Лосось Домашнего Посола

Любая рыба домашнего посола всегда будет вкуснее покупной. Лосось не является исключением. Домашний засол позволяет выбрать хороший кусочек филе охлажденной рыбы, вместо замороженной. Использование свежезамороженный рыбы для засола тоже дает отличные результаты. Я пробовала различные варианты засолки, начиная с использования самого минимума простых ингредиентов, до применения различных специй и алкоголя. По моему личному мнению, разнообразие ингредиентов ничего не прибавляет, а иногда просто забивает чудесный свежий вкус лососины. Я использую 2 самых простых варианта — один с солью, сахаром и перцем, и второй с добавлением свежего укропа.

xmassalmon-1

Для обычной засолки я использую небольшие кусочки 10-15см из середины тушки. Филе из хвостовой части обычно имеет тонкий слой рыбы, а часть, которая расположена ближе к голове, имеет толстую спинку и более тонкую часть у брюшка. Различная толщина слоя рыбы делает засолку таких кусочков неравномерной. На Рождество я обычно солю большой кусок — среднюю треть филе большой рыбины, что примерно составляет чуть больше килограмма. Самый хороший вкус и свежесть малосольная лососина имеет на второй день после нарезания ее на кусочки. Со временем, даже при хранении в холодильнике в закрытом контейнере, жиры рыбы окисляются, и ее вкус несколько меняется.

Salmon-2003

Если Вы солите большую порцию, то лучше всего отложить то, что предназначено к быстрому употреблению (до 5 дней хранения), а остальную рыбу сразу же порционно разложить на пищевом пергаменте, аккуратно завернуть нарезанные кусочки, поместить такой конверт в пластиковый запирающийся пакет и заморозить. Оттаивать замороженную лососину лучше всего в холодильнике.

Ингредиенты:

  • филе лосося с кожей
  • смесь грубой морской соли с сахаром и черным перцем грубого помола в соотношении — 3 столовые ложки соли : 1 столовая ложка сахара : 1/2 чайной ложки черного перца
  • свежий укроп (по желанию)

Приготовление:

  • вымыть под холодной водой кусок/тушку филе лосося
  • полностью высушить рыбу бумажным полотенцем
  • смешать соль с сахаром и перцем
  • рассыпать эту смесь на плоской поверхности (я обычно делаю это на разложенном пластиковом пакете или на вощеной бумаге)
  • отдельно расстелить слой пищевой пленки
  • обмакнуть лосось со стороны кожи в смесь для соления, слегка прижать
  • перевернуть и проделать тоже самое с другой стороны
  • сколько лосось возьмет соли, столько я и использую для соления
  • положить кусок рыбы, кожей вниз на пищевую пленку

salmon-1

  • боковые срезы не обрабатывать смесью
  • завернуть кусок рыбы в пищевую пленку

salmon-2

  • уложить рыбу в контейнер, кожей вниз
  • придавить грузом и оставить при комнатной температуре на 5-6 часов, обычно посолив рыбу сразу после обеда, я оставляю ее до вечера на столе, а на ночь переношу в холодильник

salmon-3

  • утром сполоснуть рыбу от остатков соли по струей холодной воды, хорошенько просушить бумажными полотенцами
  • отрезать кожу и нарезать рыбу на кусочки

Salmon-2000

  • когда тушка рыбы крупная, я вначала делаю разрез по средней линии и потом стараюсь отрезать кожу таким образом, чтобы коричневая часть рыбной мякоти осталась на коже, эта мякоть имеет не очень приятный вкус и без него лососина окисляется медленнее

Salmon-2001

  • нарезанные кусочки уложить в стеклянный контейнер, можно проложить каждый слой рыбы пищевым пергаментом

xmassalmon-202

  • положить на рыбу пищевую пленку и полностью прижать ее к поверхности, это делается для уменьшения доступа воздуха, затем закрыть контейнер крышкой
  • при использовании свежего укропа для засола, он укладывается на слой лососины перед ее упаковыванием в пищевую пленку

