Хлеб без Муки и Дрожжей — Возможные Варианты

Рецепт черного хлеба без муки и дрожжей, один из самых популярных в этом блоге. Если расшифровать состав этого хлеба в названии более подробно, то нужно сказать, что он не имеет в своем составе молочных продуктов, муки из злаков, псевдо-злаков, сои, бобовых, крахмалов, орехов, не имеет никаких загустителей, и основан на яблоке, яйцах и семенах льна, чии и семечках, подсолнечных или тыквенных. Рецепт оказался очень легко адаптируемым, и дает практически одинаковое качество, вкус и структуру хлебной корочки и мякиша при использовании как подсолнечных семечек, так и тыквенных; как молотого льняного семени, так и льняной муки; как свежего яблока, так и коммерческого яблочного пюре различного происхождения. В данной публикации я представляю еще раз пошаговый метод приготовления теста для такого хлеба с применением 2-х видов яблочного пюре — одного более жидкого, по консистенции напоминающего яблочный соус без разбавлений и добавок, и второго, приготовленного с помощью погружного блендера из коммерческих консервированных, уже приготовленных яблок для начинки яблочных пирогов. Кроме нарезанных ломтиками пареных яблок без кожуры в этой начинке нет никаких других ингредиентов.

Первая буханка хлеба на яблочном пюре испечена из несладкого чистого яблочного пюре, перемолотых семечек подсолнуха и перемолотого льняного семени.

eebread-4

В составе второй буханки использовалось яблочное пюре из приготовленной консервированной начинки для яблочных пирогов,

eeasybread4-2

перемолотые тыквенные семечки и коммерческая льняная мука из золотистого льна.

eFlaxFlour-1

eeasybread4-9

Несколько общих замечаний. При любой комбинации ингредиентов в рецепте, выпекается буханка хлеба отличного качества. При использовании перемолотого льняного семени консистенция теста более мягкая и жидковатая, но даже и из нее можно легко испечь пироги и булочки с начинкой (на английском языке) и здесь (на русском языке). Особенностью выпечки буханок хлеба с использованием яблочного пюре в рецепте, является трудное отделение буханки от формы. Поэтому я рекомендую использовать бумажные формочки для выпечки хлеба, или застилание формы для выпечки пекарской бумагой. С большим удовольствием представляю фотографию хлеба по этому рецепту, с использованием льняной муки, тыквенных семечек и пюре из консервированных яблок, испеченному в специальных бумажных формочках для хлеба, которые подходят ровно по размеру формы для выпечки. Хлеб испечен женщиной для которой предназначены рецепты моего е-блога.

appiebread-1

Альтернативно можно выпекать такой хлеб в виде багеты или свободно сформированного круглого каравая просто на противне, застеленном пекарской бумагой.

img000-23

img000-16

При использовании уже готовой коммерческой льняной муки, тесто получается более плотным и из него уже можно печь булочки к супу и для бутербродов, а также печь хлеб в виде багет (на английском языке). Тесту можно придать любую форму, работая с ним мокрыми руками. Эта форма будет держаться и такие изделия можно выпекать просто на противне, застеленным пекарской бумагой.

eFlaxFlour-11

Характерно при этом, что независимо от консистенции свежеприготовленного теста, мягкого или более плотного, выпеченный хлеб или другие хлебо-булочные изделия будут иметь одинаковую консистенцию и корочки и мякиша.

eBaguette-10

eBug-5

Различие между хлебом, выпеченном не перемолотых семенах льна или коммерческой льняной муке, проявляется только в цвете мякиша. Тесто на льняной муке придает выпечке более светлый цвет, но не влияет на ее вкус. Рецепт куриного паштета без молочных продуктов можно найти здесь.

