Черемуховый Торт Без Глютена

Мне было очень интересно попробовать черемуховый торт, готовая мучная смесь для которого была в числе образцов продукции, предоставленной мне компанией Гарнец. Я испекла 2 торта, пошаговый рецепт первого из них представлен ниже. Для своего первого опыта я придерживалась инструкции по приготовлению коржей торта на упаковке. Для прослойки между коржами вместо рекомендуемого традиционного крема из сметаны взбитой с сахаром, я решила использовать мною любимый вариант взбитых сливок в сочетании с кислым вареньем. Торт получился отличный, и мне особенно понравился его специфический вкус, который мне чем-то напомнил вкус шоколадного торта, где бисквит не перегружен ни шоколадом, ни сахаром. На мой вкус это отличный и несложный в приготовлении торт. Использование кислого варенья и взбитых сливок для прослойки позволило мне попробовать торт практически сразу, без выдерживания его в холодильнике для пропитки сметанным кремом.

garnectorte-14

На упаковке указано, что сметана для приготовления коржей должна быть не менее 25% жирности. У нас в продаже имеются два основных вида сметаны — с пониженным содержанием жира 20%, и обычная жирная сметана — 36% жирности. Это такая же концентрация жира, что и в сливках для взбивания.

Ингредиенты:

  • 300г смеси без глютена «черемуховый торт» производства Гарнец (половина упаковки)
  • 1 большое яйцо
  • 150г сметаны 36% жирности
  • 300г сливок для взбивания 35% жирности
  • 2 столовые ложки малинового джема с чией для крема
  • 6 столовых ложек того же джема для прослойки коржей
  • 250г упаковка клубники (можно заменить другими ягодами или мягкими фруктами) для украшения
  • ванильный экстракт или ванильный сахар для крема (не обязательно)

Приготовление:

  • в широкой миске взбить яйцо со сметаной ручным миксером или венчиком
  • в отдельную миску просеять мучную смесь черемуховый торт, оставшиеся в сите гранулы сахара добавить в просеянную смесь
  • тщательно вмешать мучную смесь в жидкую смесь (использование ручного миксера на невысоких оборотах обеспечит полностью гомогенную смесь и улучшит структуру коржа)
  • тесто получится очень густым и вязким (я вынуждена была использовать не 130г сметаны указанной по прописи, а 150г чтобы достичь разумной густоты теста)
  • выложить тесто в промазанную и присыпанную рисовой мукой или сахаром форму для выпечки (я использовала разъемную круглую форму, диаметром 19см)

garnectorte-1

  • разровнять поверхность теста

garnectorte-2

  • выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 35 минут
  • дать отпыхнуть в форме для выпечки 5 минут
  • переложить на проволочную решетку, застеленную пищевым пергаментом

garnectorte-3

  • дать коржу остыть до комнатной температуры
  • аккуратно, желательно длинным ножом, разрезать корж на 2 части

garnectorte-4

  • смазать оба коржа со стороны среза тонким слоем кислого варенья или джема (я использовала малиновый джем с семенами чии, но отлично подойдет джем или конфитюр из черной смородины или слив, замечательно подойдет брусничное варенье)

garnectorte-5

  • взбить сливки с ванильным сахаром или ванильным экстрактом, разделить взбитые сливки на 2 неравные части
  • 1/3 часть оставить как есть, чистыми сливками
  • в оставшиеся 2/3 добавить 2 столовые ложки джема и хорошенько перемешать
  • сливками с джемом заполнить кондитерский мешок и выложить кремом периметр коржа

garnectorte-6

  • в центр поместить толстый слой чистых сливок

garnectorte-8

  • распределить сливки равномерным слоем
  • положить наверх второй корж, смазанная джемом сторона укладывается на сливки
  • распределить остаток крема на поверхности торта
  • уложить по периметру ягоды и завершить периметр кремом из кондитерского мешка
  • присыпать середину торта крошками, образовавшимися при разрезании коржей
  • переложить торт на сервировочную доску или специальную подставку для тортов вместе с пищевым пергаментом
  • аккуратно вытянуть из под торта пергамент

garnectorte-12

Я не стала выдерживать время для пропитки торта, и мы попробовали торт практически сразу. По виду бисквит кажется очень плотным. Он действительно не пышный в том смысле, что он не сжимается и очень хорошо держит форму. Бисквит при этом очень мягкий на укус и совсем не сухой, что очень часто бывает с бисквитами на основе мучных смесей без глютена. Торт был очень и очень вкусным и я пожалела, что черемуховая мука, или смеси ее содержащие, не имеются в продаже в Австралии. Я не большой любитель шоколада, точнее вообще не любитель, кроме как в небольших количествах для украшения тортов и десертов. Черемуховый бисквит для меня лично, показался лучше любого шоколадного, но я отлично понимаю, что большинство читателей со мной наверное не согласятся.

garnectorte-13

Сливки в середине торта, прослоеные с обоих сторон кисленьким вареньем, подошли просто замечательно. На следующий день, как ни странно, ни вкус торта, ни консистенция бисквита не изменились. Обычные бисквиты без глютена заметно черствеют со временем. Варенье изолировало сливки и они так и остались в виде толстого и пышного слоя. До следующего дня черемуховый торт дожил только по необходимости, можно сказать в «научных целях».

garntorte-335

В заключение скажу, что смесь без глютена «черемуховый торт» производства Гарнец по моему мнению отличный по вкусу, удобный в выпечке мультифункциональный продукт. Он очень просто и без проблем выпекается в коржи, отличные и по структуре, и по сбалансированному вкусу. Особенно привлекает то, что испеченные коржи не избыточно сладкие, что позволяет в полной мере оценить уникальный вкус черемухового торта и предоставляют возможность вариации вкуса торта в зависимости от используемых прослоек. Такая устойчивая структура коржей и их нежный вкус  позволяют использовать эту смесь для приготовления различных по вкусу, более формальных и элегантных тортов, которые могут украсить любой праздничный стол.

gtorte1-16

Оставшуюся порцию смеси «черемуховый торт» я испекла на кокосовых сливках вместо сметаны, чтобы оценить возможность использования этой смеси для создания тортов в диете без глютена, без лактозы и без казеина. С этой целью я приготовила более жидкое тесто, которое прекрасно испеклось в большой прямоугольный корж, который был разрезан на 3 равные части. Пошаговый рецепт второго торта будет представлен в отдельной публикации.

Реклама

Черемуховый Торт Без Глютена: 2 комментария

  1. Ирина, спасибо за новый рецепт. Попробую найти муку в продаже. Просто влюбилась в ваш сайт. Привлекает ваше бережное отношение к деталям, красота оформления, изысканный вкус, творческие нотки. Всегда рада новым выпускам. Ваши рецепты и способ изложения вдохновляют. Давно уже искала что то подобное. Спасибо!

    Нравится 1 человек

    1. Любовь, спасибо за добрые и теплые слова. Для меня это большая радость придумывать что-то вкусное и новое. Мое впечатление от безглютеновых продуктов российского производства самое положительное. Из того, что я уже попробовала, есть продукты, которые превосходят по своим вкусовым качествам, все что я пробовала прежде. И это без того, чтобы брать во внимание натуральный состав продуктов, без каких-либо добавок. Я просто не устаю удивляться, как легко и просто работается с этими продуктами.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s