Овощная Запеканка с Кинвой Без Глютена

Овощная запеканка с кинвой, яйцами и сыром — вкусное, сытное и удобное в приготовлении блюдо. Как и в любой запеканке, состав ингредиентов может сильно варьировать в зависимости от сезона и предпочитаемых овощей. В чисто овощных запеканках, используемых как основное блюдо, а не как гарнир, необходимо включать достаточное количество яиц и высокобелковый зерновой компонент. Кинва, также как и гречка, не является злаковым растением, но семена кинвы являются полезным продуктом, отлично подходящим для использования в запеканках. Нужно очень небольшое количество семян кинвы, чтобы стабилизировать структуру запеканки с сохранением ее мягкой и нежной консистенции. Для приготовления запеканок можно использовать только сырые овощи, но я предпочитаю слегка обжаривать некоторые из них, для улучшения вкуса запеканки в целом. Этот рецепт легко адаптируется и для диеты без молочных продуктов, простым исключением сыра из состава ингредиентов, и заменой сливочного масла на жиры другого происхождения для промазывания посуды для запекания. Запеканки являются удобным блюдом для хозяйки, они требуют только 10-15 минут для приготовления всех необходимых компонентов и не требуют никакого внимания пока они пекутся в духовке.

zb-5

В этом рецепте я привожу примерные количества ингредиентов, их состав и точное количество зависит от индивидуальных вкусов и величины сковороды для запекания.

Список используемых ингредиентов:

  • зеленый кабачок
  • луковица
  • не жирный шпек или ветчина
  • красный сладкий перец
  • морковь
  • петрушка
  • семена белой кинвы ( я использовала 2 полных столовых ложки)
  • твердый сыр (пармезан)
  • мягкий сыр (моцарелла)
  • помидоры (в диете без молочных продуктов можно заменить сыр на дополнительное количество помидор, уложенных на поверхность запеканки)
  • яйца
  • домашняя приправа из чеснока, острого перца и петрушки (не обязательно, может быть заменена на любые другие специи и травы)
  • соль и черный перец
  • растительное масло (я использовала оливковое масло холодного отжима)
  • несоленое сливочное масло и полента для приготовления сковороды

zb-1

Приготовление:

  • замочить и хорошо промыть семена кинвы под холодной проточной водой
  • слегка обжарить лук с красным перцем и шпеком
  • натереть на крупной терке кабачок и морковь, мелко нарезать петрушку
  • смазать сковороду для запекания сливочным маслом/другим животным жиром или растительным маслом и присыпать полентой
  • смешать все сырые овощи с обжаренными овощами и шпеком
  • добавить семена кинвы, домашнюю приправу, соль и перец
  • слегка взбить яйца до однородности, добавить в них пармезан
  • выложить овощную смесь на сковороду и залить ее взбитыми яйцами с сыром

zb-2

  • распределить смесь равномерным слоем по скороводе
  • положить наверх половинки помидор
  • посыпать сверху мягким сыром

zb-3

  • поставить запекаться в разогретую до 160 градусов Цельсия духовку с вентилятором до появления золотисто-коричневой корочки и упругости при нажатии на середину запеканки
  • дать отдохнуть запеканке 10 минут, за это время приготовить салат из свежих овощей

zb-4

  • для салата я использовала свежие огурцы, красный перец, красную капусту, морковь и красный лук (салат без заправки, только с солью и перцем, мелко нашинкованные овощи дают много сока и заправка просто не требуется)
  • сервировать горячую запеканку со свежим салатом

zkf-2

Запеканка получается очень сочная и мягкая, хорошо разрезается и не разваливается на части. При таком обилии овощей, запеканка с яйцами и семенами кинвы и с небольшим количеством бекона для вкуса и запаха,  является полноценной и сбалансированной по пищевому составу едой. Но самое главное в этой запеканке, не ее полезность и даже удобство приготовления, а отличный вкус, который удовлетворит самого придирчивого к еде человека. Никому не прийдет в голову, что это диетическое блюдо.

zb-9

Промазывание сковороды и использование поленты как присыпки, исключает возможность приставания запеканки и обеспечивает простоту ее сервировки прямо из сковороды. При желании можно запекать индивидуальные порции, которые можно подавать на стол прямо в мисочках для запекания. Эта запеканка хорошо держит форму и вкус при охлаждении. Ее можно брать с собой как еду на пикник, или когда это необходимо. Она прекрасно разогревается в духовке или микроволновой печке.

