Гречневая Коврижка на Меду и Кокосовых Сливках с Черносливом

Представляю давно обещанный рецепт коврижки на муке из зеленой гречки, кокосовых сливках и на меду, рецепт подходящий для диет без глютена, без молочных продуктов и без сахара, если не использовать помадку из сахарной пудры для украшения коврижки. Этот рецепт фактически является вариантом коврижек на твороге, для тех кто вынужден исключать лактозу и казеин из своей диеты. Гречневая коврижка на меду и кокосовых сливках — удобная и простая каждодневная выпечка. Она легко приготавливается и выпекается, в качестве прослойки можно использовать любое густое варенье или джем, очень сочные и напитанные влагой сухофрукты, а также свежие или замороженные ягоды.

backwhoneyslice-7

Я использовала в качестве прослойки новый для меня продукт — консервивованный в собственном соку чернослив. Я бы охарактеризовала этот продукт больше напоминающий консистенцию чернослива из компота, очень мягкого, с избыточным содержанием влаги. Я его откидывала на сито и промокала бумажными полотенцами.eBananaFlourCake-5

Несмотря на это, консистенция чернослива была такой мягкой, что он просто расползался в руках, и я его перемяла, начинила полученной мягкой смесью кондитерский мешок, и полосками выдавила эту смесь на поверхность половины вылитого на противень теста, а затем залила оставшейся половиной теста. Я довольна, что смесь эта не утонула при выпечке, и осталась в середине коврижки.

backwhoneyslice-22

Хочу также привести наглядный пример более аккуратной подготовки такого чернослива, присыпание его небольшим количеством миндальной муки и использование такого чернослива на поверхности другой коврижки, испеченной на базе банановой муки.

eBananaFlourCake-8

Я просто не была уверена, что в том жидком тесте этот чернослив не утонет, и использовала его на поверхности пирога, вместе с грецкими орехами.

eBanaFlourBake2-3

Ингредиенты:

тесто

  • 200г густой части кокосовых сливок, взятых из 325г банки кокосовых сливок без добавок, 28% жирности
  • 2 яйца
  • 160г меда
  • 20мл лимонного сока
  • 150г муки зеленой гречки
  • 8-10г порошка корицы
  • 8 г пекарского порошка или питьевой соды
  • 1 чайная ложка натертой лимонной цедры (по желанию)

важно

Мука зеленой гречки от различных производителей имеет различную способность удерживать влагу, консистенция теста должна быть как у полугустой сметаны. Может оказаться, что необходимо использовать — + 10 грамм муки от количества, указанного в рецепте. В последнее время мука зеленой гречки более интенсивно загущает тесто. Именно такую муку я использовала для выпечки этой коврижки.

начинка

  • мягкий и сочный чернослив или другие сухофрукты
  • альтернативно — густой джем или повидло с выраженным вкусом, например сливовое, с высоким содержанием пектина, которые не будут особенно разжижаться при выпечке
  • альтернативно — свежие или замороженные ягоды (черника, малина)

помадка

  • 50г+10г сахарной пудры без глютена
  • 10г/мл лимонного сока

дополнительно

  • кокосовое масло, или любой другой жир по выбору, для смазывания противня
  • 1 чайная ложка рисовой, или любой другой муки без глютена (мелкого помола), для присыпки противня

Приготовление:

  • приготовить сухофрукты для начинки, при необходимости избавиться от лишней влаги, или наоборот напитать влагой слишком сухие сухофрукты
  • при использовании кусочков или отдельных сухофруктов, слегка присыпать их миндальной или гречневой мукой, для того чтобы они держались в тесте при выпечке, а не утопали и уходили на дно
  • нагреть духовку до 165-170С (с вентилятором)
  • промазать противень (размером 18-20см на 28-30см) жиром и присыпать дно и боковые поверхности мукой
  • стряхнуть избыток муки
  • просеять в широкую миску муку зеленой гречки, порошок корицы и порошок разрыхлителя, хорошенько перемешать венчиком
  • отделить более густую часть кокосовых сливок и взвесить ее, добавить более жидкой части до 200г общего веса, многие помещают банку с кокосовыми сливками в холодильник на ночь, чтобы этот процесс разделения облегчить, я сама обычно этим не занимаюсь, но делать это необходимо, если упаковка кокосовых сливок хранилась при достаточно высокой температуре в помещении

eBananaFlourCake-9

eBananaFlourCake-12

  • добавить лимонный сок и цедру (при использовании) в кокосовые сливки, смешать все до однородности
  • взбить яйца с медом до увеличения объема примерно в три раза
  • добавить кокосовые сливки со вмешанным лимонным соком ко взбитым яйцам, осторожно размешать смесь венчиком до однородности

