Апельсиновый Пирог с Миндальной Мукой и Полентой без глютена

Тесто, приготовленное с использованием пюре из вареных апельсинов на миндальной муке с добавлением поленты, самое неприхотливое для выпечки пирогов и кексов без глютена. Так как в тесте отсутствуют молочные продукты, выпечка из такого теста подходит и для диеты без глютена, без лактозы и без казеина. Консистенция пюре из вареных апельсинов может существенно различаться в зависимости от сочности апельсинов и толщины их кожуры, что влияет на консистенцию теста и структуру выпечки из него, особенно для пирогов, использующих только миндальную муку как сухой ингредиент. В этой связи, рецепт пирогов и кексов с полентой самый устойчивый к таким колебаниям, и всегда приведет к выпечке качественного изделия.

orangepolentacake-6

Поэтапный процесс приготовления апельсинового пюре можно найти здесь, а подробное обсуждение особенностей выпечки миндальных пирогов и кексов на апельсиновом пюре здесь.

orangepolentacake-14

Смесь миндальной муки с быстрой полентой меняет консистенцию пирога на менее влажную и гарантирует устойчивую структуру пирога или кекса, которая не опадает после выпечки. На фотографии внизу слева направо: быстрая полента, цельнозерновая кукурузная мука и кукурузный крахмал.

orangepolentacake-18

Консистенция апельсинового пирога с полентой напоминает консистенцию хорошего сочного бисквита, отличающегося интенсивным и выраженным вкусом. Пироги и кексы из такого теста хороши сами по себе, но могут быть выпечены и использованы как коржи для многослойных тортов, промазанных различными кремами или цитрусовыми джемами или повидлом.

orangepolentacake-4

Выпекать это тесто можно в виде индивидуальных кексиков/маффинов в бумажных формочках или в промазанных чашках противня для получения кексов с корочкой. Можно выпекать круглые пироги, кексы в виде стандартных буханочек или мини-буханочек, в зависимости от формы и размера противней. Апельсиново-миндальный пирог я люблю выпекать в квадратной форме, в виде перевернутого пирога. Пирог легко отделяется от хорошо промазанной и присыпанной сахаром формы сразу же после выпечки. Ровное плоское дно пирога становится его верхом на котором никогда не видно никаких неровностей и изъянов. Такую поверхность можно очень красиво представить, промазав ее глазурью или сиропом, или просто присыпав сахарной пудрой с использованием любых трафаретов.

orangepolentacake-1

Ингредиенты:

для невысокого пирога в квадратной форме 22 см

  • 200г пюре из вареного апельсина (примерно 2 средних по размеру апельсина)
  • 70г быстрой поленты
  • 100г миндальной муки
  • 150г сахара
  • 2 больших яйца
  • ваниль в виде 1 чайной ложки ванильного экстракта без глютена, ванильного сахара или содержимого половины стручка ванили (не обязательно, мало влияет на общий вкус)
  • несоленое сливочное или кокосовое масло для промазывания противня
  • сахарная пудра или апельсиновая глазурь для украшения пирога

Приготовление:

  • сварить апельсины и приготовить из них пюре как описано здесь
  • приготовить форму/формы для выпечки, хорошенько промазав ее/их маслом (или кокосовым маслом при безмолочной диете) и присыпав сахаром
  • стряхнуть избыток сахара
  • просеять миндальную муку и смешать ее с полентой, отставить в сторону
  • взбить яйца с сахаром до увеличения объема как минимум в 2 раза, обычно при взбивании объем увеличивается в 3 раза
  • добавить во взбитые яйца апельсиновое пюре и вмешать его венчиком до однородной консистенции смеси
  • добавить смесь миндальной муки и поленты во влажные ингредиенты
  • вмешать сухие ингредиенты во влажные венчиком, смесь должна быть однородной, но нужно избегать избыточного перемешивания теста
  • переложить/перелить тесто в форму для выпечки
  • выпекать в нагретой до 160-165С духовке с вентилятором 45-55 минут (индивидуальные духовки пекут по разному)
  • убедиться что пирог полностью отделяется от формы, если пирог не двигается в форме, дать ему отпыхнуть в форме 5-7 минут
  • перевернуть пирог на решетку застеленную пекарской бумагой
  • поставить пирог в выключенную духовку на 10 минут для получения сухой и хрупкой корочки (не обязательно)
  • можно сразу переворачивать пирог из формы на сервировочную доску или тарелку
  • нарезать пирог можно еще теплым

Подавать кусочки пирога с йогуртом, взбитыми обычными или кокосовыми сливками. Можно использовать ягоды, фрукты, в качестве украшения можно использовать домашние апельсиновые цукаты. Хорошо такой пирог будет сочетаться с шоколадным соусом или соусом из цитрусовых.

orangepolentacake-13

Привлекательность этого рецепта состоит в том, что расходуется меньше миндальной муки и рецепт становится более устойчивым к колебанием консистенции апельсинововго пюре (от более жидкого до более густого), а также степени помола миндальной муки. Рецепт можно удвоить, в таком случае следует использовать форму для выпечки большего размера.

orangepolentacake-17

Реклама

Апельсиновый Пирог с Миндальной Мукой и Полентой без глютена: 28 комментариев

    1. Екатерина,
      Я думаю, что можно заменить на рисовую муку например, но не уверена, что количество рисовой муки будет такое же как поленты, может быть немного меньше.

