Апельсиново-Миндальный Кекс без Глютена — Рецепт с Маком

Апельсиновые кексы/торты, испеченные на миндальной муке, очень популярны среди выпечки без глютена и без муки из зерна. Они имеют интенсивный вкус апельсина с горчинкой, и необыкновенно нежную и мягкую консистенцию, которая не меняется со временем. Эти торты не черствеют. Существует множество вариантов апельсиново миндальной выпечки. Для меня это были первые кексы и торты в моей безглютеновой жизни. За все эти годы я выработала 5 различных рецептов апельсиновой выпечки с миндалем. Кекс на апельсиновом пюре и миндальной муке с добавлением мака, среди этих рецептов, один из моих самых любимых. Я привожу этот рецепт ниже и планирую в дальнейшем опубликовать все остальные рецепты апельсиново миндальной выпечки.

Рецепт этого кекса настолько надежный, что годами я его пекла фактически не измеряя количество ингредиентов и, только когда я начала публиковать рецепты, я решила измерить точное количество апельсинового пюре и миндальной муки. Для успешной и воспроизводимой безглютеной выпечки, я советую, хотя бы вначале, точно измерять на весах количество миндаля и апельсинов в рецепте.

Дополнение 22.1.2018

В этом кексе возможна полная замена миндальной муки на перемолотые и просеянные семечки подсолнуха. Свежеиспеченный кекс имеет небольшой специфический запах семечек, который полностью исчезает в остывшем кексе. Вкус самого кекса не отличим от миндального, но цвет несколько темнее. Для выпечки кекса потребуется 160г муки из семечек. Кекс лучше выпекать в мини-Бундт форме, диаметром 16см. Кекс выпекается 50-60 минут при 170С с вентилятором. Сложная геометрия формы требует не только хорошего обмазывания ее маслом, но и присыпку мелким сахаром.

Ингредиенты:

  • 2 больших яйца
  • 150г сахара
  • 200г пюре вареных целиком с кожурой апельсинов (чем пюре гуще, тем лучше)
  • 150г миндальной муки, просеянной
  • 60г мака, 3 столовые ложки
  • 5г ванильного сахара, 1 чайная ложка (не обязательный ингредиент)
  • несоленое масло для смазывания формы
  • сахарная пудра для украшения

Приготовление:

  • тщательно помыть апельсины
  • положить апельсины в кастрюлю с холодной водой, довести воду до кипения, и варить на слабом огне минимум 1 час, обычно за это время апельсины полностью сварятся (если Вы имеете какие-то сомнения по поводу обработки апельсинов химическими соединениями, после того как вода закипела, смените воду на свежую)
  • свареные апельсины разрезать на 4-6 частей и остудить
  • вынуть все косточки, если они имеются
  • если на тарелке осталась жидкость, не добавлять ее в пюре
  • измельчить вареные апельсины в кухонном процессоре (или еще лучше с помощью погружного блендера)
  • не измельчайте апельсиновое пюре до полностью гомогенного состояния, отдельные небольшие частицы в пюре придадут особую прелесть структуре кекса

  • для приготовления теста для кекса надо использовать полностью остывшее пюре, еще лучше если оно приготовлено заранее (свежесваренное апельсиновое пюре может хранится в холодильнике 2-4 дня, обычно я варю сразу несколько апельсинов, перерабатываю  их в пюре, порционно взвешиваю и храню апельсиновое пюре, а также пюре других фруктов и овощей в морозильнике)

  • смазать форму для выпечки маслом и присыпать сахаром, взятым из 150г, взвешенных по рецепту (при использовании кольцевых форм для выпечки — смазать и присыпать сахаром всю поверхность, при использовании разъемной формы для тортов — смазать дно и бока формы маслом, дно присыпать рисовой мукой, а стенки — гранулированным сахаром (сахарным  песком)

  • взбить яйца с сахаром (и ванильным сахаром) на высоких оборотах, используя ручной или настольный миксер, до тех пор пока смесь не станет светлой, и не увеличится в объеме почти в 3 раза, примерно 7-10 минут
  • добавить апельсиновое пюре и вмешать его венчиком
  • просеять миндальную муку
  • добавить миндальную муку в яично-апельсиновую смесь
  • деликатно перемешать венчиком или шпателем
  • добавить мак и перемешать, убедиться что мак распределен равномерно
  • выложить тесто в приготовленную форму
  • разровнять поверхность теста в форме силиконовой лопаточкой смоченной в воде

  • я использую нетрадиционный способ выпекания кексов и пирогов из теста апельсинового пюре с миндальной мукой; я ставлю форму на среднюю полку в холодную духовку с вентилятором, поставленную на нагрев до 170 градусов Цельсия, духовка достигает этой температуры в течение 15 минут, и весь процесс выпечки занимает 50-60 минут в зависимости от величины и геометрии формы  для выпечки.
  • при таком режиме торты и кексы поднимаются равномерно, хорошо пропекаются и не опадают при остывании
  • я, однако, не советую при первой выпечке применять такой режим, так как каждая духовка печет по своему и нагревается с различной скоростью, обычная выпечка кексов из этого теста происходит при 160 градусов Цельсия в духовке с вентиляторов. Духовки без вентилятора требуют температуры выше на 15-20 градусов
  • готовый кекс перевернуть на проволочную решетку, которую я обычно выстилаю пищевым пергаментом (отсутствующим на фотографии снизу)

  • после остывания переложить пирог на сервировочную тарелку или доску и посыпать сахарной пудрой

На фотографиях хорошо видна сахарная корочка, которая формируется не только в кольцевой, но и в круглой форме. Такая твердая и хрустящая корочка придает особую прелесть кексу, так как создает контраст с мягким и воздушным кексом внутри.

Характерно, что такая корочка образуется на всей поверхности, в какой бы форме этот кекс не выпекался. Иногда, при вынимании кекса из форм со сложной поверхностью, следует подождать 5-7 минут, пока кекс не отпыхнет внутри формы. Это может сопровождаться конденсацией влаги в корочке. В таких случаях, я ставлю выпечку на проволочной решетке обратно в выключенную духовку, и держу ее там пока она остывает и корочка подсыхает.

Подробное описание всех мелких деталей на мой взгляд оправдано, так как выпечка из муки орехов имеет свои специфические особенности, которые не так широко известны в среде домашних кондитеров.

