Три Фаршированные Птицы без Глютена

Куриная тушка без костей, фаршированная утиными и перепелиными грудками с куриным фаршем и черносливом, традиционное холодное мясное блюдо, которое я приготавливаю на Рождественский обед. Конечно же это не самое простое праздничное блюдо, но оно стоит тех усилий и времени, которые потрачены на его приготовление. Кроме того, это блюдо имеет ряд существенных преимуществ. Оно не содержит никакой муки, глютена и молочных продуктов в своем составе, если не использовать сливочного масла для натирания куриной кожи, а воспользоваться любым растительным маслом. Во-вторых это очень вкусное, но при этом диетическое блюдо, которое может быть включено в праздничное меню не только на безглютеновой и безмолочной диете, но и в меню праздничного стола для тех, кто старается потерять избыточный вес. Состав этого блюда удовлетворяет требованиям 2 стадии диеты Дукана (без чернослива), или любой другой преимущественно белковой диеты с ограничением углеводов. Еще одно преимущество этого блюда заключается в том, что его можно приготовить накануне праздника, или даже за 2 дня, и подавать на стол холодным, как закуску, или слегка разогретым в духовке как основное блюдо. Для австралийского Рождества с Мельбурнской погодой, когда температура может быть от очень холодной 16-18 градусов, до очень жаркой 35-37 градусов, это имеет особое значение. Я всегда стараюсь разработать такое меню, которое будет приемлемо для очень жаркой погоды, когда горячие блюда не особенно подходят.

r3birdroast-21

Такое блюдо прекрасно сохраняется в холодильнике в течение недели, и обычно доживает у нас двоих до Нового Года. Несмотря на то, что фаршированное и запеченное блюдо практически состоит из одного мяса, и притом фаршировано грудками, самым постным мясом, оно не является сухим на вкус. Длительный процесс запекания, сочность куриного фарша с луком, луком пореем и капустой, и чернослив, обеспечивают глубокий и сложный вкус соков, которые пропитывают мясо как в процессе запекания, так и когда блюдо медленно остывает, перевернутое грудкой вниз и впитывая все эти соки. Когда тушка остывает, у меня всегда очень большое искушение попробовать мясо пока оно не остыло. Мы обычно не выдерживаем и отщипываем несколько маленьких кусочков от ножки, просто чтобы убедиться во вкусе.

r3birdroast-14

Приготавливать блюдо я бы рекомендовала поэтапно. Для меня такая последовательность важна, так как облегчает нагрузку, и распределяет ее по времени. Важным моментом является получение тушки без костей. Мясник у которого мы уже больше 20 лет покупаем курицу, делает это за небольшую дополнительную плату. Я сама не пробовала дома полностью вынимать все кости из курицы не повредив ее кожи, хотя во всех приличных кулинарных книгах есть глава где описаны способы разделки птицы. Наверное, самому это проще сделать просто разрезав курицу со стороны спины, и потом просто зашив этот разрез. Наверное можно нафаршировать курицу и с костями, но тогда это будет горячее блюдо. Я бы выделила следующие этапы в приготовлении трех фаршированных птиц:

  1. приготовление тушки курицы без костей
  2. приготовление куриного фарша с овощами для начинки
  3. приготовление замороженного чернослива для начинки
  4. фарширование тушки курицы грудками утки и перепелки
  5. фарширование начинкой с куриным мясом и овощами
  6. фарширование черносливом
  7. запекание
  8. медленное остывание

5.1.2016 Дополнение

Три фаршированные птицы, приготовленные без масла и без капусты, как более диетический и щадящий вариант блюда, я приготовила на Рождество в ушедшем 2015 году. Пошаговые фотографии и пояснения в конце публикации.

