Сухарики с Курагой Без Глютена

Иногда, удачные рецепты рождаются совершенно случайно,  или по ошибке, или когда сочетание продуктов дает что-то совершенно неожиданное. Так случилось и с этим рецептом. Я хотела испечь индивидуальные кексики в форме мини буханочек в новой удобной форме,  где имеется 8 углублений в одном противне. Индивидуальная выпечка, будь то маффины, кексы или булочки, имеет два существенных преимущества — их выпечка проще и быстрее, и их всегда удобно взять с собой при необходимости.

Я хочу также упомянуть один из важных подходов к выпечке, которого я всегда придерживаюсь. Чтобы сделать выпечку максимально полезной едой и увеличить ее пищевую ценность, я всячески стараюсь обогатить ее белками, полезными жирами, макро- и микроэлементами и клетчаткой, при одновременном уменьшении содержания мучного компонента. Таким образом выпечка превращается из не очень полезного продукта, содержащего в основном муку и сахар, в сбалансированный по пищевому составу продукт, пригодный для регулярного потребления. Рецепт яблочно-творожных сухариков на гречневой муке с курагой прямое тому свидетельство. В нем используется всего 200г муки из зеленой гречки, одной из самых полезных видов муки, в сочетании с яйцами, творогом и яблочным пюре/соусом.

rminikeks-5

Ингредиенты:

  • 200г творога
  • 3 больших яйца
  • 140г яблочного пюре без добавок и сахара (можно заменить на 140г свежего яблока, без кожуры и сердцевины)
  • 150г сахара
  • 10г ванильного сахара
  • 200г муки зеленой гречки (я использовала муку производства Гарнец), 180г муки при использовании свежего яблока
  • 150г мягкой кураги
  • 1 чайная ложка рисовой муки
  • 1 чайная ложка пекарского порошка без глютена
  • 1 чайная ложка лимонного экстракта
  • при использовании свежего яблока вместо яблочного пюре добавить 1-2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки нарезанного миндаля для украшения перед выпечкой

Для читателей за пределами России, которым не доступна мука из зеленой гречки производства Гарнец.

Повторная неоднократная выпечка сухариков по этому рецепту с использованием австралийской органической гречневой муки, купленной в супермаркете под брендом Coles, явилась  очередным убедительным свидетельством, как может отличаться мука без глютена из одного и того же источника (гречки в данном случае), но различного производства. Мне понадобилось всего 180г этой муки, и даже такое количество муки дало существенно более густое тесто, как с яблочным пюре, так и с сырым яблоком. Мой совет для более надежного достижения необходимой плотности изделия — добавьте вначале 170-180г гречневой муки, хорошенько размешайте тесто и только потом решите, нужно ли добавлять оставшуюся часть муки. Тесто должно иметь консистенцию густой и тягучей сметаны. Более жидкое тесто обеспечит консистенцию более пышных кексов, более густое — менее пышный и плотный кекс, более подходящий для сухариков. 

Приготовление:

  • нарезать курагу на небольшие кусочки, если курага особенно сухая, залить ее на 3-5 минут кипятком, остудить холодной водой и просушить на бумажном полотенце
  • в миске присыпать курагу рисовой мукой, закрыть другой миской и потрясти для равномерного распределения муки на поверхности кусочков кураги, разделить кусочки друг от друга при необходимости

rapplemk-1

При использовании яблочного пюре/соуса лучше пользоваться миксером. При использовании свежего яблока лучшие результаты даст использование кухонного процессора. Сухарики получаются гораздо вкуснее, и более приятной консистенции, если использовать яблочный соус, а не свежее яблоко. Насколько я могла проверить в интернете в России имеются в продаже баночки с яблочным соусом/пюре без добавок. Яблочное пюре очень легко приготовить из свежих яблок самому.

