Кекс с Изюмом и Корицей без Глютена

Предлагаю Вашему вниманию простой и надежный рецепт кекса с изюмом и корицей. Кекс печется на гречневой муке, муке из тапиоки и свежем яблоке. Это уже четвертая версия кекса с изюмом, корицей и яблоками. Вариации рецепта существенные, и состав ингредиентов зависит от различных диетических ограничений. Важным условием для создания этого рецепта был также выбор типа муки для кекса, а также использование яблок в составе различных продуктов (густое яблочное пюре, коммерческое яблочное пюре или соус, сырое яблоко).

Первый рецепт был разработан как кекс для специализированной диеты без глютена, зерна, лактозы и сахара. Тесто приготавливалось на домашнем густом яблочном пюре с медом, яйцами и миндальной мукой (рецепт здесь). Для упрощения процедуры приготовления, во втором рецепте я использовала коммерческое пюре из органических яблок, не содержащее никаких добавок (рецепт здесь). Использование меда вместо сахара создает определенные сложности при выпечке, которая может закончиться ранним потемнением и пригоранием корочки, и появлением в ней горечи. Для предотвращения этих нежелательных эффектов необходимо снижать температуру и увеличивать время выпечки. Сам кекс, при сочетании трех основных компонентов — яблок, корицы и изюма, был настолько вкусным, что я разработала третий рецепт этого кекса с ограничением только по глютену. Состав ингредиентов для этой версии я подбирала из уже готовых ингредиентов в продаже, и их доступности при любом бюджете. Так появился третий рецепт кекса (рецепт здесь), который печется с использованием готовой мучной смеси, широко доступного коммерческого яблочного пюре и сахара. Приготовление кекса очень простое и не содержит никаких подводных камней.

Четвертая версия яблочного кекса с изюмом и корицей разрабатывалась специально для данного блога. Оказалось, что я было неправа, когда я думала, что придумать рецепт проще и вкуснее третьего варианта кекса невозможно. У меня не было никакой реальной возможности узнать тип и консистенцию   яблочного пюре на российском рынке. Поэтому более надежным вариантом мне показалось просто включить свежее яблоко в рецепт. В итоге простое свежее яблоко не только надежно вписалось в рецепт, но и улучшило вкус кекса. Присутствие всей мякоти яблока позволило также отказаться от использования ксантановой камеди. Кекс хорошо держит свою структуру и не распадается на крошки, что очень характерно для безглютеной выпечки без загустителей.

Представляю последний, и на данный момент, самый мой любимый кекс на свежем яблоке, с изюмом и корицей.

rSultanaKeks-29

Ингредиенты:

  • 150г свежего яблока, примерно одно яблоко среднего размера, очищенное от кожуры и нарезанное на кусочки
  • 2 крупных яйца
  • 130г сахара
  • 10г ванильного сахара
  • 90г гречневой муки
  • 50г муки(крахмала) тапиоки
  • 15г корицы (можно снизить количество корицы до 10г, если вкус её для Вас слишком выраженный)
  • 1 чайная ложка разрыхлителя без глютена
  • 200г изюма
  • 2 столовые ложки апельсинового/яблочного сока для набухания изюма (можно заменить водой)
  • масло для промазывания формы

rSultanaKeks-1

Приготовление:

Я сознательно представляю количества ингредиентов в граммах, а не в объемных мерах — стаканах или чашках. Объемные мерные единицы могут существенно различаться по величине, а при использовании различных видов муки без глютена, нельзя произвести замену одной муки на другую по объему, без значительного влияния на качество выпечки. В некоторых случаях замена одной муки на другую влияет на саму возможность воспроизведения рецепта как такового. Для успешной безглютеновой выпечки, домашние кухонные весы являются просто необходимостью.