Ингредиенты:

количество ингредиентов примерное, и зависит от величины куриной тушки

r3birdroast-1

мясо

  • куриная тушка без костей
  • 2 утиные грудки без кожи
  • 2 перепелиные грудки без кожи и костей

r3birdroast-2

начинка из куриного фарша с овощами приготавливается по рецепту куриного рулета с овощами

  • 500г куриного фарша из голени
  • 1 яйцо
  • 1 крупная луковица
  • 1 лук порей (можно заменить еще одной луковицей)
  • примерно 1/4 часть маленького вилка капусты
  •  2-3 чайные ложки острой домашней приправы (может быть заменена на свежий чеснок и острый чили перец)
  • щепотка семян фенхеля
  • 1 столовая ложка с верхом кумина
  • 2 столовые ложки растительного масла (я использую оливковое масло холодного отжима)
  • соль и черный перец грубого помола по вкусу
  • несколько веточек петрушки/кориандра
  • 100 г чернослива

дополнительно

  • 2-3 неочищенные дольки чеснока
  • пару долек лимона
  • веточки петрушки или кориандра

Приготовление:

  • приготовить куриный фарш с овощами для начинки как описано здесь
  • разложить приготовленную начинку тонким слоем на пекарской бумаге, пищевой фольге или пищевой пленке
  • в середину уложить чернослив
  • закатать в виде тонкой колбаски, так чтобы весь чернослив был покрыт слоем фарша
  • заморозить колбаску, это нужно сделать для того, чтобы обеспечить местоположение чернослива в блюде, сам чернослив остается мягким по консистенции даже в морозильнике, затвердевшую колбаску можно легче поместить в середину нафаршированной куриной тушки (если не обязательно центральное расположение чернослива, можно его просто смешать с фаршем)
  • приготовить несколько больших по размеру листов пекарской бумаги и пищевой фольги
  • приготовить посуду для запекания (грубокий, но небольшой по размеру противень самый удобный)
  • проверить что в куриной коже нет разрывов, и зашить их если они есть (пользуясь толстой иглой и суровыми натуральными нитками)
  • уложить куриную тушку на одну сторону листа (чтобы можно было переворачивать тушку работая бумагой) грудкой вверх
  • посолить и поперчить внутренность куриной тушки
  • посолить и поперчить утиные и перепелиные грудки
  • уложить утиные грудки ближе в куриной спинке
  • уложить перепелиные грудки на утиные грудки
  • заполнить пространство начинкой из куриного фарша с овощами таким образом, чтобы фарш оказался между куриной грудкой сверху и утиными и перепелиными грудками снизу
  • массируя тушку распределить начинку равномерно
  • не набивать тушку начинкой очень плотно
  • аккуратно поместить замороженную колбаску с черносливом в середину начинки
  • зашить кожу у горлового отверстия, у крылышек,  у ножек
  • еще раз проверить плотность фаршировки и добавить начинки если необходимо, или убрать лишнюю начинку
  • последним зашивать самое большое нижнее отверстие

r3birdroast-3

  • посолить и поперчить тушку
  • натереть тушку смесью мягкого сливочного масла с острой приправой (здесь и далее приводятся фотографии приготовления 3-х фаршированных птиц на Рождество 2013 и 2014 годов)
  • уложить лист/ы пищевой фольги на противень/посуду для запекания
  • положить лимонные дольки, дольки чеснока и острую приправу на дно

r3birdroast-4

  • уложить 2 листа пекарской бумаги с запасом (необходимо для более простой процедуры перевертывания тушки во время запекания)
  • уложить тушку на пекарскую бумагу грудкой вверх

r3birdroast-15

  • добавить петрушку/кориандр и кусочек масла

r3birdroast-6

  • завернуть первый лист пекарской бумаги

r3birdroast-7

  • завернуть второй лист пекарской бумаги

r3birdroast-16

  • завернуть фольгу и упаковать тушку в фольгу

r3birdroast-17

  • поместить противень в разогретую до 200С духовку и запекать 40-60 минут в зависимости от величины куриной тушки
  • вынуть противень из духовки и аккуратно раскрыть фольгу и оба слоя пекарской бумаги
  • вернуть противень в духовку, снизить температуру до 160С и запекать пока кожа грудки не станет золотисто коричневого цвета

r3birdroast-18

  • аккуратно, пользуясь одним из листов пекарской бумаги, перевернуть тушку грудкой вниз
  • вернуть противень в духовку и продолжать запекать открытую тушку, пока спинка тоже не станет золотисто коричневого цвета

r3birdroast-9

  • оставить противень при комнатной температуре, не выливать и оставить все соки в противне, прикрыть тушку пекарской бумагой, закрыть полотенцем и оставить медленно остывать (я обычно заканчиваю запекание в 7-8 часов вечера, и оставляю тушку остывать на ночь при комнатной температуре и не ставлю ее в холодильник)
  • полностью остывшую тушку нарезать, отрезать только кусочки необходимые для сервировки, хранить остальное блюдо лучше в неразрезанном виде

r3birdroast-19

Подавать 3 запеченные птицы можно с любым гарниром — запеченными овощами (картошкой, морковкой, тыквой, сладкой картошкой и т.д.), свежими овощами или салатами.

