Куриное Рагу с Овощами

Куриное рагу с овощами и грибами в сметанном соусе, простое и сытное блюдо, которое можно подавать самостоятельно, или с небольшим гарниром на обед или ужин. Удобство этого блюда очевидно. Можно использовать любые кусочки куриного мяса, варьировать набор и количество овощей, также как добавлять гарнир на финальных стадиях приготовления. Приготовление рагу не занимает много времени. В зависимости от количества добавленной жидкости, можно получить почти что густой суп, в который можно в самом конце добавить например макароны без глютена. Это может быть лапша, крупа без глютена (кинва, рис), чечевица или консервированная фасоль. Макароны или рис в процессе приготовления впитают в себя избыток влаги, и сами приобретут насыщенный вкус, так как практически будут сварены в курином бульоне с овощами.

chickencasserole-18

При диете без молочных продуктов надо просто не добавлять сметану в это рагу. В зависимости от вкуса можно использовать любые овощи, чем разнообразнее, тем более интересный вкус будет у соуса. Фактически, в это блюдо я добавляю только свою домашнюю приправу, семена фенхеля и соль с перцем. Можно добавить пару веточек тимьяна, а можно просто ограничиться солью и перцем. Для этого блюда не нужен бульон, но если у Вас случайно есть домашний бульон, и он пропадает, всегда его используйте, вкус от этого будет только интенсивней.

Особого внимания на количество ингредиентов не обращайте, это очень свободный рецепт. Приведенные количества курицы и овощей соблюдать совершенно не обязательно. Рецепт этого рагу был одним из самых первых, опубликованных в ранние времена моего английского блога. Я и сейчас готовлю это рагу, оно до сих пор одно из регулярных блюд нашего меню, особенно в зимнее время. Замечу, что это рагу не особенно подходит для приготовления в больших количествах и многократного разогревания, что чудесно работает для рагу с бараниной или говядиной, особенно когда они приготовлены в томатных соусах.

chickencasserole-12

Ингредиенты:

  • 3  куриные ножки (бедро вместе с голенью), без костей и кожи
  • 3 средние моркови
  • 2 средние/большие луковицы
  • 3-4 палочки сельдерея
  • 1 картофелина (не обязательно, но можно добавить и больше картофеля по желанию)
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 небольшой кабачок
  • 7-10 грибов, любых
  • 2 щепотки семян фенхеля
  • 1 столовая ложка оливкового масла (любого растительного масла по Вашему вкусу)
  • 1 столовая ложка домашней приправы из чеснока, сладкого и острого перца, и петрушки (можно заменить несколькими дольками чеснока и щепоткой сухого острого чили перца)
  • соль и черный перец по вкусу
  • 2 столовые ложки нежирной сметаны
  • укроп для сервировки (не обязательно)

Приготовление:

Для приготовления этого рагу лучше всего использовать низкую кастрюлю большого диаметра, но любая кастрюля подойдет без проблем.

  • нагрейте оливковое масло на дне кастрюли на небольшом огне
  • добавьте семена фенхеля
  • нарезайте овощи и добавляйте их постепенно в кастрюлю, где они готовятся пока Вы нарезаете следующую порцию овощей
  • вначале обжарить слегка лук
  • добавить морковь
  • добавить сельдерей
  • слегка обжарить  5-6 минут
  • добавить нарезанное на кусочки куриное мясо

ChickenCasserole720-1

  • посолить и поперчить в первый раз
  • добавить приправу
  • слегка обжарить мясо
  • перемешать курицу и овощи
  • добавить картофель, сладкий красный перец
  • добавить грибы

ChickenCasserole720-2

  • все перемешать
  • последними добавить кабачок и сметану

ChickenCasserole720-4

  • закрыть крышкой и готовить на маленьком огне 20-30 минут
  • овощи выпустят сок, добавить кипящей воды, чтобы она чуть прикрывала курицу с овощами

ChickenCasserole720-5

  • проверить вкус и дополнительно посолить и поперчить при необходимости
  • прикрыть крышкой и варить на маленьком огне 20-30 минут

При желании получить рагу с минимальным количеством соуса, воды не добавлять. В таком случае рагу будет готовиться частично в жидкости, выделившейся из овощей и грибов, и частично на пару.

chickencasserole-10

Блюдо можно сделать более сытным, если использовать большее количество картофеля, добавить консервированную фасоль, или подавать с отварным рисом или гречневой кашей. При использовании фасоли, жидкость из банки слить, фасоль промыть под проточной водой. Я часто специально готовлю рагу с достаточным количеством жидкости. Это удобно, так как не надо волноваться, что блюдо пригорит, и можно оттойти от плиты.

chickencasserole-16

В самом конце минут за 7-8 до окончания приготовления я бросаю в кастрюлю немножко безглютеновых макарон, просто сухими. Размешиваю их равномерно, закрываю кастрюлю крышкой, и варю до того момента, пока макароны еще чуть жестковаты. После окончания варки, оставляю рагу под крышкой, и макароны доходят до полной готовности, впитывая в себя всю избыточную жидкость. Однако для такого способа приготовления надо иметь высококачественные безглютеновые макаронные изделия. Те, что быстро развариваются и становятся особенно мягкими, для этого не подходят. Приготовленное таким образом блюдо, как и любые макароны в соусе, оставлять на второй день не стоит.

Реклама

Куриное Рагу с Овощами: 2 комментария

    1. Екатерина,
      Такого типа блюда я готовлю на регулярной основе. Можно использовать кусочки любого мяса, баранины, говядины, телятины и свинины, лучше всего идут постные кусочки. Вкус зависит от мяса, но обилие овощей всегда делает соус очень вкусным. Точно также можно делать и овощное рагу, добавляя в него немного крупы без глютена для сытости и поглощения избытка соуса. Я рада, что Вам понравилось, спасибо, что написали.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s