  • довести сок или воду до кипения и залить ею изюм, закрыть миску с изюмом пищевой пленкой и оставить изюм набухать 1-2-3 дня при комнатной температуре
  • перед использованием изюма хорошенько его промакнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу, для выпечки изюм должен быть набухший, но сухой
  • процесс набухания изюма можно ускорить; для этого залить изюм кипящей водой, чтобы вода полностью его покрывала, оставить на 20 мин, охладить под проточной водой и полностью высушить бумажными полотенцами

eAppleSultanaBread-6

  • почистить и нарезать яблоко
  • нарезать яблоко кусочками и разбить его в кухонном процессоре вместе с сахаром и ванильным сахаром на мелкие кусочки, величиной с зерно риса

rSultanaKeks-5

  • не прекращая работу процессора, добавить 2 яйца и взбивать смесь в течение 7 мин.

rSultanaKeks-6

  • просеять через сито гречневую муку, муку тапиоки, корицу и разрыхлитель

rSultanaKeks-3

  • смешать все сухие компоненты рецепта венчиком до однородного состояния

rSultanaKeks-4

  • взять чайную ложку сухой смеси и присыпать ею изюм, это предотвратит погружение изюма на дно кекса при выпечке

rSultanaKeks-2

  • перелить взбитую смесь в широкую миску

rSultanaKeks-7

  • добавить смесь сухих ингредиентов

rSultanaKeks-8

  • вмешать мучную смесь при помощи венчика

rSultanaKeks-9

  • необходимо достичь полностью однородного состояния довольно жидкого теста, в течение 2-3 минут оно слегка загустеет
  • добавить изюм

rSultanaKeks-10

  • изюм можно вмешивать как с помощью венчика, так и с помощью силиконовой лопаточки, до равномерного распределения изюма в тесте

rSultanaKeks-11

  • залить тесто в промазанную и присыпанную сахаром форму для выпекания (размером 23см х 11см)
  • присыпать верх нарезанным миндалем или другими орешками (не обязательно)

rSultanaKeks-13

  • выпекать в предварительно нагретой до 170 градусов Цельсия духовке  с вентилятором 60-65мин. (разные духовки пекут с различной скоростью), убедитесь, что деревянная палочка выходит сухой из середины кекса и бока кекса начинают слегка отходить от формы
  • оставьте кекс на 5-7 мин не вынимая из формы

rSultanaKeks-14

  • аккуратно переверните кекс на проволочную решетку, покрытую кухонным пергаментом

rSultanaKeks-15

Я обычно возвращаю кекс на решетке в выключенную духовку и даю ему остывать подольше в духовке, это подсушивает слегка влажную и отпотевшую поверхность кекса, и создает прекрасную корочку.

rSultanaKeks-21

Разрезать кекс лучше всего когда он полностью остыл. Лучше всего использовать хлебный нож с зубчиками. Наружная часть кекса, особенно верхняя корочка, может немножко крошиться, но в целом, для безглютенового теста без загустителей, структура кекса оказалась необычайно прочной.

rSultanaKeks-34

Этот кекс замечателен сам по себе, и я предпочитаю его с молоком. Сочетание яблока и изюма, с насыщенным вкусом корицы, дает ни с чем ни сравнимый эффект. С холодным молоком это просто чудо как вкусно. Но если помазать этот кекс маслом, то нет просто слов чтобы выразить мои вкусовые ощущения при этом. Поэтому, когда я теперь пеку этот кекс, я сразу его весь разрезаю и половину кусочков замораживаю, чтобы не было соблазна закончить весь кекс в один день.

rKs-6

Кекс чудесно замораживается и размораживается в тостере. Вынимать его из тостера надо аккуратно, так как верхняя корочка немножко крошится. Это я пишу просто на всякий случай, так как обычно до морозилки дело не доходит.

Рецепт очень похожего по ингредиентам кекса с курагой и грецкими орехами с импользованием только одной муки из зеленой гречки можно найти здесь.

ApricotBuckwheatloaf-1

Рецепты праздничных, более сдобных кексов можно найти здесь и здесь.

