Простой Творожный Пирог с Рисовой Мукой без Глютена

Рецепт творожного пирога на рисовой муке идентичен рецепту творожных маффинов, с одним различием, которое заключается в более простой выпечке этого теста в виде тонкого пласта с включениями свежих или консервивованных фруктов. Вместо фруктов можно использовать свежие или замороженные ягоды. Я использовала дольки консервированных персиков в собственном соку. При желании можно удвоить порцию теста и испечь пирог, больший по размеру. Я бы не рекомендовала печь пирог особенно толстым слоем. При выпечке более высокого пирога, время выпечки более длительное. По консистенции пирог мягкий, и пружинит на укус. Его структура гораздо более плотная, чем у обычных бисквитов, но в отличие от бисквитов пирог не сухой. Этот рецепт — мой любимый для каждодневной выпечки, и я его пеку как минимум один раз в неделю. Он решает проблемы использования творога, который я делаю сама из домашнего кефира, и дает вкусную и здоровую выпечку как полноценную еду.

cottagepeachbake-5

Ингредиенты:

  • 200г мягкого творога полной жирности (можно использовать любой творог, но самые лучшие результаты будут с мягким творогом)
  • 100г сахара
  • 10г ванильного сахара
  • 2 больших яйца
  • 20мл лимонного сока, (количество добавляемого сока можно варьировать в зависимости  от консистенции творога)
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта (не обязательно)
  • цедра лимона от 1 чайной ложки до цедры от целого лимона (по вкусу, но добавлять цедру не обязательно)
  • 1 чайная ложка разрыхлителя без глютена (6г)
  • 120г рисовой муки
  • сливочное масло для промазывания противня
  • дольки консервированных персиков (абрикосов, груш, свежих слив)

Приготовление:

  • приготовить непригарный противень, промазав его маслом, можно дополнительно присыпать его рисовой мукой, но без муки, просто на масле, корочка будет более хрустящей
  • размер противня по внутренним сторонам 28см х 18см, можно использовать и квадратный противень, при более толстом слое теста, увеличить время выпечки
  • поставить нагреваться духовку с вентилятором до 170С
  • откинуть дольки консервированных персиков на дуршлаг, чтобы максимально избавиться от жидкости, но промокать дольки на бумажных полотенцах не обязательно
  • просеять и смешать венчиком рисовую муку и порошок разрыхлителя (питьевой соды), отставить в сторону
  • добавить лимонный сок, ванильный экстракт и цедру в творог, хорошенько перемешать
  • отдельно взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до светло желтого цвета и увеличения объема примерно в 3 раза
  • добавить 3 столовые ложки смеси взбитых яиц к творожной массе, размешать шпателем и затем венчиком до образования густой, но мягкой однородной пасты
  • добавить творожную массу ко взбитым яйцам и вмешать ее до получения однородной консистенции, желательно избыточно не перемешивать
  • добавить просеянные сухие ингредиенты в творожно яичную смесь
  • быстро вмешать мучную смесь венчиком, тесто в зависимости от консистенции творога может быть как густая сметана или даже гораздо гуще
  • переложить тесто в приготовленный противень
  • разровнять тесто шпателем, более мягкое тесто можно разровнять, деликатно постучав противнем по рабочей поверхности
  • уложить дольки персиков вертикально в тесто, практически погружая их почти до самого дна

cottagepeachbake-4

cottagepeachbake-2

  • Выпекать в разогретой до 170С духовке 35 минут, время может колебаться от 32 до 42 минут в зависимости от духовки и материала противня, проверить готовность пирога зубочисткой, она должна выходить сухой, края пирога будут слегка отходить от стенок противня и сам пирог будет плотным и пружинистым на ощупь
  • через пару минут (если Вы не очень уверены подождите 5 минут) переверните пирог дважды вначале на доску, застеленную полотенцем, а затем на решетку

cottagepeachbake-6

Пирог можно разрезать еще теплым. Испекла я этот пирог случайно, так как противень для кексов был занят другой выпечкой, и я решила просто испечь пласт из этого теста, заодно добавив в него консервированные персики. Нам такой способ выпечки этого теста очень понравился, и с тех пор я пекла этот пирог несколько раз. Он получается на удивление светлым. Кексики из этого теста имеют свою прелесть, в них больше корочки, но пласт с фруктами имеет свои преимущества быстрой и простой выпечки. Я настолько часто пеку этот рецепт, с отработанной последовательностью операций, что весь процесс от начала и до чаепития занимает не более часа. Теплый пирог с холодным молоком мой любимый полдник.

cottagepeachbake-12

cottagepeachbake-9

Реклама

Простой Творожный Пирог с Рисовой Мукой без Глютена: 19 комментариев

    1. Татьяна,
      Это тесто я пеку в разных вариантах, чаще всего как мягкое печенье с чудной корочкой. Улетает почти мгновенно, интересно как Вам понравится.