Ингредиенты рецепта с различными вариантами:

базовый рецепт

  • 150г яблока (смотри варианты)
  • 2 больших яйца, 102-106 грамм без скорлупы
  • 100г семечек (смотри варианты)
  • 50г льняного семени (смотри варианты)
  • 20г семян чии (можно заменить на эквивалентное количество льняного семени)
  • 1 чайная ложка, 5г питьевой соды
  • 1 чайная ложка, 6г соли
  • 1/2 чайной ложки порошка специй (смотри варианты)
  • 1 чайная ложка острой чесночной приправы моего собственного приготовления (не обязательно)
  • 1 чайная ложка семян подсолнечника/тыквы/кунжута/тмина для украшения
  • масло для смазывания формы для выпечки (смотри варианты)

яблоко варианты

  • 150г очищенных кусочков зеленого яблока без кожуры
  • 150г коммерческого яблочного пюре без добавок
  • 150г пюре,
  • приготовленного из коммерческих консервированных уже приготовленных яблок
  • 150г яблочного пюре домашнего приготовления из печеных или пареных яблок

семечки варианты

  • 100г семечек подсолнечника, перемолотых и просеянных через сито
  • 100г тыквенных семечек, перемолотых и просеянных через сито

льняное семя варианты

  • 50г коричневого льняного семени, перемолотого и просеянного через сито
  • 50г золотистого льняного семени, перемолотого и просеянного через сито
  • 50г коммерческой льняной муки

специи и вкусовые добавки варианты

  • 1/2 чайной ложки порошка кумина или порошка сушеного чеснока, кориандра, лука
  • 1 чайная ложка острой чесночной приправы моего собственного приготовления (не обязательно, может быть заменена на любую другую домашнюю приправу, балансирует возможный сладкий привкус от яблок)

смазывание форм для выпечки

  • растительное масло (авокадо, оливковое, масло из виноградных косточек)
  • кокосовое масло
  • сливочное масло (при переносимости молочных продуктов)

Приготовление:

  • размолоть семечки подсолнечника/тыквенные семечки, семена чии небольшими порциями
  • при использовании льняного семени, перемолоть семена льна
  • смешать все перемолотые семена
  • просеять через сито полученную муку, крупные частицы, оставшиеся в сите, еще раз размолоть и просеять (аналогично тому как это описано для миндальной муки)
  • взвесить общее количество муки и убедиться что нет потерь по весу, при размалывании и просеивании
  • в широкой миске смешать все сухие ингредиенты — муку семян, питьевую соду, соль и кумин (сухие специи)
  • при использовании коммерческой льняной муки, добавить просеянную льняную муку
  • при использовании коммерческой яблочной начинки превратить ее в пюре с помощью погружного блендера
  • в высокую миску положить яйца и яблочное пюре
  • взбить венчиком от погружного блендера или ручным миксером до 3х кратного увеличения объема
  • добавить сухие ингредиенты во взбитую смесь, добавить влажные специи
  • размешать ингредиенты до получения однородной массы
  • взбитая смесь потеряет объем, тесто загустеет и будет достаточно вязким, но будет перемешиваться металлическим венчиком
  • промазать форму для выпечки (10см х 20см)
  • выстелить ее пекарской бумагой
  • намочить руки
  • мокрыми руками собрать тесто в один комок и придать ему форму близкую к размеру формы выпечки
  • уронить тесто в форму
  • мокрыми пальцами или шпателем разровнять поверхность теста
  • при использовании семян, присыпать поверхность семенами кунжута, семечками подсолнечника, тыквенными семечками, тмином и т.д.
  • выпекать в разогретой до 170С духовке с вентилятором 1 час
  • испеченный хлеб поставить на решетку и вернуть в выключенную духовку остывать
  • для максимально хороших результатов нарезать хлеб полностью остывшим
  • булочки выпекать примерно 40 минут, а багеты в зависимости от их толщины, я выпекаю их 50-60 минут

eeasybread4-1

eeasybread4-4

eeasybread4-5

eeasybread4-6

eeasybread4-8

Варианты теста — внешний вид

  • перемолотое льняное семя и свежее яблоко -самое мягкое тесто

eSalmonBun-24

  • льняная мука и свежее яблоко — самое плотное тесто

eFlaxFlour-6

  • льняная мука и яблочное пюре — среднее по плотности тесто, но ближе к более плотному, чем более мягкому

eeasybread4-6

Дополнение 10.5.2016.

