Густой Соус из Ягод с Семенами Чии

Рецепт этого густого соуса из смеси замороженных ягод с добавлением яблок является вариантом рецепта густых джемов с использованием семян чии. Отличительной особенностью этого рецепта является более низкое содержание сахара или меда, что делает этот продукт уже не джемом, а просто густым соусом, который можно использовать как добавку к различным блюдам, так и в безглютеновой выпечке, без существенного увеличения общего содержания сахара в изделии.

Появление этого рецепта, как это часто стало происходить в последнее время, было совершенно случайным. Я варила очередную порцию джема из замороженной смеси ягод черники, малины и ежевики. После добавления стандартного количества сахара по рецепту, вкус джема оказался слишком сладким. Мне пришлось добавить половину еще одной упаковки малины и 2 зеленых яблока, чтобы добиться уровня сладости не подавляющего вкуса ягод. После этого случая, я еще несколько раз приготавливала этот соус как с сахаром, так и с медом. Могу только посоветовать добавлять сахар/мед небольшими порциями и пробовать вкус соуса. В любом случае, я люблю добавлять небольшое количество лимонного сока, и иногда даже цедры, (сейчас начали поспевать зимние лимоны) для более глубокого и интересного вкуса.

muesli-17

Соус получается очень свежий и душистый по вкусу, практически как свежие ягоды. Кусочки еще крепких яблок и семена чии придают особую структуру соусу. Этот соус замечательно освежает любой завтрак, как традиционный холодный завтрак со свежими фруктами, хлопьями, сухофруктами и орехами, с молоком или натуральным йогуртом, так и как дополнение к горячему завтраку с безглютеновыми оладьями.

eMixedBerriesSou-11

Ингредиенты:

Особенно удобно готовить этот соус зимой из замороженных ягод, когда свежие ягоды не такие душистые и вкусные.

  • 750г смеси замороженных ягод
  • 2 зеленых яблока (примерно 250г), очищенных и крупно нарезанных
  • 150-200г сахара или 200-250г меда (зависит от вкуса используемых ягод)
  • 150мл воды
  • 3 столовые ложки с верхом семян чии
  • 1-2 столовые ложки (по вкусу) лимонного сока

Приготовление:

  • сложить ягоды и нарезанные яблоки в небольшую кастрюлю
  • добавить воды и довести до кипения
  • добавить сахар/мед и варить на небольшом огне 5-7 минут, почти до готовности яблок
  • при желании добавить лимонный сок
  • добавить семена чии, размешать и варить еще 5 минут
  • снять с огня и дать немножко остыть
  • убедиться что желаемый вкус и консистенция достигнуты
  • разложить в стеклянные банки, закрыть еще теплый соус крышками
  • хранить в холодильнике и использовать в течение месяца

Кроме использования этого соуса для сервировки десертов и других блюд, я стала очень активно применять этот соус для безглютеновой сладкой выпечки. Я испекла индивидуальные тарталетки с франжипаном с использованием песочного теста, приготовленного на гречневой муке грубого помола. Гречку я смолола в кофемолке и приготовила песочное тесто по ранее опубликованному рецепту (смотреть здесь) с уменьшенным количеством сахара. На дно каждой тарталетки я положила примерно 2 чайные ложки этого густого соуса. Верхним слоем служил франжипан на твороге (рецепт здесь), также с уменьшенным содержанием сахара. В отличие от тарта стандартного размера, где необходимо предварительно выпекать песочное тесто, индивидуальные тарталетки выпекаются за один раз.

bakewelltart-8

Можно использовать этот соус и для украшения тарталеток с франжипаном. Структура франжипана очень удобна для выпечки изделий с использованием тонких ломтиков яблока, которые образуют красивый узор на поверхности выпечки. Темный ягодный соус контрастирует с нежным цветом яблок, что делает изделие более привлекательным и аппетитным.

cbtart-24

Я всегда держу у себя в холодильнике различные ягодные и фруктовые соусы и глазури, использование которых придает даже самой простой выпечке праздничный и нарядный вид. Я уверена, что такой соус можно применять в качестве крема для прослаивания тортов, с суховатыми бисквитными коржами. Такой крем особенно подойдет для диеты с исключением молочных продуктов. При необходимости можно всегда привести такой соус в более гомогенное состояние погружным блендером, и даже взбить его вместе с кокосовыми сливками для более традиционного крема для диеты с исключением молочных продуктов.

cbtart-6

Особая прелесть этого соуса состоит в том, что его густота, за счет присутствия в нем семян чии, никогда не приведет к избыточной влажности и мокрому дну изделия, что очень часто происходит при использовании обычных джемов, которые просто растекаются при повышенных температурах при выпечке.  Вытекающий сахар может пригореть, что приведет к появлению горького вкуса в изделии.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s