Фрикадельки с Баклажанами в Томатном Соусе с Овощами

Чаще всего фрикадельки я делаю из куриного фарша по рецепту для куриного рулета с использованием свежей капусты. Более диетическая версия фрикаделек, с менее жирным мясом и без капусты, приведенная в рецепте ниже, включает в себя 2 вида фарша, из телятины и молодой баранины с пониженным содержанием жира. Выбор используемого фарша, или фарша из смеси различного мяса, полностью зависит от вкусов семьи и ограничений той или иной диеты. Баклажаны, вместе с луком и луком пореем, составляют овощной компонент фрикаделек, который придает им особую сочность и мягкость. Томатный соус с луком, морковью и кусочками баклажанов пришелся нам очень по нраву, и стал основным томатным соусом, который я готовлю с любыми фрикадельками. Подавать такое блюдо можно с различными гарнирами — макаронными изделиями (без глютена), картофельным пюре, отварным рисом, гречневой кашей, пареными овощами или свежим салатом.

emeatballs-2

В качестве специй для фрикаделек я использую порошок кумина и мою собственную приправу из чеснока, сладкого перца, острого чили и петрушки. Можно использовать один круглый сладкий перец и один перец чили, средней остроты, вместо этой приправы, как показано на фотографии сверху.

Ингредиенты:

для фрикаделек, примерно 40 штук

  • 500г фарша из молодой баранины
  • 500г фарша из телятины
  • 1 большое или 2 маленьких яйца
  • 1 большая луковица
  • 1 лук порей (можно заменить на вторую луковицу)
  • 1 большой баклажан
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 стручок острого перца чили (с семенами или без, в зависимости от желаемой остроты)
  • 1 столовая ложка порошка кумина с небольшой горкой
  • соль и черный перец по вкусу
  • 2 столовые ложки оливкового масла для приготовления лука и лука порея

для соуса на всю порцию фрикаделек

emeatballs-6

  • 4 моркови, натертые на крупной терке
  • 1 большой баклажан, нарезанный на длинные кусочки
  • 2 луковицы, нарезанные полукольцами
  • 680мл бутылка густого томатного соуса (без добавок) или 2 банки помидор в собственном соку, нарезанных
  • 2 чашки кипящей воды или куриного бульона
  • щепотка семян фенхеля
  • щепотка сухого, или 2-3 веточки свежего тимьяна
  • 2 дольки чеснока (не обязательно)
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  • нарезать лук и лук порей

emeatballs-1

  • нагреть в глубокой сковороде оливковое масло
  • пассировать лук и лук порей до прозрачности, посолить
  • снять кожу с баклажана и нарезать его на небольшие кусочки
  • положить кусочки баклажана в кухонный процессор
  • добавить нарезанные сладкий и острый перец
  • на средних оборотах размельчить овощи до величины зерна риса
  • в большой, широкой миске смешать оба фарша, яйцо, соль, перец, кумин
  • добавить измельченные овощи

emeatballs-3

  • добавить пассированный лук и лук порей

emeatballs-4

  • альтернативно, при использовании домашней приправы, добавить в фарш размельченный баклажан и 3 чайные ложки с верхом чесночной приправы с острым чили перцем

eggplantpastasource-1

  • хорошенько перемешать все ингредиенты
  • сделать фрикадельки желаемого размера (от размера грецкого ореха, до размера сливы)

emeatballs-7

  • обычно я замораживаю половину фрикаделек, положив их на застеленный пищевым пергаментом противень
  • заморозить фрикадельки и переложить их в герметично закрывающийся пластиковый мешок или контейнер
  • готовить фрикадельки в соусе можно прямо из замороженного состояния

для соуса

  • нагреть масло в глубокой кастрюле, добавить семена фенхеля
  • добавить лук и слегка его обжарить
  • при использовании чеснока добавить нарезанные дольки чеснока
  • посолить и поперчить
  • добавить нарезанные баклажаны, перемешать овощи, слегка обжарить

eggplantpastasource-2

  • добавить натертую на крупной терке морковь
  • добавить томатную пасту/помидоры в собственном соку, перемешать и довести до кипения
  • добавить фрикадельки, стараясь не положить все сразу, и не размешивать пока они не схватились

eggplantpastasource-4

  • уложив все фрикадельки, закрыть кастрюлю крышкой, и варить на медленном огне 1 час (можно и полтора, со временем вкус только улучшится, а на второй день, разогретое блюдо будет еще вкуснее)
  • при необходимости добавить воды, если соус стал очень густым
  • попробовать вкус и добавить соли, если необходимо

В процессе приготовления лук, баклажаны и морковь частично растворятся в соусе и сделают его более густым. Натертая морковь выпустит больше сладости, и даже если томатный соус достаточно кислый, компенсирует эту кислоту. Если все же через 30-40 минут приготовления соус покажется кисловатым, добавить чайную ложку сахара или меда. Количество овощей для соуса, приведенное в рецепте примерное. Можно менять количество и соотношение овощей, в зависимости от количества фрикаделек, которое приготавливается. Готовое блюдо отлично замораживается и размораживается без потери вкуса.

eggp-3

Я люблю свои фрикадельки с макаронами спагетти (без глютена), а мой муж предпочитает с пареной цветной капустой или брокколи.

Реклама

Фрикадельки с Баклажанами в Томатном Соусе с Овощами: 3 комментария

  1. Интересно почему в первом рецепте «Фрикадельки с Баклажанами в Томатном Соусе с Овощами» есть такая фраза: Подавать такое блюдо можно с различными гарнирами — макаронными изделиями, и т.д. Однако же с МАКАРОННЫМИ изделиями. Как я понимаю макаронные изделия всё же из пшеничной муки, или из рисовой, кукурузной, гречневой, пшенной, льняной? или это просто выборка из другой темы или случайная опечатка?

    Нравится 1 человек

    1. Азат, спасибо за важный вопрос. Обычные макаронные изделия конечно же сделаны из пшеничной муки. Но макароны любой формы без глютена, сделанные из кукурузной или рисовой муки, уже много лет имеются в продаже везде, не только в специализированных магазинах, но и во всех супермаркетах. Так не было 15 лет назад, когда хорошие макароны было сложно найти и их качество, вкус и консистенция были очень низкими. Сейчас качество такой продукции возросло до такой степени, что ее невозможно отличить от обычных пшеничных макарон. Поэтому, я даже не задумалась над этим и не указала во вступлении, что макароны должны быть без глютена. Я исправила эту ошибку в начале текста. В самом конце статьи, однако, было указано, что макароны следует использовать без глютена.
      В этом блоге никогда Вы не увидите ни одного рецепта в котором будет любой продукт, содержащий глютен. Еще раз спасибо за вопрос.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s