Реклама

Кекс с Изюмом и Корицей без Глютена: 36 комментариев

  1. Пекла уже несколько раз, и на готовой гречневой муке и на размолотой в кофемолке (просеивала), результат всегда одинаково хорош. Единственное, уменьшила количество корицы и изюма, для меня их многовато:)
    Из любопытства попробовала испечь без разрыхлителя. Для этого желтки взбила с тестом, а белки отдельно в пену. И подмешала взбитые белки в тесто. Кекс поднялся хорошо, даже ровнее, но в нем появилась излишняя рыхлость, он больше крошился при нарезке и на вкус показался немного суше. Оригинал лучше по структуре.
    Думаю, с разрыхлителем безглютеновая выпечка получатся более «эластичной» и возникает иллюзия сдобного плотного теста. Хотя в заварном кукурузном тесте взбитые белки очень хорошо работают, но заваривание само придает вязкости массе.

    Нравится 1 человек

    1. Большое спасибо Татьяна за то что дали знать как получается, а главное за дополнительную информацию о качестве кекса при изменениях рецепта. Интересно как оказался результат без разрыхлител, мне бы даже такое не пришло в голову. Я стараюсь разрыхлитель по возможности не использовать, но в этом рецепте боялась, что вообще не поднимется и будет слишком плотным. Этот рецепт один из первых специально для этого блога и один из первых из гречневой муки. Мне самой эти кексы очень нравятся и именно этот рецепт оказался лучше и вкуснее, чем мой оригинальный на смеси, который мы очень любили. Теперь почти все мои смеси стоят не тронутыми, а гречневой муки не успеваю покупать, так много она у меня идет, практически на все.
      Еще раз спасибо за очень ценную дополнительную информацию по вариантам выпечки этого кекса.
      Ирена

      Нравится

    2. Еще хочу добавить, что вслед за этим рецептом я попробовала испечь кекс с курагой и грецкими орехами из такого же теста, только полностью на гречневой муке, без добавления тапиоки. Такой кекс вообще не крошился и по структуре был совершенно как обычная выпечка, в голову не прийдет, что без глютена. Я планирую буквально на днях опубликовать этот рецепт. Тесто как в этом рецепте, только из муки — 130 г гречневой муки, если брать меньше корицы, то компенсировать добавлением муки, я бы брала грамм на грамм.

      Нравится 1 человек

  2. Спасибо, Вам, от детских счастливых глаз!!!! Нам очень пришелся по вкусу Ваш рецепт. Только вместо корицы я взяла по не полной чайной ложки рисовой и кукурузной муки. И получился очень и оооооочень мммммммммммммм) Мой карапуз слопал все и еще собирал все оставшиеся крошечки.

    Нравится 1 человек

    1. Натали,
      Радостно слышать что кекс пришелся по вкусу, ну а то что детки кушают с удовольствием — это просто бесценно. Спасибо что написали. Я сейчас пробую некоторые свои рецепты и часть новых, печь в виде печенья или маффинов, чтобы было быстро и просто. И что-бы было поменьше крошечек, пока несколько рецептов с творогом, но буду делать и без молочных продуктом, индивидуальные кексики для удобства.

      Нравится

  3. Ирена, спасибо вам за ваш сайт! Пекла для подруги, у которой диабет, вместо пасхального кулича. Поэтому вместо сахара взяла жидкую стевию (10-12 капель, вдруг кому пригодится). Пюре у меня было из дачной груши — в нашей местности она урождается кислой. Вкусно невероятно!

    Нравится 1 человек

    1. Елена
      Очень рада что Вам понравилось и что написали. Может такой вариант используют и другие читатели. Многие сейчас ищут альтернативы сахару в выпечке.

      Нравится

  4. У меня вот 2 вопроса назрело : можно ли обойтись полностью без сахара , сахзам? Или просто добавить мёд к яблокам ? И я правильно ли поняла , что мука тапиоки — крахмал ? То есть можно ли использовать обычный крахмал? Просто мне ещё не скоро можно будет есть сахар и пшеничную муку.

