Новогоднее Меню без Глютена

Мы отмечаем праздничный сезон Рождественским обедом, медленно переходящим в ужин. Рождество — государственный праздник в Австралии, все праздничные хлопоты ведут к этому дню, мы отмечаем его как светский праздник, со всеми удобствами дневного застолья, особенно в нашу трудно прогнозируемую погоду, когда можно ожидать жару до 35-40 градусов (как например вчера), собачий холод до 12-15 градусов (правда редко), или даже шторм с градом, как это было несколько лет назад. Поэтому наше летнее Рождественское меню отличается обилием сытных, но не тяжелых, и в основном холодных блюд, с преимущественно легкими салатами и десертами. В зависимости от того, отмечаете ли Вы Католическое Рождество, Новый Год или Православное Рождество, или другие события этого сезона, представленное меню — торжественное и праздничное. Оно праздничное по настроению, по включению особых блюд, которые я, как правило, не приготавливаю в течение года, по использованию особенно высокого качества продуктов, по времени и усилиям, затраченным на его приготовление, и конечно же по сервировке праздничного стола. Для меня это самый большое праздник в году, и я с большой радостью и энтузиазмом делаю все приготовления.

xXMasGifts-13

Приглашаю Вас, моих читателей, к нашему праздничному столу без глютена, где никто не останется разочарованным, и не будет тосковать по любимым блюдам, и даже не поймет, где стол-то со сути своей — диетический. Несколько лет назад мы пересмотрели стратегию нашего питания в целом, которая и до того момента была стратегией сбалансированного питания без излишеств. Из-за погоды, мы постепенно исключили все запеченые в духовке овощи, и заменили их свежими, сочными салатами. Закуски и основные блюда из нашего меню включают в себя в основном достаточно постные белковые блюда. Альтернатива мясного салата — салат из форели горячего копчения не содержит картофеля, и должна сказать, что салат от этого только выигрывает и по вкусу, и по консистенции. Заправка салата состоит наполовину из майонеза без глютена, наполовину из Дижонеза, что положительно отражается на вкусе салата и на калорийности. Многие блюда можно приготовить заранее для облегчения труда хозяйке. Приготовленные блюда могут храниться в холодильнике до недели, что для небольшой семьи очень практично.

Сообщаю также о новой структурной возможности в блоге. По многочисленным просьбам я опубликовала страницу, где представлен список всех рецептов с прямым выходом на публикации этих рецептов. Называется страница Список Рецептов, и на нее можно выйти из основного меню, нажав на правый верхний угол экрана обозначенный тремя горизонтальными черточками.

xXMasGifts-8

Итак, меню прошлого года. Блюда, которые можно приготовить без глютена и молочных продуктов помечены звездочкой (*). В очень редких случаях, когда рецепт не опубликован в этом блоге, ссылка указана на рецепт в блоге на английском языке. Название блюда в таком случае не выделено италиком, как все остальные рецепты. В отдельных случаях, когда рецепт вообще не опубликован, даны очень краткие пояснения. Обычно это общеизвестные блюда, которые каждая хозяйка делает на свой лад.

Холодные блюда

Лосось домашнего посола (*)

rXmasMenu-6

Салат из речной форели горячего копчения (*)

rXmasMenu-4

Свежий овощной салат без заправки (*)

rXmasMenu-18

Селедка под шубой

Приготавливается с использованием соленой селедки, а не маринованной, нарезанной кусочками и смешанной с тонко-нашинкованным красным луком. Наверх укладывается слой нежирной сметаны, мелко-накрошенных, отваренных вкрутую яиц. Затем следует слой мелко нарезанной отварной моркови, слой натертой на крупной терке отварной свеклы. Картофеля я не использую. Сверху использую тонкий слой яйчного майонеза без глютена.

xXMasGifts-3

Я часто приготавливаю селедку под шубой в порционном исполнении, для удобства и красоты сервировки. Блюдо должно постоять ночь в холодильнике, чтобы все слои овощей пропитались.

xXMasGifts-10

Три фаршированные птицы  (*)

r3birdroast-11

Сметанный соус с хреном и укропом

Состоит из 2-3 частей нежирной сметаны (в зависимости от того, насколько крепким Вы любите этот соус) и 1 части хрена. Укроп добавляется по вкусу.

rXmasMenu-2

Свежие помидоры, огурцы, красный перец, фенхель  (*)

