Наполеон без Муки, Молочных Продуктов и Сахара

Рецепт Наполеона без муки, молока, масла и сахара создавался специально с учетом специфических ограничений в диете для моего второго английского блога. Изначально я не могла представить, что можно испечь торт Наполеон без муки из зерновых, псевдозерновых, бобовых, любых крахмалов и одновременно без сахара. Такие жесткие ограничения по сухим ингредиентам оставляли возможность использовать только миндальную муку, кокосовую муку и семена. Исключение любых растительных жиров твердой консистенции существенно ограничивало и ассортимент жиров для теста. Главную свою задачу я видела в том чтобы испечь Наполеон, который бы сохранил главные характеристики торта — суховатое тесто, сохраняющее свою структуру, и нежный крем с выраженным вкусом. Важно было, чтобы коржи не размокали от крема после пропитывания, и торт не превращался в мягкую кашу, хоть и вкусную. Такая задача мне представлялась неприподъемной. Наполеон не торт с экзотическим вкусом, и не медовый торт. Испечь технически что-то по вкусу напоминающее кокосовый омлет на меду конечно можно, но я не могла бы допустить такое небрежное отношение к такому замечательному торту, так любимому многими. Успешное использование чистого свиного жира в беззерновой и безмолочной выпечке, и отличный вкус теста на этом жире, дали мне возможность решить проблему с тестом. А многочисленные эксперименты с лимонным курдом на кокосовых сливках показали, что интенсивный вкус лимонного сока и цедры успешно, если не полностью подавляет, то существенно балансирует вкус кокоса и не дает медовому аромату доминировать.

eNapoleon-8

Итогом явилась выпечка торта, который имеет структурные и вкусовые характеристики Наполеона с одним отличием — преобладающим тоном в креме является не ванильный вкус, а нежно лимонный.  С этим я могу смириться. Скажу больше, к моему большому удивлению торт мне понравился, даже очень. Это конечно не мой любимый простой, но интенсивно ванильный торт, но торт, рецепт которого мне не стыдно предложить. Некоторые приемы в приготовлении теста и крема достаточно необычные, и требуют внимания и концентрации при исполнении, но при таких строгих ограничениях по составу ингредиентов это и не удивительно. Всегда буду рада ответить на любые вопросы по ингредиентам и процессу приготовления этого торта.

Несколько замечаний по замене ингредиентов в тесте:

  1. Можно заменять чистый свиной жир на кокосовое масло, я пробовала делать такое тесто (смотреть здесь),  по своим техническим характеристикам оно не отличается от оригинального.
  2. Я не пробовала, но предполагаю, что возможно использовать твердые маргарины или другие растительные жиры.
  3. Гигроскопические особенности кокосовой муки и ее способность поглощать жидкость могут существенно отличаться в зависимости от производителя и степени помола муки. Даже небольшое различие в способности поглощать влагу может привести к существенным колебаниям в мягкости/твердости теста и его пластичности. Поэтому следует иметь жмых подорожника (Psyllium Husks) или ксантановую камедь наготове, на случай если тесто окажется несколько мягковатым и не будет хорошо держаться вместе при раскатывании. У меня этих проблем не было.
  4. Миндальную муку можно попытаться заменить на другую ореховую муку, но я это делать не пробовала.

Общие замечания:

  • тесто можно приготовить и хранить в холодильнике и выпекать коржи через 2-3 дня
  • коржи могут храниться герметически запакованными, сохраняя свою сухость и хрупкость, я хранила свои коржи 4 дня перед их использованием для приготовления торта (в стеклянной миске с плоским дном, затянутой пищевой пленкой)
  • крем — лимонный курд на кокосовых сливках, следует приготовить как минимум накануне приготовления самого торта, он должен застывать в течение ночи
  • Наполеон лучше всего оставить пропитываться кремом на ночь

Для тех читателей, у кого диетические запреты менее суровые, и кто может использовать муку зерновых или псевдо-зерновых без глютена, а также натуральные или даже рафинированные сухие сахара, в конце статьи приведены другие рецепты теста для коржей Наполеона и даны ссылки на эти рецепты в блоге.

Ингредиенты

на маленький торт, диаметром 18 см из 6 коржей

тесто для коржей 310г, 50г для раскатывания одного коржа

  • 100г миндальной муки
  • 40г кокосовой муки
  • 50г свиного жира/кокосового масла
  • 20г семян чии, размолотых и просеянных через сито
  • 1 яйцо
  • примерно 50г яблочного пюре без добавок, взвесить яйцо и добавить яблочное пюре до 100г общего веса

Дополнительно может понадобиться ксантановая камедь/жмых подорожника.