Я не постесняюсь сказать, что просто обожаю этот кекс, который прекрасно можно выпекать в форме индивидуальных кексиков или маффинов. Исчезает маковый кекс практически мгновенно, такой он вкусный и воздушный. Из множества кексов и тортов, он один из более полезных, так как сравнению с обычной выпечкой из пшеничной муки, он имеет более сбалансированное соотношение белков, хороших жиров из миндаля, и углеводов, что увеличивает его пищевую ценность. Так что можно печь этот кекс, и получать удовольствие без угрызений совести.

Могу еще отметить, что этот кекс можно печь совсем без сахара на меду, что я делала несколько раз, специально для наших друзей, которые не могут переносить сахар. В этом случае надо быть очень осторожным при выпечке, так как присутствие меда в тесте, делает его чувствительным к температуре. Изделия из теста на меду быстрее темнеют, тесто может пригореть и стать  горьким на вкус. Кексы на меду надо печь дольше, при более низких температурах духовки.

Полный список рецептов для кексов на апельсиновом пюре и миндальной муке, и подробное описание специфических особенностей их приготовления и выпекания, можно найти здесь в моем основном блоге на английском языке .

До следующего рецепта апельсиново-миндального кекса.

Апельсиново-Миндальный Кекс без Глютена — Рецепт с Маком: 89 комментариев

    1. Добрый день Елена,
      В теории наверное можно, но это будет совершенно другие соотношения муки к влажным инградиентам. Кокосовая мука забирает очень много влажности и ее надо добавлять в 3 или даже 4 раза меньше, в ней нет жира и поэтому обычно добавляют или кокосовое масло или другое растительное масло, иначе выпечка с кокосовой мукой будет очень сухая и будет рассыпаться. И надо будет обязательно добавлять что-то чтобы кекс поднялся. Легче заменить миндальную муку на муку из тыквенных семечек или семечек подсолнуха. Они примерно одинаковы по составу и тоже содержат жиры. Соотношение тоже ближе 1:1, может быть чуть чуть больше муки из семечек.
      Рецепт с кокосовой мукой на меду у меня опубликован на английском языке, я его пекла и как маффины и как перевернутый пирог с грушей.

      Нравится 2 людей

    2. Я недавно испекла кекс полностью на кокосовой муке по составу 2 яйца, 80г меда, 50г кокосового масла, 50г кокосовой муки, 1 чайная ложка питьевой соды, 1 столовая ложка лимонного сок, 1 банан. Получается половинного размера кекс в противне для мини буханочек.
      Мне кекс понравился, рецепт я разрабатывала для тех кому нельзя любого зерна, молочных продуктов, сахара, любых крахмалов. Он пока не опубликован, я буду печь его еще раз и публиковать в е-блоге вначале, а потом и здесь.

      Нравится

      1. Ирена, доброго дня вам! апельсиновое пюре в этом варианте не добавляется? или к перечисленному плюс 200 граммов как и в оригинальном варианте?

        Нравится 1 человек

      2. Здравствуйте Анна,
        Должна Вас огорчить, кекс который я упоминаю в ответе на комментарий, я так и не довела до публикации. После создания рецепта надежной выпечки из кокосовой муки на банановом пюре, который я выпекаю в различных вариантах, я вообще отказалась от использования какого либо добавленного жира в тесте. Кекс и без жира (кокосовое или растительное масло) влажный и сочный. А нем присутствует только кокосовая мука. Совершенно удивительно как из такого маленького набора ингредиентов можно получить вкусную выпечку настолько строгую по лимитируемым ингредиентам. Рецептов выпечки с одновременным присутствием апельсинового пюре и кокосовой муки у меня нет. Наверное можно попробовать в большом двойном рецепте половину количества бананового пюре заменить апельсиновым, но тогда надо обязательно использовать сахар или глюкозу (для тех кто не переносит сахар), и думаю, что увеличить их количество, так как апельсиновое пюре горькое само по себе. Я Вам пришлю ссылку на рецепт о котором я говорю.

        Нравится 2 людей

      3. Ирена! Подскажите, пожалуйста, как заменить сахар на сироп топинамбура. Ведь получается, что жидкости становиться по рецепту больше и нужно что то из жидких ингредиентов уменьшить? Сахар не могу есть и заменители и мед. И, наверно, не во всех рецептах можно заменить!? Ведь белки или яйца растекуться без сахара — если безе или в печеньях? БОЛЬШОЕ СПАСИБО!! Только с вами можно это обсудить, кроме вас- никто не знает.

        Нравится 1 человек

      4. Добрый день Ирина, скажите пожалуйста Вы используете сироп топинамбура потому что он содержит в основном фруктозу из моносахаридов или по каким то другим соображениям? Естественно сухой подсластитель нельзя заменять просто так в рецепте на жидкий. Нужно сохранять баланс сухих ингредиентов ко влажным. Какой рецепт Вы конкретно имеете в виду?

        Нравится

  1. Ирена, спасибо большое! Буду пробовать.
    Чувствуется, что вы с большой любовью относитесь к тому, чем занимаетесь, так приятно это видеть в людях. Удачи!

    Нравится 1 человек

  2. Добрый день. У Вас очень интересный блог,давно ищу такую важную информацию. Спасибо огромное! А подскажите пожалуйста мука из тыквеннвх семечек это перемолотые тыквенные семечки в кожуре? И выимели опыт с амарантовой мукой? Спасибо!

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Ольга,

      Тыквенные семечки перемолоты без кожуры. Они у нас продаются уже очищенными. С кожурой семечек нигде не видела, но читала, что некоторые кто выращивают тыкву, сушат семечки сами. Я не вижу никаких проблем с тем чтобы их перемолоть с кожурой, если они сухие. Не знаю я и вкус кожуры, горчит ли она и можно ли ее принимать в пищу, но теоретически, чисто технически, мука из таких семечек будет несколько другая по составу и содержать удельно меньше жира, что не должно сильно отразиться на качестве изделия.
      А амарантом я не работала, стоит на очереди пачка, пока руки не дошли.

      Нравится

      1. Спасибо вам огромное! Мы сами выращиваем тыкву и семечек много, поэтому обязательно попробую сделать муку с кожурой и поделюсь опытом. У нас тоже оказалось продают очищенные семечки, уже запаслась, буду все пробовать! И ждать амарантового опыта! Спасибо огромное! Особенно от моих маленьких деток, которые очень долго ждут когда же мама придумает выпечку без муки, им очень не хватает булочек.

