Ягодные Джемы с Семенами Чии в Десертах Без Глютена

Свежие и замороженные ягоды — отличная добавка к любому десерту. Особым отличием ягодных джемов с включением семян чии, является возможность существенного понижения содержания сахара, при относительной густоте джема. Такие джемы незаменимы в безглютеновой выпечке, они сохраняют свою консистенцию при высоких температурах и не вытекают из рулетов, булочек и печенья с джемами при их выпечке. Такая густота в обычных джемах или повидле, достигается длительным увариванием ягод и фруктов, и относительно высоким содержанием сахара. Густые джемы с семенами чии также отлично подходят как вкусовой наполнитель для крема, который не разжижает его консистенции, что позволяет использовать эти кремы не только для промазывания коржей, но и для наполнения корзиночек или трубочек.

chiajam-1001

Джемы с семенами чии приготавливаются бысто и просто, как из свежих ягод в сезоне, так и из замороженных ягод вне сезона. Я варю джемы с чией как на обычном сахаре, так и на меду. Джем на меду я использую для приготовления десертов и выпечки при диете элиминирующей все зерно, молочные продукты и сахар. Единственным недостатком этих джемов является необходимость их хранения в холодильнике.

Ингредиенты:

Рецепт с сахаром

  • 500г свежих или замороженных (одна упаковка) ягод
  • 200-220г сахара
  • 100мл воды
  • 30г семян чии, 3 столовых ложки
  • 1 столовая ложка лимонного сока (по необходимости)

Рецепт с медом

  • 500г свежих или замороженных ягод (моя упаковка содержит 550г смеси органических ягод: смесь клубники, малины и черники)
  • 200-220г органического меда
  • 150-200г воды
  • 30г семян чии, 3 столовые ложки
  • 2 столовых ложки лимонного сока

Общие замечания

В зависимости от вкуса ягод и содержания в них влаги, количество сахара или меда может варьировать. Как ни странно, мне чаще приходилось добавлять больше меда и лимонного сока в джем с органическими ягодами, потому что они были менее сладкими и имели менее выраженный вкус. У сожалению, даже в сезон, в Австралии нет такого обилия ягод, как в России. Крыжовник, красная и белая смородины, кислая вишня и брусника практически недоступны. К счастью, можно купить замороженную черную смородину. Замороженные ягоды очень высокого качества, доступны круглый год и существенно дешевле свежих ягод. Так как джемы с пониженным содержанием сахара необходимо хранить в холодильнике, приготовление небольших порций очень удобно и практично. Я лично предпочитаю малиновый джем, он имеет более интенсивный вкус и семена чии в нем выглядят просто как малиновые косточки. Джем из смеси ягод имеет более простой вкус и, на мой взгляд, требует обязательного добавления лимонного сока для компенсации. У джемов с семенами чии 3 существенных преимущества — пониженное содержание сахара, быстрота приготовления и густота, не ослабевающая при высоких температурах, столь необходимая в выпечке. Пониженное содержание сахара имеет еще одно благоприятное следствие — сладкий вкус не забивает зачастую деликатный вкус ягод. Менее сладкие джемы имеют более богатую палитру вкуса, чем более сладкие, где сладкость перевешивает абсолютно все.

Приготовление:

на примере джема из смеси замороженных ягод с медом

HoneyBerriesJam-1

  • в небольшой кастрюле залейте (замороженные) ягоды водой
  • доведите до кипения, добавьте сахар/мед
  • варите на небольшом огне 5-7мин

HoneyBerriesJam-3

  • если в смеси присутствуют крупные ягоды, используйте погружной блендер для измельчения
  • добавьте семена чии

HoneyBerriesJam-4

  • размешайте до их равномерного распределения

HoneyBerriesJam-5

  • варите 8-10-12 минут до достижения желаемой консистенции

HoneyBerriesJam-6

  • готовый джем горячим разлейте в чистые стеклянные банки
  • хранить джем необходимо в холодильнике

HoneyBerriesJam-9

При застывании джем загустеет, степень загустения будет зависеть не только от количества воды добавленной изначально, количества семян чии, но и вида ягод и содержания в них пектина.

chiajam-1

При использовании свежих ягод следует очевидно экспериментально установить минимальный объем воды, в котором можно закипятить ягоды. Чем меньше воды добавлено вначале, тем меньше можно варить джем до необходимой густоты. В качестве примера, как одни и те же количества ингредиентов, приводят к получению весьма разных продуктов, в зависимости от типа ягод, могу привести пример уже даже не джема, а практически твердого желе, полученного из клюквы. Замороженная клюква была разморожена в небольшом количестве воды, доведенной до кипения. Ягоды были измельчены в блендере, полученный раствор процежен через мелкое сито и сварен с медом и семенами чии. При остывании в стеклянном контейнере получилось крепкое желе, которое отлично сочетается со взбитыми кокосовыми сливками для получения кокосового крема.

ecj-1

Для наглядного подтверждения достоинств применения джемов с чией в безглютеновой выпечке приведу несколько фотографий использования этих джемов.

