Кокосовый Крем Панакота без Сахара

Крем панакота, приготовленный с использованием кокосовых сливок, клюквы и меда, вкусный десерт с нежным вкусом и консистенцией. Отсутствие молочных продуктов, глютена, яиц, орехов и сахара, делает это блюдо приемлемым для самых строгих диет, и исключает практически все основные аллергены. Несмотря на минимальный набор ингредиентов для приготовления этого крема, вкус и вид этого десерта, сервированного с густым и насыщенным клюквенным соусом, удовлетворит самый требовательный вкус. Это чудесный зимний десерт, когда нет изобилия сезонных фруктов и ягод, и клюква служит отличным источников витамина С.

ePanacota720-4

Отличительной особенностью этого десерта, основанного на кокосовых сливках, является его вкус, в котором кокос совершенно не доминирует, а существенно компенсируется островыраженным вкусом клюквы. Нежная консистенция крема, как и консистенция классической ванильной панакоты достигается использованием небольшого количества желатина. Сервированный порционно с клюквенным соусом, такой десерт может завершить любой обед или ужин на высокой ноте, никому и в голову не придет, что предложенный десерт диетический во всех смыслах, и про его полезность можно даже не упоминать. Использование одноразовой посуды делает этот десерт удобным и практическим и для летних пикников.

ePanacota720-3

Ингредиенты:

на 6-7 индивидуальных порций

  • 150г замороженной или свежей клюквы
  • 120мл воды
  • 200-220г меда (зависит от вкуса клюквы и какой сладости Вы предпочитаете Ваши десерты)
  • 270мл упаковка кокосовых сливок
  • 1/3 часть чайной ложки чистого ванильного порошка (может быть заменена на 1 чайную ложку натурального ванильного экстракта)
  • 3 листа желатина (Gold Grade. каждый лист содержит 2 г желатина)

Приготовление: 

  • положить клюкву в маленькую кастрюлю-ковш и залить водой
  • довести воду до кипения и варить 2-3 минуты, пока клюква слегка не размякнет
  • раздавить клюкву толкушкой для пюре прямо в кастрюльке
  • перелить смесь в термостойкий стакан для погружного блендера
  • довести смесь до однородного состояния погружным блендером

ePanacota720-20

  • процедить полученную смесь через тонкое сито обратно в кастрюльку
  • используя силиконовую лопаточку или ложку, продавить все мягкие части сквозь сито, так чтобы на нем остались только мелкие семена

ePanacota720-21

  • добавить мед и размешать
  • вернуть кастрюльку на медленный огонь и варить примерно 5 минут
  • залить листы желатина холодной водой и оставить их набухать как рекомендовано на упаковке (обычно 10-15 минут)
  • измерить мерным стаканчиком количество клюквенного соуса, отмерить 250мл для панакоты, остальное оставить как соус для сервировки
  • отжать всю воду из листов желатина и добавить их к отмеренным 250 мл горячего клюквенного соуса, размешать и подождать пока весь желатин не растворится, остудить смесь
  • перелить содержимое упаковки кокосовых сливок в емкость с носиком, удобную для разливания крема по порционным чашкам
  • кокосовые сливки не нужно специально выдерживать в холодильнике, если содержимое упаковки расслоилось, собрать все твердые частицы из банки
  • добавить ванильный порошок или экстракт к кокосовым сливкам
  • добавить остывший клюквенный соус с растворенным желатином
  • взбить венчиком или миксером на маленьких оборотах 1 минуту для смешивания всех компонентов
  • разлить в порционные чашечки или контейнеры
  • закрыть контейнеры или чашки и поставить в холодильник для застывания на 3-4 часа

ePanacota720-2

  • за то время пока крем застынет, клюквенный соус загустеет, и его необходимо будет размешать перед тем как его добавить на поверхность уже застывшего крема
  • хранить крем вместе с клюквенным соусом следует в холодильнике

ePanacota720-5

Я не люблю вкус кокоса и меда в сладостях и десертах, и поэтому для меня было полной неожиданостью, что кокосовая панакота мне понравилась даже больше, чем моя любимая ванильная. Правда ванильный вкус в этой панакоте практически не чувствовался, и можно наверное вообще ее не добавлять. Вкусы же клюквы, кокосовых сливок и меда настолько уравновесили и сбалансировали друг друга, что ярко выраженные и интенсивные индивидуальные вкусы всех этих трех компонентов не выделялись и не доминировали.