        Нравится 1 человек

  3. Ирена, здравствуйте. Я немного не по теме. Я не соблюдаю безглютеновую диету. Но меня очень заинтереовал Ваш блог. Может подскажете чем можно заменить миндальную муку, к сожалению в Москве очень подорожали орехи. Спасибо, Ольга

    Нравится

    1. Ольга, миндаль в безглютеновой выпечке можно заменить размолотыми семечками подсолнуха и тыквенными семечками. Это даст такое же тесто по структуре, но не совсем по вкусу. В апельсиновых кексах можно часть миндаля заменять на рисовую муку или поленту. А в обычной выпечке из пшеничной муки миндаль можно заменить на муки и масло.

      Нравится

  4. Такой подробный и красивый обзор ваших рецептов просто чудо!! Вы создаете целое искусство))) огромное спасибо за рецепты безглютеновой выпечки, для меня они стали вдохновением!! Всегда любила печь из простой муки, но после вынужденной диеты ребенка мое кулинарное творчество впало в депрессию, а благодаря вашим рецептам, да еще и так красиво оформленным я ожила!))) спасибо спасибо!! Желаю вам дальнейших творческих успехов и здоровья вашей семье!))

    Нравится 2 людей

    1. Как часто в нашей жизни преодоление встреченных трудностей расширяет горизонты возможного и делает нашу жизнь богаче и интересней. Я всегда любила готовить и печь, но никогда до своей вынужденной диеты так хорошо это не делала как сейчас. Но как ни удивительно, самый большой прогресс у меня случился после того как я начала вести блоги. Хочется охватить все вкусы, все ограничения и попробовать различные продукты и их сочетания. Это необыкновенно увлекательно и приносит разнообразие в нашу еду. Положа руку на сердце могу совершенно честно сказать, что по моему мнению безглютеновая выпечка настолько богаче по вкусу и по возможности достичь любой консистенции по сравнению с обычной пшеничной! И насколько она лучше по пищевому составу и балансу, за счет смешивания разных продуктов, даже говорить об этом не приходится.
      Виталия, спасибо за добрые слова в наш адрес. Для того и существует этот блог, чтобы убедить читателей в неограниченных возможностях, которые не имеют пределов. Всего доброго Вашей семье и близким в Новом году!

      Нравится 2 людей

  5. Ирена, восхитительный кекс! Он не просто замечательный на вкус, но еще и такой солнечно-веселый на вид! Съела такой кусочек на завтрак и получила заряд позитива на весь день. Спасибо за рецепт!

    Нравится 1 человек

    1. Вы правы, это один и из наших любимых кексов, пекла его часто, потом как-то перестала, воскресила рецепт для английского блога и теперь опять пеку регулярно. Я всегда держу несколько пакетиков апельсинового пюре, пока взбиваются яйца, пюре успевает разморозиться и кекс можно испечь очень быстро. Густота теста может варьировать в зависимости от консистенции апельсинового пюре, если тесто совсем уж жидкое можно добавить чуть больше миндальной муки. У нас правда этот кекс улетает очень быстро. Из апельсиновой выпечки этот кекс мой самый любимый.

      Нравится 1 человек

  6. Давно собиралась и вот наконец тоже приготовила этот кекс. Впервые делаю выпечку на апельсиновом пюре (и впервые варила апельсины). Получилось неимоверно вкусно! Нежный, мягкий, в меру рассыпчатый. Это чудо, учитывая что в нем нет ни капли масла!
    Мужу очень понравилось. Сказал, что вкуснее кекса еще не было. 🙂
    Большая благодарность от нас обоих за этот прекрасный рецепт!

    Нравится 1 человек

    1. Очень рада Надежда,

      Как раз собираюсь делать повторную публикацию этого рецепта, чтобы привлечь внимание к этому кексу новых подписчиков блога. Стараюсь всегда иметь апельсиновое пюре в морозилке, и тогда приготовление кекса очень быстрое. Спасибо за отзыв.

      Нравится

      1. Кстати, я уменьшила количество сахара, поскольку ем мало-сладкие десерты. Возможно, для кого-то это важно, поэтому пишу, что это совершенно не мешает остальным вкусовым качествам кекса.
        В моем случае получился такой список:
        3 средних яйца
        80 гр сахара + отдельно посыпать форму для кекса с дыркой
        245 гр пюре апельсинов
        180 гр миндальной муки
        70 гр мака
        1 чл ванильной пудры

        Нравится 2 людей

  7. Добрый день!
    Прежде всего, спасибо за ваши старания и всегда аппетитные фото!!!
    Подскажите, я правильно поняла, что и варить , и перемалывать апельсины надо с кожурой? Т е в пюре только косточки не идут, а мякоть и кожура -да. А горчить от кожуры не будет?
    И ещё, этот объём на 19d формы?
    Спасибо.

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Нина,
      Спасибо на добром слове. Вы совершенно правы, в апельсиновое пюре идет все, кроме косточек, и возможных особенно грубых частиц у основания апельсина. Приготовлению апельсинового пюре из вареных апельсинов посвящена специальная публикация, которую можно найти в списке рецептов. Апельсиновое пюре горькое на вкус, или даже очень горькое, что компенсируется сахаром при выпечке. Именно эта горечь в пюре дает необыкновенно интересный вкус кексу. В кексе горечи никакой нет, есть просто интересный и необычный вкус. Такой кекс, как видно по фотографиям я пеку в различных формах. Указываю их размеры:
      низкая кольцевая форма — диаметр по наружной стороне 24см
      круглая форма с разъемными бортиками -диаметр 19см
      высокая кольцевая форма (так называемая Бундт форма) — диаметр по внешней стороне 16.5см
      Все указанные размеры не являются объемом и измерены просто линейкой.

      Нравится

      1. Ирена, спасибо за своевременный ответ про апельсины! Сварились удачно!) Приготовила сегодня этот кекс в качестве десерта на День рождения мужа. Это что-то удивительное! Очень вкусно! Неожиданно по консистенции: он не похож на обычные кексы на муке (даже на безглютеновых мучных смесях). Он нежный, в меру влажный, при этом не похож на однородный мусс, чувствуются вкрапления апельсина и миндальной муки. Кроме того, очень легко готовить и минимум ингредиентов, нет масла… Я правда в восторге!) С разбегу — день рождения ведь- сделала двойную порцию теста, и оказалось не зря. Половину съели сразу же. Сверху для красоты покрыла кремом из сливочного творожного сыра с лимоном. Это добавило кислинки, что оказалось тоже неплохо.
        Спасибо за этот рецепт!