    Нравится 1 человек

    1. Виктория,
      Тапиока это крахмал и вместо него можно использовать картофельный крахмал. Наверняка можно использовать заменители сахара, но я никогда с ними не работала и посоветовать ничего не могу. Этот рецепт один из первых и впоследствии появились рецепты с гречневой мукой без тапиоки. Это рецепт кекса с курагой и грецкими орехами. Буквально на днях я планирую опубликовать новый рецепт на гречневой муке с медом и кокосовыми сливками, вместо творога, рецепт без глютена, молочных продуктов и сахара. Может быть он подойдет Вам больше.

      Нравится

      1. Ирена, здравствуйте! Это Виктория ( любительница Ваших гречневых оладьев и творожного пирога))
        У меня совсем не поднялся в духовке этот кекс, очень расстроилась.
        Не могу понять почему — всё делала по рецепту, только заменила тапиоки на рисовую муку, тк тапиоки не было нигде. Яйца с яблоками взбились очень хорошо и высоко, но значительно осели, когда добавила сухие ингредиенты. В чем может быть причина?

        Нравится 1 человек

      2. Здравствуйте Виктория,
        Могут быть 2 причины по которым кекс не поднялся. Первая это не сработал разрыхлитель и вторая — тесто при замене тапиоки на рисовую муку оказалось слишком густым. Действительно объем теста уменьшается при добавлении сухих ингредиентов, но тесто не должно стать совсем густым. Разрыхлителя надо использовать чайную ложку с небольшой горкой — 6 грамм. Именно по этому я и не люблю представлять количества, измеренные не стандартно. Можете попробовать испечь такой кекс исключительно на муке зеленой гречки, как в рецепте кекса с курагой. Мука зеленой гречки тоже бывает разная, иногда мне попадалась такая, что дает очень густое тесто, ее надо добавлять чуть меньше, грамм на 10 — 15.

        Нравится

  5. Ирена, да, тесто в итоге у меня получилось очень густым, когда выкладывала его уже в форму. ( на этом этапе возможно ли как- то спасти ситуацию и что- то добавить, чтобы сделать его более жидким?)Разрыхлитель добавляла без горки ( я пока без весов)
    Но сегодня поехала в большой супермаркет и нашла крахмал тапиоки- его же можно использовать в этом кексе? Буду пробовать с ним. В любом случае, кекс получился очень вкусным, хоть и низким. С маслом тоже супер! Даже молоко купила, так вы меня вдохновили своим рассказом)и я намерена пробовать его и похожие вариации снова:)
    Муку зеленой гречки в продаже тоже не видела пока.

    Нравится 1 человек

    1. Виктория,
      Этот кекс один из наших самых любимых, если экономить муку зеленой гречки можно добавлять тапиоку, но только с мукой зеленой гречки кекс вообще не крошится и его легче резать. Рецепт этот я публиковала когда еще полностью не понимала свойств муки зеленой гречки. Тесто если очень густое можно разбавить водой или молоком, добавлять очень маленькими порциями и хорошенько перемешивать. На выпечку из 2 яиц можно добавлять разрыхлителя чайную ложку с горкой, хотя чайные ложки тоже очень разные. Когда рецепт пекся много раз и Вы примерно знаете как должно выглядеть тесто, можно уже не так ревностно соблюдать все и взвешивать каждый ингредиент, но в самом начале, чтобы почувствовать что из какого теста и как выпекается лучше знать точное количество ингредиентов.

      Нравится

  6. Ирена, добрый день, скажите пожалуйста, если я вообще просто уберу изюм(ребенку нельзя), а остальное все оставлю как есть, у меня получится кекс без изюма?

    Нравится 1 человек

  7. Ирена, добрый день! В очередной раз пеку — и почему-то в это раз очень быстро зачерствел.Вроде всё как обычно (только гречневая мука была другой фирмы)
    зачерствел уже на второй день. На третий день — разрезала с большим трудом. Подскажите, в чем может быть причина?