      Нравится

    1. Майя
      Если пирог с полентой, то думаю получится, только размолоть грецкие орехи в муку будет трудно, они быстро превращаются почти что в ореховое масло. Если испечете напишите как получится. Я как-то видела рецепт с грецкими орехами и пюре из пастернака. Но сама на грецких орехах пирогов не пекла.

      Нравится

      1. Спасибо, я сталкивалась с этим, поэтому хочу купить готовую, несмотря на большое количество орехов из своего сада. У нас в Украине грецкий орех хорошо растет, а вот миндаль весь импортный, очень дорогой стал, и не факт, что безопасный. Да, как сделаю, отпишусь, могу с фото 🙂 P.S. С патернаком тоже любопытно

        Нравится 1 человек

      2. Майя,
        Послала Вам лично ссылку на рецепт который я упомянула, но так и не собралась попробовать испечь. На днях сделала крем наподобие масляного, только без масла и сахара, как раз на грецких орехах. Мне очень понравился этот крем, нежный легкий и хорошо держит форму. Обязательно опубликую рецепт. Пробовала этот крем в торте и корзиночках. Главное, что его просто делать из простых ингредиентов и для шоколадного крема нужен порошок какао, а не шоколад.

        Нравится

      3. Ирена, здравствуйте! Как обещала, рассказываю, что получилось у меня на муке грецкого ореха. Думаю, ее вполне можно использовать, но цвет будет у пирога темный. Светлый все же красивее смотрится. Вкус хороший. В моем случае производители муки забыли, наверное, помыть 🙂 орехи, и на зубах что-то скрипит… Я его делала уже 2 раза. Первый раз я решила, что это палента у меня не совсем «быстрая» и не успела дойти за время приготовления. Поэтому во второй раз я ее предварительно отварила и сделала эксперимент с уже вареной палентой. Получилось неплохо — более влажный, но местами встречаются комочки паленты, так как я ее разминала ее в остывшем виде. Думаю, жиденькая, только сваренная, не горячая, подойдет лучше остывшей.

        Нравится 1 человек

      4. Майя
        Спасибо за информацию об использовании грецких орехов. Интересно, что у Вас получилось даже с вареной полентой. Ведь она применяется в рецепте как раз для поглощения влаги, и если уже сваренная, по идее, влаги уже не должна поглощать. Насчет скрипа на зубах думаю Вы правильно подметили, в ореховой муке могут встречаться уже перемолотые твердые частицы перегородок в грецких орехах, особенно если они чищены не вручную.

        Нравится

  1. Ирена, здравствуйте! Благодарю за удовольствие и вдохновение))
    Я стараюсь минимизировать сахар, заменяя стевией, но так понимаю, что обьем исключенного сахара нужно чем-то заменить? Просто увеличить кол-во всего пропорционально? Или оставить все как есть по рецепту минус сазар плюс стевия? Понимаю, может для этого рецепта не критично, но в других рецептах как будет правильнее?
    Заранее благодарю)

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Хельга,
      Я лично никогда не использовала стевию вместо сахара в выпечке. Если использовать ее в виде сухого порошка, то в зависимости от соотношения ее по сладкому вкусу к сахару ее надо брать или больше, или равное количество или меньше. Как она поаедет себя как химическое соединение при выпечке и как она взбивается с яйцами я не знаю и посоветовать Вам ничего могу. Однако могу сказать что рецепты на апельсиновом пюре не самые может быть подходящие для такой замены, так как горечь из апельсинового пюре компенсируется сахаром и в этих рецептах сахара обычно немного больше, чем в рецептах выпечки на бананах, яблоках и твороге. Я планирую в ближайшем будущем опубликовать рецепт на бананах, где очень мало сахара и количество которого можно еще сократить, рецепт опубликован в английском блоге, самый последний.

      Нравится

  2. Ирена, здравствуйте, я не совсем понимаю что такое быстрая полента. Это просто кукурузная мука? Или кукурузная каша? Объясните детально, пожалуйста!)

    Нравится

    1. Полента это не кукурузная мука и не кукурузный крахмал, это как мелко размолотое зерно курурузы до состояния крупинок по размеру мелкого песка. По виду она напоминает манку, только ярко желтого цвета. Из поленты обычно варят кашу и традиционная полента варится в воде примерно 30 минут при постоянном перемешивании. Но есть быстрая полента, та которая варится 3 или 5 минут. Я не знаю как она называется на пачках по русски, но по английски это может быть instant polenta или 5 minutes polenta.