        Нравится 1 человек

      2. Нина,
        Очень рада за Ваш успех, поздравляю Вас с первой удачной выпечкой апельсинового кекса, это действительно что-то особенное и отличающееся от обычной выпечки. Запоздалые поздравления и Вашему мужу. Желаю Вам удачи и дальше.

        Нравится

  8. Ирена, здравствуйте!!!
    Благодарю за просто потрясающий рецепт кекса!!! Испекла сегодня, вкуснооооооо!
    Но, у меня к вам пару вопросов….делала строго всё по рецепту, но такой красоты, как у вас — не было. Кекс пропёкся хорошо, но совершенно не выгладит как ваш. Практически плоский, как коврижка!!!! В чём секрет такой высоты и пышности вашего кекса?
    Может вы пекли 2-ю порцию и поэтому он у вас такой высокий?
    Благодарю!

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Татьяна,
      Миндальные кексы на апельсиновом пюре, как и почти вся выпечка на овощных и фруктовых пюре и миндале, поднимается мало, если вообще поднимается. Бывает, что тесто в духовке чуть чуть подойдет при выпекчке, но при остывании как бы немножко опадает. Это и понятно, структурной поддержки в этом тесте не так много. Миндальная мука наполовину 55% это жир, а не сухое вещество. Размер кексов на фотографии выглядит обманчиво, так как специально снять объективом на максимальном увеличении, чтобы увидеть структуру кекса. Если посмотреть внимательно на титульную фотографию, то можно представить реальный размер по сравнению с ягодами черники. Да и на фото с чашкой видно, что кусочки маленькие. Учтите еще что фигурная форма высокого кекса не стандартная я в два раза меньше. Глубина кольцевой формы тоже совсем небольшая и если этот кекс испечь без дырки, то он как раз и будет как у Вас — очень невысокий. Я как раз планирую написать еще одну обзорную статью по этому кексу и показать в виде каких изделий его можно испечь: кекса, печенья, маффинов, «бубликов», пирога из двойной порции теста. Сейчас я перестала присыпать форму сахаром, просто промазываю ее маслом, а весь сахар идет на взбивание яиц. И в этом случае корочка получается хорошей и гладкой.

      Нравится

    1. Здравствуйте Лариса,
      В принципе можно заменить и на муку зеленой гречки и на смесь белый хлеб, причем хлеб даст наверное лучшие результаты, но надо будет добавлять масло, потому что в упомянутых видах муки нет жиров, а миндальная мука больше чем наполовину состоит из жиров. То есть для замены надо менять количество ингредиентов и добавлять масло. Более практичная замена, скорее всего без особого изменения количества ингредиентов, может быть на смолотые и просеянные семечки подсолнуха.

      Нравится

  9. Спасибо большое, Ирена! Вы так быстро отвечаете. Поеду искать тогда миндальную. У нас скорее миндальную найдешь, чем из семечек! 🙂

    Нравится 1 человек

    1. Можно использовать просто миндаль и размолоть его самостоятельно. Если использовать со шкуркой, то цвет кекса будет чуть темнее, но на вкус совершенно не повлияет. Можете посмотреть отдельную статью про миндальную муку, она была чуть ли не первой публикацией в этом блоге. Сегодня отдыхаю с планшеткой, так что вижу все что приходит сразу, и отвечаю сразу. В целом я всегда отвечаю в течение суток, чтобы дел не держать в голове.

      Нравится

  10. Скажите пожалуйста, а сколько добавлять мёда, если заменять им сахар? И сколько печь по времени ?

    Нравится

    1. Я использую 150 г меда, увеличиваю количество миндальной муки до 160г, чтобы компенсировать дополнительное количество жидкости, снижаю температуру выпекания до 150-155С без вентилятора в прогретой духовке и пеку на 10-15 минут больше, желательно в виде двух маленьких буханочек или в кольцевой форме. В круглой разъемной форме или для буханочек лучше выстилать их бумагой. Подробно об этом можно прочитать в обзоре «выпечка с медом».

      Нравится

  11. Здравствуйте! Спасибо за рецепты и комментарии! Вы очень приятно пишите, у Вас красивый слог.
    Пожалуйста, скажите, если я уменьшу количество апельсинового пюре?
    Моей дочке и мне нельзя углеводы, а в апельсинах — их содержится в приличном количестве. Сахар можно заменить на сах заменитель. Короче, как повлияет уменьшение пюре в половину на такое же количество минд муки? И заменю рисовую муку на отруби пшеничные. Спасибо.

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Марина,
      Со всеми этими заменами это будет что-то совершенно другое, за качество и вкус чего я не могу ручаться. Если нельзя, значит нельзя. Пробовать предлагаемые Вами замены конечно можно, и это Ваше право, но ни вкус, ни структура и консистенция кекса ни в какое сравнение не пойдут с оригиналом.

      Нравится

    1. Будет интересно узнать что у Вас получится, однако хочу заметить, что все рецепты в этом блоге предназначаются для людей, которые не переносят глютен в своей диете, и использование любого продукта из пшеницы совершенно не допустимо. Пшеничные отруби, которые Вы упоминаете, как раз и относятся к продуктам содержащим глютен в своем составе.

      Нравится

  12. Здравствуйте, Ирен! Заметила, что в рецепте нет разрыхлителя. Это не ошибка? Я на всякий случай положила чайную ложку. Побоялась, что не взойдет. Тем более, что я сделала тесто не на миндальной муке, а на муке грецких орехов. Тесто получилось гуще, чем у вас на фото. Вот оно сейчас стоит в духовке, а я заглядываю каждые пять минут — получится, не получится…

    Нравится 1 человек

    1. Не переживайте Наталья, конечно получится. В выпечку на апельсиновом пюре я никогда не добавляю разрыхлителя. В тесте много влаги и оно поднимается но не сильно, при остывании немножко оседает. Изделия получаются не пышными, достаточно плотными, но очень мягкими и сохраняют свою мягкость все время за счет жиров из орехов и фруктового пюре. Часто бывает что жидкое тесто без глютена поднимается высоко, но внутри дырки, так как нет белков, строительного материала, который поддерживает структуру. Жидкое тесто может и не пропечься. Я вообще раньше никогда не использовала разрыхлителей даже в бисквитах, а предпочитала хорошо взбивать яйца и нежно вымешивать тесто. Я практически никогда не вмешиваю муку миксером, взбиваю — да, а вмешиваю где возможно венчиком, а если очень густое тесто то силиконовым шпателем. Важно еще найти оптимальный режим Вашей духовки для каждого вида конкретного теста. В безглютеновой выпечке очень важна и форма противня и его материал. Их лучше покупать как минимум хорошего качества, или отличного качества.