В ответ на вопрос читательницы о возможной замене семечек подсолнечника на миндальную муку, и замене семян чии на дополнительное количество льняной муки, я произвела такие замены в составе ингредиентов в рецепте, и испекла буханочку хлеба, используя 100г просеянной готовой миндальной муки и 70г муки из золотистого льна, вместо 50г льняной муки и 20г перемолотых семян чии. Такая тестовая выпечка мне показалась  необходимой, так как некоторые читатели писали мне о невозможности купить семена чии в некоторых регионах. Использование миндальной муки, либо коммерческой, либо домашнего приготовления, также существенно расширяет возможности использования данного рецепта. Хлеб получился отличный, практически неотличимый по вкусу и структуре от других версий рецепта. В качестве яблока я использовала яблочное пюре, полученное из коммерческой упаковки яблочной начинки без добавок для пирогов (смотри фотографии в начале статьи). Для наглядности, я испекла хлеб без промазывания противня, а в специальной формочке из пекарской бумаги, которые очень удобны и находят все более широкое применение. Я покупаю их в хозяйственных интернет магазинах в Англии.

eeasyalmondbread-1

eeasyalmondbread-2

eeasyalmondbread-7

eeasyalmondbread-9

Реклама

Хлеб без Муки и Дрожжей — Возможные Варианты: 64 комментария

    1. Я думаю, что можно попробовать, но груша должна быть твердая, лучше не совсем зрелая, не особенно сочная и не сладкая. Я надеюсь, что с грушей можно будет получить тот же эффект, хотя в ней не так много пектина. Можно попробовать наверное и банан. Интересно будет узнать как у Вас получится если будете печь.

      Нравится

  1. Ирена! Огромное спасибо за рецепт хлеба. Но у Вас как всегда 3-4 рецепта в одном, то есть большие возможности для замены составляющих и приготовления разнообрзного теста. Спасибо Вам большое. Завтра сделаю пирог. Потом напишу, как получилось

    Нравится 1 человек

    1. Диана, в рецепте этого хлеба я не прововала, но при таком количестве льняной муки можно попробовать заменив яйца на 100г/мл какой нибудь жидкости, желательно с повышенной вязкостью, можно попробовать жидкость из нута, можно попробовать овощное негустое пюре с нейтральным вкусом. Попробуйте пол порции и испеките как булочки или маффины и посмотрите что получится. Успеха я не могу гарантировать.

      Нравится

    2. Яйца можно заменить молотым льном. Столовую ложку молотого льна залить тремя ст. ложками воды. Дать постоять 10-15 мин.

      Нравится

      1. Irena, нет не пробовала. Рецепт очень интересный.
        Я попробую сделать без яиц ( с заменителем ).

        Нравится

      2. Я как раз сегодня пекла этот рецепт без яиц. На яблочном пюре, вместо 2-х яиц использовала 25 грамм дополнительно перемолотой в муку чии, всего 45 грамм. Добавила их к сухим ингредиентам. Из жидкости добавила 35 грамм масла из виноградных косточек, и 40 грамм воды. Воду и масло смешала с яблочным пюре. Тесто плотное и очень густое и мягкое. Пекла в виде плоского длинного каравая, который поднялся очень мало. В качестве основного ингредиента использовала семечки подсолнечника. Хлеб получился симпатичным и вкусным. Рецепт впоследствии опубликую.

        Нравится

  2. добрый день!
    большое спасибо за рецепты.
    Ирена, подскажите, пожалуйста, а можно ли заменить яблочное пюре на кефир?
    я свою безглютеновую выпечку делаю на кефире

    Нравится

    1. Здравствуйте Ольга,
      Особенность этого рецепта состоит в тот, что этот хлеб не только без глютена, но и вообще без какой бы то ни было муки или крахмалов. В качестве сухого компонента рецепта выступают лишь семена. Рецепт этот без муки и молочных продуктов, и поэтому использование кефира не предусматривает. Если Вы придерживаетесь диеты исключающей только глютен, то у Вас очень много других возможностей для использования кефира с любой безглютеновой мукой. В данном рецепте полное замещение яблока или яблочного пюре на кефир в указанных пропорциях ингредиентов невозможно. Кефир гораздо жиже даже яблочного пюре и если такое тесто сделать оно вряд ли испечется в качественный хлеб.

      Нравится

  3. Спасибо огромное за рецепт, испекла ввиде булочек, тесто изумительное и вкусное. Заменила семена чиа и льняное семя на льняную муку 70 гр. Очень вкусные, съела 2 шт сразу.