Очень простой и удобный десерт, с освежающим вкусом. Основное время для приготовления десерта уходит на клюквенный соус, а затем только на смешивание всех ингредиентов.

Реклама

Кокосовый Крем Панакота без Сахара: 9 комментариев

  1. Ирена! Изумительный рецепт! Спасибо! Обязательно сделаю, но и так облизываюсь, представляю, какой он вкусный! Ну и пользы для здоровья в этом рецепте много.

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо Галина,
      Я сама удивилась, клюкву куда не положишь, она всегда добавит не только вкус, но и витамины. И очень удобно с замороженными ягодами, у нас ведь свежей клюквы нет, только канадская, правда чудесная, крупная, как на подбор.

      Нравится

  2. Здравсвуйте, Ирена. Спасибо за новый рецепт. Я как раз увлеклась панакотой. У меня 2 добавления. Возможно Вам они не подойдут, но для обсуждения мне хотелось бы знать Ваше мнение. Во-первых вместо жидкой составляющей я использую сметану 20% жирности и добавляю измельченный банан. Во-вторых вместо клюквы можно использовать красную смородину, она с лета лежит у меня в х-ке, но со смородиной я еще не пробовала.
    С уважением Ольга

    Нравится 1 человек

    1. Ольга,
      Я всегда очень рада, когда мне пишут об изменениях и дополнениях. Я бы лично тоже смородину использовала с удовольствием и иногда в рецептах использую черную смородину, которую здесь можно купить хотя бы в замороженном состоянии. А свежая смородина летом практически по цене золота, даже белая, так что клюква из высоко пектиновых ягод самый для меня простой вариант. Кокосовые сливки я использовала только чтобы сделать рецепт без молочных продуктов. Вкус кокоса в десертах я не люблю и поэтому всегда его компенсирую или клюквой или лимоном. Нам я такой крем делаю просто ванильным на сливках. Всю жизнь его делала. Взбитые сливки, немного сахара и ваниль. Подавать люблю с малиновым соусом или с перетертой черной смородиной, или с соусом из айвы. Хорошо и кислый соус из вишни. Если можно молочные продукты, то панакота чудесный десерт. Но я рада, что его можно сделать качественно и без молочных продуктов и сахара.

      Нравится

    2. Забыла добавить, что я всегда только приветствую добавление свежих фруктов и ягод в десерты в любом виде. Это улучшает палитру вкуса и заодно прибавляет пищевую ценность. Я всегда очень рада, когда рецепт не только используется как есть, но и рождает новые идеи его усовершенствования и адаптации под любые личные вкусы. Спасибо, что написали.

      Нравится

    1. Конечно можно, надо только посмотреть примерно как заместить на эквивалентное по эффекту количество агар -агара. Блюдо получится веганское. Я использую агар-агар в рецептах пастилы и зефира. Дайте знать как получится, мне интересно.

      Нравится

      1. Сделала на агаре и малине, так как с кислой средой он не очень дружит, решила клюкву не добавлять. Эстетическая сторона немного пострадала, пока перемешала все инредиенты, панакота стала очень быстро застывать. Пришлось в баночки выкладывать ложкой. Мне всегда трудно угадать с агаром. Но ТАК вкусно! Спасибо Вам за простой и вкусный рецепт. Буду экспериментировать еще:-)

        Нравится 1 человек

      2. Замечательно, рецепт действительно простой и я даже как-то сделала панакоту поплотнее чуть чуть и на ее основе сделала торт. Просто вниз намолола печенье без муки, уже даже не помню как его скрепила, по моему медом и добавила немножко кокосового масла, наверх толстый слой панакоты и наверх густую клюквенную подливу. Очень вкусный торт был. У нас сейчас в сезоне сливы и персики, может быть попробую и с ними.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s