Шоколадный Крем без Муки, Молока, Масла, Яиц, Сахара и Шоколада

Шоколадный крем в котором нет муки, молочных продуктов, яиц, сахара и самого шоколада очень просто приготовить. Все что требуется это погружной блендер или обычный блендер с мощным мотором. Весь процесс занимает не более 20 минут, и в результате получается нежнейший крем, шелковистый по консистенции, со сложным шоколадным вкусом. На мой взгляд, даже как большого любителя и ценителя молочных продуктов, этот крем легче, вкуснее и проще в проготовлении и работе с ним, чем самый что ни на есть замечательный масляный крем. Я уже очень давно хотела придумать какую-то приличную альтернативу масляному крему без молочных продуктов, который бы не имел остро выраженного вкуса любых традиционных заменителей молочных продуктов. Кокосовые сливки и кокосовое масло имеют достаточно специфический вкус, и не всегда подходят как компонент к деликатным и нежным тортам и пирожным. Я хотела избежать и выраженного приторно сладкого вкуса фиников, которые часто подавляет вкус всех остальных ингредиентов при их использовании в качестве подсластителей. Сразу оговорюсь, что базовая идея крема не моя, оригинальный рецепт, в которм используется масло из грецких орехов и который я несколько переделала для своих целей, можно найти здесь. Я использовала этот крем для приготовления многослойного бананового торта из кокосовой муки, для диеты без муки, молочных продуктов и сахара.

ebananacoconutcake-8

ebananacoconutcake-5

ebananacoconutcake-12

ebananacoconutcake-17

Крем этот оказался настолько удачным, и с ним было так просто работать используя кондитерский мешок с различными насадками, что я попробовала этот крем и для приготовления корзиночек из песочного гречневого теста.

eChocolateCream-1

Я использовала полугустой джем из апельсинов своего собственного приготовления, шоколадный крем и взбитые сливки с ванилью. Апельсиновые цукаты и шоколад служили украшением для корзиночек.

eChocolateCream-7

eChocolateCream-3

eChocolateCream-8

eChocolateCream-24

eChocolateCream-27

Ингредиенты:

  • 70г грецких орехов без скорлупы
  • 100г мякоти авокадо
  • 100г нарезанного банана
  • 50г меда
  • 15-20г/мл лимонного сока
  • 20г порошка чистого какао

Приготовление:

  • размолоть грецкие орехи, довести их до консистенции муки, грецкие орехи при их размалывании могут слипаться и консистенция помола не будет однородной, но это совершенно не важно, в отличие от важности помола миндаля для выпечки
  • поместить мякоть авокадо, кусочки банана, лимонный сок и мед в стакан для погружного блендера или другую высокую и узкую посудину
  • размолоть содержимое в однородную массу, которая по консистенции будет как полужидкая сметана
  • если объем стакана позволяет, добавить размолотые грецкие орехи, и используя погружной блендер довести смесь до практически однородного состояния
  • если объем стакана не позволяет, перенести содержимое стакана в грубокую миску с высокими стенками (я использовала маленькую миску из стекла Pyrex)
  • в гомогенный крем добавить порошок какао и вмешать его шпателем, какао вмешивается очень хорошо и загущает крем

Дополнение 29.04.2016

Я приготовила крем еще раз, чтобы сделать пошаговые фотографии, которые дают наглядное представление о процессе приготовления.