      Нравится

    2. Замечу еще, что если это мука из грецких орехов, где кроме ядер орехов еще что-то и мука мелкая как обычная мука и в ней меньше чем 50-60г жира на 100г муки, но она будет вести себя совсем по другому, почти как обычная мука и кекс может быть очень плотным и сухим.

      Нравится

      1. Большое спасибо за быстрый ответ! Кекс еще в духовке. Как только спечется, отчитаюсь.

        Нравится

  13. Вот и отчет.
    Кекс пропекся, хотя и не вырос, несмотря на разрыхлитель. Сильно чувствуется горечь. Возможно, добавилась горечь муки, поскольку грецкие орехи тоже бывают горьковатые. А вернее, их кожура. Цвет темно-коричневый. Опять же из-за цвета муки. В целом мне не очень понравилось. С миндальной мукой гораздо вкуснее. Но она очень дорогая. Думала, можно заменить. Я еще капнула миндальной эссенции для запаха, но ее совсем не слышно. А апельсины слышно сильно.
    Видела в комментариях, что вы советуете по желанию заменять миндальную муку на муку из семечек. А как это отразится на вкусе?

    Нравится

    1. Не думаю что очень сильно, горечи точно быть не должно. Цвет может быть чуть темнее, но не коричневым. Попробую как-нибудь сама испечь на семечках, интересно попробовать. Как испеку сразу напишу. У нас цена семечек и миндаля примерно одинаковая, одинаково относительно дорогая.

      Нравится

      1. Могу рапортовать, что замена миндальной муки на перемолотые семечки подсолнуха практически не меняет вкуса кекса. Несколько замечаний, количество муки из семечек подсолнуха я увеличила на 10 грамм, можно наверное и на 20 грамм, так как тесто по консистенции более жидкое чем при использовании миндальной муки. Кекс испекла в высокой круглой форме с отверстием, размером 16см в диаметре, пекла 60 минут, половину времени при 170 градусах, а вторую половину при 160С. Горячий кекс перевернула на решетку, застеленную пекарской бумагой и остужала медленно в остывающей духовке. Теплый кекс имеет выраженный запах семечек, который полностью уходит при остывании, вкуса семечек не чувствуется, но в кексе существенно меньше выражен апельсиновый вкус, он как бы частично нейтрализован. Вполне могу рекомендовать использование семечек подсолнечника в этом рецепте для замены миндальной муки как бюджетный вариант кекса, или для тех у кого аллергия на орехи.

        Нравится

  14. Здравствуйте, Ирена! Спешу написать Вам о результатах выпечки моего кекса по Вашему рецепту.
    Учитывая непереносимость углеводов в значимом количестве, я заменила в рецепте апельсиновое пюре на «грушевый сироп»: сироп без сахара с сахарозаменителями эритрит и стевия, содержащий в составе мякоть груши и растительные загустители, по консистенции, как фруктовое пюре.
    Также вместо мака положила кокосовую муку, столько же, сколько надо было мака.
    ( Мак кончился ))
    Все делала по рецепту, выпекала в плоской невысокой форме, как пирог.
    Результат превосходный!!! Нежный кекс, корочка, как Вы описываете, вкус невероятный, тает во рту!
    Спасибо!

    Нравится 1 человек

    1. Марина здравствуйте,
      Вы меня просто удивили. Никогда бы не подумала, что из таких ингредиентов у Вас получится качественная выпечка. Браво Вам, смелые как говорится города берут. Спасибо что написали, может кому-то из читателей пригодится.

      Нравится

  15. Этот кекс — настоящий наркотик! Божественный на вкус! Состав изменила уменьшением сахара до 100 грамм. А добралась до кекса, как только попались кислые для меня апельсины и сварила из них пюре. Спасибо за рецепт!

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо Рамзия,
      Согласна что для некоторых видов апельсинов можно снизить содержание сахара, но иногда попадается очень горькая корка и тогда 100г может не хватить. 150г это наверняка и для любого случая. А кекс действительно очень вкусный.

      Нравится

  16. Огромное вам спасибо за этот простой и безумно вкусный рецепт!
    Может кому-то будет интересно — я использовала кокосовый сахар, взяла чуть меньше, чем в рецепте, им же присыпала форму. Мне кажется, он придает карамельности и более полезный. Кекс из 200г пюре 4 человека съели меньше, чем за 10 минут, причем те, кто вообще далек от глютенфри диеты просто облизывали пальчики. Я в восторге!

    Возник вопрос, в магазине выбирала между двумя видами миндальной муки: одна просто как мелко перемолотый миндаль (жирность > 50г), а другая как мука была с пониженным содержанием жира (10г на 100г). Я взяла первую, а можно ли было брать вторую? Или тогда надо как в рецепте с кокосовой мукой — добавлять масло?

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Маууа,
      Этот кекс и наш самый любимый из апельсиново-миндальных, съедается мгновенно, Вы можете посмотреть как еще можно выпекать этот кекс, даже в виде печенья или большого пирога/торта из двойной порции теста. В последнее время я часто пеку этот кекс и на размолотых семечках подсолнуха, тоже очень вкусно и практически не отличимо. Сахар можно использовать любой, я пекла этот кекс даже на меду или порошке глюкозы для тех, кто не расщепляет сахар.
      Отлично что Вы спросили о муке. Надо использовать как Вы правильно сделали муку из цельного миндаля, обычно содержание жира 55%. Мука с 10% жира такой выпечки не даст, да и какой смысл использовать то из чего отжали миндальное масло, а потом добавлять другое растительное или сливочное масло. Муку с 10% содержанием жира можно использовать примерно также как муку из тыквенных семечек, из которой получается отличный хлеб, в ней содержание жира 5%. Советую прочитать статью о видах выпечки из апельсиново-миндального теста с маком.