r3birdroast-20

Отлично подходят просто свеже-нарезанные помидоры, огурцы, сладкий перец. Хорошо сочетается это блюдо с тонко нашинкованным свежим фенхелем.

r3birdroast-11

В любом случае это блюдо имеет не только замечательный вкус и нежную консистенцию, но и всегда украшает любой праздничный стол.

r3birdroast-22

С приближением ноября наступает время готовится к праздничному сезону. Я планирую опубликовать ряд специальных статей посвященных Роджественскому или Новогоднему меню без глютена, составленному таким образом, что никому из Ваших гостей даже не прийдет в голову, что Ваш праздничный стол — диетический. Наше реальное Рождественское меню можно увидеть здесь. Специальную статья посвящена вкусным подаркам без глютена, которые можно приготовить самим, и порадовать такими подарками родных и друзей. Такая статья опубликована и на английском языке. Если Вам интересны какие-то специфические рецепты — пишите, я буду учитывать пожелания моих читателей при выборе темы публикаций и их очередности.

Наступает чудесное время, приближаются самые лучшие праздники в году. Будем вместе к ним готовится.

zefir-4

5.5.2016 Дополнение

Три фаршированные птицы, без зерна, без глютена, без молочных продуктов и без капусты.

  1. Процесс приготовления блюда практически идентичный, только вместо капусты для приготовления начинки для фарширования, я использовала лук и лук порей (1 большую луковицу и 7 маленьких молоденьких штук лука порея, или использовать 3-4 среднего размера).
  2. Для натирания куриной тушки жиром я использовала оливковое масло холодного отжима.
  3. Использовала мою острую пасту, которая была менее острая, чем обычно, и была приготовлена без петрушки. Использовала большее количество такой приправы — 2 большие столовые ложки на начинку, и 2 большие столовые ложки для самой тушки, внутри и снаружи.
  4. Грудки для фарширования также натирала приправой, дополнительно к соли и перцу.
  5. Дополнительно использовала несколько веточек свежего тимьяна и кориандра.
  6. Для удобства и контроля центрального расположения чернослива в блюде, поместила его в середину приготовленной начинки из фарша, свернула сосиску и заморозила ее.
  7. Размер курицы был больше, и поэтому я запекала ее дольше. Не бойтесь перепечь это блюдо. Начинка очень сочная, и блюдо ни при каких обстоятельствах не будет сухим. Оно практически варится в бульоне из выделившихся соков.

Отдельные пошаговые фото этого блюда представлены ниже.

xmasf1516-24

xmasf1516-22

xmasf1516-49

xmasf1516-51

xmasf1516-98

xmasf1516-100

Реклама

Три Фаршированные Птицы без Глютена: 4 комментария

    1. В этом рецепте самое главное это хорошая курица и хороший куриный фарш, грудки других птиц конечно добавляют красивый вид и вкус, но можно их заменить и на мясо кролика или любой другой дичи. Особый нежно-сладковатый вкус дает капуста и лук порей в начинке. Если кто-то не переносит свежей капусты, то капусту можно заменить на лук и лук порей пополам. Овощи дают такую сочность и пышность начинке, что никакая другая с любым хлебом, сухарями или безглютеновой кашей даже рядом не стоит. Из такой смеси фарша с овощами я делаю просто всё — и котлеты, и рулет, и фрикадельки для супов и в подливки к макаронам, и даже использую как начинку для пельменей. Эти три птицы можно с уверенностью квалифицировать как диетическое блюдо, оно низко углеводное, насыщено легко усвояемым белком и клетчаткой. При использовании только растительных жиров, без масла, это блюдо подходит и для диеты без молочных продуктов. Я все думала, может в этом году сделать что-то новенькое, но опять заказала сегодня свою курочку, грудки и фарш на 22 число. Так что будем делать вместе и я после Рождества стразу же напишу «отчет», многие ведь празднуют Новый Год и будет почти неделя подумать.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s