Шоколадная Коврижка с Грушами на Твороге без Глютена

Представляю простой и надежный рецепт вкусной и полезной безглютеновой выпечки. Коврижка содержит в своем составе минимально возможное количество цельнозерновой муки кинвы (киноа), одной из самых полезных по содержанию белка и составу аминокислот. Данная выпечка драматически отличается от традиционной по составу выпечки, с существенным преобладанием мучного компонента и значительным количеством добавленных жиров, для получения качественного и вкусного изделия. Мука кинвы идеально подходит для этого рецепта, но подойдет и мука из зеленой гречки, а возможно и безглютеновая мучная смесь белый хлеб Гарнец. Количество другого вида муки в рецепте может колебаться. Процесс приготовления теста очень простой, а выпечка коврижки в виде тонкого пласта, быстрая и надежная. Вместо спелой груши можно использовать мягкие сорта яблок, или даже нарезанные на дольки консервированные персики или абрикосы. При использовании консервированных фруктов (даже груш), их поверхность необходимо высушить на бумажном полотенце.

CottageChocQ-15

Коврижка имеет очень устойчивую структуру, достаточно плотная, но очень мягкая. Остается мягкой, сочной и не черствеет даже на третий день. Прекрасно нарезается практически без крошек, и выглядит очень красиво на срезе, особенно при наличии фруктов. Пружинит на укус. Можно печь эту коврижку и без добавления фруктов, и использовать глазурь для украшения ее поверхности. Получится как мягкий пряник. Конечно же по этому рецепту можно испечь и более мелкие индивидуальные изделия, как например мягкое печенье. Рецепт просто просится на дальнейшее усовершенствование, и я собираюсь попробовать его испечь на муке из зеленой гречке с медом. И если получится, то и с прослойкой из кислой вишни, как в настоящих пряниках.

CottageChocQ-18

Ингредиенты:

для противня 20см х на 30см

  • 3 больших яйца
  • 200г творога (я использовала мой домашний творог, можно пользоваться мягким сыром рикотта, плотным, пресованным его вариантом, а не достаточно жидкой пастой из контейнеров, творог, однако, дает лучший результат)
  • 80г сметаны 18-20% жирности
  • 120г сахара (можно увеличить количество сахара на 20-30г, так как для многих читателей коврижка оказалась недостаточно сладкой)
  • 10г ванильного сахара
  • 20-30мл лимонного сока в зависимости от сухости/влажности творога
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта без глютена
  • 150г муки из кинвы
  • 25г порошка чистого какао без добавок
  • 5-7г порошка корицы (можно заменить на порошок какао)
  • 8г разрыхлителя без глютена (полторы чайные ложки с горкой)
  • большая груша, нарезанная на дольки (или другие достаточно мягкие фрукты, зеленые крепкие яблоки могут не пропечься)
  • масло и сахар (сахар не обязательно) для обработки противня
  • сахарная пудра и порошок какао для украшения

Приготовление:

  • хорошо промазать маслом противень, дно и бока, присыпать сахаром, стряхнуть и удалить избыток сахара
  • взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до посветления смеси, полного растворения сахара и увеличения объема смеси в 2-3 раза
  • в другую широкую миску просеять муку кинвы, порошок какао, порошок корицы и разрыхлитель
  • хорошо перемешать все сухие компоненты до однородности венчиком
  • в третью миску положить творог, сметану, лимонный сок, ванильный экстракт
  • вначале размять все эти ингредиенты, а потом хорошенько размешать их венчиком до максимальной однородности
  • добавить 3 большие столовые ложки яичной смеси в творожную смесь, размешать взбивая получившуюся смесь венчиком, можно использовать ручной миксер на небольших оборотах (миска в таком случае должна быть с высокими бортиками, глубокая, иначе все разлетится по кухне)
  • добавьте теперь уже более мягкую творожную смесь в яичную смесь
  • перемешайте все вместе, а затем взбейте смесь ручным миксером примерно 1 минуту на маленьких  оборотах (или венчиком от погружного блендера), яичная смесь станет более жидкой
  • добавьте смесь сухих ингредиентов во влажные
  • хорошенько размешайте венчиком, чтобы не было комочков и смесь стала однородной, вкрапления творога все равно будут видны
  • оставьте замешанное тесто отдохнуть 5 минут
  • перелейте тесто в приготовленный противень
  • легко постучите противнем по столу чтобы избавиться от воздушных пузырьков в тесте
  • убедитесь что тесто распределилось в противне равномерно, при необходимости используйте шпатель для того чтобы разровнять поверхность, но обычно постукивания достаточно
  • вставьте вертикально дольки груш в тесто, погружая их почти до самого дна противня, стараясь соблюдать равные расстояния между дольками
  • выпекайте коврижку 40 минут в нагретой до 170С духовке с вентилятором
  • проверьте готовность зубочисткой, поверхность пирога станет плотной на ощупь, и его края начнут слегка отделяться от краев противня
  • дайте корвижке постоять в противне 3-5 минут
  • перед ее переворачиванием из противня, убедитесь, что она легко в нем двигается и нигде не прилипла, если Вы не очень комфортны с таким способом выпечки, можете выстелить дно противня пекарской бумагой
  • я обычно переворачиваю такие пироги с сухим верхом вначале на доску с мягким и сухим, сложенным в несколько слоев, полотенцем, а потом с доски на решетку, застеленную пекарской бумагой
  • украсить коврижку небольшим количеством сахарной пудры и порошком какао можно даже когда она еще не полностью остыла

