Соус Болоньезе на Свежих Помидорах с Индюшкой без Глютена

Представленный ниже рецепт популярного соуса Болоньезе отличается от традиционной версии рецепта по трем основным параметрам. В качестве мясного компонента используется фарш из индюшки (из грудки или голени), вместо консервированных помидор используются свежие помидоры, что особенно удобно при больших урожаях домашних помидор. Самым неожиданным различием является употребление натертой моркови, которая в рецепте выполняет три задачи: балансирует кислотность помидор, добавляет овощной компонент в блюдо, и загущает сам соус, совершенно исключая добавление других загустителей, роль которых часто выполняет мука. Даже до безглютенового времени, я никогда не добавляла муку в соусы, так как гораздо лучше добиваться более густой консистенции соусов хорошо проваренными овощами или чечевицей, чем добавлять баласт совершенно не нужной муки. Соус Болоньезе прекрасно сочетается с любыми безглютеновыми макаронами, но при невозможности их купить, точно также замечательно идет с отварным картофелем или картофельным пюре, с любыми кашами, с отварной гречкой, рисом или пшеном. Для особо диетических вариантов, которые прекрасно вписываются в любые диеты для потери веса (включая 2 стадию диеты Дукана), в качестве гарнира можно использовать пареную цветную капусту, брокколи или даже спаржу.

eTurkeyBolognese-1

Ингредиенты:

  • 500г фарша индюшки
  • 2 луковицы или 1 луковица и 1 лук порей
  • 4 моркови
  • 3 дольки чеснока
  • 1 не очень острый перец чили с семенами
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • несколько веточек тимьяна (чебреца. как я узнала недавно)
  • свежие, спелые помидоры, примерно 600-700 грамм
  • соль и молотый черный перец по вкусу

eTurkeyBolognese-5

Приготовление:

Очищенные от кожуры помидоры можно измельчить в блендере, но я обычно их нарезаю на кусочки или просто разминаю руками получая неравномерного размера кусочки, часть из которых сохраняется и после приготовления блюда, добавляя структурный компонент к соусу.

  • помыть помидоры
  • сделать надрез крест накрест у основания
  • сложить помидоры в широкую миску и залить кипящей водой, для маленьких помидор времени в 1 минуту было достаточно, для более крупных помидор может быть необходимо более длительное время. Кожура со спелых помидор снимается очень легко
  • снять кожуру с помидор

chickenorgtomato-2

chickenorgtomato-4

  • размять или измельчить помидоры
  • почистить и нарезать лук, чеснок и чили перец
  • натереть морковь на крупной терке
  • разогреть оливковое масло в кастрюле
  • добавить лук и слегка его обжарить
  • посолить в первый раз
  • добавить фарш и морковь
  • обжарить фарш, размешивая и разделяя его на кусочки небольшого размера, наличие моркови помогает разделить фарш
  • добавить помидорную массу в кастрюлю, если она не закроет фарш с овощами добавить воды или домашний бульон (если он есть)
  • добавить чебрец, молотый перец, второй раз посолить по вкусу, довести до кипения и готовить на медленном огне 1 час, изредка помешивая
  • в зависимости от количества жидкости варить под крышкой или без крышки, если слишком много жидкости и надо чтобы она слегка испарилась
  • дать блюду отдохнуть 15-20 минут под крышкой

Пока блюдо томится, отварить безглютеновые макароны или напарить овощи для гарнира.

eTurkeyBolgn-2

eTurkeyBolognese-2

Этот соус, как и все блюда, где соус формируется из помидор, свежих или консервированных, прекрасно хранится и только становится вкуснее при каждом разогревании. В холодильнике в закрытой емкости блюдо можно хранить 5-6 дней. Оно также замечательно выдерживает замораживание как большой порцией, так и индивидуальными порциями. Поэтому совершенно спокойно можно приготавливать двойную порцию этого соуса.

eTurkeyBolgn-4

Если Вы хотите приготовить это блюдо для его использования без гарнира, в него можно добавить нарезанный крупными кусочками баклажан или зеленые кабачки. На мой личный взгляд вкус и консистенция соуса Болоньезе из любого фарша только выигрывают от использования моркови в рецепте. Блюдо становится более полноценным по составу, с включением большего количества овощей и клетчатки, и практически дает гарантию, что не надо будет использовать сахар или мед для коррекции вкуса при использовании помидор, которые могут давать особенно кислый привкус блюду.

Реклама

Соус Болоньезе на Свежих Помидорах с Индюшкой без Глютена: 2 комментария

  1. Ирена! Сначала хочу поздравить Вас с приближающимся праздником в России — Днем Победы.
    Что касается Вашего рецепта, то он просто восхитителен. Вы знаете, почему -то после этого рецепта, сегодня, а не ранее, у меня возникло большое желание иметь книгу с Вашими рецептами у себя на столе.
    Не элекронную (PDF издание), а бумажную. Хотя я бы не отказалась и от электронной.
    Не думали ли Вы об этом?
    Я хоть сейчас готова написать прекрасный отзыв на Вашу книгу.
    Спасибо Вам за рецепты, обучение тонкостям приготовления блюд без глютена.
    Ваши рецепты, советы — высший пилотаж кулинарного искусства

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо Галина,
      Вы не первый человек поднимающий вопрос о книге и я внутренне для себя давно уже решила, что это должна быть нормальная книга в твердом переплете, хорошо изданная с обилием иллюстраций, которые все практически готовы. Наша коллекция кулинарных фотографий насчитывает десятки тысяч. Книга, по моему мнению, должна содержать не только 100% работающие рецепты с преобладанием блюд, любимых в России и за ее пределами, но и обзоры по основным стратегиям приготовления безглютеновой пищи. Кроме удовлетворения этого основного критерия я планирую остановиться на подходах к приготовлению более здоровой еды с вычленением специфических ограничений при других аллергиях и непереносимости. Я также уже давно решила, что эта должна быть книга на русском языке, так как на русскоязычном книжном рынке такая тема во всем ее объеме вообще не представлена.
      Мои личные обстоятельства не позволяют мне финансировать издание такой книги самостоятельно. Мои обращения в различные издательства остались просто без ответа, вообще без ответа. В настоящее время мы рассматриванием один из современных вариантов финансирования издания такой книги «crowd funding», когда средства собираются под конкретный проект от желающих в нем участвовать. Указывается минимальная сумма, которую проект должен собрать, после чего он осуществляется. При недостаточности средств, они возвращаются участникам. Я в настоящее время не владею полной информацией, необходимой для запуска этого проекта. Несмотря на то, что по содержанию книга процентов на 70-80 готова, работа эта огромная и включает в себя к сожалению не только работу по существу книги. Связей и агентов у меня в России нет, и осуществится ли этот проект сказать очень трудно.
      Спасибо за поздравления с наступающим Днем Победы. С годами я особенно много думаю о том, как мои родные пережили то тяжелое для всех время и безумно сожалею, что по молодости лет мало спрашивала у родителей о том времени.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s