Апельсиновый Пирог с Миндальной Мукой и Полентой без глютена

Тесто, приготовленное с использованием пюре из вареных апельсинов на миндальной муке с добавлением поленты, самое неприхотливое для выпечки пирогов и кексов без глютена. Так как в тесте отсутствуют молочные продукты, выпечка из такого теста подходит и для диеты без глютена, без лактозы и без казеина. Консистенция пюре из вареных апельсинов может существенно различаться в зависимости от сочности апельсинов и толщины их кожуры, что влияет на консистенцию теста и структуру выпечки из него, особенно для пирогов, использующих только миндальную муку как сухой ингредиент. В этой связи, рецепт пирогов и кексов с полентой самый устойчивый к таким колебаниям, и всегда приведет к выпечке качественного изделия.

orangepolentacake-6

Поэтапный процесс приготовления апельсинового пюре можно найти здесь, а подробное обсуждение особенностей выпечки миндальных пирогов и кексов на апельсиновом пюре здесь.

orangepolentacake-14

Смесь миндальной муки с быстрой полентой меняет консистенцию пирога на менее влажную и гарантирует устойчивую структуру пирога или кекса, которая не опадает после выпечки. На фотографии внизу слева направо: быстрая полента, цельнозерновая кукурузная мука и кукурузный крахмал.

orangepolentacake-18

Консистенция апельсинового пирога с полентой напоминает консистенцию хорошего сочного бисквита, отличающегося интенсивным и выраженным вкусом. Пироги и кексы из такого теста хороши сами по себе, но могут быть выпечены и использованы как коржи для многослойных тортов, промазанных различными кремами или цитрусовыми джемами или повидлом.

orangepolentacake-4

Выпекать это тесто можно в виде индивидуальных кексиков/маффинов в бумажных формочках или в промазанных чашках противня для получения кексов с корочкой. Можно выпекать круглые пироги, кексы в виде стандартных буханочек или мини-буханочек, в зависимости от формы и размера противней. Апельсиново-миндальный пирог я люблю выпекать в квадратной форме, в виде перевернутого пирога. Пирог легко отделяется от хорошо промазанной и присыпанной сахаром формы сразу же после выпечки. Ровное плоское дно пирога становится его верхом на котором никогда не видно никаких неровностей и изъянов. Такую поверхность можно очень красиво представить, промазав ее глазурью или сиропом, или просто присыпав сахарной пудрой с использованием любых трафаретов.

orangepolentacake-1

Ингредиенты:

для невысокого пирога в квадратной форме 22 см

  • 200г пюре из вареного апельсина (примерно 2 средних по размеру апельсина)
  • 70г быстрой поленты
  • 100г миндальной муки
  • 150г сахара
  • 2 больших яйца
  • ваниль в виде 1 чайной ложки ванильного экстракта без глютена, ванильного сахара или содержимого половины стручка ванили (не обязательно, мало влияет на общий вкус)
  • несоленое сливочное или кокосовое масло для промазывания противня
  • сахарная пудра или апельсиновая глазурь для украшения пирога

Приготовление:

  • сварить апельсины и приготовить из них пюре как описано здесь
  • приготовить форму/формы для выпечки, хорошенько промазав ее/их маслом (или кокосовым маслом при безмолочной диете) и присыпав сахаром
  • стряхнуть избыток сахара
  • просеять миндальную муку и смешать ее с полентой, отставить в сторону
  • взбить яйца с сахаром до увеличения объема как минимум в 2 раза, обычно при взбивании объем увеличивается в 3 раза
  • добавить во взбитые яйца апельсиновое пюре и вмешать его венчиком до однородной консистенции смеси
  • добавить смесь миндальной муки и поленты во влажные ингредиенты
  • вмешать сухие ингредиенты во влажные венчиком, смесь должна быть однородной, но нужно избегать избыточного перемешивания теста
  • переложить/перелить тесто в форму для выпечки
  • выпекать в нагретой до 160-165С духовке с вентилятором 45-55 минут (индивидуальные духовки пекут по разному)
  • убедиться что пирог полностью отделяется от формы, если пирог не двигается в форме, дать ему отпыхнуть в форме 5-7 минут
  • перевернуть пирог на решетку застеленную пекарской бумагой
  • поставить пирог в выключенную духовку на 10 минут для получения сухой и хрупкой корочки (не обязательно)
  • можно сразу переворачивать пирог из формы на сервировочную доску или тарелку
  • нарезать пирог можно еще теплым

Подавать кусочки пирога с йогуртом, взбитыми обычными или кокосовыми сливками. Можно использовать ягоды, фрукты, в качестве украшения можно использовать домашние апельсиновые цукаты. Хорошо такой пирог будет сочетаться с шоколадным соусом или соусом из цитрусовых.

orangepolentacake-13

Привлекательность этого рецепта состоит в том, что расходуется меньше миндальной муки и рецепт становится более устойчивым к колебанием консистенции апельсинововго пюре (от более жидкого до более густого), а также степени помола миндальной муки. Рецепт можно удвоить, в таком случае следует использовать форму для выпечки большего размера.

orangepolentacake-17

Реклама

Апельсиновый Пирог с Миндальной Мукой и Полентой без глютена: 19 комментариев

    1. Екатерина,
      Я думаю, что можно заменить на рисовую муку например, но не уверена, что количество рисовой муки будет такое же как поленты, может быть немного меньше.

