Куриный Рулет с Овощами без Глютена

Использование фарша из мяса и курицы для приготовления разнообразных блюд всегда было очень популярным практически в любой семье. Котлеты, фрикадельки, тефтели и рулеты составляют часть каждодневной еды и любимы всеми. Использование мясного фарша дает широкие возможности для вариации рецептов как по составу самого фарша, так и по включению различных специй и приправ. Приготовленные блюда, или их полуфабрикаты, удобно хранить, замораживать и использовать по необходимости. Вариации блюд и способы их приготовления ограничиваются только воображением хозяйки.

rChickenR-9

С годами мои любимые рецепты для приготовления котлетного фарша менялись, и уже много лет назад, задолго до диагноза целиакии, я отказалась от использования хлеба в котлетах в пользу овощей. Вначале это были натертые на терке кабачки, которые придавали сочность и пышность котлетам и фрикаделькам. Позже, познакомившись и полюбив вкус начинок в китайских пельменях, я перешла на использование тонко нашинкованной и нежно тушеной капусты для приготовления блюд из фарша. Применение капусты достигает еще одну цель — обогащение блюда клетчаткой, от отсутствия которой в безглютеновом меню часто страдают больные целиакией. Другой отличительной особенностью моего рецепта приготовления фарша, является использование слегка обжаренного лука. Я отказалась от использования свежего лука в любом фарше, в том числе и в составе начинки для пельменей, из-за эффекта сырого лука у членов моей семьи. Впоследствии я убедилась, что использование пассированного лука в составе изделий из фарша придает им более интересный вкус.

Куриный рулет запеченный в духовке, представленный в этом рецепте, является частью каждодневного меню в нашей семье. Его универсальность и отличный вкус как в горячем, так и в холодном виде, возможность достаточно длительного хранения в холодильнике без изменения вкуса, его простое использование без необходимости разогревания в сочетании с любым овощным салатом или винегретом в качестве еды на работу или в школу, делает этот рулет очень привлекательным и удобным блюдом.

В данной статье приводится базовый рецепт рулета из фарша куриной голени. Можно использовать куриный фарш из грудки или фарш индюшки с меньшем содержанием жира.

meatloafchicken-1000

Для обогащения рулета белком, в состав фарша можно добавлять тушеные грибы, а также включать крутые яйца внутрь рулета. Такие высоко-белковые рулеты можно включать в состав специализированных диет, способствующих потере веса.

BeefRoulade-4

При желании разнообразить состав овощей, можно добавить натертую морковь, кабачки, измельченные баклажаны или цветную капусту. Я пробовала все эти варианты, но считаю, что рулет с добавлением тушеного лука, лука порея и капусты, с использованием кумина и самодельной приправы из чеснока, острого перца и петрушки, имеет наиболее приятный вкус, и пышную, сочную консистенцию. Данный рецепт не следует рассматривать как необходимый для строгого соблюдения. Каждая хозяйка может изменять пропорции и менять состав как мясного, так и овощного компонентов, а также использовать различные специи и приправы. Принципиальным в рецепте является использование нежно тушеных овощей и запекание рулета в духовке на плоском противне, а не в глубоких формах для выпечки хлеба. В последнем случае, жидкость из овощей, и жир из фарша, образуют бульон, в котором рулет как бы варится, что ведет к совершенно другому вкусу, где доминирующим компонентом является вкус вареного лука.

Выпекание рулета в духовке на плоской поверхности вначале в закрытом, а затем раскрытом виде, обеспечивает отток избыточных соков и их выпаривание, оставляя рулет сочным без его избыточной насыщенности влагой, которая при остывании в глубокой форме впитывается в состав рулета.

nodressingsalad-10

Ингредиенты:

  • 700г куриного фарша из голени
  • 1 яйцо (отсутствует на фотографии ингредиентов)
  • 1 крупная луковица
  • 1 лук порей (можно заменить еще одной луковицей)
  • примерно 1/4 часть маленького вилка капусты
  •  2-3 чайные ложки острой домашней приправы
  • щепотка семян фенхеля
  • 1 столовая ложка с верхом кумина
  • 2 столовые ложки семян сезама для украшения (не обязательно)
  • 2 столовые ложки растительного масла (я использую оливковое масло холодного отжима)
  • соль и черный перец грубого помола по вкусу

Примечание:

На первых трех фотографиях представлены ингредиенты и процесс приготовления рулета из мяса куриной грудки с использование красного лука и лука порея.