    Нравится 1 человек

  4. Добрый день! Очень благодарна Вам за рецепт. Хлеб получился очень вкусный, но не поднялся как у Вас на фотографии. Буду пробовать ещё)

    Нравится

    1. Карина,
      Это может быть связано с тем, что для эффективной работы питьевой соды в тесте нужна кислая среда. В щелочной она не работает. Если Вы можете использовать разрыхлитель без глютена, в котором обычно присутствует рисовая мука, то попробуйте такой вариант. Можно наверное попробовать добавить лимонного сока или яблочного уксуса, только минимальное количество. У меня не было случая, чтобы такое тесто не поднималось, кислотная среда обеспечивается частично за счет яблочного пюре, а частично за счет ферментированной приправы. Когда ее не использовать кислотности от яблок может не хватать.

      Нравится

    1. Елена,
      Думаю что в этом рецепте эквивалентная замена не подойдет. Если использовать тыквенную муку в которой гораздо больше сухого вещества и меньше жира, тесто будет очень густое. А хлеб получится сухой и плотный. Тыквенной муки я думаю надо будет меньше и нужно будет добавлять какой-то источник жира. Скорее можно попробовать заменить часть гречневой муки в яблочном или овощном хлебе. Конечно рецепт можно попытаться адаптировать к тыквенной муке, но у нас ее нет и я это сделать не могу.

      Нравится

  5. Понятно, буду тогда семечки молоть в кофемолке. Боюсь только, что не получиться так мелко, чтобы можно было просеивать через сито. Но попробую

    Нравится

  6. Спасибо большое, Ирэна, что делитесь своими рецептами.
    А что за красные мелкие кусочки на фото с хлебом?
    На свекле и тыквенных семчках когда делал хлеб, соленость была нормальной.
    А вот на свекле с семенами подсолнуха хлеб получился солоноватым.
    Соль обычная, не морская. В следующий раз попробую сделать немного уменьшив соль.
    И еще вопрос. Если добавить в тесто мелко порубленные сушеные помидоры, которые я сильно люблю, можно ли будет соль не ложить вообще, так как сушеные помидоры сами по себе очень соленные?

    Нравится

    1. И надо ли будет сушеные помидоры замочить предварительно, чтобы в испеченном хлебе они не были твердыми?

      Нравится

      1. Хлеб этот поднимается, но не сильно. Вариации подъема зависят от плотности получившегося теста и режима выпечки, при выпечке в обычной духовке без вентилятора хлеб поднимается лучше.

        Нравится

      2. Я бы их просто измельчила, а если замочила, то потом просушила на бумажном полотенце.

        Нравится

    2. Красные кусочки это кусочки перца чили из добавленной приправы. Количество соли конечно зависит от ее типа. Морская соль которую я использую я думаю по вкусу менее соленая, поэтому обычной соли может быть нужно меньше. Можно заменить ее другими ингредиентами солености, но думаю только частично. Надо пробовать и печь под Ваш личный вкус.

      Нравится

  7. Может кому будет полезной следующая информация.
    Здесь многие писали, что семена плохо размельчаются в блендере.
    Я делаю муку из семян следующим образом:
    Засыпаю один не большой стакан семян в блендер. Включаю самую высокую скорость и на протяжении 15 секунд трясу блендер на руках, чтобы семена не приставали к стенкам и дну. Каждые 3-4 секунды не трясу блендер 1-2 секунды, а потом снова начинаю трясти.
    Зрелище со стороны наверное очень смешное. ))))
    Просеиваю массу и те частицы, которые не прошли через сито, опять закидываю в блендер со следующей партией зерен.

    Нравится 1 человек

      1. Я очень ленива, поэтому ничего не просеиваю. Хлеб замечательный. Семена прокручиваю в кофемолке. Попробобовала тыквенные , тоже прекрасно

        Нравится 1 человек

      2. Если кофемолка или блендер устойчиво размалывает семена, то можно и не просеивать. Просеивание семян преследует другую цель, не такую как просеивание муки. У меня часто остаются крупные частицы семян, потому и молю остатки снова.

        Нравится

  8. У меня еще один вопрос Ирена, если можно. )))
    Можно ли свеклу вареную не в блендере превращать в пюре, а прокручивать через мясорубку?

    Нравится

    1. Наверное можно, но чем мельче тем лучше, учтите что тесто будет плотнее как результат, но на самом хлебе не отразится. Хочу еще раз сказать, что если использовать погружной блендер в смеси с яйцами, его потом надо очень тщательно мыть.

