Овощные Супы Пюре без Глютена и Молочных Продуктов

Овощные супы пюре простые в приготовлении блюда, которые особенно удобны за счет многочисленных комбинаций как овощей, так и специй в их составе. Отличительной особенностью всех супов пюре которые я варю, является использование смеси овощей и специй, без особой необходимости использовать бульоны. Если в доме есть избыток домашнего куриного бульона, который у меня часто бывает при отваривании куриного мяса для паштетов, начинки для блинчиков, или заливной курицы, то конечно же можно вместо воды использовать бульон. Но в основной своей массе вкус моих супов обеспечивается разнообразием овощей, их количеством (я люблю густые супы) и использованием сочетания специй, как для приготовления супа, так и при его подаче на стол. Для повышения сытности супов, а также улучшения их пищевой ценности, я часто добавляю специально подсушенные гренки из безглютенового хлеба, слегка поджаренные кедровые орешки,

soups-19

или накрошенные крутые яица.

soups-1

Все три рецепта супов, приведенные в статье, не содержат молочных продуктов, но сама я часто использую сметану при сервировке супа. Сметана в таком случае является источником жира, для лучшего усвоения жиро-растворимых витаминов, которые присутствуют в овощах, в частности для усвоение витамина А из его предшественника бета-каротина. В этом смысле приготавливать и подавать такие овощные супы полностью обезжиренными я бы не советовала.

soups-2

Еще одной отличительной особенностью моих супов является использование не сырого, а пассерованного лука (одного, или вместе с луком пореем и морковью). Легкая карамелизация лука меняет вкус супа и делает его более интересным. Иногда я использую острый перец чили или острую приправу для создания более пикантного и острого вкуса супа. Использование обжаренных семян кунжута привносит свой акцент как во вкус, так и в консистенцию супа.

soups-6

Супы пюре можно хранить в холодильнике несколько дней, они прекрасно замораживаются в порционных пакетах, их очень удобно иметь на случай быстрого приготовления любого перекуса.

Привожу рецепты 3-х супов пюре:

  1. Суп из цветной капусты, картофеля и сладкого картофеля
  2. Суп из тыквы с добавлением других овощей
  3. Суп из цветной капусты и других овощей на курином бульоне/кокосовом молоке

Ингредиенты:

Количество ингредиентов в рецептах супов может не соблюдаться особенно строго, и может варьировать в зависимости от величины самих овощей, и изменением соотношения различных овощей в зависимости от индивидуального вкуса, а также диетических органичений.

рецепт 1

soups-14

  • вилок цветной капусты средней величины
  • 1 сладкая картофелина (примерно 1 стакан очищенной сладкой картошки)
  • 3 небольшие картофелины
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка с горкой кумина (зира)
  • щепотка семян фенхеля
  • 1/2 или 1 чайная ложка натертого свежего имбиря (можно использовать консервированный натертый имбирь, убедитесь, что в его составе не глютена, или порошок высушенного имбиря)
  • соль по вкусу

отдельно для сервировки

  • отваренные вкрутую яйца, накрошенные или нарезанные на дольки
  • свежая петрушка и остый чили перец (я использовала мою домашнюю приправу)
  • сметана, предпочитаемой Вами жирности (при переносимости молочных продуктов)

рецепт 2

  • 700-800г тыквы (до 1кг)
  • 2-3 моркови
  • 2 картофелины
  • 1 зеленый кабачок (можно любой небольшой кабачок)
  • 3 палочки сельдерея
  • 1 большая луковица (можно использовать лук порей)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка кумина
  • 1 столовая ложка порошка куркумы
  • соль по вкусу

варианты

  • можно использовать и другие овощи: сладкий красный перец, баклажан, очищенный от кожицы, пастернак

отдельно для сервировки

  • обжаренные семечки кунжута и острый чили перец
  • сметана и свежая петрушка

рецепт 3

  • большая луковица
  • 2-3 моркови
  • вилок цветной капусты среднего размера
  • 2-3 палочки сельдерея
  • домашний куриный бульон (альтернативно можно использовать 1 банку кокосовых сливок или кокосового молока с добавлением воды)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2-3 чайные ложки кумина
  • щепотка семян фенхеля
  • соль и черный перец по вкусу
  • при использовании кокосового молока/сливок добавить 1 чайную ложку натертого свежего имбиря (консервированного без глютена, или сухого имбирного порошка)

отдельно для сервировки

  • гренки из безглютенового хлеба
  • слегка обжаренные кедровые орешки и семена кунжута

Приготовление:

В процессе приготовления всех овощных супов пюре я всегда нарезаю овощи на кусочки маленького размера. Суп варится быстрее, овощи более плотно упакованы в кастрюле, и для них нужен меньший объем жидкости. Мелкое нарезание овощей позволяет сварить густой и сытный суп с выраженным вкусом, тогда как крупное нарезание овощей часто заканчивается жидким водянистым супом с пустоватым вкусом.