      Нравится

  17. Ирена, извините, пожалуйста, может где-то уже обсуждался следующий вопрос и я не заметила. Я использую неорганические апельсины (как Вы говорите, у нас органические продукты по цене золота). Как их подготовить, чтобы можно было употреблять с кожурой, как в этом рецепте?

    Нравится

    1. Здравствуйте Оля,
      Вы правы я использую не органические апельсины. Есть авторы которые советуют тщательны мыть поверхность кожуры с помощью щеточки и даже моющих средст. Я этого никогда не делаю. Я просто мою апельсины под горячей проточной водой и вытираю их насухо. Можно слить первую воду в которых апельсины варятся, после ее закипания и заменить ее на другую, что я делаю иногда, но не всегда. Вода в которой апельсины варятся не используется, как что можно думать, что все что находится на кожуре так или иначе удаляется в процессе приготовления.

      Нравится

  18. Подскажите, пожалуйста, если исключить сахар вообще, можно ли ограничиться добавлением 2 ст ложек меда? Скажется ли это на результате (я не имею в виду вкусо-ве характеристики. Понимаю, что это практически не сладкий кекс)?

    Нравится

    1. Если с другой выпечкой можно значительно уменьшать содержание сахара или меда без драматического изменения вкуса, то в данном рецепте этот подход не пройдет. Использование пюре из целых апельсинов с его интенсивно горьким вкусом требует компенсации вкуса. Не думаю что меньше чем 2/3 порции подсластителя даст съедобный результат. Надо тогда делать совсем другой рецепт без кожуры с ее специфическим вкусом.

      Нравится

  19. Ирена, благодарю Вас за советы.
    Сегодня подумала о том, что если бы Вы издали кулинарную книгу по своим рецептам (прошу прощения если уже есть), то она была бы востребована и действительно полезна. Вам даже иллюстратора и корректора нанимать не нужно.

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Оля,
      Вопрос об издании книги поднимался много раз несколькими читателями и подписчиками блога. Этому вопросу даже посвящен отдельный пост. Краткое резюме таково, что электронные книги я делать не буду, издавать книги на русском языке лично с возможностью их покупки читателями самостоятельно с оплатой их доставки выливается в совершенно неприподъемную сумму, а мое обращение в различным профильным издательствам с вопросом о возможном интересе к такой книги закончились полным провалом. Ни одно, повторяю, ни одно издательство даже не удосужилось ответить, зато сразу начались случаи массового воровства рецептов и фотографий и их не санкционированное мною появление в различных порталах, интернет журналах и социальных группах. Для себя и близких я сделала несколько книг на английском языке, просто на случай, когда нет интернета, а рецепт я наизусть не помню.

      Нравится

  20. Здравствуйте, Ирена!
    Мне очень жаль. К сожалению, это чистая правда — система такова, что талантливые люди по совершенно не зависящим от них причинам не всегда могут поделиться своими достижениями в полной мере.
    Сочувствую, что Вас постигло такое разочарование.
    Спасибо, что ответили.
    Успехов Вам и радости в Вашем деле.

    Нравится

  21. Добрый день!Огромное спасибо за рецепт. Подскажите, можно ли использовать в качестве муки перемолотый в кофемолке жаренный миндаль?Заранее спасибо.

    Нравится 1 человек

    1. Да, Ксения, можно, только смолоть надо хорошо. Я подробно об этом пишу в одной из самых первых публикаций блога. Называется использование миндальной муке в выпечке без глютена.

      Нравится

  22. Ирена, большое спасибо за ваши рецепты!
    Недавно перешла на безглютеновое питание и случайно обнаружила ваши блоги — это просто кладезь знаний. Такое разнообразие рецептов!
    Пока я попробовала испечь только апельсиново-миндальный кекс, очень понравилось используемое сочетание.

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Елена,
      Рада, что Вам кекс понравился, я и сама его до сих пор иногда пеку, хотя это один из самых первых моих рецептов. Никогда не разочаровывает.

      Нравится

  23. На календаре апрель — а на кухне запах Рождества! Я его еще «припорошила» сахарной пудрой смешанной с корицей, апельсин и корица очень удачно друг друг дополняют.
    Если заранее приготовить пюре, кекс сделать очень просто и быстро.
    Ирена, есть пара вопросов по рецептам с миндальной мукой:
    1. Немного путаюсь с дозировкой яиц. Если в рецепте указано 2 больших яйца, это сколько грамм в одном австралийском яйце?
    В Москве одно яйцо со скорлупой весит в среднем 55-60 гр., без скорлупы грамм 40-45. Иногда в рецептах указана дозировка в граммах, а не количествах и она не соотносится с нашими яйцами, т.е. например, нужно брать 2, 5 яйца, что не очень удобно. В итоге, я брала 3 яйца, и количество грамм было больше, чем указано в рецепте. Кексы пропекались хорошо, вкус яиц не чувствовался. Насколько это важно для данной выпечки, соблюсти точную дозировку яйца? Лучше больше положить, чем меньше? Интуиция и результат говорят, что я все сделала правильно, но хотелось бы этот момент прояснить.
    2. Миндальная мука.
    Всегда делала сама, но поняла, что если покупать в специализированном кондитерском магазине будет 1:1 по цене, и экономия моего времени. Продается 2 вида муки, обычного помола и тонкого помола (для печенья макарон). Какой помол лучше использовать для Ваших рецептов? Я молола средний, даже крупноватый местами, и тоже все получалось, но может более мелкий лучше подойдет?

    Спасибо за комментарий и за простой рецепт вкусного кекса!

