Домашнее Печенье Яффа без Глютена

Печенье Яффа одно из наиболее вкусных из готового покупного печенья. Я до сих пор помню его вкус, хотя пробовала его последний раз много лет назад, до безглютеновой диеты. В нем присутствуют 3 совершенно разных слоя — сухой из сладкого печенья, густой из джема с ярко выраженным, обычно апельсиновым вкусом, и слой темного шоколада. Печенье, или даже маленькие пирожные, рецепт которых представлен в этой статье, получились как моя собственная, не совсем точная версия печенья Яффа. Идея такого печенья была у меня давно, но только после того, как я наконец-то приобрела специальные противни с углублениями в виде полусфер, я смогла приступить к осуществлению этого замысла. Для того, чтобы собрать такое печенье по этому рецепту нужно иметь 4 компонента:

  1. сухое песочное печенье, испеченное нужного размера
  2. апельсиновый джем средней густоты
  3. воздушные полусферы по рецепту апельсиново-миндального кекса с маком (можно заменить любым апельсиново-миндальным мягким печеньем)
  4. шоколадную помадку

Песочное печенье можно испечь заранее, также как и приготовить апельсиновое пюре для апельсиново-миндального теста. Апельсиновый джем можно использовать домашний (рецепт здесь), или любой джем/повидло кислого вкуса. Если используется покупной джем, убедитесь что в его составе нет глюкозного сиропа из пшеницы, который может содержать глютен. Поскольку я выпекала только один противень апельсиново-миндальных полусфер, и у меня осталась достаточно большая порция теста, то из этого оставшегося теста я испекла апельсиново-миндальные пончики, выпечку которых я привожу просто как иллюстрацию еще одной возможности использования этого теста.

JaffaBiscuits-19

Для выпечки полной порции теста необходимо иметь 3 противня, или просто выпекать это печенье отсаживая его на пекарскую бумагу, при этом поверхность печенья не будет идеально сферической.

ShortCrustRice-5

Для печенья Яффа я использовала новый рецепт песочного теста. Изделия из этого теста представлены на фото сверху, испеченные в виде простого печенья, печенья с маковой начинкой, и начинкой из брусничного варенья. Мне необходимо было получить более сухое и более светлое печенье, по сравнению с печеньем из моего обычного песочного теста, приготовленного полностью на муке из зеленой гречки с использованием кокосового сахара, которые дают выпечке характерный темно-коричневый цвет. В новом рецепте половина муки заменена на рисовую муку и используется только обычный белый сахар. Это тесто включает в себя только цельнозерновую муку и не содержит ксантановой камеди.

Ингредиенты:

Песочное тесто (новый рецепт)

  • 140г муки зеленой гречки (можно использовать хорошо смолотую в кофемолке и просеянную через сито сырую гречневую крупу)
  • 140г рисовой муки
  • 115г несоленого сливочного масла
  • 100г обычного сахара
  • 1 яйцо
  • 1 десертная ложка холодной воды (12г/мл)

В зависимости от размера яйца, содержания влаги в масле, и степени помола гречневой и рисовой муки, добавления воды в тесто может не понадобиться. Тесто с водой будет пластичнее.

Раскатывать тесто можно без его присыпания мукой, между двумя листами пекарской бумаги. Тесто к бумаге не пристает и легко от нее отделяется. Можно раскатывать тесто слегка обмакнув брусочек теста с обоих сторон в любую мучную смесь без глютена. Обрезки теста собрать вместе в один кусок и использовать снова.

Апельсиновый джем

Ингредиенты и приготовление апельсинового джема опубликованы ранее (читать здесь).

Апельсиново-миндальные мягкие полусферы с маком

Ингредиенты и приготовление теста опубликовано ранее (читать здесь).

Помадка из темного шоколада

  • 100г темного шоколада без глютена (я использовала таблетки темного шоколада Nestle)
  • 60г сливок для взбивания 35% жирности

Приготовление:

заранее

  • сварить апельсиновый джем
  • приготовить песочное тесто из вышеуказанных ингредиентов и испечь печенье по размеру диаметра углублений в противне (приготовление и выпечка песочного теста смотреть здесь)
  • сварить апельсины и приготовить апельсиновое пюре (смотреть здесь)

выпечка и приготовления печенья

  • промазать углубления в противнях маслом и присыпать сахаром, стряхнуть избыток сахара

jaffacakes88-1

  • если печь пончики

jaffacakes88-2

  • приготовить тесто как на апельсиново-миндальный кекс с маком (здесь)
  • перенести все тесто в большой кондитерский мешок без наконечника, и аккуратно высадить тесто в углубления противня
  • при необходимости разровнять поверхность

jaffacakes88-3

  • аналогичным способом заполнить противень для пончиков (если выпекаете пончики)

jaffacakes88-5

  • выпекать в разогретой до 160С духовке с вентилятором (можно на нескольких уровнях) примерно 30 минут
  • приготовьте на проволочной решетке песочное печенье
  • ложкой, или при помощи маленького кондитерского мешка, поместите апельсиновый джем в центре каждого печенья

JaffaBiscuits-6

  • джема должно быть достаточно, чтобы покрыть всю порерхность печенья слоем в 2-3мм
  • пока полусферы пекутся приготовьте шоколадную помадку
  • доведите сливки до кипения и залейте ими таблетки шоколада
  • поместите мисочку с шоколадом на водяную баню до полного растворения шоколада
  • держите помадку горячей и жидкой наготове
  • переверните испеченные полусферы на решетку и поставьте их в выключенную духовку для подсыхания корочки, и чтобы они оставались теплыми

JaffaBiscuits-12

  • пока  испеченные пончики еще горячие, обмакните их в жидкую помадку

JaffaBiscuits-13

  • достаньте полусферы и имейте горячую помадку под рукой

JaffaBiscuits-7

  • уложите теплые полусферы на джем, слегка их прижимая, чтобы джем распределился по всей поверхности печенья

JaffaBiscuits-9

  • расположите печенья так, чтобы они были на небольшом расстоянии друг от друга
  • подстелите пищевую фольгу или пекарскую бумагу под решетку

JaffaBiscuits-10

  • столовой ложкой зачерпните помадку и полейте ею печенье сверху, так чтобы помадка растеклась по всей поверхности

JaffaBiscuits-11

  • когда помадка схватится, аккуратно, при помощи лопаточки перенесите печенья на фольгу или сервировочную доску
  • оставьте печенье до застывания помадки, лучше всего до следующего дня

JaffaBiscuits-1

  • можно использовать подрезанные бумажные формочки для маффинов для презентации этого печенья , или для его упаковки в коробочку для подарков
  • пончики можно просто присыпать сахарной пудрой и подавать с апельсиновым джемом

JaffaBiscuits-23

Вкус этого печенья, особенно на второй день, когда апельсиновый джем впитался в песочное печенье и в миндальную полусферу, с застывшей, но не твердой помадкой, был просто восхитительным. Я уже пекла эти печенья еще раз, они стоят тех усилий и предварительного приготовления всех необходимых компонентов. Я решила их печь для Рождественских подарков в этом году.

JaffaBiscuits-30

Примечание:

Я советую потренироваться в приготовлении шоколадной помадки. Разные виды шоколада обладают различной вязкостью, или текучестью при одной и той же температуре. Очень жидкая помадка покроет печенье слишком тонким слоем помадки, а очень вязкую будет трудно распределить по всей поверхности печенья. Слишком густая помадка быстро схватывается и может оставить непокрытые шоколадом места. Вторичное использование помадки для таких участков приведет к не очень красивому печенью. Но на вкус не повлияет!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s