Домашние Конфеты — Апельсины в Шоколаде

Домашние конфеты отличный подарок на все случаи жизни. Я стала делать домашние конфеты много лет назад, когда хотелось сделать что-то особенно интересное, то что никогда не купишь в магазине. После перехода не безглютеновую диету, я просто стала внимательно проверять используемый шоколад на наличие в нем ингредиентов, которые могут содержать глютен. Если в списке содержится глюкозный сироп и не указан его источник, то скорее всего этот сироп получен из пшеницы, и такой продукт может содержать глютен. Шоколад хорошего качества обычно содержит сахар, натуральный или белый, рафинированный, и его можно использовать для приготовления домашних конфет.

rOrangeChoc-3

Апельсины в шоколаде очень легко приготовить. Я не варю апельсиновые дольки до состояния цукат и полностью с двух сторон покрываю дольку слоем шоколада. Конфеты поэтому особенно сочные и сохраняют эту сочность даже при длительном хранении, которое лучше делать в холодильнике. Такие конфеты очень удобны как Рождественский или Новогодний подарок, особенно если упаковать их в красочные Рождествение коробочки.

rOrangeChoc-17

Кроме апельсинов в шоколаде и шоколадных трюфелей, рецепт которых опубликован ранее в данном блоге (здесь),

xXMasGifts-2

я иногда делаю пастилу в шоколаде. Для этого я использую обычно яблочную пастилу, нарезаю ее на меньшие по размеру кусочки различной формы, окунаю в жидкий шоколад и украшаю апельсиновыми цукатами или орешками.

xXMasGifts-32

Иногда я делаю желе из клюквы или айвы, продуктов с высоким содержанием пектина, которые дают плотное желе без использования дополнительных ингредиентов. Для приготовления конфет я использую полутвердую начинку из пюре чернослива с лимонным соком и миндальной мукой, на которую выкладываю желе. Такой двухслойный пласт я охлаждаю, разрезаю на кусочки и окунаю в шоколад. Орешки сверху, в данном случае фисташки, имеют самое прозаическое назначение — скрыть отверстие от вилочки при помощи которой конфетка погружается в шоколад.

xXMasGifts-1

Для такого типа конфет можно использовать любую полутвердую или твердую начинку. Можно делать домашние конфеты учитывая любые ограничения как по диете, так и с целью снижения общей калорийности конфет, содержания в них сахара, или наоборот увеличения содержания в них белка. В качестве таких примеров могу привести шоколадные трюфеля на красной чечевице, оригинальный рецепт которых я увидела в отличном блоге на русском языке, который правда не посвящен рецептам без глютена (читать здесь).

xXMasGifts-16

Их состав очень прост и содержит красную отварную чечевицу, финики, орехи кешью, масло из виноградных косточек, мед, какао и ваниль (рецепт здесь).

Еще более диетический состав имеют конфеты из свежей или свежезамороженной черной смородины. В них используется мед вместо сахара, а также целые и размолотые семена чии для достижения более сбалансированного пищевого состава.

xXMasGifts-48

Для тех кто не переносит бобовых, шоколада и даже чистого порошка какао, можно тем не менее сделать необыкновенно вкусные трюфеля используя только семена, орехи, мед и различные натуральные добавки (ваниль, корица и т.д.) и пюре из напаренной моркови.

xXMasGifts-41

Простое упоминание этих домашних конфет дает представление, что конфеты и помадки можно сделать на любой вкус, учитывая при этом самые что ни есть суровые диетические ограничения. Использование красочных и праздничных фантиков и упаковок делает такие подарки очень красивыми.

Ингредиенты:

  • 1 апельсин с неповрежденной нигде и равномерной кожурой
  • 100г сахара
  • 200-250г шоколада без глютена ( я использую темный горький шоколад)
  • 1 чайная ложка мелко нарубленных или смолотых орешков для украшения(не обязательно)

Замечание

Некоторые виды шоколада даже в растопленном виде имеют очень вязкую и густую консистенцию. Работать легче и удобнее с шоколадом более жидкой консистенции. Слой такого шоколада, покрывающий апельсиновую дольку, можно сделать достаточно тонким, что существенно улучшает общий вкус конфеты. Очень толстый слой шоколада не позволяет полностью прочувствовать чудесный вкус карамелизованного апельсина.