крем

после приготовления Наполеона останется небольшой избыток крема

  • 250мл кокосовых сливок (половину упаковки в 500мл или баночка 270мл жирностью 25-29%, используется содержимое всей упаковки, а не только густая часть, при расслоении продукта, перед употреблением тщательно его размешать)
  • 260г меда
  • натертая цедра 1 лимона
  • 100мл свежего лимонного сока
  • 2 больших яйца
  • 2 желтка (общий вес яиц с желтками составил 150г)
  • 30г семян белой чии
  • 2 пластинки желатина (gold grade)

Приготовление:

тесто

пошаговые фотографии приготовления теста с использованием кокосового масла можно посмотреть здесь

  • перемолоть семена чии, просеять, оставшиеся на сите семена, смолоть снова
  • смешать миндальную муку с перемолотыми семенами чии, отставить в сторону
  • взвесить яйцо, добавить яблочное пюре до общего веса 100г, перемешать
  • просеять кокосовую муку в широкую миску
  • добавить свиной жир и соединить его с мукой (процесс можно скорее назвать втиранием жира в муку)
  • добавить яйцо смешанное с яблочным пюре, хорошо перемешать
  • добавить сухую смесь миндальной муки с чией
  • вымесить тесто
  • сформировать шар или кирпичик из теста, завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник на 1 час
  • разрезать тесто на 6 равных частей по 50г
  • приплюснуть кусочек теста как диск на пекарской бумаге, накрыть его вторым листом пекарской бумаги
  • раскатать тесто очень тонко между двумя листами пекарской бумаги, примерно толщиной 1 мм или чуть толще, тесто легче раскатывается холодное, при необходимости можно отделять пекарскую бумагу от теста и прикладывать ее снова, если бумага образует складки
  • приложить тарелку или любой другой круглый объект и острым концом ножа сделать надрез по периметру (50г теста дает возможность раскатать тесто и вырезать корж 18 см диаметром, с небольшим количеством обрезков по периметру)
  • оставить корж на нижнем листе бумаги (желательно без складок и морщин на бумаге)
  • выпекать корж на этом же листе пекарской бумаги
  • выпекать корж в разогретой до 140С духовке с вентилятором в течение 20 мин., после 15 мин внимательно следить за тем, чтобы тесто не перепеклось и не стало слишком темным

eNapoleon-10

  • собрать все выпеченные вместе с коржем обрезки и измельчить их в крошку

eNapoleon-6

  • я испекла 2 коржа в день приготовления теста и 4 коржа через 2 дня, между ними не было никакой разницы ни при раскатывании, ни при выпечке

крем — лимонный курд

процесс нагревания крема требует полного и постоянного внимания

  • добавить мед к желткам и целым яйцам, смешать и взбивать на высоких оборотах 7-8 минут
  • замочить 2 листа желатина в холодной воде
  • добавить к яично-медовой смеси кокосовые сливки и перемешать их на низких оборотах 1 минуту
  • добавить лимонный сок и перемешать 30 секунд (можно вмешать лимонный сок венчиком)
  • перелить смесь в кастрюлю (я использую кастрюлю-ковш с непригарным керамическим покрытием, можно использовать кастрюлю из нержавеющей стали)
  • добавить лимонную цедру
  • перед началом нагревания крема иметь взвешенные семена чии близко под рукой
  • начать нагревать крем на медленном огне при постоянном перемешивании (при использовании термометра не давать содержимому нагреться выше 80С), крем нагревать, но ни в коем случае не доводить до кипения
  • при нагревании курд начнет немножко густеть
  • когда крем только только начнет густеть, добавить семена чии
  • варить на очень маленьком огне при постоянном перемешивании и периодически убирать кастрюлю с огня
  • для максимального набухания семян чии лучше всего снять кастрюлю с огня на 3-5 минут, и затем возвратить ее на огонь и повторить нагревание
  • снять кастрюлю с огня
  • дать ей постоять 10 минут
  • выжать лишнюю воду из набухшего желатина
  • добавить желатин в крем
  • желатин растворится, перемешать крем
  • дать крему остыть до комнатной температуры, периодически его размешивая венчиком, чтобы распределить семена чии равномерно, несмотря на набухание они будут оседать на дно
  • перелить крем в (желательно) стеклянный контейнер с герметической крышкой
  • закрыть контейнер крышкой и поставить на ночь в холодильник

