Булочки с Корицей без Глютена

Булочки с корицей не менее аппетитные и вкусные, чем булочки из такого же теста с маковой начинкой, но для их начинки используется существенно меньше ингредиентов, и их приготовление быстрее и проще. В принципе для таких булочек использование помадки или глазури совершенно не является необходимым, но для тех кто любит булочки с помадкой, могу сказать, что простая белая сахарная глазурь на воде или молоке, или более сложная белая глазурь с марципаном и белым шоколадом, подходят больше для булочек с корицей, чем шоколадная помадка, которая делает булочки более симпатичными. На мой взгляд шоколад слишком интенсивен по вкусу для булочек с корицей, а может быть я просто не большой любитель шоколада.

myscrolls2-46

Использовании белой сахарной глазури дает возможность существенно снижать содержание сахара в начинке с корицей, и тогда не переслащенная ни в тесте, ни в начинке булочка, с терпким вкусом корицы, чудесно сочетается со сладкой глазурью или помадкой.

MyCinnamonScrolls-10

Пошаговое приготовление теста, и его раскатывание для приготовления булочек, подробно представлено в рецепте булочек с маком. В данной публикации я сосредоточусь лишь на различиях в приготовлении булочек с корицей. Порция теста расчитана на 2 противня булочек. Или один противень булочек и один противень пирожков с любой начинкой, как я это часто пеку. Именно поэтому я не делаю тесто слишком сладким, чтобы его можно было использовать как в сладкой, так и несладкой выпечке.

Ингредиенты:

тесто

  • 100г пшенной муки (можно заменить на рисовую)
  • 50г муки зеленой гречки
  • 50г муки кинвы
  • 100г муки/крахмала тапиоки
  • 20г муки золотистого льна (любой льняной муки)
  • 6г морской соли
  • 4г ксантановой камеди
  • 50г сахара
  • 7г быстрых дрожжей
  • 100г жирной сметаны (35% жира)
  • 2 яйца
  • 130г/мл воды
  • экстра яйцо для обмазывания теста и булочек
  • мука/мучная смесь без глютена для раскатывания теста

начинка с корицей

для полной порции теста на 2 противня булочек

  • 100г нерафинированного душистого сахара (я использовала сахар Панела)
  • 100г сметаны 35% жирности
  • 20г корицы (можно уменьшить, если Вы не любите интенсивный вкус корицы)
  • 2 столовые ложки сахара дополнительно
  • 2 столовые ложки миндальной муки (можно заменить на 1 столовую ложку крахмала, используется для связывания лишней воды в начинке, чтобы она не текла при выпечке)

Альтернативно можно использовать растопленное, и слегка остывшее сливочное масло, размазанное тонким слоем по раскатанному тесту и присыпанное на глаз смесью сахара с корицей. В таком случае миндальная мука или крахмал не используются.

простая сахарная глазурь

  • 2 столовые ложки молока или воды
  • 5-6 столовых ложек с верхом сахарной пудры

рецепт и приготовление шоколадной или марципановой помадок  здесь

Приготовление:

  • приготовить и раскатать тесто как показано в статье о булочках с маком
  • лучше всего это делать на пекарской бумаге, и на последнем этапе перевернуть тесто, если необходимо, на свежий лист так, чтобы тесто не было прилипшим к бумаге, и при заворачивании его в рулет легко отделялось, переворачивать пласт теста с одного листа на другой удобно используя 2 доски большого размера, или доску и проволочную решетку, которая укладывается на лист бумаги
  • тесто переворачивается на застеленную решетку и затем вместе с листом бумаги возвращается на доску
  • для приготовления начинки смешать сметану, сахар и корицу до однородности смеси и нанести смесь ровным слоем на раскатанное тесто, оставив примерно 2-3 см без начинки вдоль длинного конца теста
  • приготовить яичную смесь для обмазывания булочек, слегка взбив вилкой 2 столовые ложки воды с одним яйцом
  • присыпать поверхность начинки экстра сахаром и миндальной мукой
  • завернуть тесто в рулет, лучше всего это делать просто перемещая пекарскую бумагу, не заворачивайте рулет плотно
  • смажьте край теста без начинки яичной смесью
  • завернутый рулет нарежьте острым ножом или шпателем на отдельные булочки
  • поставьте булочки торцом на застеленный пекарской бумагой противень
  • убедитель, что кончик теста приклеился и не отваливается от булочки
  • дважды промажьте булочки со всех сторон яичной смесью, еще раз скрепив целостность булочки
  • работая кисточкой можно придать булочкам более универсальную форму
  • поставьте противень с булочками в духовку с включенной лампочкой на 50-70мин, зависит от общей температуры в помещении, температуры использованной воды, сметаны и яиц
  • когда булочки увеличатся в размере примерно в 2 раза включите духовку с вентилятором на 170С, если Вы не привыкли печь из холодной духовки, используйте привычный Вам режим выпечки
  • выпекать 30-40 минут (зависит от духовки и количества одновременно выпекаемых противней), маленькие булочки получившиеся с краев рулета будут готовы быстрее, по ним можно ориентироваться пропеклись булочки или нет
  • приготовить глазурь
  • постепенно вмешивать сахарную пудру и растирать ее до полного растворения, консистенцию глазури можно сделать разной от мягкой и текучей до густой, которую можно нанести более толстым слоем, при застывании глазурь густеет и застывает

myscrolls2-18

myscrolls2-19

myscrolls2-20

myscrolls2-33

myscrolls2-34

myscrolls2-35

  • перенести испеченные булочки на решетку
  • использовать глазурь или помадку на еще теплые булочки

myscrolls2-36

myscrolls2-37

MyCinnamonScrolls-8

MyCinnamonScrolls-6

MyCinnamonScrolls-5

praniki-5praniki-1

На фотографиях сверху приведены примеры использования шоколадной и марципановой помадки с белым шоколадом на булочках с корицей, и простой сахарной гразури на молоке для пряника с начинкой, и маленьких пряников без начинки.

Реклама

Булочки с Корицей без Глютена: 4 комментария

  1. Спасибо! Как раз хотела спросить, как вы начинку для булочек с корицей готовите. С маком очень вкусно получились, с корицей на очереди.
    Ирена, и еще вопрос, вы говорили, что будете печь Наполеон только на муке из зеленой гречки, получилось ли тесто?

    Нравится 1 человек

    1. Тесто не получилось таким как должно было быть. Пару коржей испекла, остальное пока в морозилке. Не очень понимаю что случилось. Может быть была другая мука, может быть переусердствовали с фотографией и все было совершенно теплое. Тесто было слишком мягкое. Главное же что для надежности я пробовала пару недель перед этим и все получилось прекрасно. Пришлось печь мой обычный Наполеон. И надо пробовать это тесто еще раз. Все думаю, что же была за причина.

      Нравится

      1. Ирена, то есть коржи тоже мягкие получились? А по какому рецепту делали? Тоже хочу попробовать, может получится))

        Нравится 1 человек

      2. Нет Наталья, уже выпеченные коржи были твердые и хрупкие, но мне пришлось добавить еще рисовой муки. Рецепт я сделала обычный, только вместо смеси я использовала только гречневую муку. В статье трубочки и корзиночки на все вкусы приведены рецепты теста, которые я использую как коржи для Наполеона. Там как раз и написано, что в зависимости от вида гречневой муки, может быть надо добавлять меньше молока. А я сразу прилила полную порцию молока и наверняка этого было много, потому и тесто было недостаточно плотное, в нем не было достаточно сухого компонента.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s