  • взбить в отдельной миске творог с одним яйцом, лимонным экстрактом до получения однородной смеси
  • в миксере взбить яблочное пюре с двумя яйцами, сахаром и ванильным сахаром
  • добавить творожную смесь и взбивать еще 1-2минуты, смесь будет очень жидкой
  • просеять гречневую муку с пекарским порошком
  • добавить сухие ингредиенты к влажным
  • хорошенько их премешать венчиком до полностью однородного теста без комочков
  • дать тесту постоять 3-4 минуты
  • тесто будет достаточно жидким, но вязким
  • добавить курагу, хорошенько размешать до ее равномерного распределения в тесте
  • промазать маслом каждое углубление в противне
  • заполнить каждое из 8 углублений на 2/3 тестом (можно пользоваться противнем для выпечки маффинов)

rapplemk-2

  • посыпать нарезанным миндалем (или другими орешками)
  • выпекать в разогретой до 170 градусов духовке примерно 40 минут

rAppleMiniKeks-5

  • остудить кексики на проволочной решетке
  • посыпать сахарной пудрой для украшения

rAppleMiniKeks-2

Когда я разрезала кексик, то его структура обеспечила такой чистый и ровный срез, что у меня сразу возникло желание нарезать каждый кексик на очень тонкие ломтики и подсушить их в духовке. Что я и сделала. Я нарезала 6 кексиков, каждый на 12-14 тонких ломтиков, разложила ломтики на проволочной решетке и подсушила их 10-12 минут в 140 градусной духовке, чтобы не обжечь курагу.

rAppleMiniKeks-1

Для меня такие сухарики оказались просто идеальным решением. Они не очень сладкие, с выраженной кислинкой от абрикосов. Сухарики хорошо хранятся в закрытом контейнере и отлично идут к чаю. Мягкие ломтики без подсушивания мне тоже понравились. Для проверки я испекла такие кексики со свежим яблоком, понимая, что яблочного пюре может не оказаться под рукой. Но как ни странно, они оказались не такими вкусными, как те, что были сделаны с использованием яблочного пюре. Их вкус был более пустым. Процесс приготовления теста со свежим яблоком был следующим. Кусочки яблока, творог, одно яйцо и половина сахара были переработаны в однородную массу в кухонном процессоре. Затем добавлялись оставшиеся 2 яйца и сахар, ванильный сахар, лимонный экстракт и лимонный сок. Жидкая смесь переливалась в миску, куда добавлялись просеянные гречневая мука и пекарский порошок. Затем добавлялась курага. При использования яблока тесто получалось существенно гуще при одинакомом количестве муки.

rAppleMiniKeks-3

Сухарики с курагой хорошо сохраняются в плотно закрытой коробке. Они подходят не только к чаю, но могут также служить дополнением при сервировке мороженого, мягкого крема или муссов. Эти сухарики по своему составу отличаются высоким содержанием белка, за счет относительно большого количества яиц и присутствия творога в тесте. Мука из зеленой гречки, как один из наиболее полноценных безглютеновых продуктов, вносит свою полезную лепту как уникальный пищевой продукт. Специфическая вязкость, которую мука из зеленой гречки проявляет в соединении с жидкостями, позволяет не пользоваться никакими загустителями в тесте, включая ксантановую камедь. Рецепт сухариков содержит исключительно простые и доступные продукты. В качестве последнего замечания отмечу относительно низкое содержание сахара и соответственно не очень сладкий вкус сухариков. Количество сахара можно увеличить для достижения желаемого Вами более сладкого вкуса.

rminikeks-7

Реклама

Сухарики с Курагой Без Глютена: 2 комментария

    1. Здравствуйте Ольга,
      Чем заменить, чтобы было до одной и той же массы теста, сказать не могу. Но можно исключить творог вообще и испечь мини кексики для последующего приготовления сухариков из теста более похожего на то, что описано в кексе с курагой и грецкими орехами. Не добавлять корицы, а вместо нее увеличить количество муки. Можно также в рецепте увеличить количество муки и добавить некоторое количество не молочного жира. Соотношения и точное количество ингредиентов в таком случае надо определять экспериментально. В качестве жира можно использовать и густую часть кокосовых сливок.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s