Приготовление:

  • тщательно помыть (я иногда использую зубную щетку) и вытереть насухо апельсин
  • разрезать апельсин пополам вдоль
  • нарезать каждую половину на дольки шириной 4 мм
  • положить сахар на дно сковороды большого диаметра
  • добавить примерно 200 мл воды
  • поставить на средний огонь, подождать пока сахар растворится
  • аккуратно положить дольки апельсинов в полученную жидкость
  • варить на небольшом огне пока кожура апельсинов не потеряет белого цвета и станет мягкой

rOrangeChoc-1

  • если сиропа становится мало и он загустевает, добавить немножко воды и продолжать процесс варки
  • когда отдельные дольки готовы их необходимо вытащить, дать стечь сиропу и уложить дольки на пищевой пергамент

rOrangeChoc-4

  • если середина апельсиновой дольки разошлась, при укладывании дольки на пергамент надо исправить форму, сжав концы кожуры, так чтобы волокна апельсина не имели пустот и держались вместе

rOrangeChoc-6

  • дать апельсиновым долькам остыть и немного подсохнуть, если слишком много влажного сиропа, промакнуть его или оставить дольки подсыхать до следующего дня

rOrangeChoc-8

  • корочка апельсиновой дольки должна быть сухой или почти сухой, а мякоть чуть влажной
  • расстелить лист пищевой фольги на плоском подносе или противне
  • растопить шоколад в водяной ване, лучше всего использовать мисочку с круглым дном небольшого диаметра и не очень высокую, такой мисочкой удобнее всего пользоваться
  • организовать удобное рабочее место, шоколад довольно быстро становится более вязким и его слой становится толще, что приводит к не самым вкусным и красивым конфетам
  • взяв апельсиновую дольку за верхний край корочки аккуратно погрузить дольку в шоколад, стрясти избыток шоколада и уложить дольку на фольгу

rOrangeChoc-11

  • присыпать еще мягкий шоколад мелкой ореховой крошкой (миндальной или фисташковой)
  • при низкой температуре в помещении можно дать шоколаду затвердеть естественным способом, в теплую или жаркую погоду я помещаю поднос в морозильник на 5 минут
  • чистыми руками, помытыми в холодной воде, для того чтобы снизить температуру пальцев и предотвратить расплавление шоколада, быстро окунуть оставшуюся часть апельсиновой дольки во вновь разогретый шоколад (можно использовать белый шоколад для создания контрастной по цвету и вкусу конфеты)

rOrangeChoc-2

  • вернуть поднос в морозильник второй раз на 5 минут
  • если охлаждать шоколад долго, при возвращении в нормальную температуру он отпотеет и это отразится на внешнем виде конфет
  • для упаковки конфет использовать фантики для мини маффинов, фантики для трюфелей обычно слишком маленькие
  • хранить апельсины в шоколаде следует в холодильнике, через 1-2 недели вкус и консистенция становятся лучше по сравнению со свежеприготовленными
  • на мой вкус они самые вкусные сразу из холодильника, слегка охлажденные, но может быть это потому, что я обычно их делаю на Рождество, а это у нас лето и почти всегда очень жарко
  • для длительного хранения (1-2 месяца) я советую картонную или жестяную коробку поместить в герметично закрывающийся пластиковый пакет или завернуть герметично в пищевую пленку

Некоторые наши знакомые настолько обожают именно эти конфеты, что когда я их преподношу как подарок в коробочке, я отдельно укладываю 2-3 конфеты в пакетик, чтобы они могли сразу же попробовать. А то бывали случаи когда коробки не доживали до дома. А мне всегда приятно наблюдать типичное закатывание глаз и блуждающую улыбку на лице. Как я уже говорила сама я шоколад не люблю, но люблю радовать тех кто его обожает.

rOrangeChoc-16

Реклама

Домашние Конфеты — Апельсины в Шоколаде: 6 комментариев

  1. И правда, очень порадовали, Ирена! Захотелось ваших конфеток попробовать. Я как раз из тех, у кого блуждающая улыбка в ответ появилась бы от вкушения такой прелести. Будем готовить!

