Черный Хлеб Без Муки и Дрожжей

У меня было большое искушение назвать эту статью «Хлеб Без Ничего», так как в его составе нет никакой зерновой муки, муки из псевдо злаков (гречки и кинвы), крахмалов любого происхождения, миндальной или любой другой ореховой муки, и даже кокосовой муки, типичного компонента в рецептах хлеба для палео диеты. Этот хлеб не содержит в своем составе никаких молочных продуктов, сахара или любых других подсластителей. В рецепте нет и дрожжей. Тем не менее и по виду, и даже по вкусу, это черный хлеб, который можно быстро приготовить и испечь. В рецепте представлены 2 варианта — первый с семечками подсолнуха, а второй с тыквенными семечками.

Я выпекаю этот хлеб в виде маленьких буханочек, которые при нарезании дают 14 кусочков хлеба. По сравнению с другими вариантами хлеба без муки и палео хлеба, этот хлеб более пышный и мягкий, и имеет более пористую структуру. Состав его ингредиентов не содержит никакой экзотики, процесс его приготовления очень прост, и его выпечка не содержит никаких подводных камней. Весь процесс занимает немногим более часа времени.

Более подробно об этом хлебе и мельчайших деталях его приготовления можно прочитать здесь и здесь в моем новом блоге Пошаговые рецепты без глютена.

Ингредиенты:

  • 150г очищенных кусочков яблока
  • 2 больших яйца
  • 100г семечек подсолнечника/тыквенных семечек
  • 50г льняного семени (можно заменить на льняную муку)
  • 20г семян чии (можно заменить на эквивалентное количество льняного семени)
  • 1 чайная ложка, 5г питьевой соды
  • 1 чайная ложка, 6г морской соли (поваренной соли добавлять меньше)
  • 1/2 чайной ложки порошка кумина (может быть заменен на порошок сушеного чеснока или других специй)
  • 1 чайная ложка острой чесночной приправы моего собственного приготовления (не обязательно)
  • 1 чайная ложка семян подсолнечника/тыквы для украшения
  • масло для смазывания формы для выпечки

Дополнение 9.2.2016

В рецепте возможно использование чистого яблочного пюре без добавок, домашнего или покупного, для замены сырого яблока в эквивалентном количестве 150г.

eebread-4

Приготовление:

  • размолоть семечки подсолнечника, льняного семени и семена чии небольшими порциями
  • просеять через сито полученную муку, крупные частицы, оставшиеся в сите, еще раз размолоть и просеять (аналогично тому как это описано для миндальной муки)
  • в широкой миске смешать все сухие ингредиенты — муку семян, питьевую соду, соль и кумин
  • очистить яблоко от кожуры и сердцевины
  • в кухонном процессоре измельчить кусочки почищенного яблока с острой чесночной приправой (примерно 30-40 секунд)
  • добавить 2 яйца и взбивать смесь 8-9 мин на высокой скорости
  • когда объем смеси увеличится примерно в 2 раза, добавить ее к сухим ингредиентам (я несколько изменила процесс и не добавляла соль к яблокам при их взбивании с яйцами, как это делала вначале, в итоге за 8-10минут смесь взбивалась еще лучше и увеличивалась в объеме практически в 3 раза)
  • тщательно смешать сухие и влажные ингредиенты до однородного состояния
  • выложить смесь в смазанную маслом форму для выпечки (форма должна быть небольшого размера, чем уже, тем лучше, я использовала форму 10смх20см)
  • разровнять поверхность смоченной в воде лопаточкой или мокрыми пальцами
  • присыпать семечками
  • сделать неглубокий надрез вдоль
  • выпекать в разогретой до 170 градусов духовке в течение часа
  • перенести хлеб остывать на проволочную решетку, лучший результат достигается если решетка возвращается в выключенную духовку
  • дать хлебу полностью остыть перед нарезанием
  • нарезанный хлеб можно хранить замороженным, и оттаивать в тостере прямо из морозильника

9.2.2016

Процесс приготовления теста при использовании яблочного пюре несколько отличается.

  • яблочное пюре взбить хорошенько с яйцами
  • все семена размолоть и просеять, остатки второй раз размолоть и просеять, дополнительно взвесить сухие ингредиенты после размалывания
  • добавить просеянную соду, соль и кумин, размешать сухие ингредиенты и высыпать их во взбитые яйца с яблочным пюре, добавить приправу
  • размешать смесь, тесто будет мягким, но оно хорошо держится вместе и очень вязкое
  • выпекать 1 час в разогретой до 170С духовке с вентилятором в смазанной форме, можно выстелить форму бумажными формами для хлеба, форму для выпечки лучше использовать узкую и высокую (у меня 10 х 20см)
  • по окончании выпечки хлеб перевернуть на решетку и поставить в выключенную духовку по полного остывания.
eebread-9

Оба хлеба практически не отличаются по вкусу. Использование кумина и острой чесночной приправы нейтрализует вкус подсолнечных или тыквенных семечек, в результате чего хлеб имеет просто пикантный хлебный вкус. По консистенции хлеб мягкий и даже пружинистый. Его можно использовать для бутербродов. От обычного черного хлеба, этот хлеб отличается отсутствием дрожжевого и кисловатого вкуса.

Дополнение 12.8.2015

Рецепт этого хлеба может быть использован для выпечки пирогов и булочек с начинками. Я выпекала пирог и булочки с лососиной на слое лука и лука порея, булочки с начинкой из свежей капусты и отварной курицы с овощами. 

Тесто для пирогов я приготавливала используя тыквенные семечки и семечки подсолнуха. Можно посмотреть выпечку пирогов и булочек с рыбой и курицей здесь, а приготовление начинки из капусты здесь.

Можно также испечь один пирог, булочки без начинки и хлеб в виде багеты. В случае булочек или багет, лучше использовать льняную муку, которая даст более плотное тесто, с которым привычнее работать. Финальный продукт при использовании льняной муки мало отличается по вкусу и консистенции от выпечки с использованием размолотого льняного семени.

Процесс приготовления теста с использованием яблочного пюре без добавок можно увидеть здесь.

Черный Хлеб Без Муки и Дрожжей: 120 комментариев

  1. Ирена, огромное спасибо Вам за рецепт этого хлеба. Прям спасение для меня сейчас, когда отказалась от глютена. Есть на что теперь вяленые помидоры положить 🙂
    У меня вопрос. Можно ли семечки подсушивать для того чтобы облегчить помол и особенно просеивание. Если да, то как лучше (температура, время)?
    И за рецепт пастилы тоже спасибо, жду теперь когда сливы пойдут 🙂

    Нравится

    1. Рада, что Вам хлеб подошел. Семечек я сама не сушила, но думаю, что чем ниже температура, тем лучше. Если можно рассыпать семечки тонким слоем и дать им высохнуть натурально в проветриваемом помещении, то это будет лучше всего. Или высушить на солнце. Все равно Вы не размелите семечки или орехи до консистенции обычной муки.

      Нравится

  2. Ирена, огромное спасибо за рецепт этого хлеба- пеку и радуюсь! Отказалась от глютена почти год назад, единственной проблемой оставался хлеб — очень люблю бутерброды. Теперь выход есть- Ваш рецепт! Спасибо огромное за столь подробное описание, за все нюансы. Попробую испечь пирог! Спасибо за Ваше участие! Рецепты отличные!