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Виктория,
      В Вашем вопросе содержится ответ, мука зеленой гречки может существенно отличаться не только от разных производителей, но и от партии к партии. Я сама с этим сталкивалась и писала об этом неоднократно. Тесто из такой муки получается существенно гуще и сам кекс суше, иногда даже настолько сухой, как у меня однажды случилось, что без запивания даже проглотить трудно. Такой муки надо добавлять меньше, а чтобы кекс дольше не черствел, можно часть яблока или яблочного пюре заменить на растительное масло. У нас такие кексы уходят быстро и черстветь не успевают.

      Нравится

  8. Ирена, добрый день
    Скажите, а у этого кекса структура должна быть прям как у настоящего, т.е. немного сухая и рассыпчатая? У меня почему-то получился не кекс, а скорее сладкий хлеб с изюмом. Вот думаю из-за чего так? Может быть мало разрыхлителя добавила (полложки, а не целую), или изюм до конца не просох. Может из-за этого быть?

    Нравится

    1. Здравствуйте Елена,
      Этот кекс, как и большинство моих кексов, кроме праздничных и на миндале, не будут Вам напоминать те кексы к которым мы привыкли. Они суховатые, или не очень, но не рассыпчатые, чего я всегда добиваюсь. При разрезании кекс не крошится, что большое достижение для безглютеновой выпечки без загустителей. В какой-то степени структура этого кекса действительно напоминает сдобный хлеб с сухофруктами. Для рассыпчатых и нежных кексов надо использовать жиры, масло например. Или печь кексы на миндальной муке, которая наполовину жир, или хотя бы на ее смеси с гречневой мукой. Я лично люблю очень этот кекс, хотя сейчас чаще я пеку такого типа кекс только на муке зеленой гречки, рецепт теста в рецепте кекса с курагой и грецкими орехами. Я предпочитаю более сухой кекс помазанный маслом, чем более жирный кекс сам по себе.

      Нравится

      1. Понятно, спасибо. Всё-таки попробую ещё раз сделать этот кекс, максимально соблюдая пропорции и высушив изюм.

        Нравится 1 человек

  9. Ирена, благодарю за чудесный рецепт кекса!
    Вчера его испекла и он удался на славу! Я сама, для себя перешла на безглютеновое питание, т.к. для себя открыла возможность избавиться от балласта ненужных веществ,
    которые сидят в обычной выпечке. У меня улучшилось качества кожи, прошли высыпания, а я девушка не юная, да и в целом, чувствую себя гораздо лучше.
    Самое интересное, что ни один врач не связывал мои высыпания с глютеном, об этом никто не говорит, а всегда гинеколог направляла на тесты по гормонам. Отказ от глютена и кожа чистая!!! Вот такой вот эксперимент я провела!
    Ваши рецепты просто уникальны, просты и очень вкусны!!!
    Такой выбор и всё хочется приготовить! Жаль, что у вас в блоге нет возможности делиться фото выпечкой, которую делают по вашим рецептам. Возможно, вы примите к сведению и вскоре появится такая возможность.
    Мы все, ваши ученицы, а для учителя, я думаю, важно видеть результаты своих последователей. Мысли вслух.
    Ещё раз благодарю от всего сердца!
    Здоровья вам и вашей семье, вдохновения в вашем кулинарном творчестве!