      Нравится

  9. У моей дочери очень плохая аллергия на почве yeast ,инфекции в организме ей нужна очень строгая диета , и ещё на этой почве у неё началась астма принимает nystatin u inhaler. Изверитесь пишу с USA некоторые слова не могу перевести.
    Мне нужны рецепты для приготовления хлеба без муки, дрожжей и яиц на миндальной муке или кокосовой.
    На миндальной пробовала получилось не плохо , а вот на кокосово не получаеться
    Буду очень признательна и благодарна если вы дадите мне совет что делать.
    С уважением Агнета!

    Нравится 1 человек

  10. Здравствуйте Ирена, скажите можно ли печь такой хлеб без льняной муки/семечек? Можно ли их/ее чем то заменить? Спасибо

    Нравится

    1. Здравствуйте Наталья,
      В данном рецепте семечки и льняная мука являются вместе с семенами чии, единственными сухими ингредиентами. Без них этот хлеб испечь нельзя. Единственная возможная замена, это использование миндальной муки вместо тыквенных или подсолнечных семечек. Аналогичный хлеб на яблоках или яблочном пюре можно испечь с использованием муки зеленой гречки, или ее смеси с кинвой. Рецепт этого хлеба опубликован в блоге в нескольких статьях. Но это совершенно другой хлеб по вкусу и структуре мякиша. Его не испечешь в виде пирожков или булочек, только в виде буханки или мини-буханочек.

      Нравится

      1. Простите Ирена, я не правильно выразилась. Я имела в виду только лен.

        Нравится

      2. Наталья, весь лен, включая льняную муку можно заменить на перемолотые семена чии. Они взаимозаменяемые со перемолотым льняным семенем и льняной мукой в эквивалентных количествах.

        Нравится

      3. Просто говорят лен не очень полезен, какую он здесь играет роль? может просто без него? И еще забыла спросить, может у вас есть рецепт хлеба только с миндальной или кокосовой мукой? Спасибо

        Нравится

      4. Наталья, семена льна или льняная мука используются как очень мощный загуститель. Без него безглютеновое тесто или тесто на будет так хорошо держаться вместе. Он также выполняет роль сухого ингредиента. Если его убрать тесто будет слишком жидким и не выпечется в хлеб. Вам лично решать вреден лен или нет. А почитать интернет, то все можно найти вредным и молочные продукты и яйца и мясо и все на свете. Чем более разнообразен рацион, тем больше минимизация возможных неблагоприятных компонентов в том или ином продукте. Приведу пример: рыба отличны пищевой продукт, но использовать его слишком часто не стоит, в океанской рыбе накапливаются солю тяжелых металлов. Овощи и фрукты полезны без сомнения, но химикатов мы с ними получаем уйму, если Вы только не покупаете исключительно органические или выращенные лично Вами на своем огороде. Да и тут никто не застрахован, какое природное и привнесенное человеческой деятельностью содержание токсических металлов, например мышьяка, который иногда содержится в почве в высоких концентрациях, особенно там где рядом много изделий из пропитанной от гниения древесины. Так что коммерческие или около медицинские кампании вокруг тех или иных продуктов, которые всегда имеют финансовые интересы в своей основе надо всегда критически оценивать. Многие рекламируемые как очень здоровые альтернативные по белку продукты для больших групп людей просто вредны и вызывают драматические и необратимые изменения в кишечнике, серьезно и критически влияющие на расщепление и усвоение той или иной группы пищевых веществ. Но повторяю еще раз, Вам самим решать что использовать а что нет.
        У меня есть рецепт хлеба на яблочном пюре и кокосовой муке, там тоже, правда совсем немного льна, который можно заменить на чию. Рецепт опубликован только по английски, я Вам пришлю ссылку лично на Ваш электронный адрес.

        Нравится

  11. Ирена, огромное спасибо! Ваш кокосовый хлеб я нашла, можно если будут вопросы ая вас спрошу, т.к. английслий мой только с онлайн переводчиком )))

    Нравится

    1. Спрашивайте Наталья,
      Тесто и его приготовление очень похоже, если не идентично таковому для бананового кекса на кокосовой муке рецепт которого опубликован в русском блоге. И судя потому что я теперь и банановый кекс пеку двойной дозы в форме для обычной буханки, то и этот хлеб можно попробовать испечь в форме не маленькой буханочки, а обычной. Тесто достаточно густое, хлеб на мой взгляд вкусный. Конечно спрашивайте, всегда отвечу.