приготовление торта

  • приготовить коржи и крошку
  • достать контейнер с кремом из холодильника

eNapoleon-1

  • застывший крем переложить в миску с круглым дном

eNapoleon-2

  • перемешать венчиком до однородности

eNapoleon-3

  • собирать торт лучше на листе пекарской бумаги
  • положить 2-3 столовые ложки крема на корж
  • распределить крем равномерным слоем по коржу
  • проделать это для каждого коржа

eNapoleon-4

  • для самого верхнего слоя использовать больше крема, чем между коржами
  • промазать кремом края Наполеона
  • дать торту постоять 10-15 минут
  • выровнять все коржи по периметру, они достаточно подвижны на слое крема
  • убрать избыток вытекшего крема с бумаги вначале шпателем, а затем при помощи сырого полотенца, чтобы крем не мешал во время присыпания крошкой

eNapoleon-5

  • присыпать верх и края торта крошкой (крошки может не хватить, я использовала дополнительную крошку, приготовленную из предварительно испеченного беззернового печенья)
  • прикрыть торт и поместить его на ночь в холодильник

eNapoleon-7

После всех этих трудов на следующий день можно насладиться плодами своего не такого простого труда. Поверьте, это того стоит. Как по виду, так и по вкусу этого Наполеона невозможно сказать, что в нем нет муки, молочных продуктов и сахара. Отсутствие сладости в тонких коржах с лихвой компенсируется интенсивным вкусом крема. Несмотря на то, что коржи очень тонкие, они не промокают при таком обилии крема даже на второй и третий день.

eNapoleon2-11

Дополнение:

8.11.2015

Я рада, что могу представить  варианты теста для коржей с менее строгими диетическими ограничениями. При диете без глютена и казеина, но с возможностью применять муку и мучные смеси без глютена, можно использовать рецепт теста для Наполеона с использованием свиного жира. Наверняка можно модифицировать этот рецепт, заменив свиной жир на другой твердый жир растительного происхождения при необходимости.

rLardNapoleon-1

Можно испечь коржи Наполеона на смеси рисовой муки и муки из зеленой гречки. Мною приведен рецепт на масле, которое можно заменить в рецепте или на маргарин (1:1) или на (1:0.9) 100% по своему составу жир, как например свиной. Масло имеет от 82 до 85% жира, остальное влага. Этот факт нужно учитывать при замене масла. Можно с таким же типом замены жира использовать и рецепт шоколадного теста на такой же смеси.

chocolatenapoleon-14

В обоих вышеуказанных рецептах коровье молоко следует заменять на любое другое, разрешенное по диете. Упомяну один факт с ненатуральными коммерческими видами молока. Индивидуальную муку или смесь разной цельнозерновой муки без добавок (например смесь рисовой и гречневой муки) можно использовать с миндальным молоком. Если же для приготовления теста используется коммерческая мучная смесь без глютена, содержащая различные нормальные для такого типа смесей добавки, то взаимодействие ингредиентов в тесте может привести к эффекту его разжижения в течение даже небольшого периода времени (например выдерживания в холодильнике 1 час). Если приготавливать такое тесто, надо его использовать немедленно. Оно требует и более обильного использования муки при раскатывании теста. Выпеченные коржи могут храниться без проблем. Если использовать такое тесто для струделей, и особенно при использовании меда для начинок, тесто может трескаться в процессе выпечки. Я специально упоминаю эти факты, с которыми я столкнулась вплотную при работе с миндальным молоком и мучной смесью фирмы ОрграН. Иногда эффект расжижения теста я наблюдала и с обычным молоком и мучной смесью. Поэтому сейчас я использую только ультрапастеризованное молоко, которое имеет длительный срок хранения при обычной температуре.

С большим удовольствием представляю фотографии Наполеона, испеченного по этому рецепту одной из моих читательниц. Торт прекрасно оформлен и выглядит очень нарядно. Подробно про этот торт можно прочитать в комментариях ниже.

Наполеон без Муки, Молочных Продуктов и Сахара: 40 комментариев

    1. Мария, пластинки желатина отличаются по содержанию желатина в зависимости от их градации. Наиболее распространенные — золотые — gold grade — содержат 2 г желатина.

      Нравится

  1. Здравствуйте! Спасибо за ответ. Не сразу разобралась, как работают комментарии. У меня добавленный комментарий появляется не сразу, а через некоторое время. Поэтому вопрос сдублировался.