    Нравится 1 человек

    1. Алла, я очень рада, что хлеб Вам подошел. Получился действительно простой рецепт. Я сама этот хлеб больше не пеку, потому что женщина для которой я придумала этот рецепт, печет его регулярно сама. Она тоже как Вы любит бутерброды, но 10 лет не могла их себе позволить. Сама я теперь часто пеку булочки из этого теста. Получается хорошо и с рыбой и с капустой и с курицей. Следующий вариант я буду пробовать открытую ватрушку с овощами, типа тарта, только с более толстым и хлебным слоем теста. Спасибо, что дали мне знать, что рецепт подошел.

      Нравится

  3. Ирена, огромное спасибо за рецепт!!! Наконец-то и у меня получился безглютеновый хлеб. Так легко и просто. И на вкус очень приятный. Я тоже не могу без бутербродов, а теперь проблема решена. Ура! Еще раз спасибо!!!

    Нравится 1 человек

    1. Ольга, рада, что хлеб Вам понравился. Этот рецепт получился настолько легко воспроизводимый, что я теперь сама пеку часто булочки с начинкой из этого теста. Хочу еще попробовать испечь просто небольшие булочки, чтобы можно было делать бургеры. Интересно, что эта выпечка совершенно не черствеет и ее можно есть даже на 3-й день. У нас доживает только потому что эксперимент.

      Нравится

  4. Хлеб получился чуть плотнее, чем на фото — думаю, крупно смолола семечки. Делала без приправ — очень понравился вкус и нежная структура.
    Идея добавлять в тесто взбитые яблоки была для меня открытием, ведь это огромное поле для экспериментов.
    Спасибо за вкусные и проверенные рецепты!

    Нравится 2 людей

    1. Рада, что хлеб Вам понравился. От помола конечно зависит структура, да и режим выпечки на это влияет. Яблоки я придумала не от хорошей жизни. Хотелось, чтобы хлеб не опадал после выпечки, не был сухим, не черствел быстро и чтобы не добавлять никаких особых ингредиентов. А теперь часто добавляю яблоки во многие рецепты. Спасибо что написали как у Вас получился хлеб.

      Нравится 1 человек

      1. Можно вместо яблока использовать грушу или банан? Или может тыкву?

        Нравится

      2. Думаю что можно, банан и тыква будут более подходящими, но тесто может быть более плотным, особенно с тыквой. Учтите, что хлеб будет сладковатым на вкус, чего нет с яблокаами.

        Нравится

      1. У меня аллергия на яйца молоко глютен дрожжи. Ваш рецепт прочитала очень понравился ужасно хочется хлебушек поесть. А то сухие хлебца уже надоели.На лён тыкву и семечки аллергии нет.Заранее огромное спасибо! !!

        Нравится

  5. У меня аллергия на яйца,дрожжи,глютен,молоко,нут(я видела что вы писали что яйца можно заменить им…. :-(…
    На лён тыкву аллергии нет. В интернете перепробовала кучу разных рецептов хлеба….есть было невозможно…..они не пропекались.
    Заранее огромное спасибо!!!

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо, что написали Алла. Буду думать как можно исхитриться и что можно испечь. Если у Вас аллергия только на глютен, а не на любое зерно и можно использовать муку зеленой гречки или тапиоку например, то это существенно облегчает задачу в смысле сухих ингредиентов. Я буду думать в двух направлениях и с этими ингредиентами и без них и попробую что-то испечь.

      Нравится

      1. Ирена, а скажите пожалуйста не пробовали этот рецепт без яиц? Супер комбинация-яйца+яблоки взбивается до увеличения втрое, а вот если заменить на растительное яйцо из чиа или льна уже так не збивается к сожалению.
        Может чего подскажите по этому поводу, буду очень благодарна!

        Нравится 1 человек

      2. Мила, могу предположить, что и без яиц это тесто сработает. Да, с льняным или яйцом из семян чии эта смесь не взобьется, но при смешивании с сухими ингредиентами она все равно теряет объем. Я пробовала обойтись без яиц в рецепте аналогичного хлеба на яблочном тесте с мукой зеленой гречки. Консистенция и размер буханки был таким же, хлеб только был темнее. Яйца я заменила в том случае на 25 г размолотого льняного семени набухшего в 75 г воды.

        Нравится 1 человек

  6. Ирен,здравствуйте.Большое спасибо что будете думать как для меня испечь хлеб))) Про аллергию-у меня вообще всё не очень хорошо.нашли более 60 проблемных продуктов.Как писала выше из самых главных это молоко, дрожжи,яйца и глютен(овёс,рожь,пшеница,ячмень) ещё все цитрусовые,свёкла,морковь,помидоры,перец,кофе,какао,гр.орехи,ваниль…. и многое другое.Поэтому мне очень сложно что либо найти в магазине.Заранее ОГРОМНОЕ спасибо если мне поможете что нибудь испечь!!!!! 🙂

    Нравится 1 человек

      1. А я добавила к яблокам и яйцам соду, потому что не взбивались до увеличения объема( думала из-за того что соды нет). И тесто стало зеленым!

        Нравится 1 человек

      2. Здравствуйте Жанна,
        Этот вопрос уже подробно обсуждался в комментариях. Посмотрите вопрос Надежды от 26 августа 2016 года и его обсуждение.

        Нравится

  7. Ирен, здравствуйте. Вот и мне прсчасиливелось найти ваш сайт, огромное вам спасибо за него! Попробовала испечь хлеб, получилось, очень вкусно, но может пока не идеально. Я использовала семечки подсолнечника. Пепемалывала в блендере и честно говоря не смогла их просеять через сито, не получилось! После перемалывания у меня получилась масса похожая на халву и как ее просеять не очень понимаю. Но решила пробовать и даже без просеивания все получилось. Вместо чесночной приправы взяла тмин и кариандр. Смутило меня что хлебушек севсем не поднялся, так и должно быть, хотя внутри очень даже пористый. Обязательно буду пробовать еще и другие рецепты, уже запаслись гпечневой мукой! Спасибо вам за ваш труд!

    Нравится 1 человек

    1. Ольга,

      Наверное блендер у Вас мощный. Точно так же как с семечками может случиться и с орехами. Вначале крошка, а потом ореховое масло. Я перемалываю семечки, тыквенные семечки, миндаль, семена льна и чии в маленькой чашке специй блендера, небольшом стаканчике. Делаю это небольшими порциями и не очень долго. По структуре перемолотые семечки напоминают миндальную муку. Может быть поэтому хлеб не поднялся. Он не поднимается очень много, но увеличивается в объему при выпечке в духовке примерно в 2 раза. После остывания может немножко съежиться по бокам, как будто щеки втянулись. Есть кстати рецепты и на ореховом масле, я правда ими не занималась. Но я рада, что в целом все-таки хлеб хоть какой-то но получился. Спасибо что написали.

      Нравится

      1. Да блендер у меня мощный. Сегодня делала миндальный кекс. Перемалывала в кофемолке, мука получилась, хорошо просеялась. Но кекс опять не поднялся. Хотя был очень вкусный. Может надо режим выпекания поменять. У меня еще горелая корочка по бокам внизу получилась. А подскажите, что бы уменьшить сахар, что то надо изменить….

        Нравится 1 человек

      2. Кексы на миндальной муке я пеку без разрыхлителей и они поднимаются не очень сильно, за счет хорошо взбитых яиц, или отдельно яиц и белков в миндальном кексе с творогом. Содержание сахара можно просто снизить при желании или необходимости, это ни на что кроме вкуса не повлияет.
        Судя по темным корочкам, у Вас была слишком высокая температура в духовке. Миндальные кексы могут подниматься и оседать если в тесте получается слишком мало сухого вещества, или очень большие яйца или крупно смолот миндаль. Можно в таком случае добавить чуть больше миндальной муки или добавить столовую ложку рисовой муки, кукурузной муки, даже мелкой поленты.

