Дикий Рис с Мясом и Овощами

Дикий, или горный рис, а особенно его смесь из зерен разного цвета, удобно использовать для приготовления мясных блюд с овощами. Время приготовления колеблется в зависимости от типа мяса, но процесс приготовления блюда в одной кастрюле, возможность его хранения и порционного замораживания, делает его очень популярным в нашей семье. Этот вид риса готовится дольше, чем обычный белый рис, его отличительной особенностью является сохранение формы зерна. Поэтому блюдо, приготовленное из смеси дикого риса, никогда не превратиться в кашу, даже при наличии избытка соуса. Я использую нежирную баранину или свинину для приготовления этого блюда, но подойдет и куриное мясо, или мясо другой птицы. Как набор овощей, так и используемые специи и травы, могут варьировать в широких пределах. В представленном рецепте я использовала постную свинину с обычным набором овощей, с добавлением баклажана.

rPMrice-6

В летнее время я готовлю более сухой вариант этого блюда. Когда оно полностью готово, на дне кастрюли совсем не остается жидкости. В зимнее и холодное время, как сейчас, я люблю оставлять немножко побольше жидкости для соуса и делать этот соус поострее. Для приготовления риса с мясом и овощами я использую небольшое количество оливкового масла и совсем постное мясо, поэтому блюдо получается достаточно диетическим.

Готовить такое блюдо можно в любой кастрюле, но лучше использовать керамические непригарные кастрюли, особенно для приготовления достаточно сухого блюда, чтобы избежать его пригорания. По пищевой ценности это сбалансированное и сытное блюдо. Глубина и интенсивность его вкуса зависят от количества используемых специй. Мой любимый набор включает в себя свежий тимьян и имбирь, гвоздику, семена фенхеля, ягоды барбариса и сладкую паприку. Для остроты я использую или острый стручок чили (если целый то без семян) или острую домашнюю приправу. Свежий тимьян можно заменить сушеным, а свежий имбирь на консервированный без добавок.

rPMrice-13

Часто я заменяю острый чили на 2-3 чайные ложки своей любимой приправы, которую я регулярно делаю. Это решает много проблем со специями, позволяет экономить время и всегда придает дополнительный аромат любому блюду, будь то суп, тушеные овощи или мясное блюдо.

rPMrice-15

Ингредиенты:

  • 500г нарезанного на кусочки мяса (я использовала постную свинину)
  • 2 луковицы
  • лук порей
  • несколько палочек сельдерея
  • 3-4 моркови
  • 1-2 красных сладких перца
  • 1 баклажан
  • чашка смешанного дикого риса
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла (или любого другого растительного масла по желанию)

rPMrice-12

специи

  • 2-3 чайные ложки сладкой паприки
  • несколько веточек тимьяна
  • щепотка семян фенхеля
  • небольшой кусочек свежего имбиря
  • 3-4 гвоздики
  • столовая ложка сушеных ягод барбариса (можно заменить на другие сушеные кислые ягоды)
  • острый перец чили без семечек
  • соль, перец

Приготовление:

  • нарезать, помыть и просушить мясо
  • приготовить все овощи
  • нагреть масло в глубокой кастрюле, добавить семена фенхеля
  • слегка обжарить лук порей, лук и морковь
  • добавить мясо и слегка его обжарить
  • добавить красный перец, сельдерей и баклажаны
  • добавить все специи

rPMrice-17

  • залить кипящей водой, чтобы только покрыть овощи
  • варить на среднем огне 10-30 минут, в зависимости от типа мяса
  • добавить рис, все перемешать и варить 35 мин, до не совсем полной готовности риса
  • прикрыть кастрюлю сухим полотенцем, закрыть крышкой и оставить томиться 10-15 минут

При добавлении воды учитывать какого типа блюдо Вы хотите приготовить — влажное или сухое. Следует также учитывать, что овощи добавят влаги в блюдо.

rPMrice-3

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s