рецепт 1

  • нарезать все овощи на кубики 1-2 см размера
  • положить овощи в кастрюлю и залить их холодной водой, так чтобы вода только покрывала овощи
  • добавить оливковое масло, имбирь, семена фенхеля и кумин
  • варить на среднем огне до тех пор, пока все овощи сварились и полностью мягкие
  • превратить суп в пюре с помощью погружного блендера
  • подавать суп с обжаренным безглютеновым хлебом

soups-16

рецепт 2

  • почистить все овощи: тыкву, морковь, кабачок, лук, картофель (если используете баклажан, пастернак, у красного перца вынуть внутренние пленки и семена)
  • нарезать овощи (кроме лука) на кубики 1-2 см, маленький размер нарезанных овощей сокращает время приготовления супа и обеспечивает лучшую сохранность витаминов
  • залить овощи водой, чтобы вода только закрывала овощи, варить на среднем огне
  • отдельно на сковороде разогреть оливковое масло
  • нарезать лук (лук порей) на полукольца и слегка обжарить в оливковом масле до прозрачности, добавить кумин, размешать, выключить газ, оставить смесь на сковороде на 3-4 минуты
  • добавить смесь обжаренного лука (лука порея) с кумином к овощам в кастрюле
  • взять 1 небольшой половник жидкости из кастрюли с супом и смыть ею все остатки кумина со сковороды, вернуть жидкость в суп
  • добавить в суп порошок куркумы
  • варить до полной готовности всех овощей, они должны быть все совершенно мягкие, проверять лучше всего по моркови, так как она сварится самой последней
  • добавить соль по вкусу
  • используя погружной блендер превратить суп в суп пюре
  • подавать суп или со сметаной (при переносимости молочных продуктов) или семечками кунжута

soups-5

рецепт 3

  • нагреть оливковое масло на дне кастрюли
  • добавить семена фенхеля, нарезанный полукольцами лук и морковь
  • добавить соль и перец
  • слегка обжарить лук и морковь до прозрачности лука.

soups-17

  • добавить остальные ингредиенты: цветную капусту, сельдерей, куриный бульон
  • добавить порошок кумина

soups-18

  • альтернативно добавить кокосовое молоко/сливки, добавить воды, чтобы общий уровень жидкости только покрывал овощи, добавить имбирь
  • перемешать содержимое кастрюли, закрыть крышкой и варить до полной готовности цветной капусты, она должна быть совершенно мягкой
  • превратить суп в суп пюре при помощи погружного блендера, довести консистенцию супа до полной однородности без ощутимых кусочков цветной капусты
  • при использовании кедровых орешков и семян кунжута, прокалить их на сухой сковороде с непригарным покрытием 4-5 минут на среднем огне при постоянном перемешивании, до появления нежно коричневого цвета на отдельных орешках

soups-20

  • при желании можно добавить мелко нарезанный острый перец чили
  • альтернативно подавать суп с зеленью и гренками без глютена

soups-21

Для овощных супов пюре хорошо подходят простые гренки, насушенные из свежеиспеченного, нарезанного на кубики безглютенового хлеба. Для придания гренкам более интересного вкуса, можно перед подсушиванием хлеба слегка сбрызнуть его любым растительным маслом, присыпать солью и сушеным розмарином или тимьяном.

soups-23

 

 

Реклама

Овощные Супы Пюре без Глютена и Молочных Продуктов: 5 комментариев

    1. Спасибо Галина, удобно когда можно быстро и просто и без особых специальных ингредиентов из того, что дома всегда есть сварить супчик. Они особенно хорошо идут зимой.

      Нравится

      1. Ирена! Не совсем согласна с Вами! Зимой очень многие супы можно сварить, а летом, особенно когда жарко, горячие супы не хочется есть. Одна окрошка тоже надоест. Можно делать овощные супы-пюре и летом, они очень хорошо идут в холодном виде. Я бы сказала, что летом я их варю чаще, чем зимой.

        Нравится 1 человек

      2. Согласна с Вами, только у нас с Вами разные зимы, для нас ужасный холод это 10-12 градусов тепла, я лето это жара до 40, когда только пьешь, ну может быть фрукты, а есть вообще трудно.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s