CottageChocQ-4

CottageChocQ-5

CottageChocQ-6

CottageChocQ-7

CottageChocQ-11

CottageChocQ-8

CottageChocQ-9

CottageChocQ-24

Разрезать коврижку можно еще теплой, но на мой взгляд, она становится гораздо вкуснее, когда она полностью остыла. Мой муж любит такую выпечку теплую и сразу, мне же она больше нравится полностью остывшая. На второй день ее вкус становится более глубоким и выраженным. По вкусу эта коврижка не очень сладкая и не очень выраженно шоколадная. Для особых любителей шоколада такой вкус может быть недостаточным, но зато такую выпечку можно спокойно давать детям старшего дошкольного возраста. Особой горечи и забивающего вкуса шоколада эта коврижка не имеет.

CottageChocQ-3

Фрукты в этом тесте очень хорошо держатся, и придают коврижке при укусе приятный сочный контраст. Груша имеет нейтральный вкус, тогда как персики или абрикосы привнесут более кисловатый и контрастный оттенок.

CottageChocQ-17

Такую коврижку можно использовать как школьный ланч. При желании заморозить индивидуальные кусочки для более длительного хранения, лучше не включать фрукты в выпечку. При таком составе ингредиентов, с высоким содержанием белка из яиц, творога и сметаны, а также муки кинвы с 14% содержанием белка, без дополнительного включения жиров для достижения мякости и пышности изделия, такая выпечка может считаться полноценной сбалансированной едой, а не просто вкусной сладостью. И пусть мне кто-то возразит, что на такой «безглютеновый и диетический» ланч любой ребенок не променяет свой самый распрекрасный обычный ланч. У меня дома все и всегда любять угощаться, и даже очень щепетильные и безупречно воспитанные гости, не отказываются от завернутых с собой гостинцев. А мне это дает возможность опять получить очередное удовольствие и снова испечь что-нибудь.

Реклама

Шоколадная Коврижка с Грушами на Твороге без Глютена: 9 комментариев

  1. Наталья,
    Спасибо за Ваш коментарий. Мы с мужем стараемся чтобы фотографии передавали очень точно как выглядит процесс приготовления и готовый продукт, всегда включаем фото в разрезе, чтобы видно было что внутри у торта или пирога.
    Я сама очень люблю муку из зеленой гречки и практически стала с ней интенсивно работать, только когда стала вести русский блог. Могу Вас порадовать, моя следующая публикация будет о корзиночках или индивидуальных тарталетках, которые пекутся в один прием и основа как раз на песочном тесте из зеленой гречки. А в четверг буду печь Наполеон, где тесто для коржей буду делать на муке из зеленой гречки, и конечно рецепт опубликую.

