Апельсиново-Миндальный Кекс с Маком без Глютена, Муки и Яиц

Выпечка без использования яиц представляет особые трудности, особенно для воздушных и нежных кексов. Рецепт, представленный ниже, является вариацией апельсиново-миндального кекса с маком, где яйца заменены на смесь яблочного пюре с жидкостью из консервинованного нута. Я случайно увидела публикацию, посвященную использованию этой жидкости для приготовления пастилы, из которой можно было убедиться, что нутовая жидкость с высоким содержанием белка замечательно взбивается в пену. Поэтому, когда мои читатели спросили меня о возможности выпечки апельсинового кекса без яиц, я сразу вспомнила про такую возможность и попробовала ее в рецепте. При соблюдении ряда условий выпечка такого кекса не представляет драматических сложностей. Кекс получается даже более нежным, вкуса нута почувствовать практически невозможно, так как апельсиновое пюре своим интенсивным вкусом полностью его маскирует.

eggfreekeks-18

Воодушевленная такими результатами, я попробовала второй раз испечь этот кекс в виде круглого торта, в форме с отделяющимися боковыми стенками. Мне хотелось получить более пышную, но при этом устойчивую структуру торта, в более толстом слое. Для достижения этой цели во второй выпечке я добавила в тесто немножко рисовой муки и порошок разрыхлителя без глютена. Произошло то, что иногда встречается при безглютеновой выпечке. Изделие выпекается вначале нормально, а затем структура в середине изделия вдруг начинает разжижаться, что приводит к сильному прогибанию торта в его центре. По счастью у меня был крем, которым я заполнила образовавшуюся полость. Верх торта я украсила свежей клубникой.

eggfree-1

Торт оказался очень вкусным, хотя структура самой выпечки больше напоминала пудинг, чем кекс бисквитной природы. При желании испечь торт по этому рецепту необходимо исключить добавление питьевой соды или порошка разрыхлителя, и удовлетворится пышностью торта, обеспеченной только взбитой смесью яблочного пюре и нутовой жидкости.

eggfree-14

Условия, необходимые для выпечки кекса без яиц:

  • взбивание смеси яблочного пюре и жидкости из консервированного нута с сахаром до устойчивых пиков
  • выпечка кекса в кольцевой форме для лучшего пропекания
  • выпекание в разогретой духовке

Ингредиенты:

  • 50г яблочного пюре (без сахара и добавок)
  • 60г жидкости из консервированного нута
  • 150г сахара
  • 200г апельсинового пюре (из апельсинов сваренных целиком со шкурой)
  • 160г миндальной муки
  • 60г мака

eggfreekeks-9

Если апельсиновое пюре очень жидкое и тесто для кекса получается особенно жидким, можно добавить 1 столовую ложку рисовой муки.

Приготовление:

  • приготовить апельсиновое пюре как для любого апельсинового кекса (читать здесь)
  • смешать яблочное пюре с жидкостью от консервированного нута и сахаром
  • взбивать смесь 8-10 минут до увеличения объема в три раза
  • переложить в широкую миску

eggfreekeks-2

  • добавить апельсиновое пюре

eggfreekeks-3

  • вмешать апельсиновое пюре венчиком

eggfreekeks-4

  • просеять миндальную муку (при наличии более крупных кусочков перемолоть их)
  • добавить миндальную муку (или ее смесь с рисовой мукой, при жидком апельсиновом пюре)

eggfreekeks-5

  • вмешать миндальную муку венчиком
  • дать смеси постоять 2-3 минуты
  • добавить мак

eggfreekeks-6

  • вмешать мак
  • промазать сливочным маслом (или другим жиром) кольцевую форму
  • присыпать форму сахаром
  • переложить тесто в форму
  • разровнять тесто шпателем

eggfreekeks-7

  • выпекать в разогретой до 160 градусов Цельсия духовке примерно 50 минут (духовки пекут по-разному, проверьте готовность кекса палочкой, она должна выходить сухой)
  • кекс в процессе выпечки практически не поднимется, а останется на уровне уложенного теста
  • перевернуть кекс на застеленную пищевым пергаментом решетку
  • когда кекс слегка остынет, перенести его на сервировочную тарелку или доску

eggfreekeks-11

Подавать кекс можно еще теплым, но после охлаждения его вкус станет более интересным и выраженным.

last-7

Тесто по этому рецепту можно выпекать в виде маффинов. Я бы только не рекомендовала выпекать их в бумажных фантиках, так как хоть они и выглядят очень симпатично, при отделении маффинов от бумаги, на ней остается очень много прилипшего теста. Маффины из этого теста я бы рекомендовала выпекать в противне для индивидуальных маффинов, где каждое углубление промазано и присыпано сахаром. Каждый маффин будет иметь в таком случае чудную корочку.

eggfree-5

Что касается выпечки торта из этого теста, то невзирая на его отличный вкус, из-за непрезентабельного вида, который я просто спасла кремом и клубникой, я бы не рекомендовала такую форму выпечки из этого теста.

 

Реклама

Апельсиново-Миндальный Кекс с Маком без Глютена, Муки и Яиц: 5 комментариев

    1. Если невозможно использовать бобовые и яйца одновременно, то можно попробовать чуть больше яблочного пюре и вместо яйца использовать семена чии или льна в расчете 1 столовая ложка семян на 2-3 столовые ложки воды, это заменит связывающую способность яйца, но вряд ли позволит так взбить смесь. Но можно попробовать.

      Нравится

      1. Ирина,
        В теории да, можно пробовать жидкость от консервированной фасоли, не думаю, что подойдет жидкость от зеленого горошка, но так как я сама не пробовала, и в блогах таких рецептов не встречала, не могу Вам с уверенностью ничего посоветовать. В одном из форумов в обсуждении рецептов я встретила упоминание, что вместо такой жидкости в этом рецепте использовали семена чии, очевидно замоченные в воде. Факт использования семян чии для замены яиц обсуждается в специальной обзорной статье в этом блоге.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s