недели в холодильнике.

При приготовлении трюфелей возможны различные вариации рецепта. Для тех, кто любит шоколад менее горьким, я советую первое обваливание делать не в чистом какао, а в его смеси с сахарной пудрой, в соотношении 4 части какао и 1 часть сахарной пудры. Финальное покрытие трюферей можно делать дроблеными орешками или кокосовой стружкой, но на мой взгляд, другие компоненты только отнимают уникально изумительный по глубине вкус хорошего шоколада.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s