        Нравится

  8. Здравствуйте, Ирэна! Очень оригинальный рецепт! Хочу попробовать. Как вы думаете, а готовое яблочное пюре подойдет? У меня пока нету блендера с чашей. Погружной, думаю, не подойдет…

    Нравится 1 человек

    1. Здравсвуйте Александра,
      Я сама именно этот рецепт не пробовала на яблочном пюре, но другие рецепты, где я использовала муку из зеленой гречки, я делала как на яблоке, так и на пюре. В данном рецепте яблоко появилось потому что конкретному человеку для кого рецепт разрабатывался как жизненная необходимость было просто легче разбить яблоко в мощном блендере, чем делать свое пюре. Я не знаю как поведут себя семена с пюре, но в принципе не должно возникнуть проблем. Яблочное пюре отлично взбивается с яйцами, потом правда при вмешивании сухих компонентов воздушность теряется. Попробуйте и дайте мне знать, что получится, может быть попробуйте испечь вначале как булочки, они пропекаются быстрее и лучше. Я тоже постараюсь попробовать и дам Вам знать.

      Нравится

    2. Александра,
      Я испекла хлеб по этому рецепту на покупном яблочном пюре (чистое пюре без никаких добавок), использовала 150г пюре, обычные семечки, семена коричневого льна и чии. Яблочное пюре взбила хорошенько с яйцами. Семена размолола и просеяла, остатки второй раз размолола и дополнительно взвесила сухие ингредиенты после размалывания. Добавила просеянную соду, соль и кумин, размешала и высыпала во взбитые яйца с яблочным пюре и приправой. Тесто очень мягкое, но хорошо держится вместе, очень вязкое. Пекла 1 час в разогретой до 170С духовке с вентилятором в смазанном противне, можно использовать бумажные формы для хлеба. Форма лучше узкая и высокая. У меня 10х20см. Потом хлеб поставить на решетку и в выключенную духовку по полного остывания. Это может занять 3-4 часа, но зато хлеб н будет иметь никакой остаточной влажности внутри. Фото я выложила во Flickr. Можно посмотреть, я сделаю дополнение в статью. Для тех кто уже пек этот хлеб, он более темный по цвету, так как яблоки больше дезинтегрированы и больше фруктозы попадает в тесто, которая вызывает потемнение. На вкусе это не отражается.
      Спасибо за вопрос. Теперь я знаю точно, что можно. Удачи в Вашей выпечке.

      Нравится

      1. Ирэна! Спасибо вам огромное за такой развернутый ответ и эксперимент! (надеюсь, не только ради меня). Я тоже скоро попробую и дам знать, интересно очень, получится ли у меня. Спасибо вам за рецепты.

        Нравится 1 человек

  9. Ирэна, а скажите пожалуйста, можно ли тыквеные семечки заменить мукой? Нашла в продаже тыквеную муку, по вполне приличной цене. Семечки же чищеные и сырые у нас я так и не нашла. Хочется попробовать этот хлеб с тыквы.

    Нравится 1 человек

    1. Я думаю, что можно. В крайнем случае хлеб может быть чуть суше, потому что содержание жиров в муке будет наверное ниже. Но в целом это совсем не сухой хлеб и это не должно повлиять очень сильно. Хлеб может также оказаться чуть плотнее и не так сильно подняться в процессе выпечки, так как мука будет обязательно более тонкого помола по сравнению с размолотыми семечками. Обязательно напишите как у Вас получится, мне очень будет интересно.

      Нравится

    1. Zigmunds,
      Рецепт этого хлеба был специфически разработан для диеты не только без глютена, но и без зерна злаков, псевдо злаков (гречки, кинвы и амаранта), а также любых сухих веществ крахмального типа, например тапиоки. Из сухих компонентов оставались только семена. Семена льна и чии обладают уникальными способностями связывать воду и формировать гелеобразующие структуры. Если Вы также не переносите любые злаки, псевдо злаки и крахмалы, то боюсь, что этот рецепт без семян льна или чии, или льняной муки, работать не будет. Если же Вы переносите муку из зеленой гречки или кинвы, то можно заменить чию и льняное семя на любую из этих двух видов муки, но точное количество я Вам сказать не могу, так как этот рецепт не пробовала с такой мукой. Если мука зеленой гречки и кинвы может быть использована Вами, советую прочитать обзор приглашенного автора по хлебу без дрожжей, загустителей и крахмалов, недавно опубликованный в этом блоге.

      Нравится

  10. Поставила сейчас в духовку лепешку, по другому не назвать 🙂 на муке тыквы и льна. Сырое тесто на вкус мне понравилось, а вот испечется ли. Могу сказать пока только одно, муки промышленной надо меньше, чем муки из семян. Добавила ложку оливкового масла, не спасло. В следующий раз уменьшу кол-во муки.

    Нравится

    1. Gvenny,
      Могу сказать, что тесто на льняной муке по сравнению с льняным семенем гораздо плотнее и формируется в хороший комок любой формы. Но не взирая на такую разницу в консистенции теста выпекается в хлеб совершенно идентичный по структуре. Я пекла этот хлеб много раз и в виде булочек, и в виде буханки и в виде багеты, у меня ни разу не было никаких проблем. Пекла я как на обычных семечках, так и на тыквенных. В последнее время я использовала этот рецепт грамм в грамм заменив обычное яблоко на яблочный соус или коммерческие нарезанные пареные яблоки, которые превратила в пюре. Оба раза пекла буханку, и опять никаких проблем, только когда печешь такой хлеб даже в промазанном противне он немножко прилипает и его гораздо труднее отделить от формы. Поэтому форму надо обязательно выстилать пекарской бумагой, или печь булочки или багеты без формы, просто на пекарской бумаге. Женщина для которой я разработала этот рецепт тоже перешла на льняную муку, потому что это проще и легче. Она печет этот хлеб для себя каждую неделю уже несколько недель с льняной мукой и не нарадуется.
      Единственное что я могу сказать по Вашему неудачному опыту, это то что российская льняная мука может быть принципиально отличается от той, что продают у нас. Но еще раз хочу сказать, что тесто сильно отличается по виду и по консистенции, но выпекается при одинаковых условиях и дает одинаковый результат. Только хлеб чуть светлее внутри, но не снаружи.
      Я на днях опубликую эти дополнения для выпечки этого хлеба с яблочным пюре в отдельной публикации.

      Нравится

    2. Gvenny,
      Еще раз прочитала Ваш вопрос, суть его не в льняной муке, а в тыквенной муке. В таком случае надо конечно же снизить количество тыквенной муки и посмотреть что получится. Простите, что вначале ответила на вопрос имея ввиду использование только льняной муки. Если у Вас получатся результаты с тыквенной мукой, дайте мне знать какое количество тыквенной муки дает хороший результат. У нас тыквенной муки в продаже нет и поэтому я сама попробовать не могу.

      Нравится

  11. Добрый день! Большое спасибо за Ваши рецепты! У ребенка выявили аллергию на пшеничную муку,молоко и белок яйца.А любимая еда — хлеб.Ваш сайт — это просто спасение! Единственное,хотела у Вас уточнить — чем можно заменить яйца?

