Апельсиновое Пюре для Выпечки из Миндальной Муки

Апельсиново-миндальные кексы, торты и маффины несомненно самая популярная выпечка без глютена в Австралии. Они предлагаются практически в каждом кафе и как десерт в ресторанах. Апельсиново-миндальное пирожное было первым, что я попробовала вне дома после своего диагноза целиакии, это был и первый торт, который я испекла сама. Рецепты апельсиново-миндальной выпечки могут отличаться, но по сути своей это нежный, мягкий и сочный бисквит, испеченный без муки. Рецепт апельсиново-миндального кекса с маком  самый популярный из рецептов тортов и кексов в блоге. Я получаю как очень положительные отзывы об этом рецепте, так и много вопросов, касающихся отдельных этапов приготовления этого кекса и других рецептов с использованием апельсинового пюре. Учитывая, что такой тип выпечки не настолько распространен в России, и что мне самой до перехода на безглютеновую диету он не был знаком, я поняла что специальная публикация, посвященная приготовлению апельсинового пюре из сваренных целиком апельсинов, включающую в себя пошаговые фотографии для наглядности, будет весьма уместна.

almonpol-6

Выбор апельсинов

Апельсиновое пюре приготавливается из сваренных с кожурой апельсинов. Как ни странно, но самое лучшее для приготовления теста и выпечки пюре, получается из толстокожих апельсинов. Очень сочные апельсины с тонкой кожурой дают более жидкое по консистенции пюре, и при тех же пропорциях яиц и миндальной муки, могут  привести к выпечке несколько мокроватого торта. Выход из такого положения конечно же простой. При неоднократной выпечке появляется понимание какое должно быть по консистенции тесто, чтобы торт или кекс из него получился оптимальным. Более чем обычно жидкле тесто можно всегда поправить добавлением столовой ложки рисовой муки, поленты или любой другой муки без глютена.

Приготовление пюре

  • Следует тщательно помыть апельсины. При использовании органических апельсинов можно ограничиться их варкой в одной воде. Однако, не составляет большого труда сменить после закипания и 5-10 минут варки воду на новую.
  • Апельсины следует положить в кастрюлю с устойчивым покрытием, лучше всего в кастрюлю из нержавеющей стали. Использование чугунных кастрюль с не совсем устойчивым эмалированным покрытием, может привести к повреждению этого покрытия (я таким образом испортила одну гусятницу).

orangepuree-1

  • Залить апельсины холодной водой, довести воду до кипения и варить на среднем огне 10-15минут. Слить воду и залить апельсины новой порцией кипящей/горячей воды. Варить апельсины надо 1-2 часа до полной готовности. Обычно апельсины готовы уже после 1 часа, но конкретные апельсины, которые я варила специально для этих пошаговых фотографий, потребовали полных 2 часа до их полной готовности. Проверить готовность можно по виду и по мягкости кожуры при ее нажатии.

orangepuree-3

  • Оранжевая часть кожуры теряет свой блеск, становится матовой и почти прозрачной, а белая часть кожуры теряет свой белый цвет.

orangepuree-2

  • Пока апельсины горячие, разрезать их на 4 части и дать им остыть хотя бы до теплого состояния. Если вытекает сок, то этот сок можно использовать для других кулинарных целей. Добавлять его в апельсиновое пюре не нужно.
  • При наличии в апельсинах косточек, удалить все косточки, даже очень маленькие. Отрезать и удалить грубые или поврежденные части кожуры, а также белые пленки из середины апельсинов, особенно если их очень много. Они особенно горчат.

orangepuree-4

  • Разрезать четвертинки апельсинов еще раз пополам и заполнить ими чашу блендера не больше чем на половину. Размельчить апельсины. У меня не особенно мощный блендер, и я обычно делаю в нем грубое пюре. В зависимости от количества апельсинов, я делаю это за несколько приемов.

orangepuree-5

  • При наличии мощного блендера с чашей большого объема, апельсиновое пюре можно делать в один прием. Обычно я собираю все грубое пюре в одну большую стеклянную миску и заканчиваю процесс приготовления в одном объеме.

orangepuree-6

  • Для получения апельсинового пюре с более однородной и гомогенной консистенцией я использую погружной блендер.