    Нравится

    1. Ничего страшного, я получаю вопросы, и из-за различия во времени могу ответить иногда через несколько часов, и я не всегда у компьютера, так что не всегда получается живьем.

      Нравится

  2. Ирэна, подскажите, пожалуйста, можно ли заменить яблочное пюре на кабачок (пюрированный блендером) или запечёную тыкву?
    и можно ли курд приготовить на агаре (его нужно до кипения доводить…) и мед заменить на сахарозаменитель (стевия +эритрит)?

    Нравится

    1. Здравствуйте Наталья,
      Заменить конечно можно, но кабачок боюсь будет слишком жидким, а тыква слишком густой. Причем тыква может существенно повлиять на вкус. В любом случае нужно будет внимательно следить за консистенцией теста.
      Желатину на агар тоже можно заменить, я этого не пробовала и советов дать не могу. Если Вы можете переносить крахмалы, то лучше использовать кукурузный крахмал, как в заварном креме.
      Замена меда более проблематична, мед является пересыщенным сиропом. Замена влажного ингредиента с определенными физическими свойствами на сухой подсластитель поменяет полностью консистенцию крема. Для такой замены нужно как минимум делать перерасчет, но это не будет гарантировать получение качественного продукта. Вам решать, но я бы просто выбрала изначально другой рецепт из тех что разрабатываются людьми которые имеют опыт работы с сахаро-заменителями. Я с ними не работаю.

      Нравится

  3. Ирена, здравствуйте! Испекла торт, все в рецепте нравится, единственное можно если все ингредиенты оставить заменить лишь кокосовую муку? Если да, то на какую? Спасибо за ответ!

    Нравится

    1. Добрый день Кристина,
      Кокосовая мука очень специфическая и поглощает огромное количество влаги по сравнению с любой другой мукой. В принципе ее можно заменить на любую другую муку, но тогда не нужно яблочного пюре или такого количества яиц. Вы можете посмотреть один из вариантов теста для обычного Наполеона без глютена, и взять вариант на свином жире или кокосовом масле и на воде. Мучной компонент можно брать как указано в рецепте или брать одну муку из зеленой гречки или ее смесь 2:1 с другой мукой, рисовой например. Я на всякий случай добавила бы или 20г льняной муки или муки из чии, чтобы тесто держалось наверняка. Но количество муки надо будет определять экспериментально. Как руководство можно использовать рецепт соленого теста из зеленой гречке, только делать его на жире, который Вам подходит и воде. Можно конечно брать немолочное «молоко», но это на Ваше усмотрение, я такие в целом искусственные продукты не беру, потому что в них большое количество ингредиентов и не знаешь как они себя поведут при выпечке.

      Нравится

  4. Ирэна, доброе утро!
    Спасибо за ответ! обязательно попробую как Вы советуете рецепт соленого теста из зеленой гречки. Хотела уточнить вот еще какой момент. Скажите, пожалуйста, можно заменить кокосовую муку не любой другой мукой, а крахмалом например кукурузным? Спасибо!

    Нравится

      1. Здравствуйте. А можна заменить яйца в тесте псиллиумом или льняной мукой? А крем сделать без яиц?

        Нравится 1 человек

      2. Здравствуйте Елена,
        В блоге уже имеется несколько рецептов крема, где нет яиц, молочных продуктов и сахара. Их можно использовать в любом торте с коржами. Рецепты кремов можно найти через страницу Список Рецептов. Что касается теста, то ни псиллиум ни льняная мука, которая итак присутствует в рецепте яйца не заменят. Возможна замена яйца на яблочное пюре, так как яйцо выступает скорее как влажный ингредиент, чем связывающий. Может оказаться что такое тесто Вам не удастся раскатать очень тонко, но можно пробовать.

        Нравится

    1. Здравствуйте Ольга,
      Семена чии можно заменить на перемолотое льняное семя, а еще лучше на льняную муку. Варианты теста для коржей можно посмотреть во второй публикации рецепта этого торта, она называется палео наполеон.

      Нравится

      1. Спасибо за ответ, Ирэна! Хотелось адаптировать рецептик под СУД-диету, для которой семена чиа и льна не подходят, к сожалению((

        Нравится

  5. Мне торт не понравился.(
    Коржи нужно бы толще, но это возможно мое упущение.
    А главное- крем. Сочетание кокосового молока, меда и лимона — ну очень странное. Совершенно не вкусное. Не знаю… Заменила бы мед на что-то другое, все равно мед по сути — сахар.
    Кокосовое молоко лучше бы заменить на миндальное, будет свежее вкус. Так получается слишком насыщенно, специфично… Если кто любит кокосовое молоко в таких объемах. — тогда возможно понравится.