    Нравится 1 человек

    1. Теперь жалею, что не всегда свои конфеты фотографировали. У меня муж обожает шоколад практически в любом виде, но я старюсь много отдавать, чтобы не искушать его безмерно. У меня же вкусы простые — зефир, пастила, мармелад и леденцы. У нас в один магазин к Рождеству приводят Французские леденцы внутри с вареньем по какому-то прабабушкиному рецепту, по цене золота могу отметить. У меня такое впечатление, что я одна такая сумасшедшая и наверное покупаю половину, если не 2/3 всего завоза, правда по частям, не сразу. Вот ждем.

      Нравится

  2. Потрясающий рецепт! Я приготовила и ни разу не пожалела. Мой шоколад, как оказалось, от рук не тает, поэтому не пришлось мочить руки в холодной воде при нанесении второй части шоколада. Верхушки долек я сразу окунала в толченые орехи, поэтому граница слоев шоколада получилась совершенно не заметной.

    По вкусу — непередаваемое ощущение! Откусываешь шоколад, а внутри — сочный апельсин. Вкусно-вкусно!! 🙂
    Спасибо за рецепт.

    Нравится 1 человек

    1. Надежда,
      Рада, что Вам пришелся по вкусу этот рецепт. Он отличается от обычных рецептов такого рода, и домашних конфет и магазинных, тем что апельсины не отвариваются в густом сахарном сиропе до состояния почти твердых цукат. Поэтому апельсин внутри очень сочный и такое сочетание дает необыкновенно вкусные конфеты. Их относительно легко делать и они хорошо хранятся в холодильнике.
      Просто отлично, что Ваш шоколад был более удобным в работе, это сильно облегчает дело. У нас есть один знакомый, который просто обожает эти конфеты даже больше трюфелей и я всегда ему их делаю специально на его день рождения и Рождество.
      Спасибо за Ваш коментарий.

      Нравится

  3. Ирена, как я счастлива, что наткнулась на этот рецепт! Хотела порадовать подругу в ее День рождения, а в итоге порадовала заодно и себя 🙂
    Я не большой любитель начинки в шоколаде, но «натуральный» апельсин в нем оказался изумительным лакомством! И действительно, по прошествии пары дней хранения в холодильнике они стали еще интереснее.
    С вашего позволения напишу, какую технику я использовала. Для растапливания шоколада маленькую мисочку с ним погрузила в большую с кипятком. И эту конструкцию оставила на все время работы с шоколадом, что позволило поддерживать его консистенцию.
    А чтобы не окунать дольки в два захода руками, я воспользовалась зубочисткой. Маленькую дырочку от нее, если и останется, тут же легко замазать.

    Спасибо вам за рецепт и за ваши старания!

    Нравится 1 человек

    1. Очень рада, что Вам понравилось Ольга,

      Я тоже приноровилась ставить мисочку с шоколадом в другую с горячей водой. Главное найти такой шоколад, чтобы был достаточно текучим, если он очень густой, то слой шоколада получается слишком толстым.
      Отличная идея насчет зубочистки, обязательно попробую, я уж и вилочками и пинцетом и специальным крошечным плоским ситом, все-таки полностью окунуть за один раз и аккуратно положить без следов мне не удается.
      Но конфеты и правда вкусные, я в последний раз когда делала эти конфеты на Рождество, один день варила апельсины, и только на второй день, когда они чуть обветрили и были без лишней жидкости, покрывала шоколадом. Получилось замечательно.
      В остатки шоколада я обычно добавляю изюм и орешки, перемешиваю и выкладываю ложечкой на фольгу, а потом когда затвердеют уже укладываю в бумажные формочки. Тоже очень вкусно.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s