Коричневый Рис с Овощами

Коричневый, или бурый рис является отличной альтернативой традиционным гарнирам к блюдам из мяса и птицы, особенно, если приготовить его с овощами. Он может быть и самостоятельным блюдом в вегетарианской кухне. Я люблю рис рассыпчатый и с обилием овощей, поэтому в отличие от риса, приготовленного с курицей или мясом в одной кастрюле, овощи в данном блюде готовятся отдельно, и затем смешиваются с отварным рисом. В практическом смысле, приготовление этого блюда занимает не больше 20минут. Пока рис отваривается, овощи слегка обжариваются, и оба компонента смешиваются вместе. Приготовленный таким образом рис, можно есть как в горячем, так и в холодном виде, как салат. Блюдо прекрасно сохраняется в холодильнике 4-5 дней. Это также очень удобная еда, если надо взять с собой ланч или просто перекус, он не испортится даже в жаркую погоду и его можно использовать без разогревания, что удобно при длительных поездках в личном или общественном транспорте.

friedrice-8

Набор и количество овощей, используемых для приготовления этого блюда, может варьировать в широких пределах. Я обычно использую обычный нешлифованный рис и смешиваю его с овощами в отношении 1:1, иногда используя даже больше овощей чем риса. Из овощей я обязательно использую лук, морковь, сельдерей, сладкий красный перец и капусту. Чаще всего я также добавляю кабачки, баклажаны, иногда стручковую фасоль, стручковый зеленый горошек. Можно добавить консервированные кукурузу и фасоль. Можно по желанию добавлять любые специи, приправы и травы, но я предпочитаю вкус, сформированнный обилием свежих овощей, просто с добавлением соли и черного перца, особенно если рис с овощами служит гарниром.

Ингредиенты:

  • 1 чашка коричневого риса
  • 1 большая луковица
  • 3 среднего размера моркови
  • 3 палочки сельдерея
  • 1 кабачок
  • 2 средних по размеру сладких красных перца
  • 2 чашки мелко нарезанной капусты (красной или белой)
  • 1-2 столовых ложки оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки семян фенхеля
  • соль и черный перец грубого помола по вкусу
  • 1 столовая ложка острой приправы или чеснок, острый перец и имбирь (пожеланию)

Приготовление:

  • промойте рис
  • положите рис в кастрюлю, залейте 1.5 литрами холодной воды, доведите до кипения
  • добавьте соль в кипящую воду с рисом, и варите на маленьком огне 12-14мин (время зависит от вида риса, используйте инструкции на упаковке для определения правильного времени)
  • пока варится рис, нагрейте оливковое масло в глубокой сковороде большого диаметра, добавьте семена фенхеля
  • добавляйте нарезанные овощи на сковороду по мере их нарезания, в следующей последовательности — лук, морковь, сельдерей, красный перец, кабачок, капуста (капусту лучше всего тонко нашинковать на терке мандолина)
  • перемешивайте содержимое сковороды после добавления каждой новой порции овощей
  • посолите и поперчите овощи первый раз после добавления сельдерея, и второй раз после добавления капусты
  • добавьте все приправы (если они используются) после сельдерея
  • добавьте травы (если используются) в самом конце приготовления

friedrice-3

  • не пережаривайте овощи, они должны сохранить свой цвет и не стать совершенно мягкими
  • остановите процесс варки риса, когда рис еще чуточку на готов, и при укусе сохраняет остаточную твердость в серединке
  • откиньте рис на дуршлаг, дайте воде хорошенько стечь
  • добавьте горячий рис к горячим овощам, перемешайте
  • если на дне сковороды есть немного жидкости от овощей, продолжайте готовить на среднем огне, пока вода испариться
  • если сковорода совершенно сухая, прикройте ее сухим тканевым полотенцем, положите на полотенце крышку от сковороды и дайте постоять 5-7 минут

friedrice-1

Я иногда люблю добавить чайную ложку сливочного масла, перед тем как закрыть сковороду крышкой. Обычно я делаю это, когда использую только одну столовую ложку оливкового масла для приготовления овощей. Попробуйте рис с овощами на вкус, иногда после добавления риса к овощам, необходимо дополнительно посолить блюдо.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s