      Нравится

      1. Я поняла что это такое. Эту пятиминутку нужно сварить и добавить в тесто?

        Нравится

    1. Мария я не думаю, что можно заменить яйца в этом рецепте никак не изменив консистенцию пирога, но можно попробовать использовать жидкость из консервированного нута, как это показано в рецепте апельсинового кекса на миндальной муке с маком и без яиц. Рецепт с полентой может даже дать более надежный результат, так как полента в дополнении к миндальной муке создаст более надежную структуру пирога.

      Нравится

    2. Если же говорить в более общем порядке, то советую посмотреть обзорную статью замена яиц в выпечке. Все эти публикации можно найти в списке рецептов из основного меню.

      Нравится

  3. Здравствуйте. Сегодня решила испечь пирог по этому рецепту, Но, что-то , вероятно , пошло не так, и на выходе получила плоский коржик. примерно на середине времени выпекания он уже был очень поджаренным, пришлось его вытащить из духовки. Хотелось бы разобраться, что я сделала неправильно. Уж больно он симпатичный на Ваших фото. Да, кстати, в рецепте нет соды. Так надо? И еще: я заменила сахар на мед-может в этом причина? Ставила в чуть теплую духовку, как Вы рекомендуете.

    Нравится

    1. Здравствуйте Мария,
      Я не кладу соду или разрыхлители в апельсиново миндальные пироги. Они поднимаются в процессе выпечки мало, а если поднимаются, то при остывании опадают. Можно попробовать добавить соду, и может быть тогда этот пирог поднимется, но структурно пироги из этого теста не пышные, но сочные и мягкие.
      Судя потому что Вы написали у Вас неправильным оказалось соотношение влажных и сухих ингредиентов. Порция пирога на 2-х яйцах действительно получается в виде не очень толстого слоя. Фотографии с близкого расстояния сделаны, чтобы наглядно показать внутреннюю структуру выпечки, но они часто создают ложное впечатление о размере изделия. Если Ваша духовка печет быстрее, значит и времени надо в ней меньше.
      Заменять сахар медом не всегда позволяет рецепту остаться без изменений. Изделие будет темнее и печься может по другому. Именно этот пирог я с мёдом никогда не пекла и поэтому конкретно посоветовать ничего не могу. Использовали ли Вы поленту или кукурузную муку? Они ведут себя по разному в рецептах.

      Нравится

      1. Благодарю за развернутый ответ, Ирена. Раньше я никогда не использовала рецепты с палентой и решила, что палента и мука-одно и тоже. Добавила муку, вероятно , это было ошибкой. Как Вы считаете, все-таки ставить пирог в холодную или в разогретую духовку? И «режим с вентилятором»-это имеется ввиду конвекция?

        Нравится

      2. Режим с вентилятором это конвекция, кукурузная мука берет гораздо больше влаги чем полента, а выпекать можно из горячей духовки тоже, просто из теплой будет более равномерный подъем именно тест на миндальной муке. Тогда поверхность пирога будет максимально плоской и когда его перевернуть он не будет оседать по краям. Но это не принципиально, особенно если Вы печете это как кекс в форме для выпечки хлеба. Тогда верх будет домиком, хоть и с небольшим.

        Нравится

      3. И еще выпечка на меду всегда темнеет очень быстро, ее надо печь на более низких температурах. Иначе когда пирог будет испечен как надо, дно, верх и бока будут коричневые до почти черного и сильно горчить. Мед в выпечке, если у Вас нет противопоказаний к использованию сахара, может дать вредные соединения, я лично пеку с медом когда нет другого выхода и люди для которых я пеку не переносят сахар, но переносят мед.

        Нравится

      4. Ирена, подскажите, поленту лучше использовать мелкую или крупного помола?

        Нравится

      5. Мария,
        Я встречалась с полентой примерно одного размера крупинок, наверное мельче, лучше, но сравнительной выпечки я не делала и поэтому с точностью сказать не могу.

        Нравится

  4. Ирен, подскажите, за счет чего можно уменьшить количество сахара в рецепте (для моих домочадцев это сладковато) не нарушив пропорции и можно ли заменить обычный сахар на кокосовый, например (может тогда и такого же объема -он по-моему менее сладкий, чем обычный). Благо Дарю.

    Нравится 1 человек

    1. Мария, сахара можно просто положить меньше без ущерба качества пирога. Учтите только, что если количество сахара сократить очень сильно, то пирог может оказаться слишком горьким. Грамм на 30 думаю сократить можно смело. Кокосовый сахар изменит цвет и вкус пирога. Пирог будет гораздо темнее и кокосовый сахар сам имеет пикантную горчинку. Я бы использовала смесь сахара в таком случае, полностью заменять обычный сахар на кокосовый я бы не стала.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s