    Нравится

    1. Здравствуйте Анастасия,

      Спасибо что написали Ваше мнение о торте, с которым однако я абсолютно не соглашусь. Но ведь о вкусах не спорят, и поэтому убеждать Вас не буду, тем более что я поняла из Вашего блога Вам по жизненным показаниям не требуется строгая диета с исключением молока, масла, муки и сахара.
      Поскольку моя позиция в отношении диетического питания очень простая — дать возможность людям со строжайшими запретами тех или иных продуктов по медицинским показаниям, как требование элементарного выживания, получить рецепты полноценной сбалансированной и приемлемой еды с максимально возможным вкусом и приятной консистенцией, то разговоры о том, что мед тоже сахар и поэтому вредный, для меня просто смешны.
      Когда человек с недостаточным весом, который не переносит муки, молочных продуктов и любого подсластителя кроме меда и порошка глюкозы, хочет скушать сладкий десерт с интенсивным вкусом лимона, который он обожает, то смею Вас уверить калорийность продукта и его сладкий вкус имеют только плюсы в моих целях создать праздничный продукт. Кстати замечу, что для человека анго-голландского происхождения, который никогда не ел Наполеон и не знаком с его традиционно нежно-ванильным вкусом, моя версия баланса вкусов этого торта попала случайно в самую точку. Именно этот торт стал ее лучшим тортом всех времен и народов и ее отзывы я даже приводить не буду, так как они звучат просто неприлично в своей восторженной похвале. Причем именно тонкость коржей, необыкновенная интенсивность вкуса, деликатного по консистенции крема, и полное отсутсвие вкуса кокосового молока в финальном продукте и отмечались нашей приятельницей, для которой и созданы все рецепты моего е-блога.
      Замечу что при выборе кокосового или миндального молока я всегда выберу кокосовое, потому что коммерческое кокосовое молоко можно купить как полностью натуральный продукт без добавок, тогда как коммерческое миндальное молоко продукт высокой промышленной переработки с большим количеством добавок для поддержания его консистенции и который может привести к совершенно неожиданным результатам в выпечке из-за перекрестной химической реакции ингредиентов. Не все люди имею терпение и время готовить домашнее миндальное молоко, безусловно натуральный и качественный продукт.

      Сожалею, что Вы потратили время и усилия на торт который Вам совсем не понравился, но он и не был создан для тех кто может есть все и не иметь тяжелых последствий для здоровья.

      Нравится 1 человек

  6. Ирена, спасибо Вам большое за рецепт! Мы сегодня ездили в гости к друзьям и я испекла им на новоселье, а также хозяйке ко дню рождения, этот тортик небольшого размера. У друзей нет никаких диетических ограничений, но зато этот тортик было можно всем в нашей маленькой компании, включая меня (палео) и моего мужа (БГБК). Тортик воспользовался огромным успехом, его все съели с большим удовольствием! И после чаепития от торта совсем ничего не осталось! Нас было 4 взрослых и 2 детей, двух разных национальностей и с совершенно разными вкусами. Друг-немец оценил торт на «5+» (если переводить в русскую систему оценок), а подруга попросила дать ей рецепт. Спасибо Вам еще раз от всех нас!

    Я всё делала очень-очень близко к рецепту. У меня были такие небольшие изменения:

    1) вместо белой чиа в креме обычные семена (белую я тоже купила, но она не успела прийти по почте к моменту начала готовки крема)
    2) чиа в крем я добавила не 30 г, а 40 г для надежности, потому что у меня было чуть менее жирное кокосовое молоко и чуть-чуть меньше желатина. Можно было бы вероятно обойтись и 30 г, крем вышел на мой вкус даже чуточку густоват, но зато с ним было просто работать
    3) я раскатала 6 коржей по 17.5 см ровно и без обрезков для крошки, поэтому декор придумала другой: бока обсыпала миндальными лепестками, а сверху выложила чернику и мини-безешки с лимонной цедрой
    4) идея безешек возникла случайно. В креме нужны 2 желтка, а из оставшихся белков я решила для мужа приготовить безе, и мне пришло в голову, что можно же часть безе сделать крохотными и использовать их для декора. В безе я добавила натертую цедру половины лимона. Говорят, лимонный вкус в безе чувствовался, но я сама со своего куска безешки отдала семилетнему Фабиану, который безе очень любит.