      Нравится

    1. Мне трудно сказать почему это происходит, это внутренние форматы WordPress, обычно приходит уведомление об ответе на собственный комментарий, но не на комментарии других людей. Можно проверить спам, но я в этом сомневаюсь. Может быть это связано каким образом Вы комментируете, просто указывая электронный адрес или из других социальных сетей, мне это неизвестно. Так что если Вы хотите отслеживать все комментарии проще всего и наверняка зайти в статьи и посмотреть что нового. Не самый время сохраняющий способ, но ничего проще посоветовать не могу.

      Нравится

  12. Ирена здравствуйте, Хлеб я сделала. Получился, правда не такой как у вас. Вкус хороший, хлеб мягкий, но он совсем не поднялся ((( я померила, 4см высота, без дырочек, очень плотный. Соду я новую упаковку купила. Мука была не из семечек, а миндальная. Но я не думаю что это сыграло роль. Может из вашего опыта чтот то поскажете. А, еще хотела спросить размер формы вашей…

    Нравится

    1. Здравствуйте Наталья,
      Судя по фотографии, которую Вы мне прислали, Вы использовали форму для выпечки большую по размеру. Моя форма, размеры указаны в статье, имеет размеры по верхней стороне 10см на 20см, а по нижней стороне ширина ее всего 7 см. Эта форма для маленьких буханочек. Этот хлеб поднимается не очень сильно, но поднимается и в узкой форме подъем осуществляется лучше. В обычной духовке без вентилятора или режима конвекции хлеб также поднимается чуть выше. Вы правы, дело не в миндале.

      Нравится

    2. Хочу добавить Наталья,
      Случайно наткнулась на информацию со сравнением Российской соды с содой Bob’s Mill baking soda. Автор пишет, что эта сода совершенно не имеет характерного вкуса и поднимает выпечку в два раза выше. Я ею пользовалась, она американского производства и от нашей австралийской соды ничем не отличается. То есть оказывается и соды бывают разные. Еще раз перемерила форму по основанию 6.5 см на 16 см.

      Нравится

      1. Да Ирена, спасибо. Про соду не знаю, я живу в Германии купила специально новую. Попробую ещё с ней, до этого была из русского магазина. А форма у меня силиконовая, может это тоже играет роль. И да, у меня больше размер намного, 7х19 внизу и сверху 12х23

        Нравится

  13. Здравствуйте, Ирена!
    Случайно попала на Ваш блог и очень обрадовалась рецепту хлеба » без всего»)) Перемолола, просеяла все семена и яйца заменила семенами чиа. Получился наивкуснейший хлебушек!
    И ещё нашла для себя много интересного в Ваших публикациях и ответах на коментарии.
    Спасибо большое, что ведёте блог на русском языке).
    С уважением, Анна.
    ( г.Санкт-Петербург)

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Анна,
      Спасибо за добрые слова и за то что написали, что данный рецепт можно сделать и без яиц. Этот рецепт удобен и тем, что тесто можно печь не только в виде хлеба различной формы, но и пирогов, пирожков, булочек и даже попытаюсь на днях выпечь тонкие плоские коржи, чтобы потом использовать их для пиццы. Нашли для нашей приятельницы веганский сыр без глютена, зерновых, молочных продуктов и сои, на сырье из кокосового масла. Не то что мне самой он нужен, но для человека, который обожал сыр и вот уже более 10 лет его не может даже попробовать, это прорыв. Кстати сыр этот производится в Греции.
      Мои предположения о необходимости блога на русском языке с фундаментальным охватом рецептов без глютена и с другими ограничениями одновременно, оправдались. Читательский спрос большой, причем русскоязычные читатели приходят со всех континентов. Сейчас писать мне легче, нет никакой разницы между использованием английского и русского языка, а вначале было очень трудно. Помогло хоть и небольшое, но включение русской среды в виде просмотра сериалов и фильмов. Конечно смотрю выборочно, но интересен не столько сам сюжет, сколько детали повседневной жизни, быт, толпа на улицах, магазины, одежда героев. Обилие бутербродов с докторской колбасой будоражит.