orangepuree-7

  • Пюре не становится полностью однородным, небольшие кусочки все равно в нем остаются, но они только придают особую пикантность и вкусу, и структуре выпечки. Обычно из апельсина среднего размера получается примерно 200г апельсинового пюре. Из представленных на фотографии в начале статьи 5 апельсинов у меня получилось по весу 1050г пюре. Я расфасовываю пюре по 200г на порцию, поскольку я обычно пеку торты или кексы на 2 яйца. При необходимости выпечки большого торта на 4 яйца, следует использовать двойную порцию пюре.

orangepuree-9

  • Апельсиновое пюре прекрасно сохраняется в холодильнике примерно неделю в закрытом контейнере. В морозильнике я хранила апельсиновое пюре до 1 года. Пюре, которое приготовлено заранее и хранилось в холодильнике, дает на мой взгляд лучшие результаты, которые не отличаются от таковых при использовании замороженного и размороженного пюре.

OrangeCake-3

Из других разновидностей апельсинов могут получаться пюре различной консистенции. Так например красные апельсины, по своему внешнему виду практически не отличающиеся от обычных апельсинов,

bloodorangecake-1

обычно варятся даже меньше часа, и дают довольно много сока при их разрезании.

bloodorangecake-2

Пюре из красных апельсинов получается очень густое.

bloodorangecake-3

Соответственно при равных пропорциях остальных ингредиентов, тесто получится тоже более густым, и не создаст никаких проблем при выпечке.

bloodorangecake-8

Однако, такой яркий и красивый цвет пюре не приведет к такому же красивому цвету внутренности торта. Из ярко оранжевого цвета, характерного для апельсиново-миндальных тортов и кексов, цвет трансформируется в более тусклый.

bloodorangecake-53

Вкус тортов из красных апельсинов тоже на мой взгляд проигрывает. Он не такой интенсивно цитрусовый. Пюре из красных апельсинов терпимо на вкус, тогда как обычное апельсиновое пюре очень горького вкуса, и его практически невозможно проглотить.

polenta_add-9

В данной статье использованы фотографии апельсиново-миндального торта из пюре красных апельсинов (рецепт здесь), а также торта из обычного апельсинового пюре с использованием смеси миндальной муки и поленты (рецепт здесь). Оба рецепта опубликованы пока только на английском языке.

Реклама

Апельсиновое Пюре для Выпечки из Миндальной Муки: 8 комментариев

    1. Напишу сразу просто ингредиенты, не знаю когда дойдут руки до статьи. С полентой самый надежный рецепт.
      20см квадратный противень
      200г апельсинового пюре
      70г быстрой поленты
      100г миндальной муки, просеянной
      150г сахара
      2 яйца
      можно добавить ваниль по желанию
      масло и сахар для противня
      взбить яйца с сахаром, добавить пюре. размешать, смешать миндальную муку с полентой, добавить во влажные ингредиенты, хорошенько размешать, выпекать в разогретой до 160-165С духовке 45-50мин, перевернуть на решетку с бумагой, остудить, присыпать пудрой при желании.

      Нравится 1 человек

  1. Скажите пожалуйста, а насколько сильно чувствуется горечь апельсинового пюре в готовом кексе? Очень хочу попробовать этот рецепт, но немного опасаюсь, тем более что в семье есть человек который как кот горькое вообще не переносит. Спасибо.

    Нравится 1 человек

    1. Как ни странно, каким бы не было горьким само апельсиновое пюре, пироги и кексы совершенно не горькие. Ни в одном из рецептов горечь не чувствуется. Пару раз у меня была горечь в пирогах, но это было в случае лимонного пюре, с которым я переусердствовала. Лимоны могут очень существенно отличаться по горечи, а вот апельсины не имеют такой разницы. Советую испечь порцию любого пирога на 2-х яйцах, или даже полпорции на одном яйце, чтобы убедиться, что для Вас это подходит и не переводить миндальную муку зря.

      Нравится

  2. Я полностью Вам доверяю, если Вы сказали не горько, значит так оно и есть. Восхищаюсь Вами, такие отличные рецепты, много вариантов, всегда можно заменить продукт если его не оказалось под рукой, все доступно и понятно. Муж в восторге, друзья не верят что хлеб без глютена может быть таким воздушным и вкусным . Огромное, огромное спасибо💕

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо Анастасия,
      Рада что мой блог оказался для Вас полезным и Вы нашли нужные Вам рецепты. Надеюсь что и выпечка из апельсинового пюре понравится Вашей семье и друзьям. Кекс с маком я до сих пор пеку нам. Мы его очень любим.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s