    Делала я торт полностью в один день. Утром сварила крем и убрала его в холодильник. Тогда же сделала тесто и его тоже поставила в холодильник. Вечером испекла коржи, остудила, промазала кремом, украсила бока миндалем. А безе и чернику выложила уже на следующий день перед тем, как ехать в гости.

    Я не ела классический Наполеон уже больше 15 лет, да и в принципе отвыкла от обычных сладостей, так что из меня плохой эксперт. Наполеон и в детстве никогда не был моим любимым тортом, так чтобы я по нему скучала. Мы с мужем сошлись на мнении, что на классический Наполеон этот палео торт не очень похож, но это совершенно не мешает ему быть очень вкусным! За счет того, что коржи вообще без сахара, в целом торт не слишком сладкий, крем очень приятный лимонный, кокос и мед не чувствуются. А коржи даже после 16 часов в холодильнике не размокшие. Я смело могу рекомендовать этот торт всем, а не только тем, кто на палео-диете и хочет тортик.

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Ольга, огромное спасибо за такой подробный комментарий. Ваша идея с оформлением торта замечательная. Я и сама часто использую орехи, когда крошки нет или ее мало. А идея с безе просто потрясающая. Тем более что хранятся они отлично. Я делаю палео безе на меду, а для надёжности приготавливая швейцарскую меренгу на меду. Процесс приготовления с завариванием позволяет разбавить меренгу лимонным соком или ягодным протертым пюре, обычно малиновым или клюквенным. Убирает медовый вкус и делает меренгу менее сладкой. Очень рада, что торт понравился всем, Вы правы это не Наполеон, а просто вкусный торт, я бы сказала с более выраженным и интенсивным вкусом. Спасибо, что написали.

      Нравится

      1. Если честно, то безе я делала с обычным сахаром, поскольку на сам торт мне было нужно совсем немного для декора, а я была единственная, кто старается не есть обычный сахар. Свои безешки я просто отдала сыну друзей, он был рад.

        Обязательно как-нибудь попробую сделать заварную меренгу на меду с клюквенным пюре! Очень интересная идея!

        Нравится 1 человек

      2. Можно такую меренгу делать как просто воздушный десерт, который плавает например в молоке (любом). Тогда можно и сахара меньше добавлять и разбавлять большим количеством фруктового или ягодного пюре. Тогда этот десерт нужно есть сразу, он не храниться. Но белок при этом заварен, то есть термически обработан и безопасен даже для детей.

        Нравится

  7. Ирена, это снова я и хочу рассказать, что спустя три недели после первого Наполеона я снова испекла этот торт, у мужа сегодня день рождения и он попросил его снова испечь, потому что торт очень ему понравился. Делала все очень близко к первому разу (и к рецепту, конечно!), только чиа и в тесте, и в креме были белыми, а не черными, и миндаль для обсыпки я обжарила. Чиа в крем взяла 35 г, а не 40, как в прошлый раз. Работать с кремом было чуть менее удобно, но зато он лучше пропитал коржи. А все остальное точно так же. Торт былс большой радостью принят нашими гостями, кстати, теми же самыми, что наслаждались на Новый год палео Черным лесом, так что они уже знают про Вас и Ваши рецепты. Спасибо большое ещё раз!

    Нравится 1 человек

    1. Это действительно тот торт, что раз попробовав, люди хотят его снова и снова. Женщина для которой я сделала этот рецепт изначально, уже пять лет отказывается от любого другого торта на день рожденья и даже призналась мужу в последний раз, когда я предложила сделать коржи из зеленой гречки, которую она сейчас переносит, что она ждет этот торт целый год и никаких изменений не хочет. Она его обожает. Это конечно по вкусу не обычный Наполеон, крем совсем другой, но вкус интенсивный и интересный. Тесто это раскатывается на 1мм толщины спокойно, и при пропитке коржи тем не менее не становятся совсем мягкими. Конечно возни много, но при поэтапной стратегии, что я очень часто применяю, проблем вообще нет. Спасибо Ольга, что написали.