eChocCream200-2

eChocCream200-1

eChocCream200-3

eChocCream200-4

eChocCream200-5

eChocCream200-6

eChocCream200-7

eChocCream200-8

eChocCream200-9

eChocCream200-10

Крем готов для использования. Его можно хранить в холодильнике в хорошо закрытой стеклянной банке или контейнере 3-5 дней. Он не изменяет свою консистенцию, и расслоения на отдельные компоненты крема не происходит. Надо заметить, что при желании можно использовать этот крем и без порошка какао. Он чуть менее плотный по консистенции, но прекрасно держит форму, и на вкус моего мужа, был даже интереснее, чем финальный шоколадный крем. Вкус авокадо и меда в креме не ощущается, но оттенок банана при использовании 15 мл лимонного сока все же чувствуется, при 20мл лимонного сока и с порошком какао, вкус банана уже практически не пробивается. Удивила меня и консистенция крема. Он достаточно мягкий и нежный, но при этом прекрасно держит форму, такую в какой он отсажен в торт или пирожное. Консистенция этого крема существенно меньше зависит от температуры,  по сравнению с таковой для масляного крема. В ощущениях крем существенно легче, не подавляет своей жирностью, и придает изделиям из него ощущение легкости. Чудный крем. При том, что я не люблю почти все компоненты этого крема, а особенно вкус меда и бананов в выпечке, и достаточно равнодушна к авокадо (кроме как в бутебродах с лососиной), все эти ингредиенты, смешанные и взбитые вместе с мякотью грецких орехов, дают необыкновенно вкусный и я бы сказала совершенно диетический продукт, подходящий для диет с очень строгими ограничениями. Гречневые корзиночки с классическим сочетанием горького апельсинового джема, нежного, выраженно шоколадного крема, и контрастными, почти не сладкими взбитыми сливками с ванилью, были просто восхитительными. Такое сочетание наполнителей позволило корзиночкам остаться хрупкими даже после ночи в холодильнике. Ни апельсиновый джем, ни шоколадный крем не выделили никакой влаги, а удержали ее в своем составе. Взбитые же сливки были изолированы от песочного теста и на его консистенцию не повлиями. Поверьте мне, сохранить корзиночки из песочного теста на второй день без того, чтобы они полуразмокли очень трудно, если не сказать невозможно. Несколько советов по поводу ингредиентов:

  1. банан не должен быть переспелым (переспелые бананы лучше использовать в блинчиках)
  2. мякоть авокадо лучше всего использовать не совсем твердую как яблоко, но и не полностью мягкую, как каша
  3. грецкие орехи лучше использовать, те что хранились в скорлупе, они чище и не содержат столько микрофлоры, сколько орехи хранящиеся в уже очищенном виде при продаже

eChocolateCream-11

eChocolateCream-22

Дополнение 29.04.2016

Этот крем имеет ярко выраженный вкус горького шоколада. Если Вы хотите получить менее шоколадный крем, то добавляйте чуть меньше порошка какао. Я соглашусь со своим мужем, что крем без добавления какао имеет более интересный и многоплановый вкус. Если в него вообще не добавлять порошок какао, я бы увеличина количество орехов на 10-15 грамм. На пошаговых фотографиях видно, что крем имеет менее однородную структуру. Очевидно, этого можно было ожидать, потому что во второй раз я не очень сильно измельчила грецкие орехи. Я использовала другую чашку блендера, а не специализированную чашку другого блендера, которую я использую для приготовления муки из орехов, и в которой процесс измельчения более эффективный. Однако и такой, слегка зернистый крем, отлично проходил через все насадки для кондитерского мешка. В этот раз я использовала крем для приготовления корзиночек и трубочек из другого типа теста из зеленой гречки. Я испекла корзиночки, трубочки и просто печенье, из гречневого теста для Наполеона, которое у меня получилось слишком жидким и поэтому я его не использовала для выпечки Наполеона, и которое я хранила в морозильнике до лучших времен. С тестом было достаточно сложно работать, но я его исправила как могла, и готовый продукт, в виде сухих и прочных корзиночек и трубочек, хорошо подходил для такого рода пирожных.

bnapoleon200-20

bnapoleon200-7

Реклама

Шоколадный Крем без Муки, Молока, Масла, Яиц, Сахара и Шоколада: 13 комментариев

  1. Добрый день! Огромное спасибо за рецепт, мне кажется этот крем будет очень вкусным и подходит нам по диете. Вот только никак не решусь дать дочери мед, у нас в России странное отношение к меду как к безглютеновуму продукту. Вроде как у пчелы не спросить, летала ли она над пшеницей. А в магазинном меде все время обнаруживают антибиотики. Вы едите мед без опаски?