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Татьяна,
      Я рада что у Вас все получается и главное, что Вы довольны результатом. Действительно одной из главных целей которой я хочу добиться в моих рецептах, кроме простоты и надежности, это создание максимально возможной сбалансированности рецепта выпечки с минимизацией мучного компонента, с тем чтобы выпечка превращалась в полноценную еду, или приближалась к ней.
      Отвечу и на просьбу о включении фотографий читателей по моим рецептам. Мы очень серьезно подошли к выбору форматов для всех четырех моих блогов. Они все совершенно доступны бесплатно, вход в них свободный без регистрации. Блоги свободны от рекламы, кроме минимальной от WordPress, которая расположена в самом конце публикаций и никак не влияет на чтение и не отвлекает от текста и фотографий. Выбранные нами форматы не всегда дают наиболее удобные механизмы для навигации, в них ограничен выбор некоторых функций и ограничены объемы хранилищ для фотографий. Именно поэтому мы перешли на использование фото меньшего размера по сравнению с первыми публикациями в блоге. Основная цель таких решений обеспечить доступность блога на все времена, чтобы с нами не случилось. Именно поэтому мы не содержим платный сайт, который перестает существовать как только он перестает оплачиваться. Такой выбор и такое решение определили сразу исключение возможности поддержки форумов и поддержки обратной связи с читателями с публикацией фотографий. Я считаю более продуктивной практику моего блога, где я всегда подробно отвечаю на все вопросы читателей, где часто разбираются возможные сложности с которыми могут столкнуться и другие читатели.
      Спасибо что поделились Вашим мнением.

      Нравится

  10. Огромное спасибо за то, что вы делаете! Вы так подробно все описываете — сижу штудирую который день. Конечно, самый идеальный расклад, когда можно обойтись еще и без сахара, но, в основном его можно заменить, если речь не о взбивании массы до пик.
    Много-много сердечек

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Катя,
      Хочу отметить, что яйца отлично взбиваются в крепкую пену и с медом, хотя иногда выпечка с медом может доставлять хлопоты. Я никогда не работала с заменителями сахара, которые существенно снижают калорийность выпечки, но у меня есть несколько рецептов не особенно сладкой выпечки, например банановый кекс на кокосовой муке в рецепт которого сейчас я стала добавлять порошок корицы и имбиря. Сахара или глюкозы, которую я предпочитаю использовать в этом рецепте, можно вообще исключить из состава ингредиентов. Есть рецепт коврижки на меду. Есть и более сложные рецепты, где вообще нет подсластителей, а используются концентрированное персиковое пюре и сухофрукты в кексе без муки, молочных продуктов и сахара.

      Нравится

      1. Ирена, спасибо за ответ!
        Я пытаюсь заменить сахар (и мед) в выпечке исходя из лечебной диеты. Яйца врач тоже рекомендовал поменьше есть. Но да, банановый кекс я вчера отметила, вы там как раз пишете, что можно вообще без сахара — и это огромная радость. Думаю на днях что-нибудь одно испечь, когда пойду к маме в гости. Просто еще у вас фото кексов такие аппетитные, что выбрать трудно, хаха 🙂 Это так здорово. Я уже не думала, что смогу найти блог, в котором подробно описана технология приготовления + сами блюда потрясающие, да еще и ассортимент. Вы меня вдохновили и зарядили!
        С теплом,
        Катя

        Нравится 1 человек

  11. Здравствуйте Ирэна! Уже два раза пекла кекс по этому чудесному рецепту со своими исправлениями! Мне он очень понравился, спасибо большое! Специфический вкус гречки абсолютно не ощущается в этом рецепте, как, например, в хлебе на овощных пюре.

    Из сахара добавляла только 50 гр вместо 130. Переживала за консистенцию, и насыпала в тесто где-то еще 50 гр. мака. Изюма так же клала меньше — 150 гр, но добавила грецких орехов кусочками.

    В виду отсутствия хорошего блендера, яйца пробовала взбивать и вместе с яблоками, и отдельно, но понравилось больше, когда белок вмешиваешь в тесто уже в самый конец. Так выглядит воздушнее.

    Оставалось персиковое пюре, которое было приготовлено в качестве начинки для блинов. Размороженное пюре + проваренное пару минут с сахарам. Выпекала на этом пюре, вкус получился еще нежнее, чем на яблочном! Очень понравилось!