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо Виктория за замечательные вопросы. Они оба, насчет яиц и помола миндальной муки, очень важные и самые принципиальные в миндальной выпечке. Яйца у нас продаются в дюжинах и различаются по размеру. Я люблю крупные яйца, у которых на коробке написано 700г. Вес яиц даже при такой расфасовке колеблется в диапазоне 50г — 60г одного яйца без скорлупы. Два яйца у меня бывают 100-110г, чаще 105-110. Экстра большие дают иногда 112-115г для двух яиц. Я всегда их взвешиваю просто чтобы знать, если вес яиц по верхней границе, пюре жидковатое, а миндальная мука более крупного помола, то ее может быть надо добавить чуть больше. Конечно выпечка теста зависит от типа формы, но при прочих равных более жидкое тесто опуститься больше и иногда даже может просесть в середине пирога. Это значить чуть не хватает миндальной муки. Как я уже писала в ответе на другой комментарий, при жидковатом тесте на миндальной муке, надо или добавить чуть больше этой муки или добавить немного, совсем чуть чуть рисовой муки или даже поленты.
      У нас очень хорошо промолотой миндальной муки в обычных магазинах нет. я всегда открываю упаковку и муку присеиваю. То что не прошло через сито, домалываю в блендере для специй. Молоть не совсем просто. Мука получается иногда комочками, которые теплые. Иногда за трети упаковки приходится домалывать. Редко попадается что проходит через сито вся мука. Чем крупнее помол, тем меньше она впитывает влаги. Но если яйца меньше по размеру, а мука крупного помола, то одно уравновешивает другое. Проблемы возникают когда совпадает крупные яйца, жидкое пюре и мука крупного помола. Сочетание всех этих трех факторов приведет в слишком жидкому тесту и необходимости добавлять больше сухих ингредиентов. Мак кстати мало что меняет.
      Если нет разницы в цене, то я бы покупала мелкую муку. Но для цитрусовых кексов крупная мука тоже хороша. Если пюре из апельсинов делать не совсем гомогенным и оставлять немного более ощутимых кусочков, то структура кекса получается более интересной на укус. Даже очень влажный пирог все равно будет вкусным. Самые первые варианты выпечки этого пирога мы ели ложками, он был как пудинг. Именно после варианта выпечки этого кекса из знаменитой книги я и сделала свои рецепты, которые точно получаются.

      Нравится

  24. добрый день..2 раза пробовала и оба фиаско..пробовала вот только что на яблочном пюре и муке из семечек подсолнуха — результат одинаковый — время выпечки намного дольше, тесто все падает..духовка для бисквита проверена многократно, но на обычном тесте , глютеновом.. на семечках ничего пуного не выходит .. можно попробовать кукурузную добавить, но у нее очч своеобразный вкус и послевкусие, сын не есть, да и мне не очч как то…не знаю, как освоить это(((

    Нравится 1 человек

  25. Ирена, кекс просто чудеснейший) когда-то очень давно, лет 10 назад, готовила кекс на апельсиновом пюре, но точно не с миндальной, а с обычной мукой. В этот раз приготовила небольшую порцию. И без мака, т.к. дочка его не очень любит. Хочу попробовать совсем без сахара. В этот раз взяла только сахара, не 75, а 50, и то получилось достаточно сладко. Апельсины перед варкой не пробовала, полагаю, что попались сладенькие. Думаю, без сахара тоже буде очень вкусно. Пытаемся встать на праведный путь и исключить из рациона, все, так называемые, воспалительные продукты (молочка, глютен, сахар). Единственное, что смущает — это взобьются ли яйца в такую густую и пышную массу без сахара? Буду признательна за совет. А так рецепт просто сказка. Кексик не пышный в итоге, но очень воздушный и невероятно вкусный. Почти все слопала, хотя готовила для гостей. Прийдется повторять.

    Нравится 1 человек

    1. Добрый день Карина. Яйца отлично взбиваются если добавить щепотку соли, еще лучше две щепотки и столовую ложку яблочного пюре. Замените ей часть апельсинового. Яйца взобьются прекрасно, и если не трудно напишите как получится.

      Нравится

  26. Ирена, т.к. у Вас уже далеко не день, как у меня, доброго Вам вечера. Делюсь опытом. Сделала, как Вы подсказали, добавила в яйца 2 щепотки гималайской соли и столовую ложку домашнего яблочного пюре, 35 гр (кисло-сладкие яблоки, очень водянистые, поэтому после приготовления, еще выпаривал пюре в духовке, но оно все равно не очень густое). Взбивала полных 10 минут, получилась очень пышная, с пузырьками воздуха, масса. Далее все о рецепту. Тесто в итоге вышло очень пышным и прям воздушным, чем-то мне напомнило рисовую закваску, фото и видео которой видела в сети. Выпекала 45 минут при температуре 180 (духовка без вентилятора в режиме нагрева верх-низ). Поучилось вкусно. Конечно, все равно ожидаешь сладости, но это не помеха вкусу, просто совсем по-другому. первый кексик, который с сахаром был, получился даже более рассыпчатым, а этот плотненький, при нарезании держит хорошо форму, но очень мягкий, оптимальной влажности. В общем я очень довольна. Могу выслать фото) благодарю Вас за рецепт. Уже подобрала следующее блюдо, которое буду готовить) И не совсем по теме, но все же: мука тапиока, используете Вы ее или нет, есть ли какие-то секреты, т.к. мой первый опыт приготовления блинов был полным фиаско) И вообще, Ваш блог просто невероятно замечательный) искренне Вас благодарю за знания, которыми делитесь) очень рада, что нашла его)

    Нравится 1 человек

    1. Карина, только что получила Ваш второй комментарий, но отвечу пока на первый. Они не исчезают, а публикуются только после того как я их прочитала. Иногда это происходит сразу, а иногда из-за разницы во времени не сразу. Спасибо что написали подробно, я всегда это приветствую, поскольку это может быть важно для других читателей. Ваш опыт особенно важен, потому что вариант без сахара вообще мало кто решится делать. Пришлите мне фотографию на почту, мне очень интересно посмотреть. Что касается тапиоки, то я эту муку использовала только в смеси при выпечке дрожжевого теста. Если использовать ее отдельно, но надо относится к ней как к крахмалу. Я однажды видела достаточно убедительный на взгляд рецепт мягких лепешек, но я всегда предпочитаю использовать более полноценный вид сухого ингредиента. Если найду этот рецепт, пошлю Вам.

