Селедка под Шубой — Диетический Вариант

Рецепт моей версии селедки под шубой я совершенно не собиралась публиковать, потому что все делают это блюдо по своему, и потому что в приготовлении этого блюда без глютена нет особенных сложностей, нужно только убедиться, что используемый майонез и маринад селедки не содержит глютена. У нас дома селедку под шубой никогда не делали, и я первый раз приготовила ее только в Австралии несколько лет назад, когда нам подарили, неизвестно откуда взявшуюся, банку Латвийской селедки пряного посола. Может быть потому что я никогда не ела этого блюда, я его так и не полюбила, но муж мой его обожает, и поэтому на Рождество и другие праздники я всегда его делаю. Самая главная сложность — найти и купить правильную сельдь. Она должна быть соленая, а не маринованная с уксусом, как почти все варианты консервированной сельди, обычно немецкого производства.

xXMasGifts-5

Со временем, приготовление и сервировка селедки под шубой претерпели много изменений. Вначале, я традиционно готовила блюдо сразу в широкой и глубокой тарелке, в которой и подавала блюдо на стол. Глубина посудины позволяла затянуть свеже-приготовленное блюдо пищевой пленкой, и хранить его в холодильнике до следующего дня. Учитывая особенности нашего праздничного застолья теперь, и нашу жаркую погоду на Рождество, я готовлю 2 порционные сервировки этой закуски отдельно, и основную массу блюда, в герметически закрывающимся контейнере.

xmasf1516-14

Ко времени подачи блюда сочная свекла окрашивает слой майонеза, и сервировка выглядит еще более нарядно.

xXMasGifts-10

В этом году, я использовала свежую порцию селедки под шубой на ланч, и поняла, что если свекла очень сочная, то можно обойтись просто небольшой чайной ложкой майонеза, которая смешивается со всеми другими ингредиентами блюда в процессе еды. Так я и приготовила порционную сервировку на рождественский ланч.

xmasf1516-77

Именно поэтому, а также учитывая отличающийся состав используемых ингредиентов, я и решила опубликовать мою диетическую версию селедки под шубой, которая фактически является слоеным салатом с нарезанной кубиками селедки, смешанной с луком, покрытой тонким слоем нежирной сметаны, мелко накрошенными крутыми яйцами, слоем нежной отварной моркови и сочной свеклы.

Ингредиенты:

  • 3-4 тушки филе без костей соленой сельди (или 2 разделанные и почищенные селедки)
  • 1 большая сладкая луковица (белая или красная), убедитесь, что лук не горчит по вкусу
  • 4 больших яйца, сваренных вкрутую
  • 4-5 столовых ложек нежирной сметаны
  • 3-4 отварных моркови (количество зависит от размера моркови)
  • 3-4 вареных в кожуре свеклы
  • если селедка очень соленая, соли и перца добавлять не нужно, но если селедка не очень соленая, или ее слой на дне очень тонкий, соль и молотый черный перец по вкусу
  • майонез без глютена, 4-5 столовых ложек для традиционного слоя, 5-6 чайных ложек для индивидуальной сервировки
  • дополнительно яйцо и укроп для украшения (не обязательно)

Я не использую отварной картофель, присутствующий обычно во всех рецептах селедки под шубой, так же как я его не использую в салате Оливье с копченой форелью, или в составе винегрета с домашней квашеной капустой.

Beetrootsalad20-2

Приготовление:

  • положить свеклу в холодную воду, довести до кипения и варить до готовности, пока свекла не станет мягкой по всей толщине
  • залить холодной водой, дать остыть, остывшую свеклу легче почистить от кожи
  • сварить почищенную морковь, морковь важно не переварить, она должна быть проваренной, но не слишком мягкой
  • отварить яйца вкрутую, остудить в холодной воде
  • приготовить сервировочную тарелку/тарелки или контейнер, удобные для хранения в холодильнике
  • нарезать филе селедки на кубики, примерно 1 см, убедитесь, что филе не содержит костей
  • нашинковать лук на самом тонком положении терки мандолина, разрезать нашинкованные колечки лука на 4 части
  • смешать селедку с нашинкованным и нарезанным луком
  • положить смесь на дно приготовленной емкости
  • положить сметану и распределить ее ровным слоем, который закроет слой селедки
  • мелко накрошить крутые яйца
  • распределить яйца ровным слоем поверх сметаны
  • нарезать мелкими кубиками морковь, покрыть слоем моркови яичный слой
  • если используете соль и перец, посыпать ими слой моркови
  • почистить свеклу от кожуры
  • натереть на крупной терке свеклу (процесс покрасит Ваши руки)
  • если свекла выделит много сока, сок не использовать
  • уложить натерную свеклу и распределить ее равномерно поверх слоя моркови
  • покрыть майонезом приготовленное блюдо, распределить майонез тонким ровным слоем при помощи шпателя

xmasf1516-13

  • дать блюду пропитаться в холодильнике 4-5 часов, или до следующего дня

Варианты сервировки селедки под шубой и подачи блюда на стол представлены в галерее ниже. Можно уменьшить количество майонеза, вкус как ни странно, от этого не пострадает. Совершенно диетический вариант представлен в виде селедки отдельно, а «шубы» в виде винегрета отдельно. Такой вариант можно использовать, если нельзя нарушить активую фазу потери веса при использовании высоко-белковой стратегии питания (соответствует 2 стадии диеты Дукана).

В любом варианте это блюдо очень свежее по вкусу, сочное по консистенции и легкое по ощущениям. Если нет проблем с возможностью купить селедку, и блюдо это по душе, его можно готовить просто как легкий закусочный салат, который достаточно сбалансирован по соотношению белков (селедка и яйца), качественных углеводов с клетчаткой (морковь и свекла) и жиров (чайная ложка нежирной сметаны и чайная ложка майонеза на порцию). Для меня это чудесный и сочный салат, особенно если еще убрать селедку (!), или заменить ее на свеже-засоленного лосося, или на пару кусочков форели горячего копчения. Я не селедочная душа, как мой муж, да и хорошей селедки днем с огнем не найти.

xmasf1516-15

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s