    По поводу тапиоки, у меня тоже были изменения. Дело в том, что сейчас такой период у меня, когда тяжело переносится ЛЮБАЯ мука, поэтому чем ее меньше в рецепте, тем лучше. Я клала 1 ст.л. крупно размельченного семени льна + 1 ст.л. с горкой тапиоки.

    Давно ищу безглютеновый маковый пирог. Чтобы прям много-много было мака в начинке со сливочным вкусом. Возможно, у Вас когда-нибудь появится такой рецепт).

    Большая благодарность за блог!
    С уважением

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Елена,
      Спасибо за подробное описание Ваших изменений в рецепте, я всегда их приветствую. Они могут пригодиться как варианты другим читателям. Случаи когда не переносится любая мука встречаются не так уж редко. Именно для такого случая я и завела мой второй английский блог, где все рецепты исключительно без муки зерновых, псевдо-зерновых, бобовых и крахмалов. Сухие ингредиенты в любой выпечке в рецептах того блога представлены семечками, семенами, орехами и кокосовой мукой. Из совсем экзотики использовала банановую муку, она у нас есть в продаже. Сейчас вот попробовала тыквенную муку, испекла на ней хлеб. Успешно пеку кексы на размолотых тыквенных и подсолнечных семечках. Использовала семечки подсолнуха в рецепте апельсиново-миндального кекса с маком, вместо миндаля. Никакой разницы во вкусе вообще нет, только кекс чуть темнее. На одном маке выпечки не делала, но пекла маковые тарталетки, где тесто самих корзиночек было без муки. Рецепт этот опубликован. Рождественский кекс без муки как раз пеку вообще без подсластителей, на яблоках и персиковом пюре. В этом году персикового пюре не хватило, часть его заменила яблочным. Кекс очень удался. Его рецепт тоже опубликован. Так что рецепты вообще без муки у меня есть. На днях буду заново печь один из первых моих рецептов из этой серии, яблочный кекс на миндальной муке с изюмом. Сейчас у меня гораздо больше опыта с выпечкой на меду и я надеюсь улучшить этот кекс.

      Нравится 1 человек

    2. И еще по поводу вкуса. Яблоки или яблочное пюре часто нейтрализуют нежелательные вкусы. Из наиболее ярких примеров могу привести существенное улучшение вкуса паштета из баранины на свекольном пюре. Введение яблочное пюре помогло полностью нейтрализовать интенсивно мясной вкус паштета с высокой концентрацией мяса.

      Нравится 1 человек

    3. Ирена, сердечно благодарю за ответы! Тот факт, что я в принципе могу есть сладкую выпечку, меня очень сильно радует!) Пару лет жила вообще без нее, так как все, что искала в интернете, было со слишком уж большим количеством дрожжей, сахара и прочего. Жду с нетерпением Ваших новых рецептов!)

      Нравится 1 человек

  12. Испекла сегодня кекс на свежих яблоках. Спасибо за рецепт. Структура кекса очень понравилась. Не сыпется. Мягкий. Пекся у меня меньше часа. На мой вкус, исходно предполагается очень много сахара. Я положила 75 г, и мне все равно очень сладко. Буду еще уменьшать. И сюда хорошо идут специи. Мне не очень нравится вкус муки зеленой гречки. Специи, в данном случае корица, хорошо его маскируют.

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Елена,
      Согласна насчет сахара, сама сейчас во многие рецепты кладу его меньше иногда существенно. Зависит еще и от самих яблок и вида используемого изюма. Я сладкий изюм вообще не люблю, стараюсь покупать кисло-сладкий. Вы правы и насчет специй, раньше я кроме корицы мало что использовала. Сейчас часто вместе с корицей добавляю имбирь, особенно в банановый кекс на кокосовой муке. Получается очень вкусно. У нас мука зеленой гречки вкуса практически не имеет, нигде кроме хлеба я ее не чувствую. Учтите также, что яблоки сами по себе очень сильно маскируют многие вкусы.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.