Салат из Форели Горячего Копчения

Мясной салат или салат Оливье, популярное и любимое блюдо для любого праздничного стола. Каждая хозяйка делает его по своему, и существует огромное количество вариантов этого салата. На долгие годы я практически забыла об этом салате, перейдя на совершенно новый режим питания и состава блюд, в связи со значительной переменой климата, и как следствие увлечения новыми кулинарными идеями той или иной национальной кухни, множество из которых необыкновенно широко представлены в Австралии. До сих пор в наше каждодневное меню входят полюбившиеся нам блюда и приемы приготовления пищи из итальянской, китайской, испанской, французской кухни. Невозможно перечислить кухни всех Европейских народов и народов Азии, блюда, продукты и специи из которых навсегда вошли в нашу жизнь.

Мясной салат, который я всегда делала на все праздники и дни рождения, возвратился  в нашу жизнь совершенно неожиданным способом. В Риге я использовала докторскую колбасу, отварную курицу или говядину в качестве мясного компонента салата. Копченая форель, по неизвестным для меня причинам, оказалась первой белковой едой животного происхождения, которую я смогда переносить, и ввести в свой рацион после 7 лет восстановления полностью нарушенных пищеварительных фунций своего желудочно-кишечного тракта. После диагноза целиакии, в течение первых семи лет, я не могла переносить никаких животных белков, кроме яиц. Нежная, вкусная и легко перевариваемая форель горячего копчения, стала тем белковым продуктом, который я начала переносить без негативных последствий, и смогла ввести в свой регулярный рацион. На ум сразу пришел вариант мясного салата с рыбой вместо мяса. Вместе с заменой мяса на рыбу, я несколько видоизменила и состав остальных ингредиентов, отказавшись от использования вареного картофеля, и заменив половину порции майонеза на Дижонез (смесь майонеза с Дижонской горчицей).

rSmokedTroutsalad-1

Использование Дижонеза придает пикантную остроту салату, который с нежной рыбой и не острым майонезом, имел несколько простоватый вкус. Кроме того, оригинальный Дижонез не содержит глютена в своем составе, и иногда, при отсутствии майонеза без глютена, я смешивала его со сметаной (не самый лучший вариант на мой вкус, но вполне приемлемый).

Второй вариант этого салата я делаю с консервированными крабами (которые надо отметить содержат весьма мелкодисперсные кусочки без особого вкуса), или со свежими крабами, которые в сезон можно заказать, уже приготовленными, в рыбных магазинах. В салате со свежими крабами я использую маринованные огурцы вместе со свежими огурцами, или просто свежие огурцы. В последнем случае салат необходимо хорошо посолить, тогда как салат с копченой форелью с использованием маринованных огурцов соли не требует.

rSmokedTroutsalad-7

Ингредиенты:

примерный состав и количество

  • 1 средней величины форель горячего копчения (мякоть очищенная от косточек) или 300г крабного мяса
  • 3-4 моркови, очищенных, вареных
  • 4-5 средней величины маринованнных огурцов (или их смесь со свежими огурцами)
  • 4 яйца, сваренных вкрутую
  • баночка молодого консервированного горошка
  • 1 средней величины луковица ( я люблю использовать смесь белого и красного лука)
  • 2 больших столовых ложки майонеза без глютена (будьте внимательны при изучении этикетки, многие загустители могут быть производными пшеницы)
  • 2 больших столовых ложки Дижонеза без глютена
  • соль и черный перец по вкусу, при необходимости

Приготовление:

  • сварить морковь и яйца
  • мелко порезать огурцы, морковь, яйца
  • нашинковать очень тонко и нарезать лук
  • очистить мякоть рыбы от костей, разделить мякоть на кусочки желаемой величины (не очень мелкие)
  • добавить зеленый горошек
  • добавить майонез и Дижонез (или любую другую заправку)
  • перемешать

rSmokedTroutsalad-2

Иногда я использую 1-2 столовые ложки жидкости из баночки зеленого горошка, если майонез очень густой. Я добавляю эту жидкость в майонез и все хорошенько перемешиваю венчиком до однородного состояния, и использую эту смесь для заправки салата.

rSmokedTroutsalad-5

Салат из копченой форели при  таком составе ингредиентов, без картофеля и с заправкой пониженной жирности, подходит не только для праздничного стола, но и регулярного, хоть и не особенно частого, употребления. Это сытное, вкусное, богатое по содержанию белка блюдо. В закрытом контейнере салат отлично сохраняется несколько дней в холодильнике. При использовании свежих огурцов, при хранении салат выделяет жидкость, что необходимо учитывать при расчете количества майонеза для заправки. Можно конечно же использовать обычный консервированный горошек, но молодой, более мелкий и нежный по вкусу, мне кажется более подходящим в сочетании с копченой форелью.

Я больше всех в семье люблю этот салат, и в последнее время всегда делаю его на Рождественский обед. Я думаю, что особую роль для меня играет и эмоциональный фактор, мое особое отношение к этому продукту, который первый пробил брешь в том микроскопическом наборе продуктов, которые я могла использовать в своем питании, и открыл мне возможность понемножку вводить новые продукты питания в мою диету.

rSmokedTroutsalad-6

Реклама

Салат из Форели Горячего Копчения: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s