Праздничные Кексы с Изюмом без Глютена — 3 Рецепта

Рецепт кекса с изюмом был моим первым опубликованным рецептом, в котором я попыталась воспроизвести структуру и вкус кекса фабрики «Узвара», который я очень любила. Кекс этот был достаточно сухой и плотный, мог очень долго храниться без потери вкуса, был не очень сладким и в нем было очень много изюма. Мне удалось добиться практически идентичной консистенции кекса с пожалуй более сложным вкусом за счет использования ванили, свежей лимонной цедры только что сорванного лимона, и мягких цитрусовых цукат. Впоследстви я сделала этот кекс еще интереснее за счет использования большего количества различных сухофруктов. Рецепт этого праздничного кекса опубликован ранее (рецепт здесь). Мне также хотелось попробовать испечь этот праздничный кекс только с изюмом, но используя при этом различные виды изюма с отличающимся вкусом. Особенностью кекса по такому рецепту является наличие 4 видов изюма и ягод Инка (физалис или золотая ягода), большинство из которых имеет кисловатый вкус.

SultanaCake2-208

Набухание изюма осуществлялось в апельсиновом соке, поэтому цвет выпеченного кекса темный, несмотря на использование белого рафинированного сахара в его рецепте. Это явление происходит за счет более быстрого потемнения фруктозы, содержащейся в апельсиновом соке, в процесса выпечки кекса.

SultanaCake2-2-1

Мне хотелось иметь и еще один вариант этого кекса, такого же праздничного по ингредиентам и по виду, но менее сдобного, с заменой части масла на яблочное пюре, и части миндальной муки на муку из зеленой гречки. Этот вариант кекса наряду с изюмом содержит также сушеную клюкву, курагу и грецкие орехи.

SultanaCake3-5

Из сентиментальных соображений и из-за простоты ингредиентов я привожу и мой самый первый рецепт кекса с изюмом.

Кекс с изюмом и смешанной цитрусовой цедрой

xXMasGifts-27

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 150г сахара
  • 200г несоленого сливочного масла
  • 100г рисовой муки
  • 150г миндальной муки
  • 400г изюма
  • 100г смеси апельсиновых и лимонных цукат
  • 1 чайная ложка разрыхлителя без глютена
  • цедра 1 лимона, натертая на мелкой терке
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта без глютена (можно заменить на 10г ванильного сахара)

Кекс с разными видами изюма и ягодами Инка

SultanaCake2-4-3

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 150г сахара
  • 200г несоленого сливочного масла
  • 100г рисовой муки
  • 150г миндальной муки
  • 400г изюма различного вида

SultanaCake2-203

  • 100г сушеных кислых ягод Инка/физалис (можно заменить на клюкву или сушеную черную смородину)
  • 100г смеси апельсиновых и лимонных цукат (я использовала свои домашние апельсиновые цукаты приготовленные на меду)
  • 1 чайная ложка разрыхлителя без глютена
  • цедра 1 лимона, натертая на мелкой терке
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта без глютена (можно заменить на 10г ванильного сахара)
  • одна чайная ложка рисовой муки для присыпки изюма перед его добавкой в тесто
  • 2-3 столовые ложки свежевыжатого апельсинового или яблочного сока

Кекс (пирог) с изюмом, клюквой, курагой и грецкими орехами

SultanaCake3-12

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 150г сахара ( я использовала половину белого сахара и половину сахара Панела, нерафинированного, темного, душистого сахара)
  • 10г ванильного сахара
  • дополнительное количество сахара для обработки противня чтобы получить твердую корочку (не обязательно, можно заменить рисовой мукой)
  • 120г несоленого сливочного масла
  • 100г яблочного пюре без добавок и сахара
  • 100г рисовой муки (можно заменить на кукурузную)
  • 80г муки зеленой гречки (можно заменить на хорошо смолотую и просеянную крупу сырой гречки)
  • 70г миндальной муки
  • 100г изюма
  • 150г кураги, нарезанной на кусочки
  • 150г сушеной клюквы
  • 80г грецких орехов, нарезанных крупно
  • 2 чайные ложки разрыхлителя без глютена (8г)
  • цедра 1 лимона, натертая на мелкой терке
  • 1 чайная ложка лимонного экстракта без глютена
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта без глютена
  • одна чайная ложка рисовой муки для присыпки изюма перед его добавкой в тесто