    Нравится 1 человек

    1. Татьяна,
      Рада, что могу помочь. На сайте есть специальная обзорная статья о замене яиц в выпечке с описанием различных продуктов, которые могут заменить яйца. Но если нет непереносимости других видов безглютеновой муки, то выпечка хлеба без яиц совсем не проблема. Такие рецепты есть на сайте как с дрожжами так и без них.

      Нравится

  12. Здравствуйте!
    А семечки подсолнечника должны быть сырыми или нужно пожарить перед измельчением?

    Нравится

  13. Делала два раза этот хлеб. Оба раза тесто получалось отвратительного зеленого цвета. В чем дело, как Вы думаете? Просто очень жалко — такие все хорошие у Вас рецепты, я уже многие делала, а этот…

    Нравится

    1. Надежда, я сама такого эффекта не наблюдала, но это отмечается многими кто печет хлеб используя льняное семя и семечки подсолнуха. То же самое иногда наблюдается при использовании пасты из семечек. Иногда эффект проявляется в уже готовой выпечке и не присутствует в самом тесте. Это чисто химическое взаимодействие которое проявляется при изменении рН среды. Это может быть связано с избыточным для конкретного теста количеством соды, ее неравномерном распределении в тесте. Выглядит это наверное ужасно но на вкус не влияет. Иногда некоторые люди пользуются этим свойством семечек и пекут специально зеленый хлеб на празднование дня святого Патрика, праздник для ирландцев.
      Избежать этого можно используя не соду, а пекарский порошок без глютена, если Вы можете использовать мучной компонент добавки в порошке. Такие порошки как правило имеют регуляторы кислотности и не так сильно защелачивают среду. Каждый урожай и тип семечек может иметь свою концентрацию вещества, которое меняет цвет в щелочной среде. В этом нет ничего вредного.

      Нравится

    2. Если быть совсем точным с химической точки зрения этот цвет является признаком присутствия хлорогеновой кислоты в семечках как подсолнуха так и тыквы. Это соединение несмотря на название не содержит хлора, а является полезным антиоксидантом, который находится в кофе и зеленом чае. Регулирует многие биологические процессы и является положительным натурально встречающимся компонентом в используемых в рецепте ингредиентов. Спасибо за вопрос, узнала еще больше про полезность этого хлеба.

      Нравится

      1. Большое Вам спасибо за такой подробный, развернутый и, не побоюсь этого слова, научный ответ.
        Ваша выпечка мне очень нравится, я уже много чего пекла, хотя и не болею ничем. Просто люблю необычную муку. Вообще, слышала, что безглютеновая диета полезна всем.

        Нравится 1 человек

      2. Надежда,
        Рада, что Вам по нраву мои рецепты, согласна я Вами, что многие безглютеновые продукты, особенно те, которые по своей природе не являются зерновыми, такие как гречка, кинва, амарант, многие семена, орехи, имеют более полноценный пищевой состав. Вышеупомянутые псевдо-зерновые имеют в 4-5 раз более высокое содержание белка с полным набором незаменимых аминокислот, что не отличает некоторые зерновые продукты, такие как например кукуруза, дефицитные по некоторым незаменимым аминокислотам. Однако надо быть очень осторожным, далеко не все безглютеновые продукты, особенно коммерческие мучные смеси, отличаются полезностью. Многие из них хоть и приводят к выпечке вкусных изделий, по своему составу и пищевой ценности просто ужасны. Использование их на регулярной основе в повседневной диете ни к чему хорошему не приведет.
        Могу уверить Вас в одном — каждый рецепт в моем блоге представляет изделие максимально возможно сбалансированное, с обогащенной пищевой ценностью для данного класса изделий. Где только можно я замещаю мучные продукты на фруктовые и овощные пюре, творожные продукты, цельные овощи и фрукты, я не исключаю жиры, как важный компонент полноценной диеты, но стараюсь включить их не из добавленных стаканами масел, а находящихся в составе натуральных продуктов, яичных желтков, творога, льняного и другого семени, орехов. Все эти приемы дают возможность получить исключительно интересный вкус и консистенцию изделий, которые просто не могут быть достигнуты в выпечке из пшеничной муки.
        Я хочу упомянуть еще один момент, мой подход как к выпечке, так и к приготовлению обычной еды, претерпел значительные изменения после полугодового приготовления пищи и разработке вкусных и качественных рецептов еды в режиме существенного снижения веса. В качестве основы я взяла идею Дюкана с преобладанием белкового компонента в еде. Я модифицировала этот подход на свой лад, приспособив блюда на вкус моего мужа и оставив из оригинальной диеты только творожную галету — блинчик, который мой муж вот уже 4+ года готовит себе на завтрак. Этот подход, вместе с потерей 30кг живой массы и нескольких размеров, давно в прошлом, но многие принципы и стратегии приготовления супов и основных блюд до сих пор на моем вооружении. Я не пишу об этом специфически, но многие блюда, а особенно их модификации из традиционных к которым мы привыкли, так и остались, и именно эти рецепты я часто публикую.
        Я с умыслом так подробно ответила на Ваш комментарий, так как считаю важным всегда упоминать о том, что мой блог это не просто набор рецептов без глютена, а в своей целостности подход к здоровому и полноценному питанию для всей семьи, независимо от диетических ограничений, какими бы строгими они не были.
        Спасибо за комментарий.

        Нравится

  14. Добрый день! Сегодня пыталась измельчить подсолнечные семечки блендером, но частички оставались очень крупными, их просто нереально просеять было, скажите, пож, сколько у вас уходит времени на измельчение 150 гр? Нужно ли семечки подсушивать как описано в блоге Виктории о миндальной муке? Очень хочу попробовать ваш рецепт, но измельчение семечек затормозило весь процесс.

    Нравится

    1. В моем обычном блендере я тоже не могу измельчить орехи или семечки до консистенции муки, они получаются крупными кусочками. Я делаю это в небольшой чашке блендера для специй, он виден в публикации о миндальной муке. Некоторые делают муку из семечек в кофемолке. Я сама не пробовала, в кофемолке молю гречку и пшено, когда нужно. Молоть нужно маленькими порциями. У меня получается примерно 3 порции, времени это занимает очень мало, каждая порция не больше минуты, иначе начинается процесс слипания. Потом все просеиваю и мелкие оставшиеся на сите кусочки перемалываю еще раз. Иногда я смешиваю все семена вместе — семечки, чию и льняное семя, если использую семя, а не уже готовую муку. Льняное семя и чия слипаются гораздо меньше. Семечки подсолнуха у меня размалываются лучше чем миндаль, чуть меньше слипаются. Я лично никогда ни миндаль, ни семечки не прокаливала, но если они очень сырые, то конечно будут размалываться хуже. В моем блендере для этой цели 2 режима, лучше использовать тот что использует более высокие обороты.

      Нравится

    2. Добрый день! Уже не первый раз выпекаю хлеб по этому рецепту, нравится очень и мне, и всей семье. Перемалываю семена в блендере iCook, легко мука просеивается

      Нравится 1 человек

      1. Здравствуйте Марина,
        Согласна с Вами, если удачный блендер, то семечки легко молоть и просеивать. Не устаю повторять что по своему составу это просто замечательный хлеб и у него нет двух главных возможных недостатков других видов безглютенового хлеба, он не сухой и не стопорит пищеварение. Ну и конечно практически не черствеет. Спасибо что написали.