На всех последующих фотографиях представлен процесс приготовления рулета из фарша куриной голени с использованием 2-х обычных луковиц.

ChMeatloaf-1

Приготовление:

  • нашинковать капусту на терке мандолина на минимальной толщине шинковки
  • порезать лук и лук порей

ChMeatloaf-4

  • в глубокой сковороде нагреть одну столовую ложку растительного масла
  • добавить семена фенхеля
  • на среднем огне слегка поджарить лук и лук порей
  • посолить и поперчить
  • когда лук станет прозрачным, побавить капусту и готовить 5 минут при закрытой крышке

ChMeatloaf-7

  • дать овощам немножко остыть при закрытой крышке
  • в большой миске добавить к фаршу яйцо, кумин, соль и перец

rChickenR-1

  • добавить домашнюю приправу и тушеные лук и капусту

rChickenR-2

  • перемешать фарш с овощами и добавками до однородного состояния
  • застелить глубокий противень пищевой фольгой
  • использовать одну столовую ложку растительного масла для промазывания фольги (лучше использовать кисточку, важно не порвать фольгу)
  • убедиться, что вся поверхность фольги смазана растительным маслом
  • при желании можно на слой пищевой фольги положить пищевой пергамент размером с основание рулета
  • выложить приготовленную смесь, и сформировать ее в виде длинного рулета, при необходимости руками или силиконовым шпателем разровнять поверхность
  • присыпать поверхность рулета семечками сезама

rChickenR-3

  • аккуратно завернуть рулет в фольгу, концы фольги с краев направить вверх, чтобы жидкость не выливалась на противень

BeefRoulade-6

  • выпекать в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке с вентилятором на средней полке 30 минут
  • аккуратно раскрыть фольгу, оставить рулет открытым, снизить температуру духовки до 165-170 градусов и продолжать выпекание примерно 45-50 минут до появления светло коричневой корочки
  • при раскрытии фольги соки из рулета будут на уровне 1/3 высоты самого рулета, за время выпечки при сниженной температуре почти вся жидкось испарится, и на фольге останется темный карамелизованный запекшийся осадок
  • готовый горячий рулет оставить на противне остыть до теплой температуры, после чего снять рулет с фольги и перенести его на сервировочную тарелку или доску

rChickenR-8

Очень часто я использую не 700г, а 1кг фарша для приготовления смеси. При этом я использую одно яйцо, но увеличиваю количество овощей соответственно. Оставшийся от приготовления рулета фарш, я замораживаю в виде фрикаделек. Замороженные фрикадельки можно хранить в морозильнике 2-3 месяца в плотно закрытом контейнере или пластиковом мешке.

rChickenR-14

Замороженные фрикадельки очень удобны для приготовления быстрого обеда или ужина как в составе соуса к макаронам,

eggp-5
так и как компонент лазаньи, свободной конструкции с овощами.

fricadeles-7

Я часто варю куриный суп из замороженных фрикаделек. Для этого надо просто сварить фрикадельки с любыми овощами в небольшом количестве воды.

chickensoup-102

Этот же фарш я использую когда я готовлю котлеты, или как начинку для пельменей. Начинка получается очень сочная, и куриные пельмени с такой начинкой сейчас самые мои любимые.

MakingPelmeni-34

Еще одно применение этот рецепт фарша нашел в приготовлении праздничного блюда — Три Запеченные Птицы (Three Bird Roast), которое я обычно делаю на Рождество. Для этого из тушки курицы вынимаются все кости, и она фаршируется мясом других птиц. Обычно я использую грудки уток и куропаток, вместе с уже упомянутым фаршем и черносливом. Я обычно запекаю это блюдо накануне Рождества, и подаю его на Рождественский обед как холодную закуску. Получается совершенно замечательного вкуса нежное мясное холодное блюдо, пропитанное соками овощей и приправ.

ThreeBirdRoast-13

Я надеюсь, что мне удалось показать, что очень простой в приготовлении метод включения овощей в куриный фарш, приводит к созданию полуфабриката с очень широким диапазоном применения для приготовления различных блюд, как для каждодневной, так и праздничной еды. Все эти блюда отличаются сбалансированным составом пищевых веществ, они вкусные и сытные, и легко адаптируются на любой вкус и способ приготовления. Приготовленную смесь фарша и овощей можно запекать, тушить, жарить, варить и использовать как начинку.

Этот рулет выручал нас многократно, когда когда нам надо было брать ланч с собой, и было понятно, что никакой возможности его разогреть не будет.

beetrootsalad-2

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s