Булочки из экпериментального слоеного теста с миндальным франжипаном и малиновым джемом.

dp-14

Булочки с малиновым джемом из ночного дрожжевого теста на Crème Fraiche и шоколадной помадкой.

dp-20

Особенно удобно использовать эти джемы как наполнитель для крема со взбитыми сливками. Я просто взбиваю сливки с ванильными добавками почти до готовности, и добавляю в них пару столовых ложек такого джема,  для получения ароматного, душистого и очень вкусного крема, который подходит для наполнения корзиночек, трубочек, для прослойки бисквитных и других тортов.

chiajam-3

Этот крем отлично подходит для сервирования любых фруктовых и ягодных салатов, создавая очень аппетитные и красивые десерты за пару минут.

chiajam-6

Для такого крема не нужно использовать сахар при взбивании сливок. Сладости достаточно из джема. Для особой пикантности можно использовать такой же джем, как ягодный соус. Можете мне поверить, что добавление 1-2 столовых ложек такого крема, превратит любой простой и полезный салат из ягод и фруктов для любого ребенка и взрослого в один из самых желанных и вкусных десертов.

zb-16

 На диете с исключением молочных продуктов следует использовать кокосовые сливки.

eDutchcake-1010

Реклама

Ягодные Джемы с Семенами Чии в Десертах Без Глютена: 9 комментариев

  1. Ирена! Очень благодарна Вам за разработку рецептов джемов из свежих и мороженых ягод с семенами чиа. Теперь буду наслаждаться и лечиться. Мне нужно есть клюкву, она есть в магазинах и на рынках, но по 100 гр в день уже трудно ее принимать А вот с семенами чиа джемы и кремы, заправки подойдут. И не только к фруктовым салатам, но и салату из свеклы и моркови. Спасибо за Ваш труд!

    Нравится 1 человек

    1. Галина,
      Полностью с Вами согласна. Эти джемы имеют одно очень важное преимущество. За счет чии можно существенно снизить количество сахара при том, что джем или соус будет густым. Да и сами семена чии очень хороший продукт. Я сама делаю такого типа джемы на регулярной основе из разных ягод, иногда с добавлением яблок. Они идут практически со всем и имеют особенно свежий вкус.

      Нравится

    1. Конечно можно Арина, я сама такие джемы не делала, но знаю, что многие этим пользуются. Если использовать жидкость, которая бывает в очень концентрированной форме, но нужно добавлять очень немного. Некоторые ягоды и фрукты настолько сладкие, что можно добавлять меньше подсластителей, чем в рецепте и пробовать на вкус. Я пару дней назад варила айву вместе с кожурой, просто с небольшим количеством воды, чтобы потом добавить немного меда и сделать соус, но забыла и опомнилась только тогда, когда уже в кухне запахло. Вода вся выпарились и я просто протерла мякоть через сито. Получилось густое пюре в которое ничего добавлять не надо, ни сахара, ни семян чии для загущения. Очень вкусное густое как повидло.

      Нравится

      1. Спасибо, буду пробовать :)) но у меня порошок, думаю это даже лучше

        Нравится

  2. Ирена, сделала джем из ежевики. Но все таки делала с медом, в следующий раз с натуральной стевией сделаю. Было 380гр ежевики, брала 100гр воды и 100 меда, чиа 25гр, 2ст.л. лимонного сока. Но мед добавила уже в остывший джем чтобы его не нагревать. Воды можно было брать 60 гр. Утром ела с оладьями, очень вкусно, спасибо =)

    Нравится 1 человек

    1. Пожалуйста, кушайте на здоровье. С ежевикой я сама не пробовала. Как-то все делаю из замороженной малины, очень хорошо у нас идет, делаю постоянно, чтобы всегда была баночка в холодильнике.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s