    Нравится 1 человек

    1. Катерина,
      Конечно качество меда это большая проблема, особенно если Вы не уверены в условиях его получения и чистоте. Я никогда не имела никаких проблем с медом. Я делаю рецепты на меду не для себя, а для женщины, которая не переносит никаких добавок и примесей. Поэтому я как правило покупаю мед самого хорошего качества, чаще всего органический и без термической обработки, который собирают сырым из сот. Мед в этом рецепте не обязателен. Если Вы можете использовать любой сахар в порошке или любой сироп в жидкости, например кленовый сироп, то используйте тот подсластитель который Вам подходит. Если используете подсластитель в порошке, то можно уменьшить много количество орехов, смотрите ко консистенции и плотности крема.

      Нравится

    1. Арина,
      Я думаю, что можно попробовать вареную или пареную морковь, может подойти приготовленная тыква, если ее мякоть не водянистая. Но я не уверена, что морковный, а особенно тыквенный вкус шоколад забьет. Самым нейтральным по вкусу может оказаться отварная красная чечевица, если ее использовать может оказаться что надо добавлять меньше орехов. Прелесть крема по ингредиентам в рецепте такова, что он очень вкусный и до добавления порошка какао, может быть не такой густой, но необыкновенно приятный как мусс или крем сам по себе, не для тортов и украшений.

      Нравится

      1. Здравствуйте! Я как-то в тесто для торта использовала запеченую свеклу, ее вкус на фоне какао не ощущался. Но намного вкуснее получилось с кэробом.
        Спасибо за Ваши рецепты и Ваш труд! Это спасение для нашей семьи)

        Нравится 1 человек

  2. Ирена, у нас в эко-агазинах продаётся мука грецкого ореха, которая по помолу мало отличается от обычной пшеничной, т.е. помол очень мелкий. Подойдёт ли она для крема или желательно чтобы помол был грубее чтобы крупинки ощущались?

    Нравится 1 человек

    1. Отлично подойдет Татьяна,
      И облегчит Вам процесс. Единственное но может быть, что если эта мука длительно хранилась и имела доступ к воздуху, она могла частично окислиться, что влечет за собой некоторое изменение вкуса. Если же она хранилась как положено — мука из грецких орехов отличный продукт.

      Нравится

      1. Ирена, было бы замечательно если бы Вы поделились какими-то рецептами из ореховой муки. У нас в Украине её полно и она не дорогая. Но рецептов из неё, в т.ч. англоязычных, очень мало, и те несколько, что я опробовала, детям не понравились, т.к. имели слишком насыщенно-специфический вкус. Думаю, это было не из-за неправильного хранения орехов/муки, а просто её особенность. Предполагаю, что вкус выпечки будет лучше если ореховую муку смешивать с другими видами. Но т.к. при двух детях на БГБК диете времени на эксперименты у меня не хватает, то в перспективе очень надеюсь на Вас;-) Заранее спасибо!

        Нравится

      2. Татьяна,
        Я не знаю какую ореховую муку Вы имеете ввиду, но в принципе Вы можете использовать ее в рецептах, где есть миндальная мука. Кексы или пироги на апельсиновом пюре особенно хороши для отдушки любого вкуса и запаха. Миндальную муку я использовала и для приготовления теста без муки и дрожжей для выпечки хлеба, пирожков и булочек. Заменяла миндальной мукой размолотые тыквенные или подсолнечные семечки. Рецепты можно найти через список рецептов из основного меню.

        Нравится

      3. Я имела в виду муку из грецкого ореха, т.к. миндальная у нас очень дорогая.
        И примерно такая же как с мукой из грецкого ореха и ситуация с мукой из тыквенных семечек — доступна по цене, но мало рецептов в интернете.

        Нравится

      4. Боюсь, что эта мука только из ядра орехов. Если в ней содержание жира 50% и более, то ее можно использовать как миндальную муку. Если же она по виду и на ощупь как простая мука, то очевидно в ней могут быть не только ядра орехов. А значит ее можно использовать больше как обычную муку, чем ореховую. Это важно знать при применении ее в рецептах.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s