Приготовление и выпечка кексов

Общие замечания

  1. Если изюм и сухофрукты сухие, их необходимо напитать влагой. Для этого можно залить их кипящей водой на 15-20минут, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и высушить их поверхность на бумажных полотенцах. Второй способ обработки заключается в добавлении теплого апельсинового или яблочного сока к сухофруктам, и их набухании в течение 1-2-3 дней в миске, затянутой герметично пищевой пленкой. Перед добавлением сухофруктов к тесту их необходимо промакнуть на бумажных полотенцах от лишней влаги и присыпать рисовой мукой для обработки их поверхности и более равномерного их распределения в тесте.
  2. Масло и яйца должны быть комнатной температуры, масло может быть слегка теплым, но не тающим.
  3. Тесто во всех трех случаях получается довольно густое и нужно прилагать усилия чтобы его перемешивать.
  4. Форму для выпечки следует обильно смазать маслом и присыпать сахаром, избыток сахара хорошо стрясти с поверхности противня. Выпекать,  используя кольцевую форму, следует в разогретой до 170С духовке первые 20 минут, потом снизить температуру до 150С и продолжать выпекание 50-60 минут.

SultanaCake2-2

Такой щадящий режим выпечки обеспечивает равномерный подъем теста и предотвращает избыточное потемнение кекса, и особенного его корочки, что часто происходит с таким типом выпечки.

SultanaCake2-6

После выпечки выдержать кекс в форме в течение 5-10 минут. Перед переворачиванием кекса на решетку с пекарской бумагой, следует убедиться что кекс легко отделяется от формы и не имеет никаких точек, где он прилип к форме. После переворачивания, если корочка несколько намокла при отпыхании в форме, кекс необходимо вернуть на 5 минут в 150С духовку. Если корочка не особенно намокла, то следует просто вернуть кекс в выключенную духовку и дать ему в духовке полность остыть. Лучше всего кекс оставить в духовке до следующего дня. Для меня это особенно важно делать тогда, когда в доме работает кондиционер и имеется небольшая влажность. Готовый кекс можно просто присыпать сахарной пудрой.

SultanaCake2-309

Можно также использовать любые праздничные помадки. По моему мнению они только отвлекают от основного вкуса кекса и подавляют его сложный букет избытком сладости.

SultanaCake2-311

Подавать такой кекс можно с кислой ягодной подливкой.

SultanaCake2-4-2

Процесс приготовления и выпечки кексов по первым 2-м рецептам можно прочитать здесь.

Приготовление кекса с курагой, клюквой и грецкими орехами на яблочном пюре

  • промазать прямоугольный противень размером 20см х 30см маслом
  • присыпать поверхность сахаром
  • стряхнуть лишний сахар, отставить противень в сторону
  • нарезать курагу
  • очистить и нарезать крупно грецкие орехи
  • в широкой миске смешать сушеную клюкву, нарезанную курагу, изюм и грецкие орехи
  • добавить чайную ложку рисовой муки
  • закрыть миску тарелкой или другой миской и потрясти ее содержимое, рисовая мука покроет поверхность сухофруктов, отставить миску в сторону
  • просеять и смешать сухие ингредиенты — рисовую муку, гречневую муку, миндальную муку, порошок разрыхлителя, отставить в сторону
  • смешать яблочное пюре, 2 яйца и половину сахара и взбивать 6-7 минут на высоких оборотах
  • отдельно взбить масло со второй половиной сахара и ванильного сахара до их полного растворения, добавить яйцо, лимонный экстракт, лимонную цедру, ванильный экстракт
  • добавить 2-3 столовые ложки взбитой смеси яйц, сахара и яблочного пюре, хорошенько размешать или взбить
  • добавить сухие ингредиенты, вмешать их в смесь
  • добавить остальную смесь яиц с сахаром и яблочным пюре
  • размешать тесто до однородности
  • добавить смесь изюма, клюквы, кураги и грецких орехов
  • вмешать сухофрукты до их равномерного распределения в тесте
  • переложить тесто в приготовленную форму
  • придавить и разровнять тесто
  • постучать противнем по столу, чтобы тесто плотнее вошло во все уголки противня
  • поставить в разогретую до 170С духовку и выпекать 20-25 минут
  • снизить температуру до 150С и выпекать еще 25-30 минут или до сухой зубочистки (мне оба раза хватало 50 минут общего времени выпечки), кекс будет плотным на ощуть и его края начнут слегка отделяться от противня
  • дать кексу 5 минут постоять в противне, убедиться что кекс хорошо отделяется от формы
  • перевернуть на выстеленную пекарской бумагой  решетку