      Нравится

  8. Здравствуйте, Ирена! Мы ездили на Пасхальные праздники в гости к друзьям, и я придумала сделать в подарок (и для всех нас) к Пасхе этот Ваш чудесный торт. Друзья живут от нас далеко, это больше 10 часов на машине, а по дороге мы заехали с ночёвкой ещё к одним друзьям, поэтому торт я доделала уже в гостях. Дома испекла коржи, 7 г чиа заменила на льняную муку, поскольку молотых чиа больше не было, а молоть 7 гине хотелось. Тесто от этой замены никак не изменилось, все вышло хорошо. Остывшие коржи я прямо на кусках пергамента сложила в стопку, убрала в зип-пакет, а его в стеклянный контейнер, чтобы коржи точно доехали и не поломались. В гостях сварила крем. Вместо 2 желтков взяла ещё одно яйцо. Чиа было 40 г. Крем вышел точно такой же, как и до этого. Декор в этот раз был другой, более весенний/пасхальный: я наколола фисташек, нарубила их и обсыпала бока и край верха, а дальше выложила «венок» из сублимированной малины и половинок фисташек. Я специально придумала такой декор, чтобы все можно было привезти с собой и украсить на месте, не заходя в магазины. Фото чуть позже покажу в блоге, как вернёмся домой. Торт вышел чудесный, как обычно! Спасибо большое за рецепт!

    Нравится 1 человек

    1. Обязательно скажу нашей приятельнице которая считает этот торт самым лучшим, которые она когда либо ела, включая до ее жизни с теперешними ограничениями. Раз столько раз печете, значит действительно очень понравился. Радует, что замены проходят незаметно. Я решила на свой день рожденья испечь уже для нас торт с коржами из частично обезжиренной муки фундука в виде меренги, но уже не с кофейным кремом, а обычным своим ванильным. Специально перепеченная до сухости меренга дает очень интересный вкус. Она полностью пропитывается за 24-48 часов влагой из крема и становится мягкой, но структурно целостной. Интересно будет ли ванильный крем таким удачным в сочетании с этой меренгой как кофейный?

      Нравится 1 человек

  9. Здравствуйте, Ирена! Пишу, чтобы рассказать, что моя подруга, которая решила попробовать диету без глютена и молочных продуктов, уже успела по моему примеру испечь этот прекрасный торт! Она не пробовала мой, просто читала мои записи.
    Она все делала близко к рецепту, но дома не оказалось желатина, поэтому его подруга заменила агаром, и крем вышел слишком густой, так что обмазать бока уже не хватило. Украшен торт черникой и рублеными фисташками. Торт всем понравился, а особенно самой подруге. Она совершенно справедливо отметила, что это не угощение на каждый день, но по особым случаям она готова его печь, поскольку он и очень вкусный, и не необычный, и не содержит ни глютена, ни молочных продуктов, что для нее сейчас важно.
    Не очень парадное фото есть в моем блоге. Спасибо Вам за рецепт!

    Нравится 1 человек

    1. Интересно, каким способом она вводила агар в крем. Для его загущения он требует кипячения, тогда как крем этот доводить до кипения нельзя. Интересно, что судя по густоте крема процесс загущения имел все-таки место. Спасибо что написали.

      Нравится 1 человек

      1. Пропустила почему-то этот комментарий…. Я не спрашивала, как подруга загущала крем. Вы правы: агар ведь надо кипятить. Может быть она прокипятила отдельно агар с водой и уже этот раствор смешала с кремом? Как бы то ни было, все загустело, да так, что на бока крема уже не осталось. Подруга в следующий раз обещала сделать с желатином. Обязательно Вам расскажем!

        Нравится 1 человек

  10. Здравствуйте, Ирена! Хочу рассказать Вам о своем новом эксперименте с Вашим прекрасным рецептом. Поскольку я питаюсь достаточно малоуглеводно, то мне было интересно попробовать заменить мёд на эритрит и сделать эдакий кето-торт, хотя на кето диете я никогда не сидела. И… эксперимент удачный! Получилось очень вкусно, я получила огромное удовольствие.

    Коржи я делала точно так же, как в оригинальном рецепте, но миндальная мука в этот раз у меня была частично обезжиренная. Молотых чиа, которые были в запасе, немного не хватило, и поэтому вместо 20 г чиа я взяла 12 г + 8 г льняной муки. Я планировала сделать крошку для обсыпки боков, хотя прошлые разы не делала, и пока я собирала все обрезки от шести коржей, случайно оказалось, что у меня получилось раскатать ровно 7 коржей вместо 6, и я решила не делать крошку, я сделать торт чуть-чуть повыше.