        Нравится

  15. Спасибо за отличный рецепт! У меня не получилось размолоть льняные семена в муку (наверное блендер слабый). Я решила попробывать изпечь хлеб из того что получилось. Когда смешала полученную муку (с не промолотыми семенами Льна) с взбитым яблокам с яйцом то получилась очегь жидкая масса, а не как у вас на фото. Из этого получился отличный хлеб но он совсем не поднялся. Подскажите пожалуйста, то что семена Льна не размололись повлеяло на то что тесто получилось очень жидким и п аоследствии хлеб не поднялся? Или же могут быть другие пречины?

    Нравится 1 человек

    1. Алла,
      Действительно чем хуже размолоты семена льна, тем жиже будет тесто. Но подъем теста определяется не этим. Само по себе это тесто не поднимается особенно сильно, точно не в 2 раза, но тем не менее увеличивается в объеме в процессе выпечки. Обычно бывает виновата старая, не эффективная сода. Получился ли хлеб вообще, или он не пропекся и был липким и мокрым внутри?

      Нравится

      1. Спасибо за ответ! Получился очень вкусный кексик 🙂
        Вчера нашла в магазине уже готовую муку из семян Льна «Milled Flaxseed». Буду пробывать еще раз изпечь Ваш замечательный хлеб.

        Нравится

  16. Сделала с новой мукой из семян Льна. Все делала строго по рецепту. Теперь тесто полуилось густым. При выпекании опять не поднялся… 😦
    У меня электрическая печка с подогревон с низу. Поставила хлеб в зарание разогретую печь на 170 градусов, довольно на низкий уровень. Подскажите пожалуйста, что можно поменять ,чтоб получить такой высокий и красивый хлеб как у вас на фото?

    Нравится 1 человек

    1. Тесто на льняной муке всегда гуще чем на размолотом семени. Но как ни странно уже выпеченные изделия имеет практически одинаковую консистенцию. Ваш разрыхлитель или сода просто не работают в тесте. Абсолютно точно сказать почему, я с определенностью не могу. Сода может не работать в щелочной среде, но разрыхлители должны работать в любой.

      Нравится

  17. Здравствуйте, очень интересный рецепт, и хлебушек выглядит красиво. Но я веган, яйца не ем. Вы не пробовали заменить яйца аквафабой или бананами?
    Благодарю за ответ!

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Елена,
      Рецепт этого хлеба был разработан для человека который не переносит бобовых, поэтому растворы из любых консервированных бобовых не подходили. Бананы были исключены как вариант просто потому что это был рецепт именно хлеба, без никакого сладкого вкуса. Единственный хлеб представленный в данном блоге, который можно выпекать без яиц, это хлеб на яблоках и муке зеленой гречки, где яйца заменены на льняные яйца. Рецепт без яиц с фотографией и описанием рецепта приведен как дополнение в самом конце статьи. Можно наверное приспособить и рецепт хлеба на яблочном пюре и кокосовой муке, заменив яйца аналогичным образом. Лично я этого не пробовала.

      Нравится

      1. Большинство моих рецептов без муки, молочных продуктов и сахара разрабатывались под специальные диетические ограничения конкретных людей, диета получается почти как палео, но еще строже. Многие люди, которые не переносят глютен и молочные продукты, переносят безглютеновую муку из зерновых, псевдо-зерновых и крахмалы. Я же в рамках спецификаций диеты могла использовать в качестве сухих ингредиентов только семена, поэтому и рецепт такой другой по сравнению с общепринятыми рецептами из этой области. По счастью наших знакомых для кого я делала все эти рецепты, яйца они переносят. Хоть это было облегчением для меня. Поэтому у меня очень маленький опыт работы с рецептами без яиц.

        Нравится

  18. Добрый день, спасибо за Ваши замечательные рецепты. А можно ли яблочное пюре заменить на кабачковое или тыквенное? Чтобы снизить углеводы. Или именно яблоко играет какуюто особую роль?

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Марго,
      Яблоко выполняет роль структурного носителя в хлебе, заменяя часть сухого вещества. Яблочное пюре/или само яблоко можно заменить на приготовленное овощное пюре или сырые овощи. Я использовала сырую измельченную цветную капусту, но она содержит меньше влаги и поэтому в рецепт пришлось добавить немножко масла, так как тесто оказалось слишком густым. Кабачок наоборот будет слишком влажным поэтому может быть понадобится тоже следить за густотой теста и может быть подделать рецепт. Вкус тыквы, особенно если это пюре из вареной или пареной тыквы будет чувствоваться в хлебе. В общем случае тесто из измельченной крошки сырых овощей будет гуще, тесто из приготовленного пюре мягче.

      Нравится

  19. Добрый день! Испекла хлеб по вашему рецепту. Получилось ну очень вкусно! Но образовались несколько вопросов;))) Яица прекрасно взбились с яблочным пюре увеличились примерно раза в три, но при смешивании с сухими ингредиентами тесто осталось таким же воздушным и жидким, а не такое как у вас на фото и из него точно не возможно сделать пирожки — а мне так хотелось…., стоит ли добавить сухих продуктов или может надо все мельче молоть? Хотя через сито вроде просеевалось. Во время выпечки тесто поднялось, но перед самым концом вся середина буханки сильно осела. Непонятно почему — духовку не открывала, рядом ничем не стучала ( иногда говорят что бисевит может осесть если рядом с духовкой чем то стукнуть;)))) И еще : я живу в Израиле и состою в группе о целиаке, хотела спросить, могу ли я переводить ваши рецепты на иврит и выставлять их в группе и если можно дайте ссылку на ваш английский блог.

    Нравится

    1. Здравствуйте, судя по результату который Вы описали, в Вашем исходном тесте было мало сухого вещества. Это может быть обусловлено следующими причинами: недостаточностью помола семян, слишком крупными яйцами или особенно сочными яблоками или слишком жидким яблочным пюре. Выход в том, чтобы достичь желаемой консистенции теста. Могу рекомендовать использовать уже готовую льняную муку, которая даст более густое тесто. Если же все равно произойдет слишком большой подъем теста при выпечке и последующее падение середины буханки, то надо добавить немного больше сухих ингредиентов.
      На мои оба ангийских блога можно выйти из основного меню блога, где приведены последние 3 публикации в каждом блоге. Более подробно на этот вопрос я Вам отвечу лично.

      Нравится

    2. По поводу использования рецептов в форумах и других специализированных группах. Вы можете своими словами кратко описать суть рецепта и привести свои фотографии изделия если Вы его приготовили по рецепту из блога, при упоминании рецепта необходимо включать работающую для любого пользователя ссылку на оригинальную публикацию в соответствующем блоге. Текст и фотографии являются оригинальными авторскими материалами. Они защищены авторскими правами. Переводить текст из блога, пользоваться фотографиями и публиковать этот материал в других местах запрещено законом об авторских правах.
      Все рецепты и процесс их приготовления в моих блогах полностью открыты для любого пользователя без необходимости регистрации.

      Нравится

  20. спасибо за рецепт! делала с семечками подсолнуха. всё вроде в соответствии с рецептом. сода в других изделиях работает. тесто у меня вроде не особо полнялось. хлеб потрясающе вкусным получился, но почему-то ужасно крошится. могу только отломить кусочек. резать никак. форма моя длиннее чем ваша. не подскажете, в чём загвоздка? спасибо

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Юля,
      Вы правы хлеб этот сильно не поднимается, может быть на треть объема, иногда на половину. Но то что его нельзя нарезать и он крошится для меня полная загадка. Из всей безглютеновой и безмучной выпечки тесто это хлеба лучше всего держится вместе. Там 2 яйца и в общей сложности 70 г льна и чии, ингредиентов с высокими связывающими свойствами. Единственное объяснение которое я могу придумать это что семена были размолоты слишком грубо. Попробуйте заменить размолотое льняное семя на льняную муку.