      Нравится

    1. Майя
      Если пирог с полентой, то думаю получится, только размолоть грецкие орехи в муку будет трудно, они быстро превращаются почти что в ореховое масло. Если испечете напишите как получится. Я как-то видела рецепт с грецкими орехами и пюре из пастернака. Но сама на грецких орехах пирогов не пекла.

      Нравится

      1. Спасибо, я сталкивалась с этим, поэтому хочу купить готовую, несмотря на большое количество орехов из своего сада. У нас в Украине грецкий орех хорошо растет, а вот миндаль весь импортный, очень дорогой стал, и не факт, что безопасный. Да, как сделаю, отпишусь, могу с фото 🙂 P.S. С патернаком тоже любопытно

        Нравится 1 человек

      2. Майя,
        Послала Вам лично ссылку на рецепт который я упомянула, но так и не собралась попробовать испечь. На днях сделала крем наподобие масляного, только без масла и сахара, как раз на грецких орехах. Мне очень понравился этот крем, нежный легкий и хорошо держит форму. Обязательно опубликую рецепт. Пробовала этот крем в торте и корзиночках. Главное, что его просто делать из простых ингредиентов и для шоколадного крема нужен порошок какао, а не шоколад.

        Нравится

      3. Ирена, здравствуйте! Как обещала, рассказываю, что получилось у меня на муке грецкого ореха. Думаю, ее вполне можно использовать, но цвет будет у пирога темный. Светлый все же красивее смотрится. Вкус хороший. В моем случае производители муки забыли, наверное, помыть 🙂 орехи, и на зубах что-то скрипит… Я его делала уже 2 раза. Первый раз я решила, что это палента у меня не совсем «быстрая» и не успела дойти за время приготовления. Поэтому во второй раз я ее предварительно отварила и сделала эксперимент с уже вареной палентой. Получилось неплохо — более влажный, но местами встречаются комочки паленты, так как я ее разминала ее в остывшем виде. Думаю, жиденькая, только сваренная, не горячая, подойдет лучше остывшей.

        Нравится 1 человек

      4. Майя
        Спасибо за информацию об использовании грецких орехов. Интересно, что у Вас получилось даже с вареной полентой. Ведь она применяется в рецепте как раз для поглощения влаги, и если уже сваренная, по идее, влаги уже не должна поглощать. Насчет скрипа на зубах думаю Вы правильно подметили, в ореховой муке могут встречаться уже перемолотые твердые частицы перегородок в грецких орехах, особенно если они чищены не вручную.

        Нравится

  1. Ирена, здравствуйте! Благодарю за удовольствие и вдохновение))
    Я стараюсь минимизировать сахар, заменяя стевией, но так понимаю, что обьем исключенного сахара нужно чем-то заменить? Просто увеличить кол-во всего пропорционально? Или оставить все как есть по рецепту минус сазар плюс стевия? Понимаю, может для этого рецепта не критично, но в других рецептах как будет правильнее?
    Заранее благодарю)

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Хельга,
      Я лично никогда не использовала стевию вместо сахара в выпечке. Если использовать ее в виде сухого порошка, то в зависимости от соотношения ее по сладкому вкусу к сахару ее надо брать или больше, или равное количество или меньше. Как она поаедет себя как химическое соединение при выпечке и как она взбивается с яйцами я не знаю и посоветовать Вам ничего могу. Однако могу сказать что рецепты на апельсиновом пюре не самые может быть подходящие для такой замены, так как горечь из апельсинового пюре компенсируется сахаром и в этих рецептах сахара обычно немного больше, чем в рецептах выпечки на бананах, яблоках и твороге. Я планирую в ближайшем будущем опубликовать рецепт на бананах, где очень мало сахара и количество которого можно еще сократить, рецепт опубликован в английском блоге, самый последний.

      Нравится

  2. Ирена, здравствуйте, я не совсем понимаю что такое быстрая полента. Это просто кукурузная мука? Или кукурузная каша? Объясните детально, пожалуйста!)

    Нравится

    1. Полента это не кукурузная мука и не кукурузный крахмал, это как мелко размолотое зерно курурузы до состояния крупинок по размеру мелкого песка. По виду она напоминает манку, только ярко желтого цвета. Из поленты обычно варят кашу и традиционная полента варится в воде примерно 30 минут при постоянном перемешивании. Но есть быстрая полента, та которая варится 3 или 5 минут. Я не знаю как она называется на пачках по русски, но по английски это может быть instant polenta или 5 minutes polenta.

      Нравится

      1. Я поняла что это такое. Эту пятиминутку нужно сварить и добавить в тесто?

        Нравится

    1. Мария я не думаю, что можно заменить яйца в этом рецепте никак не изменив консистенцию пирога, но можно попробовать использовать жидкость из консервированного нута, как это показано в рецепте апельсинового кекса на миндальной муке с маком и без яиц. Рецепт с полентой может даже дать более надежный результат, так как полента в дополнении к миндальной муке создаст более надежную структуру пирога.

      Нравится

    2. Если же говорить в более общем порядке, то советую посмотреть обзорную статью замена яиц в выпечке. Все эти публикации можно найти в списке рецептов из основного меню.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s