SultanaCake3-1

 

  • вернуть на 5 минут в 150С духовку для того, чтобы сахарная корочка подсохла

SultanaCake3-3

  • дать полность отстыть перед нарезанием
  • лучше всего дать кексу отдохнуть до следующего дня (представленный на фотографиях кекс я нарезала через 3 дня после выпечки)

SultanaCake3-20

Кекс прекрасно сохраняется как в целом, так и нарезанном виде, много дней. С течением времени его вкус становится более насыщенным. Кекс гораздо легче и быстрее печется в плоском прямоугольном противне. Такой большой кекс легче нарезать на порционные кусочки, которые можно уложить в коробки любого размера для Новогодних или Рождественских подарков.

SultanaCake3-14

Большие куски кекса можно очень нарядно завернуть в виде сладкого подарка. Особенно удобны эти кексы тем, что от хранения их вкус только выигрывает. Их можно испечь заранее и всегда иметь под рукой в неожиданных обстоятельствах когда нагрянут гости, или когда внезапно появится потребность в незапланированном подарке.

SultanaCake3-8

Все что для этого нужно это вощеная бумага или коробки для упаковки, и праздничные ленточки или шнурочки.

 

Реклама

Праздничные Кексы с Изюмом без Глютена — 3 Рецепта: 2 комментария

  1. Ирена, здравствуйте! Вчера испекла кекс по первому рецепту с цукатами, изюмом и сушеной клюквой. Он просто изумительный! Мне вспомнилась сказка про Царевну-лягушку, когда невестки всех троих сыновей пекли по наказу царя караваи, чтобы он мог оценить, какая невестка лучше хлеб печет. И у Василисы Прекрасной в образе Лягушки вышел хлеб самый вкусный — рыхлый, мягкий да красивый. И царь тогда воскликнул: «Вот этот хлеб только по праздникам есть!» 🙂
    Ваш кекс как и хлеб Василисы Прекрасной действительно праздничный! Он такой красивый на срезе, вкусный, ароматный и рассыпчатый! Я пекла его в половинной пропорции в качестве пробы, выбирая рецепт для выпечки на подарок друзьям. И он оправдал все мои ожидания. Конечно, для меня в нем многовато масла. Но праздник на то и праздник, можно себе позволить некоторые излишества- гулять, так гулять! ))) Зато его можно испечь заранее и быть уверенной, что и на 2-ой и на 3-ий день кекс не потеряет своей прелести. Спасибо большое!

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо Ирина на добром слове. Не поверите, но этот рецепт был первым серьезным рецептом безглютеновой выпечки, который я сделала много лет назад и это была самая первая публикация в моем английском блоге, когда и блога то толком не было. Сейчас бы я ни за что не положила бы столько масла, Вы правы, но этот кекс действительно такой вкусный, я пыталась его сделать под вкус и консистенцию кексов, которые продавали в Риге во времена моего детства в магазине. Они были знамениты тем, что их можно было хранить очень долго и они становились только лучше. Именно это я и хочу Вам сказать, через 3-4 дня этот кекс только станет лучше. Я тоже пеку этот кекс в основном как подарок на Рождество, правда иногда добавляю больше сухофруктов и обязательно беру какие-то кисленькие, обожаю кислую вишню, но покупаю ее только на праздничную выпечку, сушеная вишня у нас большая редкость и по цене золота. Выдерживаю такие подарочные кексы 2-3 дня как минимум перед тем как подарить. Кекс как бы насыщается разными вкусами и запахи цедры и сухофруктов проникают в тесто. Хранить его можно и нарезанным, я делаю это в железных жестяных коробках из под печенья. Лично я просто обожаю когда такие кусочки чуть подсыхают снаружи, а внутри остаются мягкими. В длительных служебных командировках много лет назад, когда безглютеновое питание не было так известно, я всегда имела такую коробку с собой, и знала точно, что в крайнем случае будет с чем чаю попить.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s