      Нравится

  21. Спасибо огромное, Ирена за Ваш, как писали выше, научный труд!
    Попробую теперь сделать хлеб из подсолнуха со специями, чтобы он не был таким зеленым. Жена моя будет особенно благодарна!

    Нравится 1 человек

  22. Ирэна, добрый день! Вы смогли бы подсказать, пожалуйста, сколько граммов готовой массы помолотых семян подсолнечника требуется? Вопрос задаю, потому что, из ста грамм семян часть выбрасываю из за того, что она превращается в комки при помоле, и я переживаю, что количество этого ингредиента не будет соответствовать рецепту.
    спасибо заранее,

    Нравится

    1. Здравствуйте Яна,
      В Вашем случае нужно взвешивать 100г указанных в рецепте после размалывания. Я сама всегда проверяю вес уже размолотых ингредиентов. Перемалываю иногда побольше, а если остаются остатки, храню их до следующей выпечки. Кроме того, если у меня образуются чуть слипшиеся корочки семян, их можно размять немножко руками и протереть через сито. Образуются такие комочки обычно если перемалывать большими порциями и долго. Я стараюсь молоть небольшими порциями и короткими промежутками, тогда меньше слипается.

      Нравится

    1. Здравствуйте Катя
      Хлеб можно хранить 2-4 дня смело. Проблема не в хранении, а в том что от твердеет и становится сухим. Если Вы хотите хранить такой хлеб без замораживания, когда он совершенно не теряет своих вкусовых качеств, то тогда его лучше всего остывшим сразу завернуть в полотенце и положить в герметично закрывающийся пластиковый пакет или контейнер. Но предупреждаю, что этот хлеб, в отличие от гречневого хлеба на яблоках будет при хранении твердеть.

      Нравится

      1. Ирена, спасибо за комментарий, у меня теперь есть от чего оттолкнуться и посчитать сроки.

        Нравится

  23. Доброго вечера, Ирэна!! Пожалуйста, подскажите. Возможно ли использовать вместо яблок овощи?На время диеты все фрукты запрещены…

    Нравится

    1. Здравствуйте Полина,
      Посмотрите в списке рецептов. Там можно найти несколько вариантов этого хлеба, на свежей цветной капусте (рецепт для булочек), на пюре из вареной свеклы и пюре из овощей. Можно также использовать пюре из приготовленной тыквы. Список рецептов находится через основное меню в которое можно зайти по клику на три горизонтальные черточки в правом верхнем углу экрана.

      Нравится

  24. Добрый день! Попробовала испечь такой хлебушек. Но он вообще не поднялся. А внутри хлеб просто как плотная масса, вообще нет дырочек. В чем может быть проблема, подскажите, пожалуйста?
    Брала пюре из свежих яблок, готовую муку из тыквенных семечек 75 гр, остальное — семечки подсолнечника (молола сама), готовую льняную муку и вместо семян чиа ещё 20 гр льняной муки. Яйца крупные по 60-65 гр каждое. Тесто получилось очень густое и плотное, не как у вас на картинке.

    Нравится

    1. Здравствуйте Мадина,
      Если Вы брали покупную тыквенную муку , а не размолотые тыквенные семечки, то тесто должно было получится слишком густым. Мука из семечек и размолотые семечки это два совершенно разных продукта. Я как раз недавно опубликовала рецепт аналогичного хлеба из тыквенной муки как на яйцах, так и без них. В том рецепте другое сочетание сухих и влажных ингредиентов и добавлено растительное масло. Избыток сухого вещества при высокой концентрации льняного семени может дать липкость мякиша. Ну а отсутствие какого то ни было подъема теста отмечалось некоторыми читателями обычно было связано с питьевой содой.

      Нравится

  25. Ирена, как я рада, что случайно нашла ваш сайт! Огромное Вам спасибо за вашу бескорыстную работу, редко встретишь такой обстоятельный и ответственный подход! Наверное, Вы уже помогли многим людям. Испекла хлеб по этому рецепту, все получилось, это мой первый вкусный безглютеновый хлеб

    Нравится 1 человек

    1. Очень рада Гуля, что Вам подошел рецепт и Вы довольны результатом. Как раз сейчас готовлю публикацию тоже очень вкусного рецепта, который раньше выпекала в виде хлеба, а сейчас приспособила для выпечки коржей для пиццы. Тоже без муки и дрожжей. И еще проще! Через пару часов появится на сайте.

      Нравится

  26. Ирэна, доброе утро! Подскажите, пожалуйста, как избавиться от влажности мякоти, часто у меня имеющейся в подобных хлебах. Хлеб пропекается, но есть такой эффект. Где то в ваших комментариях встретила, что для этого надо вернуть хлеб после выключения духовки обратно без формы и держать духовку закрытой до остывания часа 3-4?Заранее спасибо! Ваш блог и труд — вызывают только восхищение и благодарность!

    Нравится 1 человек

    1. Добрый день Анна,
      Этот прием лучше работает на дрожжевом хлебе, где используется мучная смесь из цельнозерновой муки и крахмала. При таком медленном остывании полностью остывший мякиш теряет влажность. В хлебе без муки и дрожжей, где в качестве сухих веществ выступают молотые семена с добавлением льна и чии, этот прием работает в существенно меньшей степени. Если у Вас на регулярной основе этот мякиш этого хлеба получается влажноватым, то радикальный способ избавиться от этого использовать чуть больше сухих веществ, добавить 15-20г молотых семян. Еще важно взвешивать сухие вещества после помола, а не до. Часть веса теряется при размалывании и пересыпании. Объяснить избыток влажности мякиша можно крупным размером яиц или слишком жидким пюре из яблок или овощей. Когда у меня получался такой хлеб, я его уже остывшим нарезала на ломтики, раскладывала их на решетке и решетку ставила в духовку буквально на 5-7 минут в духовку. Этого было достаточно для того чтобы хлеб чуть подсох и влажность испарилась. Потом после остывания хлеба, часть его замораживаю уже кусочками. Удобно потом размораживать по 1-2 кусочка на гренки или бутерброды.

      Нравится

  27. У меня вышла какая-то гадость тошнотворная. Т.е. он получился, запекся, не сырой, но есть это невозможно. Хотя поначалу, пока готовился пахло просто божественно.
    К сожалению, у меня не было всех ингредиентов. Мне пришлось отступить от рецепта, у меня оказалось всего 30г льна молотого, вместо 50, но обнаружилось это когда я уже почти все смешала. Я была уверена что там еще пачка. Чии тоже не было, и для объема я взяла муку псиллиума пару чайных ложек, но он безвкусный. Соли положила меньше, где-то 1/2 кофейной и это было верно, потому что вышло не пресно, но и не солоно. Как хлеб.
    В общем, мой состав вышел таким: 150 гр тертого яблока гренни смит, 100 гр молотых семян тыквы, 2 больших яйца, 30 гр льняной муки, псиллиум 2 чайных ложки, соль 1/2 кофейной, пекарский порошок 1 ч.л., потому что я не очень поняла об какую кислоту будет гаситься сода, в яблоках там всего-ничего.
    Есть подозрение, что изначально духовка была горячее чем надо, у меня потерты обозначения и я ориентируюсь приблизительно.
    Потом я попробовала подсушить кусочки в тостере, как обычно делаю с хлебом из морозилки, но вонь стояла жуткая.
    И еще вопрос о молотых семенах льна, есть очень распространенное мнение, что их нельзя нагревать, как и льняное масло. А тут у нас от 50 до 70 гр в одной буханке.