    Для крема я решила чуть увеличить количество лимонного сока, поскольку мне хотелось более интенсивного вкуса: вместо 100 мл взяла 150, а количество кокосового молока уменьшила. Кокосовое молоко у меня было маложирное, поскольку дома было только такое. Вместо 2 яйц и 2 желтков я снова (как в третий раз) взяла 3 яйца. В остальном готовила все так же, как в оригинальном рецепте. Пропорции крема вышли такие:
    150 мл лимонного сока, 200 г кокосового молока, 260 г эритрита, порошок из сухой цедры (вместо свежей цедры), 7 г желатина (чуть больше, чем в оригинале), 3 яйца и 30 г белой чиа.

    Крем в холодильнике стал чуть крупинчатый. Эритрит частично выпал кристаллами. Я не знаю, можно ли этого избежать, если смолоть его в пудру. И из-за кристалликов крем чуть хуже пропитал коржи. Но это не критично, все равно получилось очень вкусно, для торта без сахара — это просто грандиозно! По сладости более чем достаточно, хотя я взяла больше лимонного сока, чем в оригинале, а эритрит считается менее сладким, чем сахар или мед. Возможно, для следующего раза я попробую сделать пудру и еще уменьшить количество подсластителя, на мой вкус все равно сладковато, но я же в принципе уже давно не ем классические сладости.

    Украшение в этот раз я не делала очень замысловатое, поскольку это торт для себя. Я недавно в инстаграмме видела торт, полностью обклеенный половинками ежевики, и решила попробовать украсить половинками черники. Выглядело это неплохо, но делать такие украшения можно только прямо перед подачей, хранение они переносят не очень хорошо: ягоды съеживаются, и окрашивают крем. Возможно, слой кремя для обмазки надо уже подкрашивать ягодным пюре, тогда проблема с розовыми подтеками не стояла бы. Но в любом случае, это мелочи. Эксперимент считаю удачным!

    Исходно весь торт содержал 3150 ккал, БЖУ=73.4/191.4/272.4, а кусочек (1/6) 525 ккал, БЖУ=12.2/31.9/45.4
    Новая кето-версия: 1844 ккал, БЖУ=107.5/125.4/50.9, а кусочек 307 ккал, БЖУ=17.9/20.9/8.5
    То есть для людей, опасающихся углеводов, отличное решение!

    Возможно, кому-то из читателей пригодится мой рецепт. Я помню, как к каким-то Вашим рецептам видела вопросы про сахарозаменители. Вот теперь есть доброволец, который попробовал модифицировать рецепт.

    Фото, как обычно, есть в моем блоге.
    Спасибо Вам большое за вдохновение!

    Нравится 1 человек

    1. Добрый день Ольга,
      Вы меня постоянно радуете и делаете важное дело для других подписчиков. Большое Вам за это спасибо. Хочу заметить, что постоянно читаю Ваши публикации, но из-за постоянных обновлений Вордпресса и его приложений на разных версиях на разных носителях, не получается отмечать или писать комментарии. Хорошо хоть могу читать, а чтобы написать комментарий через такое надо пройти, что руки опускаются.
      Рада, что Вы дома и путешествие в Намибию прошло успешно. Немного за Вас переживала. Искренне сочувствую тяжелому испытанию, которое Вы пережили. Ситуация сложная и я бы тоже до последнего момента воздерживалась от активных действий. Возможно то, что произошло будет уроком для всех. Берегите себя.

      Нравится 1 человек

      1. Спасибо Вам большое за добрые слова! Мне важна поддержка виртуальных друзей, потому что, честно говоря, иногда рассказать в блоге в закрытой записи бывает проще, чем лично.

        В Намибии все было хорошо, мы рады, что успели съездить в отпуск в относительно спокойной ситуации. Вероятно грядут очередные локдауны, и поэтому после путешествия я планирую по максимуму заниматься воздушной акробатикой, пока нас снова не закрыли. Именно путешествий и воздушных полотен мне больше всего не хватает.

        От всей души надеюсь, что в Австралии ситуация лучше, чем в Европе, и что у Вас есть возможность видеться с внуками.

        Нравится 1 человек

      2. У нас лучше в том смысле, что установка на то, чтобы вирус подавить совсем, и поэтому сохранены десятки тысяч человеческих жизней. Но руководство одного из штатов дало слабину и вирус у них расползся и разошелся по другим штатам, в которых по счастью правительства стоят насмерть. Поэтому мы опять в локдауне. Лично меня они только мобилизуют и единственное но, отменяется детский день с внуками. Но мы успели столько всего в перерывах, что я просто имею передышку пока снова разрешат приходить в дом. Я настроена оптимистически, от того что локдаун, жизнь не отменяется.

        Нравится 1 человек

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.