Цельнозерновая Гречневая Мука Гарнец в Рецептах Оладьев Без Глютена

Одним из самых первых, и эмоционально сложных запретов при необходимости перехода на диету без глютена, является запрет на блины и оладьи, такие повседневные и привычные блюда. Это особенно ощутимо при диагнозе целиакии, когда диета без глютена является пожизненной необходимостью. Рецепты блинов и оладьев всегда стоят на первом месте, иногда даже опережая интерес к безглютеновому хлебу. Оладьи — быстрая и простая в приготовлении еда, которая любима почти всеми, и которую легко адаптировать на все вкусы, как сладкие, так и соленые. Однако при всей простоте и удобстве приготовления и минимальном наборе ингредиентов, оладьи сами по себе не являются полноценным продуктом питания на каждодневной регулярной основе. Как и любой мучной продукт, оладьи, особенно приготовленные из мучных смесей, содержащих значительное количество низких по пищевой ценности крахмалов, весьма монотонны по своему химическому составу и бедны белками, клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Именно поэтому я практически никогда не делаю оладьи в составе которых фигурирует только мучная смесь, яйца и молоко. Здесь и далее я буду называть оладьями толстые блины любого размера. Недостаточная пищевая ценность оладьев легко исправима включением различных наполнителей в их состав. Я всегда использую те наполнители, которые существенно повышают пищевую ценность оладьев как блюда, и очень часто при этом значительно улучшают вкус финального продукта. Я уверена, что в каждой семье есть свои фамильные и любимые рецепты. Свою задачу я вижу только в том, чтобы показать какое разнообразие других ингредиентов можно включать в состав оладьев, и как легко, варьируя компоненты, можно адаптировать их рецепты не только для диеты с исключением глютена, но и для диеты без молочных продуктов и без сахара. 

Ознакомиться с характеристиками цельнозерновой гречневой муки, которую я использовала для приготовления оладьев можно здесь, я хочу лишь добавить, что гречневая мука является одной из наиболее полноценных в ряду мучных продуктов без глютена. Ввиду не очень широкой доступности гречневой муки в Австралии во времена моего диагноза, я практически ею не пользовалась в своей безглютеновой кухне. При необходимости использования маленького размера оладьев, (я их называла галетами) как альтернативы кусочка хлеба для сервирования различных канапе, я использовала муку кинвы, льняное семя грубого помола и творог в качестве ингредиентов, и добавляла кефир, если смесь получалась слишком густая. Этот базовый рецепт я и использовала как исходную точку для всех рецептов представленных ниже. Во всех представленных рецептах используется цельнозерновая гречневая мука. По сравнению с большинством моих рецептов, в рецептах оладьев не указано количество ингредиентов в граммах, а только примерное количество в столовых ложках. Я специально выбрала такое примерное представление рецептов, потому что как количество ингредиентов, так и их соотношение, может существенно варьировать в зависимости от вкусов и привычной консистенции оладьев в Вашей семье. Оладьи могут взять достаточно большое количество творога и натерных овощей и фруктов, более осторожно нужно вводить жидкие пюре или фруктовые соусы, где могут возникнуть проблемы при перевертывании оладьев на сковородке. В целом моя идея оладьев как еды — смешать как можно больше ценных и полезных продуктов и, добавив яйцо и муку, сделать из этих продуктов вкусный горячий завтрак. Гречневая мука подходит для этой цели просто идеально.

Количество гречневой муки и других ингредиентов в представленных рецептах следует рассматривать только как рекомендацию. Любую смесь можно сделать консистенции густой или жидкой сметаны, путем или добавления дополнительного количества муки, или жидкости (молока, кефира, миндального или кокосового молока или просто воды). В зависимости от этого оладьи будут соответственно или толстыми или более тонкими.

Оладьи с творогом и льняным семенем

Примерный состав:

  • 2 ст. ложки цельнозерновой гречневой муки
  • 1 ст.ложка льняного семени грубого помола
  • 1 яйцо
  • 1.5 ст. ложки творога,
  • 2-3 ст. ложки кефира
  • хорошая щепотка соли
  • 1 чайная ложка белого или коричневого сахара (можно не использовать)

gGal-304

  • смешать все ингредиенты, лучше всего маленьким венчиком или вилкой

gGal-305

  • довести консистенцию теста, чтобы она соответствовала консистенции густой или жидкой сметаны, консистенция густой сметаны даст более плотные и толстые оладьи, а жидкой сметаны — более тонкие и нежные

ggalette-1

  • жарить на разогретой сковороде, смазанной жиром на среднем огне с обоих сторон

gGal-309

Такие оладьи я люблю или с соленой рыбой или с паштетами. Они достаточно плотные, но мягкие. Их можно печь крупнее и использовать вместо хлеба как закрытые лепешки, в виде бутерброда с начинкой между двумя оладьями.

Оладьи с творогом и натертым яблоком

Примерный состав:

  • 2-3 ст. ложки цельнозерновой гречневой муки
  • 2-3 ст. ложки натертого на крупной терке яблока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложки творога,
  • 2-3 ст. ложки кефира
  • хорошая щепотка соли
  • 1 чайная ложка сахара (можно не использовать)

Процесс приготовления ничем не отличается, только оладьи выглядят пышнее, и из-за присутствия яблока коричневая корочка образуется быстрее и поэтому их не рекомендуется жарить на большом огне.

gGalettes-100

Такие оладьи можно подавать со сметаной, джемами, свежими фруктами и ягодами.

gGalettes-101

Яблоко в тесте придает особую пышность этим оладьям, они немного поднимаются даже без добавления соды.