    Нравится

    1. Здравствуйте Маша,
      Сожалею, что изменения в рецепте привели к выпечке хлеба удовлетворительного по структурным характеристикам, но тошнотворного на вкус и запах. Отвратительно-тошнотворный вкус обычно вызывается продуктами расщепления белка, соединениями серы или особо горькими веществами. Предположить наличие первых двух мне трудно, горечь может вызываться перегорелым хлебом из-за повышенной температуры в течение длительной выпечки. Вы правы, что псиллиум не имеет вкуса. Недостаток соли и неиспользованные специи в рецепте могут привести к выпечке пустого безвкусного хлеба, но не того кошмара, который Вы описываете. Ваш комментарий в этом смысле уникален, так как никто из комментирующих, даже те, у кого были те или иные проблемы с выпечкой этого рецепта, базового для многих публикаций, всегда были довольны именно вкусом. Единственной реальной причиной я могу предположить прогоркшее льняное семя.
      Теперь что касается Вашего вопроса об использовании перемолотого льняного семени. Я ответственный, вежливый, терпеливый и тактичный блогер, отвечаю подробно на возникающие вопросы. Но и мое терпение имеет предел. Имейте уважение к моему времени, прежде чем задавать вопросы о глупостях, которые пропагандируют невежественные люди с апломбом всезнаек. Если Вы серьезно хотите разобраться в интересующей Вас проблеме, ищите публикации с указанием конкретных научных экспериментов и исследований по устойчивости конкретных соединений в процессе хранения и термической обработки. А не голословные утверждения даже без упоминаниях вида и типа продукта. То что справедливо для льняного масла, ни коим образом не распространяется на льняное семя целиком и в перемолотом виде. На вопросы о псевдо научной чуши из интернета, которые задают люди, не давшие себе труда и усилий серьезно разобраться самим, я не отвечаю. Уважение автора и читателей должно быть взаимным.

      Нравится 1 человек

  28. Здравствуйте, Ирэна! Огромное спасибо за этот рецепт! У меня теперь есть «настоящий бородинский» хлеб !
    От глютена отказалась легко, на раз. О чем иногда скучалось — это бородинский хлеб и, пожалуй, квас. Квас попыталась заменить таном. А хлеб теперь у меня есть!!!
    Первый вариант был точно по рецепту из тыквенных семечек на пюре из печеных в микроволновке яблок. Из добавок только 1/2 чайной ложки молотого кориандра. Вкусно. На работе никто не угадал, что нет муки. Но! соли (на мой вкус) многовато и сода чувствовалась.
    Второй вариант сделала сразу, сегодня же. Пропорции на 1 яйцо. Семечки подсолнечные 40 гр и + 10 гр молотого грецкого ореха. (Мелю в кофемолке, не просеиваю, т,к, не сеется через мелкое сито. Попадаются единичные кусочки семечек, считаю, что это даже вкуснее. Грецкий орех мелется трудно, жирный). Соли положила 2 гр, а соды 1 гр + 2 гр разрыхлителя без глютена. 1/3 чайной ложки молотого кориандра. Всё получилось! идеально! Ещё раз спасибо. Это будет мой базовый рецепт.

    Нравится 1 человек

    1. Замечательно Ирина,
      Я заметила, что соль которую я использую, не такая уж соленая и не Вы одна столкнулись с тем, что другого типа соли может быть нужно меньше. Я рада что Вы считаете рецепт базовым, значит думаете варьировать специи и другие ингредиенты. Из теста можно печь не только хлеб, но и пироги, булочки, даже пирожки.

      Нравится

    1. Здравствуйте Юлия, да это оригинальный рецепт, можете посмотреть его вариации в других публикациях. Самое интересное, что из этого теста можно печь и булочки, простые и с начинками, пирожки и перевернутые пироги. Оно достаточно необычное на ощупь, но с ним очень легко работать мокрыми руками.

      Нравится

  29. Спасибо огромное за рецепт! Попался мне на глаза и сразу побежала готовить Сделала 6 булочек без начинки, очень вкусно и необычно, удивительная пористость и мягкость получилась) Мне очень понравилось) от понимания сколько пользы в этих будках, ещё радостнее из готовить и угощать близких!

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо Наталья,
      2 самых важных момента — все ингредиенты имеют неоспоримую пищевую ценность и из теста можно печь все что хочешь, начиная от хлеба и кончая пирожками, булочками, несладкими ватрушками с любыми начинками и перевернутыми пирогами. А третий момент, очень высокая возможность взаимозаменяемости ингредиентов. В блоге много других рецептов из этого теста и есть специальный обзор по вариантам теста.

      Нравится

  30. Хочу поблагодарить вас за то, что делитесь такими чудесными рецептами! Долго искала вкусный рецепт безглютенового хлеба и вот подруга поделилась вашим рецептом. Понравился сразу и навсегда ))) Мягкий и упругий мякиш со вкусом черного хлеба, но при этом легкий и не оставляет чувство тяжести, как обычный хлеб.
    Однажды попробовала использовать готовую подсолнечную муку, пришлось добавить воды, т.к. я не учла, что мука суше, чем свежесмолотые семечки. Результат тоже понравился, хотя нужно сказать, что хлеб из семечек свежего помола все же вкуснее.

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Екатерина, спасибо за комментарий, могу добавить, что если использовать подсолнечную муку, то можно испечь похожий хлеб или булочки по несколько иному рецепту. Он тоже есть в блоге. В рецепте учтено различие в жирности семечек и непосредственно мука, как частично обезжиренного продукта.

      Нравится

  31. Ирена, добрый день!

    Благодарю Вас за такой замечательный рецепт!
    Я хотела бы у Вас уточнить, почему при взбивании яиц с яблоками не происходит увеличения массы, что может на это влиять?
    Если вместо семян льна (50гр) и тыквенных семян (100гр) брать уже готовую муку, оставить такой же граммаж или его необходимо уменьшить?

    Благодарю за ответ!
    С уважением, Катя

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Екатерина,
      При взбивании яиц с яблочным пюре или измельченными яблоками как раз происходит увеличение объема смеси. Объем уменьшается при смешивании влажных и сухих ингредиентов, потому что сухие ингредиенты имеют крупный размер и пенистая структура взбитых яиц нарушается. Льняное семя можно заменить на льняную муку, тесто будет не такое мягкое как с семенем, но на хлебе это не отразится. Однако тыквенные семечки менять на муку нельзя. По своему составу это два совершенно разных продукта. Если Вы хотите использовать именно тыквенную муки, в блоге есть рецепт из этого продукта, но это другой рецепт.

      Нравится

  32. Ах, какая же вы умница.Давно искала нечто подобное и случайно наткнулась на ваш рецепт.Теперь с удовольствием делаю хлеб, очень вкусно и просто.Все получается просто замечательно.

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо. Очень рада Наталья, что хлеб пришелся Вам по вкусу и что его приготовление не вызвало никаких проблем. Тесто для этого хлеба универсально не только в смысле взаимозаменяемости ингредиентов, но и в возможности использовать его для выпечки булочек, пирожков, пирогов и т.д.