Лососина получается не пересоленая, и ее не надо вымачивать от избытка соли. Если же Вы любите более соленую рыбу, то надо или добавлять больше соли, чем берет сама рыба, или солить ее чуть дольше перед порционным нарезанием. Ничто не сравнится по вкусу с такой лососиной на кусочке свежеподжаренного безглютенового хлеба. Хлеб можно помазать сметаной или спелым авокадо. Я использую для таких бутербродов как хлеб испеченный в виде багеты,

Salmon-2009

так и кусочки более плоского хлеба, который я пеку в кастрюле.

smokedsalmon-101

Для моего мужа, малосольный лосось является частью его любимого завтрака в белковый день. Оговорюсь сразу, что галета на фотографии не является безглютеновой. Она сделана по французскому рецепту Дюкана на овсяных отрубях, обезжиренном твороге и яйце. Остаток творога, который мы делаем сами, выкладывается на галету, и  лососина завершает это очень сытное блюдо.

salmon-6009

Реклама

Лосось Домашнего Посола: 7 комментариев

  1. Это самый вкусный и деликатный способ посола подобной рыбы.
    Я, правда, беру соль и сахар в соотношении 2:1, еще немного лаврового листа кусочками добавляю.
    Еще вкусно сахар заменить на красный винный соус (выпаренное вино с сахаром), или гранатовый сироп (тогда лавр не добавлять). Это придает интересный оттенок вкуса.

    Нравится 1 человек

    1. Полностью с Вами согласна. Так много вариантов как Вы пишите я не пробовала и многие из них звучат очень соблазнительно. Пару раз я пробовала использовать виски с медом или смесь пряностей и они придавали интересный оттенок вкусу, но в конечном итоге мы поняли что нам нравится самый простой вариант. Соль, сахар и черный перец. Когда я готовлю смесь для засолки я ее обычно делаю на глаз, просто используя столовые ложки. Многие рецепты, как я читала, используют и равное количество сахара и соли, и часто берут очень много этой смеси. Когда много этой смеси, она забирает почти всю жидкость из рыбы и это получается вкусный, но совсем другой продукт. Я после Вашего комментария подумала и решила попробовать использовать какой нибудь натуральный сахар. Интересно, как это изменит вкус.

      Нравится

      1. При наличии охлажденного свежего лосося, который даже не был заморожен, без приправ действительно можно обойтись.
        Мне вкусно просто отрезать кусочек филе, слегка посолить и съесть. Правда, не все в семье разделяют мое мнение. Поэтому делаю пироги с рыбой, стейки и даже подвяливаю в дегидраторе. А свежий мне все равно вкуснее кажется:)

        Нравится 1 человек

  2. Ирена а я заинтересовалась хлебом зерновым -что такое тапиана -и чем ее можно заиенить -хлеба охота -1.5 года живу без глютена -очень хочеться попробовать вашу булочку

    Нравится

  3. Я рыбу ни когда не мою, после разморозки протираю сначала насухо, а потом крепким алкоголем. Лучше коньяком. Потом промакиваю и посыпаю сахаром на 20 минут. Затем промокаю и сахар, он уже подготовил ткани для засола. Посыпаю самой крупной морской солью, дальше-всё как у вас. Охлаждённая-это другое дело. Дикого лосося к нам не возят, так что солю гольца. Соль-сахар как у вас в рецепте. Спасибо вам за вашу подвижническую деятельность! Она так нужна людям.

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо Ольга за то что поделились Вашим способом. Это отличный вариант подготовки рыбы к засолке. У рыбы, которая не была заморожена мякоть немножко другая, но думаю что Ваш способ тоже подойдет. Использование небольшого количества смеси соли с сахаром имеет свои преимущества, но иногда, когда рыба крупная и мякоть в тушке довольно толстая, то рыба получается очень мало соленая. Мы такую любим, но может быть это не всем понравится. Для небольшой рыбки это просто идеально.
      Спасибо на добром слове, я всегда любила готовить и печь, а сейчас получаю от этого особое удовольствие, есть повод пробовать столько всего нового и интересного.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s