Корзиночки из Гречневого Теста с Франжипаном без Глютена

Корзиночки с различными наполнителями, простые в приготовлении, и удобные пирожные, которые можно испечь на любой вкус, и для диеты с любыми ограничениями. В более ранних публикациях блога можно найти варианты корзиночек как из песочного теста, приготовленного из муки зеленой гречки,

Buckweatflour-11

так и из теста для коржей Наполеона. Последнее тесто более сухое и хрупкое, оно содержит меньшее количество сахара и жира по сравнению с песочным тестом, и прекрасно выдерживает даже не особенно густые кремы с высоким содержанием влаги. Такой тип корзиночек выпекается без наполнителя и заполняется кремом за некоторое время, или непосредственно перед подачей на стол. Как правило я добавляю свежие ягоды или тонко нарезанные фрукты в такие корзиночки.

minitarts720-306

В данной публикации я представляю совершенно другой тип корзиночек, или индивидуальных тарталеток, где сама корзиночка приготавливается из песочного теста из муки зеленой гречки, наполняется кремом франжипаном и выпекается за один прием. Отличительной  особенностью моей модификации крема франжипана является использование творога, или фруктового пюре, вместо масла в классическом рецепте.

minitarts720-302

Я уже писала ранее, что франжипан, приготовленный на твороге вместо масла, имеет более прочную структуру и, на мой взгляд, просто значительно вкуснее франжипана на масле. Для диеты без молочных продуктов можно использовать крем франжипан, приготовленный на густом фруктовом пюре, как это описано в рецепте тарта со сливовым франжипаном.

Для приготовления песочного теста из муки зеленой гречки можно использовать различные рецепты как на масле, так и на животном жире. Для песочного теста можно использовать не только коммерческую муку из зеленой гречки, но и гречневую не пропаренную зеленую крупу, смолотую в домашних условиях на кофемолке и просеянную через сито. Любое песочное тесто  из зеленой гречки хорошо раскатывается до любой толщины слоя, легко укладывается в формочки различного размера, или даже в небольшие углубления в противне для выпекания мини-корзиночек на один-два укуса.

minitarts720-305

Такие мини-корзиночки можно считать печеньем с начинкой. Они очень легко и быстро выпекаются и достаточно долго хранятся. При этом сама  корзиночка не влажнеет, а ее содержимое  не черствеет. Рецепт песочного теста для корзиночек содержит уменьшенное количество сахара, по сравнению с тестом для простого песочного печенья.

minitartlets-9

Ингредиенты:

примерно на 12 корзиночек (8.5см диаметр дна формочки) или примерно 36 мини корзиночек (противень с 12 лунками, размер углубления на дне 4см, на поверхности 6см), зависит от их размера в диаметре и глубины, а также от обьема дополнительных включений

песочное тесто из муки зеленой гречки

  • 280г муки из зеленой гречки
  • 125г несоленого сливочного масла, комнатной температуры, мягкого
  • 80 г сахара
  • 10г ванильного сахара
  • 15г кокосового сахара (может быть заменен на любой ароматный нерафинированный сахар)
  • 1 большое яйцо
  • мука тапиоки (или любая другая тонкодисперсная мука или смесь без глютена) для натирания скалки

франжипан на твороге

  • 2 яйца, белки отделены от желтков
  • 150г творога
  • 100г сахара
  • 10г ванильного сахара
  • 100г миндальной муки, просеянной
  • 1 чайная ложка лимонного экстракта или лимонного сока

дополнительно

  • густой джем или варенье, лучше с контрастным кислым вкусом
  • мягкие и сочные цукаты или ягоды из варенья без жидкости, например вишня
  • орехи — мелко нарезанный миндаль, фисташки или кедровые орешки
  • сахарная пудра

Приготовление:

  • приготовить песочное тесто из муки зеленой гречки (пошаговый метод здесь)
  • раскатать тесто до 2-3 мм толщины и вырезать из него кружки теста необходимого размера, в зависимости от размера формы для корзиночек или углублений в противне
  • уложить кружочки в противень или в индивидуальные формочки для выпечки, прижать тесто к формочкам и убрать избыток теста
  • приготовить крем франжипан на твороге (пошаговое приготовление здесь)
  • использовать густой джем или ягоды из варения на дно корзиночки, избегать избыточной влажности
  • пользуясь ложкой или кондитерском мешком отсадить крем франжипан в корзиночку, не добавлять очень много крема, в процессе выпечки крем подойдет, после остывания франжипан немножко опадет
  • слегка постучать формочкой или противнем по столу, чтобы крем распределился более равномерно
  • использовать орешки для украшения
  • можно также использовать очень тонкие ломтики яблока или груши, вставляя их вертикально в крем франжипан
  • выпекать в нагретой до 170С духовке с вентилятором от 20 до 35 минут в зависимости от размеров корзиночек
  • непригарные формочки или противни смазывать не надо, выпеченные корзиночки отделяются очень легко от формочек
  • остудить корзиночки на решетке и при желании украсить их сахарной пудрой

На фотографиях ниже представлены мини-тарталетки, где я использовала песочное тесто из гречневой муки домашнего помола, кислую вишню на дне корзиночек и кедровые орешки на поверхности франжипана. Вишню я использовала из начинки приготовленной для пряников и струделей (в 500г замороженной кислой вишни я добавила 180г меда и уварила еа медленном огне практически до полного исчезновения жидкости, финальный вес 290г).

minitartlets-15

sourcherries-1

minitarts720-304

minitartlets-1

minitartlets-4

minitartlets-6

Еще более простой способ выпечки мини-корзиночек состоит в использовании только густых джемов с добавками цукат или сочных сухофруктов. В таких случаях я использую еще один кусочек теста, который прикрывает содержимое корзиночки, и не дает ему полностью высохнуть во время выпечки. Любой кислый и густой джем или варенье подходят отлично. На Рождество я пекла такие мини-корзиночки с густым апельсиновым джемом, цукатами или брусничным вареньем с кусочками миндаля и украшала фундуком.

xmasf1516-4

xmasf1516-5

xmasf1516-92

Для выпечки корзиночек 8.5 см в диаметре, я использовала густой ягодный джем с семенами чии на дне корзиночки и творожный франжипан с кедровыми орешками.

minitarts720-301

Для другого варианта корзиночек, я очень тонко нарезала яблоко вместе с кожурой на терке мандолина. Такие тонкие ломтики очень легко сгибаются и их просто вставить во франжипановый крем. Если часть ломтиков завернуть в виде кулечка, то можно поместить в такие карманчики дополнительное количество джема. После выпечки такие корзиночки выглядят очень нарядно.

minitarts720-300

minitarts720-303

За счет нежности миндальной муки и присутствия творога во франжипане, такие корзиночки даже на третий день не теряют своей мягкости, сама корзиночка становится немножко мягче, но отлично держит форму и не разваливается.

Реклама

Корзиночки из Гречневого Теста с Франжипаном без Глютена: 2 комментария

  1. Ирена, спасибо за рецепты корзиночек! Попробую сделать в выходные. Всегда любила выпечку с творогом, особенно Рижскую ватрушку. Почему то кажется, что творожные корзиночки будут на нее похожи.
    И фото как всегда выше всяких похвал!

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо Наталья,
      Корзиночки будут вкусные, особенно если есть контраст вкусов, но франжипан по вкусу и ощущениям не похож на ватрушку, даже можно не понять что это с творогом, а больше похож на мягкий и нежный бисквит где много масла. Рижскую ватрушку я тоже очень любила, надо будет что-то на эту тему придумать.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s