Реклама

Овощная Запеканка с Кинвой Без Глютена: 5 комментариев

  1. Ирена, здравствуйте!
    Ваш блог очень вдохновляет, спасибо за это! Все статьи так хорошо и подробно написаны, что вызывают огромное уважение к Вашему труду и кулинарному опыту.

    Готовила сегодня запеканку по Вашему рецепту и, не все у меня получилось как ожидалось. 😦
    1. Киноа осталась крупой, а не раскрывалась как при варке.
    2. Из овощей натекло довольно много сока, в котором запеканка плавала.
    3. Яичная масса больше походила на свернувшуюся сметану, чем на обычный плотный омлет.

    Запекала в духовке 40 минут.

    Вопросы:
    У Вас при разрезе видно, что получается плотный сухой «пирог», в котором нет лишней жидкости. Куда девается сок от овощей? Киноа добавляете просто замоченной крупой или предварительно отвариваете?
    Может быть, есть еще какие-то нюансы, из-за которых у меня получилось не так?

    По вкусу — все замечательно. 🙂

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Надежда,

      Запеканка правда была не то чтобы сухая, но жидкости не было и она совершенно не была влажной. На пошаговых фотографиях видно, что есть много жидкости, но часть из них яичная масса, которая затвердевает в процессе запекания. Избыточная жидкость от овощей поглощается за счет разваривания кинвы и полентой, которой присыпано дно и стенки хорошо промазанной формы. Я думаю, что Вы просто не допекли. Кинва точно должна набухнуть и раскрыться так что на вкус она вообще становится незаметна. Вам или не хватило температуры или времени. Кинву я не замачиваю, а просто хорошо мою. Такие запеканки лучше печь в посудинах с толстым дном, или стеклянных Pyrex, или керамических, которые медленно проводят тепло, но держат его хорошо. Если в овощах уж очень много жидкости, то после их натирания, часть жидкости можно удалить, но у меня такого не случалась. Я часто добавляю в блюда, например рагу или гуляши, с избыточным количеством жидкости рис, черевицу, пшено или кинву или даже макароны без глютена. Эти продукты в процессе приготовления поглощают часть воды, блюдо становится гуще, и иногда жидкости вообще не остается.

      Нравится

      1. Спасибо за ответ.
        А сколько по времени Вы обычно запекаете?

        У меня и при тушении овощей в виде рагу с них натекает очень много жидкости. Я ее просто сливаю потом. Хорошая идея добавить туда рис или киноа. Не могу понять почему же в духовке крупа вообще никак не разварилась.
        Буду экспериментировать еще. Блюдо вкусное, и мужу очень понравилось даже с такой крупой. 🙂

        Нравится 1 человек

      2. Попробуйте просто запечь кинву в духовке и дождитесь пока она будет готова полностью. Это даст Вам идею времени в Вашей духовке. Духовка должна быть разогрета, и часто я оставляю блюдо в горячей, но выключенной духовке остыть и дойти. Все равно очень горячее, обжигающее есть нельзя. Конечно в духовке остывает медленнее, но иногда это даже удобно. Эта запеканка должна стать твердой на ощупь, как и выпечка. По времени это может быть минут 40 — 50 и зависит от температуры, духовка с вентилятором или без, формы для запекания и материала из которого она сделана, а также толщины слоя самой запеканки. Более тонкая запечется быстрее. В духовке без вентилятора температуру надо ставить на 10-15 градусов выше, при такой же температуре выпечка требует большего времени. Но при очень высокой температуре может гореть дно и сырная корочка.

        Нравится

      3. И еще в целом кинва не берет столько воды как рис, пшено и гречка. Она берет меньше воды и не так драматически набухает.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s