Форель Запеченная в Конверте

Речная форель, запеченная в конверте, очень простое в приготовлении блюдо, которое просто невозможно испортить. Мне нравится абсолютно все в этом блюде: простота и быстрота приготовления, чудесный вкус свежей рыбы, возможность варьировать вкусовые добавки по желанию, удобство работы с филе без необходимости быть осторожной с костями, удобство порционной сервировки, возможность использовать любые гарниры, начиная от картофельного пюре, и кончая салатом из свежих овощей. В пищевом отношении, речная форель содержит замечательный по полноценности и легко усвояемый белок, и является не такой жирной рыбой как лосось. Как бы хороша не была лососина, я всегда предпочитаю речную форель. Для меня отношение к этой рыбе имеет и чисто эмоциональный компонент. Это была первая по существу белковая еда, которую я смогла ввести в свой рацион, после 7 лет полной непереносимости практически всех белков, кроме яичного. Мне понадобилось 7 лет после установления диагноза целиакии, и преимущественно углеводной диеты с очень небольшим наименованием продуктов, которые я переносила, чтобы восстановить хоть в какой-то мере функцию моего желудочно-кишечного тракта, который был очень сильно поврежден.

trout-5

 Ингредиенты:

  • филе речной форели (1 небольшое филе на порцию, или 1 большое на 2 порции)
  • грубая часть фенхеля или лука порея (обычно идущие в отходы)
  • свежий укроп
  • тонкие дольки лимонов (или острая чесночная приправа)
  • сливочное масло
  • оливковое масло
  • соль
  • черный перец грубого помола

Приготовление:

  • нагреть духовку до 180С
  • тщательно помыть рыбные филе и промакнуть их насухо на бумажных полотенцах
  • использовать лист пищевой фольги для каждого филе (при желании выстелить дно фольги где будет находиться рыба пищевым пергаментом)
  • слегка помазать фольгу/пищевой пергамент оливковым маслом
  • уложить нарезанный фенхель/лук порей примерно по размеру филе форели
  • посолить и поперчить нарезанные овощи, положить веточки укропа
  • положить филе форели на нарезанный слой овощей, кожей вниз

FishAndVeg-2

  • использовать 1-2 чайные ложки острой домашней приправы, равномерно распределив ее на поверхности филе

FishAndVeg-1

  • положить сверху укроп (если приправа не очень соленая, посолить и поперчить)
  • альтернативно — уложить несколько тонких долек лимона на поверхность филе
  • посолить, поперчить  и добавить укроп

trout-4

  • положить сверху несколько кусочнов сливочного масла
  • соединить концы фольги, оставив объем пустого воздуха внутри, для создания среды пара
  • постараться плотно закрыть конверт из фольги со всех концов
  • положить конверты с филе на противень и запекать 15-20 минут в зависимости от размера филе
  • открыть конверты из фольги и при помощи длинного ножа или шпателя перенести форель на тарелку

FishAndVeg-3

Если слой овощей под филе не очень толстый, то кожа форели может пристать к фольге. Поэтому, для удобства сервировки, я часто вырезаю кусочек пищевого пергамента и выстилаю им ту часть конверта из фольги, где будет лежать рыба. Таким образом, филе никогда не коснется фольги и не пристанет к ней.

FishAndVeg-7

Если на гарнир подаются запеченные в духовке овощи, то их надо поставить запекаться существенно раньше конвертов с филе, и ставить запекаться последние в духовку, когда овощи уже почти готовы.  Более быстрым гарниром будет молодой картофель, которому будет достаточно времени свариться пока печется рыба, особенно, если картофель разрезать пополам. Готовый картофель подсушить, добавить масла и нарезанный укроп. Можно сервировать запеченную форель и с салатом из свежих овощей.

 

Реклама

Форель Запеченная в Конверте: 3 комментария

  1. Ирена, доброе утро. А в чём можно рыбу перед жаркой обваливать? Всё время возникают какие-то мелкие проблемы с переходом на безглютеновую диету. Вот собралась рыбу жарить и поняла что в муке-то её не обваляешь. Это же касается и котлет (и рыбных и мясных), панировка из сухарей тоже теперь не подходит.

    Нравится

    1. Здравствуйте Елена,
      Когда я запекаю рыбу или мясо, например телячьи или свиные котлеты на косточке, я их никогда не обваливаю и не использую панировочные сухари. Я и обычные котлеты жарю без панировки. Для рыбы ее точно не надо, она не прибавит вкуса. Чтобы кожа не прилипла к фольге во время запекания, я всегда подкладываю тонко нарезанные овощи, лук, лук порей, фенхель, можно даже кабачок. Для совсем удобного запекания я иногда подстилаю вырезанный по форме тушки рыбы лист пекарской бумаги. Бумагу укладываю поверх фольги и уже на нее укладываю овощи и тушку рыбы кожей вниз. Тонко нарезанные овощи можно потом использовать как второй гарнир, надо их только посолить и поперчить для этого, можно добавить и приправы.
      Если Вы хотите жарить обычные котлеты с панировкой, то я использую 2 варианта. Во-первых собираю крошки при нарезании домашнего хлеба перед его заморозкой, иногда этих крошек много, зависит от вида хлеба. Иногда готовлю специальные сухари-гренки из безглютенового хлеба, подсушивая нарезанный на кубики хлеб в духовке. Потом такие сухари можно использовать для супов или размолоть в блендере или кофемолке для получения панировочных сухарей. Иногда какой нибудь очередной экспериментальный хлеб пропекается плохо, мякиш бывает чуть влажным. Такой хлеб я всегда перевожу на сухари.
      Еще один вариант, когда мне хочется иметь корочку на котлетке я их обваливаю в поленте, по виду она как манная крупа, только из кукурузы. Мне нравится. И конечно же можно обваливать в любой другой муке без глютена, рисовой, кукурузной, гречневой, только лучше мукой, а не крахмалом.

      Нравится

  2. Спасибо, за подробный ответ. Собираюсь жарить корюшку, она не крупная рыба, жарю её целиком. Попробую обвалять в пшённой или гречневой муке.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s