Сервируется как отдельно, так и на тарелке с фаршированными птицами.

rXmasMenu-17

Горячие блюда

Равиоли с перепелкой  (*)

ravioli100-5

Равиоли с омаром  (*)

ravioli100-3

Грибной соус для равиолей с перепелкой, приготавливается из пассерованного лука с легко обжаренными грибами в сметане. Доводится до желаемой консистенции погружным блендером.

rXmasMenu-13

Десерты и сладости

Торт Наполеон (здесь рецепты крема)

rXmasMenu-12

Салат из свежих фруктов и ягод  (*)

rXmasMenu-15

Английский крем подается как соус к ягодному салату

rXmasMenu-19

Песочное печенье с брусничным вареньем

xXMasGifts-9

Печенье черепица с миндалем

rXmasMenu-20

Печеные корзиночки с апельсиновым джемом и цукатами

rXmasMenu-9

Шоколадные трюфеля

rXmasMenu-8

Апельсины в шоколаде

rOrangeChoc-14

Домашний зефир  (*)

xXMasGifts-43

Дополнительно

Свежие фрукты — манго, нектарины, персики, дыня, виноград, абрикосы, черешня, фиги

rXmasMenu-16

Багета домашней выпечки  (*)

rXmasMenu-11

Планируемые изменения в меню на нынешний год

Киевский торт вместо Наполеона

kievtorte2-13

Печенье Яффа (*если сделать песочное печенье без сливочного масла), вместо брусничного печенья

JaffaBiscuits-30

Домашняя сливовая пастила  (*)  вместо зефира

rGifts-11

Кроме блюд, входящих в наше праздничное меню, могу также рекомендовать следующие рецепты на любой торжественный стол без глютена:

rGifts-3

buckwheatapricot-4

rGifts-6

rGifts-17

rGifts-14

Удачи и хорошего настроение на праздники!

Дополнение 28.12.2015

Каким в конечном итоге был наш Рождественский стол без глютена в этом году можно увидеть здесь.

Реклама

Новогоднее Меню без Глютена: 6 комментариев

  1. Ирена! Спасибо за Новогодний подарок! Рецепты уникальные, замечательные, восхитительные и главное, вполне повторимые! Я ведь уже попробовала песочное тесто по Вашему рецепту и в полном восторге от него! Даже написала статью на свое блоге о моем эксперименте. Но, к сожалению, у этого рецепта есть один недостаток. Не возможно остановиться! Все время хочется его съесть! Но это, видимо, от того, что песочное тесто (и слоеное) было моим любимым многие десятки лет и вдруг я перестала его есть. А теперь, благодаря Вашему рецепту, я снова буду есть песочное печенье. Спасибо Вам большое! И с Новым Годом Вас! Я рада, что встретила Вас и познакомилась с Вами и Вашими рецептами.

    Нравится 1 человек

    1. Галина,

      Очень рада что у Вас получилось песочное печенье. Я с Вами совершенно согласна, трудно остановиться с этим печеньем. После того, как я начала делать этот рецепт, это стало моим любимым тестом. Я им пользуюсь и для простого печенья, и для печенья с начинкой, и оно отлично подходит для выпечки любых тартов. При использовании этого теста для тартов я снижаю количество сахара до 80г. Наверное можно и меньше зависит от начинки тарта. Могу еще посоветовать соленое тесто на муке зеленой гречки, из него совершенно чудные пекутся крекерсы с любыми специями и травами. А уж какие с ним индивидуальные тарталетки и любые другие запеченые корзиночки с овощами, рыбой и вообще всем чем душа пожелает. Тоже очень простое тесто. Я его делаю на обычном молоке, но можно на любом и думаю даже на воде. Тоже трудно остановиться, мужу уж очень нравится. Я правда сразу замораживаю по меньшей мере половину. Легко потом разогреть.
      Спасибо, что написали как у Вас получилось! Всего доброго в Новом Году!
      Ирена

      Нравится

  2. Спасибо огромное за Ваш сайт!!! Я почти год не ем глютен и молочные продукты и на русских сайтах сложно найти рецепты. А Ваш блог — настоящая находка! Буду экспериментировать с наполеоном!

    Нравится 1 человек

  3. Вы богиня , рецепт Вашего хлеба спас мою семью…

    А другие рецепты позволяют делать праздники.
    Спасибо.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s