eBananaFlourCake-2

eBananaFlourCake-11

eBananaFlourCake-13

  • добавить сухие ингредиенты во влажные, размешать венчиком, дать постоять 2-3 минуты
  • вылить половину теста на противень, распределить тесто по противню равномерным слоем
  • уложить сухофрукты, (альтернативно) аккуратно распределить ягоды или густой джем, использование кондитерского мешка для повидла и джемов существенно облегчает эту задачу
  • аккуратно вылить оставшееся тесто в противень, можно по  частям, используя ложку, разровнять поверхность теста
  • а можно не создавать себе дополнительных проблем, и испечь коврижку без прослойки, в этом случае рекомедую сделать ее тоньше, чтобы получилась выпечка, похожая на мягкие пряники
  • выпекать в разогретой духовке на средней полке 30-35 минут
  • ближе к окончанию процесса выпечки развести глазурь
  • добавить 50г сахарной пудры к лимонному соку, размешать, если помадка слишком жидкая, добавить еще 10г сахарной пудры, примерно 1 столовая ложка с большой горкой
  • дать испеченной коврижке постоять 5-7 минут в противне, потом перевернуть ее дважды, и перенести на застеленную пекарской бумагой решетку
  • желательно подстелить что-то мягкое при первом перевороте, чтобы не повредить поверхность выпечки
  • покрыть еще теплую коврижку помадкой, распределить ее на поверхности, помадка застывает довольно быстро, если ее распределять уже застывшую, ее поверхность не будет гладкой

backwhoneyslice-1

backwhoneyslice-2

backwhoneyslice-3

backwhoneyslice-4

backwhoneyslice-10

backwhoneyslice-14

backwhoneyslice-12

Коврижка по вкусу не очень сладкая, и не имеет никакого привкуса кокоса, что мне лично нравится, но для тех кто любит кокосовый вкус, это будет разочарованием. Не скажу, что и медовый вкус уж особенно чувствуется, но в целом это очень приятная на вкус и укус выпечка. Очень удачно подходит глазурь на лимонном соке, вместо воды или молока, она придает коврижке небольшую пикантность. Для сладкоежек коврижка, наверное будет недостаточно сладкой. Правда, если печь с вареньем, то вкус будет несколько другим, но сочетание с черносливом нам очень понравилось. Уверена, что эту коврижку можно заморозить без проблем, но у нас до этого никогда не доходит, улетает эта коврижка почти мгновенно. Для моего мужа, с его любовью к меду, выпечке из муки зеленой гречки, и особым пристрастием ко вкусу компота из сухофруктов из далекого детства, эта коврижка просто праздник.

backwhoneyslice-18

Реклама

Гречневая Коврижка на Меду и Кокосовых Сливках с Черносливом: 6 комментариев

  1. Доброго времени суток! В очередной раз говорю спасибо за прекрасные рецепты!!! Решила наконец приготовить и такую коврижку со свежей черникой (так как сейчас сезон). Подскажите, можно ли заменить просто цельнозерновой гречневой мукой?
    И второй вопрос: пробовали ли Вы заменять в Черемуховом торте готовую смесь на перемолотую черемуху (у нас в России ее просто очень много:))+любая мучная смесь (или мука) в определенном соотношении? Благодарю.

    Нравится 1 человек

    1. Добрый день Анастасия,
      В принципе во всех своих рецептах, кроме оладий, я использовала муку зеленой гречки, которая существенно отличается по своим свойствам от обычной гречневой муки. И я даже не имею ввиду вкус. Обычная коричневая мука с явно выраженным вкусом гречневой каши не обладает теми связывающими и загущающими тесто свойствами. Поэтому из нее точно нельзя печь обычные кексы, использовать для теста на пельмени и т.д. Потому что любая выпечка будет рассыпаться и не держаться вместе если не добавлены загустители. Однако в данном рецепте может быть и можно попробовать эту муку, так в этом тесте много влажных ингредиентов и кокосовые сливки, и мед, и яйца. Я думаю что выпечка не будет по структуре как на муке зеленой гречки, плотно держащаяся вместе, типа мягкого пряника даже без крошек, но тем не менее может не рассыпаться полностью. Правда такой муки на рецепт может быть понадобится другое количество, чуть больше. Надо смотреть по консистенции теста, оно может быть погуще, тем более что свежие ягоды пускают больше жидкости при выпечке. Гарантировать качество при этом я конечно не могу.
      Насчет муки из черемухи дать Вам точный ответ не могу. У нас к сожалению ее нет. В составе мучной смеси на торт она разбавлена другой безглютеновой мукой. Вкус ее мне очень понравился и я читала в других блогах, что авторы смешивали черемуховую муку с рисовой например. Насколько ее вкус сам по себе сильный и как это отражается на вкусе выпечки сказать Вам не могу, можно попробовать испечь совсем маленькую порцию 2-4 маффина или маленький кексик из теста на половину или треть порции и посмотреть. Если Вы можете использовать молочные продукты можно использовать эту муку в рецептах с творогом, тоже разбавит вкус, или смешать 1:1 с другой мукой без глютена или миндальной мукой.

      Нравится

    1. Можно перемолоть и пару раз просеять через сито, правда скорее всего понадобится чуть больше муки, смотрите по консистенции теста. В самой коврижке могут чувствоваться крупинки гречки, но они не будут твердыми.

      Нравится

  2. Здравствуйте, Ирэна! Сегодня приготовила коврижку с черносливом. Очень вкусно! И очень просто. Огромное спасибо за рецепт и за Ваш труд. Я теперь для выпечки использую только Ваши рецепты. Все очень удачные -простые и вкусные.

    Нравится 1 человек

    1. Очень рада Мария! Для меня нет большей радости как узнать что рецепты получаются, я всегда стараюсь чтобы рецепты были максимально простые в приготовлении, но конечно не за счет вкуса и пищевой ценности. Спасибо что дали знать.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s