Курица с Копченостями и Грибами в Дижонском Соусе

Классический французский рецепт тушеной курицы с горчицей, привлек меня необычной комбинацией 3-х ингредиентов которые я очень люблю, но никогда раньше не использовала одновременно в одном блюде. Эта комбинация Дижонской горчицы, копченой паприки и тимьяна, в сочетании с копченым беконом и грибами со сметаной, дала необыкновенно вкусный соус, в котором куриное мясо практически растаяло. Очень часто блюда из тушеной курицы теряют свой первоначальный вкус, и не особенно аппетитны на второй день. Данное блюдо, как ни странно, не только не потеряло вкуса, а даже наоборот, его вкус стал еще более выраженным. Само же мясо можно было даже не жевать, оно напоминало консистенцию нежного мясного паштета. К курице с Дижонским соусом подойдет любой гарнир, будь то рис или макаронные изделия без глютена. Я решила просто подать молодой отварной картофель с маслом и укропом, как гарнир, и помидоры с огурцами и сметаной, как салат.

dijonchicken-16

Для приготовления этого блюда можно использовать любые части курицы, как с косточкой, так и филе. Мне захотелось использовать куриные ножки, потому что мясо, приготовленное на косточке, всегда вкуснее и сочнее.

Ингредиенты:

  • 6 крупных куриных ножек с кожей
  • 2 средних по размеру луковиц, нарезанных кольцами
  • 3 морковки
  • 8-10 грибов шампиньонов
  • 3 тонких кусочка копченого бекона (я использовала 2 кусочка копченого бекона и 1 кусочек прошутто)
  • 4-5 стебельков свежего тимьяна (можно использовать и высушенный тимьян)

dijonchicken-1

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовые ложки с верхом сметаны (20% жирности)
  • пучок свежего укропа (не обязательно)
  • 1/2 чайной ложки семян фенхеля
  • соль и черный перец по вкусу

для маринада

  • 3 чайные ложки с верхом Дижонской горчицы (убедитесь, что горчица не содержит глютена, оригинальная Дижонская горчица без глютена)
  • 1/2 чайной ложки копченой паприки
  • 1 чайная ложка крупной соли (лучше использовать морскую соль, или соль грубого помола)
  • 1/2 чайной ложки черного перца грубого помола
  • 1 веточка тимьяна, мелко нарезанная

dijonchicken-2

Приготовление:

  • сложите в миску все компоненты для маринада
  • хорошенько смешайте маринад до получения однородной пасты
  • намажьте кусочки курицы маринадом и отложите их на 30-40минут

dijonchicken-3

  • в невысокой кастрюле с широким дном (желательно с непригарным покрытием) нагрейте одну столовую ложку оливкового масла и одну столовую ложку сливочного масла
  • добавьте лук, мелко нарезанный бекон или другие копчености,  и слегка поджарьте до прозрачности лука
  • посолите и поперчите

dijonchicken-6

  • временно выложите поджаренный лук и копчености в отдельную посуду
  • добавьте в кастрюлю вторую ложку оливкового масла и обжарьте кусочки курицы до появления корочки

dijonchicken-7

  • верните лук с копченостями в кастрюлю и накройте ими кусочки курицы
  • добавьте морковь
  • добавьте семена фенхеля и веточки тимьяна

dijonchicken-8

  • залейте кипящую воду в миску с оставшимся маринадом и соберите весь маринад
  • залейте воду с маринадом в кастрюлю, добавьте кипящей воды, чтобы она только закрывала куриные кусочки
  • добавьте грибы и сметану

dijonchicken-9

  • закройте кастрюлю крышкой и тушите на маленьком огне 90минут (блюдо будет готово уже через час, но я хотела приготовить куриное мясо особенно мягким и нежным, практически отделяющимся от косточки, за дополнительные 30 минут соус густеет и его его вкус становится более сложным и глубоким)
  • оставьте готовое блюдо на 15-20 минут под крышкой

dijonchicken-10

Сервировать курицу в соусе можно по-разному. Если используется рис как гарнир, можно выложить рис на сервировочную тарелку и расположить кусочки курицы наверху. Соус пропитает рис и его не надо будет собирать с тарелки. Можно сервировать отдельно кусочки курицы в соусе и отдельно гарнир. При сервировке курицы можно добавить мелко нарезанный укроп или петрушку.

dijonchicken-15

Оригинальный французский рецепт можно прочитать здесь.

Примечание насчет горчицы:

Семена горчицы не содержат в своем составе глютена. Горчица, приготовленная из семян, не будет содержать глютена, если на этикетке не указаны специфические дополнительные ингредиенты, которые могут содержать глютен. Тем не менее надо быть осторожным при выборе горчицы. Многие ее разновидности приготавливаются не из семян, а из готового порошка горчицы. Если такой порошок из семян был получен на оборудовании, использованным также для обработки пшеницы или других злаков, она может содержать следы глютена, и являться источником скрытого глютена в конечном продукте — горчице. В связи с этим более надежным вариантом будет покупка известных, хорошо себя зарекомендовавших видов горчицы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s