    Нравится

  2. Ирена, спасибо вам за ваши рецепты! 🙂
    Испекла коврижку по этому рецепту. Но использовала смесь Макмастер, рисовую.
    Возможно яйца у меня были не достаточно большими, но тесто получилось очень густое, совсем не как на фотографии. А скорее всего дело в смеси… Добавляла еще один взбитый белок, все равно густо. Но, несмотря на это, все получилось и пропеклось. Коврижка «вздулась» в духовке, потом немного осела. Получилась пористая и упругая. (хотя и не такая красивая, как ваша) Единственное, в моей коврижке совсем не чувствуется, что там есть сахар, а вот какао на этом фоне, наоборот, слишком «выступает». В следующий раз попробую положить меньше смеси и немного больше сахара. Вспомнила! Я ведь не добавляла ванильный сахар (у меня его нет), возможно именно этих дополнительных 10 гр мне и не хватило 🙂

    Нравится 1 человек

    1. Светлана, консистенция теста на различных видах муки и смесях может быть очень разной, но при этом выпекаться практически одинаково. Для одной муки/смеси консистенция теста может быть совсем жидкой и все равно пропечься, а для другой и достаточно густая может оказаться мокрой. Тем более что в смесях присутствуют крахмалы, а они совсем по другому поглощают воду. Я с Вами соглашусь, что я могу не докладывать сахар на обычный вкус. После почти двух лет практически без сладкой выпечки несколько лет назад, наша с мужем чувствительность к сахару обострилась и то что обычно казалось нормальным, теперь кажется приторным. Так что Вы со спокойной душой можете добавить сахар и убрать какао. В целом же этот рецепт мне нравится тем, что мучной компонент в нем сведен до минимума. Ваш результат важное подтверждение тому, что безглютеновая мука и смеси могут отличаться очень сильно, но рецепт всегда можно доработать под свой вкус и свою мучную смесь. Ваш комментарий уверена пригодится другим читателям. Спасибо!

      Нравится

  3. Ирена, здравствуйте! Сегодня испекла коврижку. Давно хотела попробовать вместо творога орехи кешью, поскольку ребенку нельзя молочное. Я орехи замочила и перетерла блендером в пасту чуть гуще сметаны. Поскольку орехи жирнее творога, от сметаны учла только жидкость. Делала на гречневой муке. Коврижка получилась очень удачная. Хорошо поднялась и хорошо пропеклась. На мой взгляд, тоже можно добавить сахару. В следующий раз это учту. Вкус орехов вообще не чувствуется. Так что замена вполне адекватная. Спасибо за рецепт.

    Нравится 1 человек

    1. Мария, большое спасибо за коментарий. Я уверена, что он пригодится многим читателям для которых молочные продукты исключены. Вы большой молодец, все-таки это не такая простая замена. Я учту замечание насчет сахара и упомяну это специально в рецепте.

      Нравится

  4. Добрый вечер!
    Хотела бы испечь данную коврижку, но нет муки кинвы и муки зеленой гречки. Какой мукой и каким количеством можно заменить?есть рисовая, кукурузная, гречневая, льняная, есть семена тыквы, амаранта и подсолнечника и миндаль…
    Спасибо огромное заранее!!

    Нравится

    1. Здравствуйте Анна,
      Я думаю что лучше всего будет использовать рисовую муку, я посмотрела и посчитала пропорции и эта рецептура по сути идентична рецепту на твороге и рисовой муке. Единственное изменение может касаться количества рисовой муки, особенно если творог очень влажный. Добавьте вначале как по рецепту 150г, но может быть придется добавить дополнительно еще 10-15г. Мука кинвы очень хорошо берет воду и может быть рисовой муки надо будет чуть больше. Но других принципиальных ограничений я не вижу. Дайте знать что получится, эта замена может пригодиться и другим читателям. Выпечка в тонком слое прощает легче колебания в консистенции теста и даже если оно жидковатое, пирог все равно должен получиться. Удачи!

      Нравится

      1. Коврижка получилась чудесная!
        Я делала следующие изменения: мука рисовая 150 гр, сахар 50 гр, кленовый сироп 1 ст л, сода гашеная уксусом 1 чл вместо разрыхлителя, свежее яблоко вместо консервированных фруктов, творог домашний сухой.
        Сразу скажу, муки надо меньше, тесто вышло слишком густым(не выливалось совсем).
        Но сам пирог вкусный!сладости мужу не хватило немного, но мне очень понравилось!яблоко компенсировало сухость теста, впредь буду их вообще брать 2 штуки, мелко резать и замешивать. Ибо они дают вкусную влажность и привкус.
        Очередное спасибо за рецепт!!

        Нравится 1 человек

      2. Очень рада Анна, и самое главное, что у Вас опыт о консистенции теста и способов добиваться нужного результата. Всегда можно приспособить изделие под желаемый вкус.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s