      Нравится

  14. Уважаемая Ирена. Я вчера испекла этот хлебушек. Он поднялся как и у вас, получился очень вкусным, даже не ожидала. Реально обычный хлеб. Муж не ожидал. Взяла 70 грамм льняной муки и использовала яблочно-грушевое пюре без сахара из детских пюрешек в баночках. Ничего тоже не просеивала, просто смолола подсолнечные семечки в кофемолке. Благодарю Вас за супер рецепт! Единственное что, он у меня получился темнее чем у вас на фото. Но готовила в духовке ровно час. Не думаю, что передержала. По вкусу не горелый. Это главное, спасибо ещё раз! Отличный хлеб!

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо Юлия,
      Вы правы в том, что цвет у этого хлеба может быть удручающе темным, темнее иногда даже чем корка очень черного ржаного хлеба, который в Риге тысячу лет назад назывался подовым. И как-то естественно возникает ощущение, что корка будет горькая, но горькой она никогда не бывает. Я согласна что хлеб этот удивительный и я не устаю повторять что этот хлеб по своим пищевым качествам еда, а не мучное изделия. Удивительно то, что он не черствеет и если он съедается за 2-3 дня, то и морозить не стоит. Но хлеб прекрасно замораживается и оттаивается или в тостере или даже на сухой сковороде. Женщина для которой я придумала этот хлеб печет его уже два года, печет по 2 или даже два раза по две буханочки, нарезает на ломтики и замораживает их. Тогда можно печь раз в две недели. Тесто это печется чудно и как булочки, обычные или с наполнителями, я даже пекла пирожки. Отлично идут несладкие тарт татены , перевернутые пироги с начинкой снизу. Тогда и тесто поднимается лучше, не под начинкой, я наверху, что-то вроде перевернутой ватрушки, которые я пеку с овощами и курицей или рыбой. Учитывая, что в тесте нет муки, крахмалов, молочных продуктов, дрожжей и сахара, сама даже не понимаю, как такое пришло в голову.

      Нравится

  15. Забыла спросить, главное… а как лучше хранить этот хлеб? В холодильнике? И можно ли заморозить порционно на будущее?

    Нравится

    1. Хранить в холодильнике не надо, можно просто при комнатной температуре, при длительном хранении, лучше замораживать уже нарезанным на кусочки, за один цикл в тостере хлеб размораживается и становится чудесной мягкой гренкой.

      Нравится

  16. Спасибо большое за удивительный рецепт! Долго собирался его сделать, казалось очень сложным собрать компоненты и подготовить — перемолоть все! Семечки подсолнечника я в последнее время заманчивую и подсушиваю, для их активизации, может и лишнее действие для выпечки, но на вкус в сыром виде влияет. Результат хлеба нашу семью восхитил! Сейчас печётся очередная буханочка:)
    По Вашим рецептам делал апельсиново-ментальный творожный торт — тоже семья доволена! А ещё столько всего хочется попробовать))
    Огромная благодарность Вам за то, что делитесь опытом и подробно описываете нюансы! Будьте здоровы! ))

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Има,
      Самое удивительное в этом тесте, что при определенной сноровке из него можно печь все что хочешь, булочки, просты и с начинкой, даже пирожки. Чудесными получаются перевернутые пироги с любыми начинками, типа ватрушек, я люблю печь с уже приготовленными овощами и курицей, но пойдет любая начинка. В блоге много таких рецептов опубликовано отдельно.
      Спасибо за добрые слова, рада что Вашей семье понравилось.

      Нравится

  17. Здравствуйте, Ирена! Огромное вам спасибо за такие прекрасные рецепты. Я уже несколько месяцев на без глютеновой диете, но вот хлеб печь еще не пробовала. Поэтому ваши рецепты очень мне помогут. Хотелось бы узнать, пробовали вы печь хлеб из амарантовой муки? И можно ли заменить семечки на амарантовую муку. Например половину амарантовой, половину льняной муки.

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Светлана,
      Краткий ответ — нет и нет. Думаю что из амарантовой муки хлеб печь можно, но она очень специфическая по своим свойствам и рецепт должен был сделан специально под нее. Скорее всего потребуется смесь с другой мукой. Сама я такие эксперименты не делала поэтому советы дать не могу.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.