 

Оладьи на яблочном соусе подходящие для диеты с исключением молочных продуктов

Примерный состав:

  • 2 ст. ложки цельнозерновой гречневой муки
  • 2 ст. ложки коммерческого яблочного пюре или соуса (проверьте этикетку и убедитесь что в продукте нет глютена, если есть загуститель)
  • 1 яйцо
  • хорошая щепотка соли
  • 1 чайная ложка сахара (если яблочное пюре или соус не содержат сахара)

gGal-203

Эти оладьи мне показались самыми интересными на вкус. Но они оказались и самыми менее прочными. Их необходимо жарить на небольшом огне и убедиться, что они хорошо схватились, прежде чем их переворачивать. Можно конечно добавить больше муки и сделать их плотнее. Но мне они очень понравились пышными и нежными. С остатками яблочного пюре и кислым сливовым вареньем эти оладьи были просто прелесть и даже мой муж, который не ест оладьи вообще, уничтожил их с большим удовольствием.

Оладьи с бананом, подходящие для диеты с исключением молочных продуктов

Примерный состав:

  • 2 ст. ложки цельнозерновой гречневой муки
  • 1 ст. ложка льняного семени грубого помола
  • 1 яйцо
  • 1/2 или целый банан, в завимости от его величины (примерно 70г)
  • хорошая щепотка соли
  • при густом тесте добавить воды

ggalette-4

Для наглядности я испекла оладышек из этого же теста, только более разбавленного и получила более тонкий и плоский оладышек.

ggalette-5

Можно заметить, что в составе ингредиентов нигде не указана ни сода, ни разрыхлители. Я ими пользуюсь только в случае крайней необходимости. Если Вы привыкли использовать соду или пекарский порошок для большей пышности, это не представит никакой проблемы и не изменит количественные соотношения ингредиентов. Все рецепты даны в маленькой порции с использованием одного яйца и являются порцией для одного взрослого человека с хорошим аппетитом. В целом, оладьи из гречневой муки с разными наполнителями очень сытные. Всю неделю, что я пекла оладьи на завтрак, я была вынуждена пропустить обед, потому что я была абсолютно сыта и была готова что-то перекусить только к ужину.

gGal-301

 

Реклама

Цельнозерновая Гречневая Мука Гарнец в Рецептах Оладьев Без Глютена: 7 комментариев

  1. Добрый вечер.
    Прежде всего хочу поблагодарить за Ваши рецепты и знания, которыми делитесь в блоге!
    Все рецепты поэтапно расписаны, а фотографии заставляют бежать и сразу все пробовать готовить на своей кухне 🙂
    Хочу уточнить, в рецептах столовая ложка — это с горкой или без?

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Мария,
      Рада, что мои знания и опыт могут пригодиться. Спасибо за Вашу оценку нашей работы. При приготовлении оладьев я обычно не взвешиваю муку и другие ингредиенты, а пользуюсь ложками как естественным мерным инструментом. Мука, льняное семя, творог и тертое яблоко получаются отмеренными с горкой, как это естественно получается. Если это яблочное пюре, то горки практически не будет, и тем более горки не будет у жидкости. То есть сухие или твердые ингредиенты будут с горкой, а жидкие — без. Консистенция будет зависеть и от размера яиц. Поэтому я старалась показать на картинках как выглядит тесто. Я сама предпочитаю нежные и не плотные оладьи, но их нужно аккуратно жарить на медленном огне, чтобы они хорошо схватились и не разваливались когда их переворачиваешь. Это особенно важно для оладьев с яблочным пюре.

      Нравится

      1. Спасибо большое за подробный развернутый ответ, учту на будущее 🙂
        Очень буду ждать больше рецептов без молочных продуктов.
        Успехов Вам в новых экспериментах!

        Нравится 1 человек

  2. Здравствуйте!
    Большое спасибо за Ваши знания, пояснения, рецепты… Спасибо за подборку рецептов оладий! Появляется живой творческий интерес и желание экспериментировать.
    Отдельное спасибо за пояснение по «естественному измерению» мерными ёмкостями, для меня это новое понимание.
    Желаю Вам ещё большего творческого кулинарного вдохновения!
    Наталья.

    Нравится 1 человек

  3. Нам очень понравились оладушки, мы опробовали два последних рецепта, те которые без кефира, у нас его просто нет. И в итоге сложился свой, посередине. К последнему рецепту с бананом, мы добавили две ложки творога, и для жидкости развела немного водой. И совсем не добавляем сахар. Так немного труднее переворачивать, надо подождать когда хорошо схавиться. Мы с ребенком съели с удовольствием. Спасибо большое!

    Нравится 1 человек

    1. Ольга
      В эти оладушки можно все что хочешь положить и правда, те что с бананами или яблочным пюре надо жарить на маленьком огне и ждать пока схватятся. Все-таки, когда столько разных продуктов, это уже получается не просто мучное блюдо и заодно горячее. Я помню, что мне все эти оладьи показались очень сытными.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s