      Нравится

  33. Огромное спасибо за рецепт. Очень вкусно и получилось с первого раза. Делала на банане, т.к яблоко нельзя . Не могу прикрепить фото, очень красивая и ровненькая буханочка получилась. Ещё раз СПАСИБО!!!

    Нравится

    1. Добрый день Анна, очень рада, что хлеб получился с первого раза и Вам понравился. Тесто можно использовать и для выпечки булочек и даже пирожков.

      Нравится

  34. Добрый день! Спасибо за рецепт. Пекла пару раз, но есть проблема. Не пропекается до конца, даже если низенький хлебец. С чем может быть проблема? Пекла более часа. Далее разрезала на кусочки и пыталась досушить. Все равно влажная середина. Заранее спасибо за ответ

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Елена, в таких случаях по ряду причин нарушается баланс сухих и влажных ингредиентов. Это могут быть слишком большие яйца, слишком жидкое яблочное пюре, цельное льняное семя вместо льняной муки, крупный помол семечек. У меня в самом начале иногда случалось такое при выпечке похожих рецептов, но всегда такой эффект можно было исправить подсушиванием нарезанных кусочков хлеба.

      Нравится

  35. Уважаемая Ирена, большое спасибо за рецепт, очень вкусно получается! По Ващему совету (я придерживаюсь диеты SCD) вместо семян подсолнечника и тыквы использую миндальную муку. Семена чиа не использую, как и советуется в рецепте, увеличиваю количество льняных семян. С готовым яблочным пюре у меня выходят булочки лучше, чем с сырым яблоком (суше, как мне кажутся). У меня есть форма для больших маффинов (фактически булочек), мне кажется, что там булочки получаются лучше всего.

    Нравится 1 человек

    1. Добрый день Елена, спасибо, что написали. В форме для маффинов условия для пропекания теста получаются самые подходящие. Распределение тепла получается таковым, что расстояния от корочки до любой точки мякиша оптимальное. Единственное неудобство, эту форму надо промазывать. Главное, что Вы нашли для себя оптимальный вариант.

      Нравится

  36. Здравствуйте, Ирэна! Испекла этот хлеб. Кофемолкой я не располагаю и поэтому молола подсолнечные семечки и частично лен (частично льяная мука была) в чаше блендера. В итоге ожидаемо пришлось увеличить гидратацию теста. Хлеб получился, пропекся отлично, разрез прямо с явными крупными фракциями семечек. Это красиво 🙂 По вкусу, все же, не стал моим фаворитом среди Ваших рецептов, слишком явная вкусоароматика подсолнечных семечек (имело смысл смешать с тыквенными, но не было в наличии), но все равно рада, что опробовала, люблю экспериментировать. Почти кето, кстати 🙂

    Нравится 1 человек

    1. Добрый день Вика, если выбирать один хлеб из моих, то конечно этот не самый лучший, но для тех кто не может использовать вообще никаких зерновых, а также псевдо-зерновых, включая гречку, а иногда и орехов, это вариант именно хлеба. Так что я с Вами согласна, спорить не буду.

      Нравится

  37. Добрый день Ирэна. Огромное спасибо за Ваш труд. Несколько раз пекла хлеб по Вашему рецепту «Гречневый хлеб на яблоках без дрожжей и яиц». Использую яблочное пюре собственного приготовления. Льняное семя сочетаю обычное и белое (в льняное яйцо — обычный лен, в сухие инградиенты — белый). Получается красивый и очень вкусный хлеб. Пеку при температуре 180 -190, режим верх-низ без конвекции. Выпекается в среднем 1,5 часа, добиваюсь сухой зубочистки при оценке готовности. Смущает ДОЛГИЙ режим выпечки. Может допустимо чтобы тесто внутри было чуть влажноватое. Есть ощущение, что я пересушиваю хлеб.
    У меня вопрос можно ли в этом рецепте с тыквен семечками использовать льняные яйца как при выпечке гречневого хлеба. Здесь 2 яйца, значит надо 50 г перемолотого льняного семени и 150 гр воды. Очень хочется попробовать этот рецепт. Еще раз огромное Вам спасибо. Желания творить и радоваться жизни

    Нравится 1 человек

    1. Добрый день Ирина,
      В самом начале гречневый хлеб на яблоках я пекла при более низких температурах и маленькую буханочку. Теперь пеку всегда большую на 4 яйца в обычной форме для буханок и температуру использую повыше 190-200, но к меня нагрев только низ, тогда хлеб поднимается лучше. Думаю что на льняном яйце это даже не влажность, а как бы липкость и хлеб можно не так уж полностью досушивать. Он может быть чуть влажноватым, я все равно хлеб нарезаю, замораживаю, а потом разогреваю в тостере. Если что-то и есть, то при такой обработке исчезает. Но при использовании яиц это выражено меньше.
      Этот черный хлеб даже не знаю что Вам посоветовать. Попробуйте, только в маленькой форме, или в виде булочек, чтобы не было толстого слоя теста. Я сейчас все никак не могу до конца быть довольной очень вкусным хлебом без яиц на кокосовом молоке и яблочном пюре. Сегодня наконец купила молоко без гуаровой камеди, думаю в ней была причина, что структура хлеба была слишком рассыпчатой.

      Нравится

      1. Ирэна, спасибо за быстрый и подробный ответ. Я пеку в стеклянных формах (контейнеры для хранения из жаропрочного стекла). У них достаточно толстая стенка, они хорошо держат тепло, ничего в них не подгорает. Может еще и в этом причина долгого пропекания.
        Очень хотелось испечь хлеб на тыквенных семечках без яиц, не дожидаясь ответа от Вас, уже поставила в духовку пробную булочку на льняных яйцах. Отпишусь что получится

        Нравится 1 человек

      2. Гречневый хлеб на яйцах по вашему рецепту тоже пекла на 2, 3 и 4 яйца. Получается все великолепно. Семье, друзьям и знакомым очень нравится, особенно вкусно со сливочным маслом. Я так и говорю: это хлеб от Ирэны.
        А мне самой необходимо ограничение серосодержащих продуктов в питании, пытаюсь готовить без яиц.
        Огромная благодарность за ваши рецепты и за то, что делитесь результатами своей огромной работы. Каждое Ваше видео как исследовательская работа с обоснованием механизмов и резюме. Очень ценная информация.
        Здоровья и всех благ Вам и Вашей семье

        Нравится 1 человек

  38. Добрый вечер Ирэна. Обещала отписаться по эксперименту выпечки хлеба из тыквенных семечек на льняных яйцах (вместо 2-х обычных яиц 2 льняных яйца: 50 гр перемолотого льняного семени + 150 гр воды). Хлеб хорошо поднялся в духовке, образовалась красивая корочка, но внутри практически не пропекся. Мякиш красивый, пористый, но мокрый. Я порезала его и высушила в духовке. Получились вкусные хлебцы. Буду пробовать другие Ваши отработанные рецепты. Параллельно пекла гречневый хлеб на льнянных яйцах — получился безупречно.

    Нравится 1 человек

    1. Добрый день Ирина, результат в целом ожидаемый. Подсушивание такого хлеба до хлебцов самый лучший выход в этом положении. Похожего типа хлеб я все-таки выпекла с яйцами из чии, но мякиш его получается очень плотным, да и вкус не очень. Поэтому я отказалась от замены яиц в такого типа хлебе. Я вообще считаю, что успешные рецепты создаются не при замене ингредиентов, а при выборе подходящих ингредиентов при изначальной цели с учетом ограничений в рецепте.

      Нравится

Ответить на cookingwithoutgluten Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.