      Нравится

  27. Ирена, приветствую Вас. Не пойму как, но мой комментарий куда-то пропал. Что-то не так сделала, наверное. В общем, повторюсь. Испекла кексик с учетом Вашего совета по исключению сахара. Яйца взбивала с 2 щепотками гималайской соли столовой ложкой с горкой яблочного пюре домашнего приготовления (35 гр, яблоки кисло-сладкие, водянистые, пюре после приготовления еще томила в духовке, но консистенция все-таки ближе к жидкой). Взбивала полных 10 минут, масса получилась очень пышная и воздушная, с пузырьками воздуха. После добавления остальных ингредиентов (пюре апельсиновое в количестве, меньшем на количество ранее добавленного яблочного), получилось очень воздушное тесто, мне чем-то напомнило рисовую закваску, фото и видео которой видела в сети, и прям легкое такое. Выпекала при температуре 180 45 минут. Духовка без вентилятора. Что могу сказать сравнив 2 варианта: первый, по классическому рецепту — более влажный, и, конечно же, сладенький, хоть и добавила изначально сахара меньше. Второй- более сухой, но менее рассыпчатый, что ли. При нарезании — не крошится. Конечно, психологически настроен на сладость, а ее нет, от слова совсем (апельсины таки были не очень сладкие). Но отсутствие сладости совсем не умаляет ее вкусовых качеств. Он вкусный, и очень сытный. Сьела кусочек и 5 часов есть совсем не хотелось. А то, что ждешь сладость — надеюсь, со временем пройдет. Дочка ела с тем же яблочным пюре, и сказала, что вкусно. В общем, я очень довольна. Рецепт прекрасный. Благодарю Вас. Уже подобрала следующее блюдо, которое буду готовить. И вообще, Ваш блог шикарный, искренне благодарю Вас, что делитесь такими ценными знаниями) Еще хотелось бы узнать больше о муке тапиока, мой первый опыт приготовления блинов был полным фиаско. Ищу вариант блинов. На гречневой муке готовила. все равно это немного не то. Хочется что-то максимально приближенное к классике. Ранее готовила заварные блины на кефире, и была этим рецептом крайне довольна)
    P.S. Есть фото обоих вариантов кексов. Могу поделиться. если интересно. Еще раз огромная благодарность) Безумно рада, что нашла Ваш сайт)

    Нравится 1 человек

    1. Большое спасибо Карина, что дали себе труда набить такой длинный текст снова. Если Вас заинтересует еще одна выпечка без сахара, то обратите внимание на кекс из кокосовой муки на смеси бананового и яблочного пюре. Тесто и по приготовлению и по виду совсем необычное, но выпечка получается замечательной, достаточно плотно-компактной, но сочной и мягкой, совсем не черствеет хотя и без добавленных жиров. Имейте ввиду, что вместо апельсинового пюре, в этом кексе можно использовать например персиковое или абрикосовое пюре, или их смеси с яблочным. Это если Вас такое большое количество фруктовых пюре не смущает. Зависит от ограничений, которых Вы придерживаетесь.

      Нравится

      1. Ирена, благодарю. Обязательно попробую и отпишусь) но в этом кексе, на мой взгляд, именно апельсиновое пюре, со своей легкой горчинкой, придает особый шарм) в общем, эксперименты наше все)

        Нравится 1 человек

    1. Добрый день Александра, хорошо Вас понимаю. Много лет назад, когда еще сын жил с нами, я помню что мы покупали магазинное печенье мужу и сыну, а я пекла себе. Приходилось печь 3 раза в неделю, потому что мое улетало все сразу. А потом потихоньку отказались от всей магазинной выпечки. Мужа теперь не заставить есть что-то покупное вообще.

      Нравится

  28. Большое спасибо за этот рецепт. Он меня заворажил, но в Европе нет мендальной муки в магазине. Есть порезанный на тонкие дольки. И я решила перемолоть их. Через сито пропустила, готовлюсь к завтрашнему дню. Апельсиновое пюре готово. Мой самый первый кекс был из семечек подсолнуха, но перемелить в муку было не возможно, полуготовые семечки и яйца которые взбивала руками (Не было миксера) решила, что получиться. Получился интересный между пирог и пудинг, но очень вкусный. В этот раз есть мендальная мука, в морозильнике ждет апельсиновое пюре. У меня не мака, а можно заменить на чая семян? Chia
    samen. Они не испортит? Или кокосовую стружку?

    Нравится 1 человек

    1. Добрый день Ольга, точно нельзя заменять на чию, ни при каких обстоятельствах. Она впитает всю влагу и пирог не получится. Просто не добавляйте мака, а добавьте на 10г больше миндальной муки. Насчет того что в Европе нет миндальной муки, Вы не правы. Она есть везде, может по другому называться, но это Вы найдете скорее, чем зеленую гречку.

      Нравится

    2. Кокосовую стружку добавить можно, но она поменяет вкус. Попробуйте если Вам нравится вкус кокоса, я лично стружку вообще не использую, использую муку, но это совсем другой продукт, требующий специализированных рецептов.

      Нравится

      1. Спасибо за скорый ответ. Обычно я не увлекаюсь приготовлением тортов, кексов, не люблю пшеничную муку от неё только вред. Слежу за фигурой. Интересно узнать сколько калорий в этом Кексе?

        Нравится 1 человек

      2. Можно легко подсчитать, ингредиенты, которые используете известны, также как их количество, идите в любой портал где есть калькуляторы калорий, и все.

        Нравится

  29. Ирена, здравствуйте! Поздравляю Вас с Новым годом!
    Готовила вчера впервые этот кекс к праздничному столу:)
    Вышло очень вкусно, хотя форма пострадала: Возникли сложности с тем, чтобы вытащить готовый пирог из формы хотя маслом с сахаром качественно промазала и присыпала.

    Ещё у меня почему-то он не очень поднялся так как на вашем фото, где использована круглая форма и кекс снят на пергаментной бумаге. Яйца взбивала с сахаром. Духовка с вентилятором.
    Как думаете, с чем это может быть связано?

    И ещё подскажите пожалуйста, какой у Вас приблизительно размер формы на том же втором фото использован? Я когда выложила тесто, поняла, что моя для него великовата. Теперь хочу приобрести поменьше.
    И еще как-нибудь хочу попробовать приготовить его в ровной круглой форме как у вас в другом рецепте апельсиново-миндального пирога с лепестками сверху.

    Нравится 1 человек

    1. Добрый день Виктория, кексы с пюре вареных апельсинов часто могут не подниматься, тесто достаточно тяжелое, и часто это случается когда немного не хватает сухих ингредиентов. Это может случиться по ряду причин, яйца крупные, пюре жидковатое, миндальная мука не очень мелкого помола. Форма на тесто из дух яиц имеет размер 16 см. Печь можно в любой форме, но в форме с отверстием есть шанс что тесто поднимется.

      Нравится

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.