      Нравится

  1. Большое вам спасибо за этот замечательный рецепт! На время лечения от аллергии пришлось отказаться от пшеничной муки, поэтому ваш пирог стал для меня находкой: легкий в приготовлении и превосходный на вкус!

    Нравится 1 человек

    1. Рада что Вам этот пирог понравился Арина, этот рецепт до сих пор моя любимая выпечка к чаю. Пеку это тесто каждую неделю, правда чаще как печенье, но это вопрос только формы.

      Нравится

  2. Добрый день. Если убрать из рецепта лимон(пока нельзя цитрусовые), это критично?чем заменить?
    И ещё вопрос-купила яблочную муку фирмы Гарнец и не могу придумать, где ее применить — можно ли здесь каким то образом в качестве начинки? Спасибо заранее!

    Нравится 1 человек

    1. Можно заменить лимонное пюре на яблочное, смотрите по тесту насчет густоты, яблочное пюре может быть более жидким чем лимонное. Вкус будет не таким интерсивным, но все равно лучше, чем просто мучной пирог. Можно тогда и чуть меньше сахара. С яблочной мукой я не работала и не знаю как она будет набухать, но попробовать можно. Поскольку в ней не будет столько жидкости, нужно опять смотреть не консистенцию теста. Но в целом, конечно цитрусовые пюре можно заменять на любые пюре из фруктов, уваренные из свежих фруктов или даже из консервированных фруктов, особенно тех что с кислинкой. В принципе я подумала, что можно лимонное пюре и часть сахара заменить на густое и кисловатое повидло например из сливы.

      Нравится

  3. У меня есть яблочное повидло без сахара, наверное будет как раз. Сориентируйте тогда по количеству?20мл это же сок, сколько класть повидла?из муки можно тоже сделать нечто вроде пюре. Поэтому вопрос тот же. Спасибо за быстрый ответ!

    Нравится

    1. Извините Анна,
      Я когда отвечала на Ваш первый комментарий, перепутала рецепты и думала, что это о пироге с лимонным пюре. В этом же рецепте можно заменить лимонный сок на сметану или кефир, даже и молоко. Если творог домашний и довольно мягкий с обилием влажности можно это 20 мл вообще не использовать. Так что здесь не надо никакого повидла. Начинки здесь в принципе можно использовать любые, но не свежие ягоды, которые при выпечке дадут много влаги, но яблоки свежие и груши подойдут, можно добавить вкраплениями и густое варенье или повидло, но такое что не будет растекаться при выпечке. Иначе пирог будет очень мокрым.

      Нравится

      1. Поняла, спасибо! Творог сделаю сама из кефира, он средний по жирности и влажности выходит, добавлю вместо лимона сметану тогда. Попробую с вашей подачи в начинку добавить свежие не твёрдые яблоки!наверное что то вроде шарлотки получится?
        И если заменять сахар, например, кленовым сиропом, сориентируйте по количеству?стараюсь минимизировать его в выпечке.

        Нравится

      2. Если менять сахар на жидкий подсластитель это совсем другой рецепт и все соотношения меняются, поэтому на этот вопрос ответственно и четко Вам ответить не могу.

        Нравится

  4. Делюсь результатом:заменила весь сахар на 3 стл кленового сиропа, в творог положила сметану вместо лимонного сока, и свежие яблоки дольками(1,5 яблока) в тесто.
    Пирог очень хорошо поднялся, был очень румяный и достаточно вкусный!сладости нужно ещё добавить (4-5ст л кленового сиропа), яблок тоже хочется больше, поняла, что ими можно практически плотно нашпиговать тесто, ибо оно поднимается и яблоки хорошо распределяются! И все таки был пустоватый вкус и привкус соды(видимо из-за отсутствия лимона).
    Буду печь ещё, понравился нам с мужем, добавив лимонную кислоту для вкуса — сколько ее положить? Чем ещё можно сделать более яркий вкус без добавления сахара?
    В любом случае, спасибо за чудесный рецепт и ваш труд!просто кладезь для меня:)

    Нравится

    1. Спасибо Анна что поделились Вашим вариантом без сахара. Я обычно добавляю в это тесто ваниль, либо в виде ванильного сахара, но. Вашем случае подойдет лучше ванильный экстракт. Мне нравится лимонная цедра. Вкуса соды у меня в этом тесте никогда не чувствуется, я его очень не люблю, чувствую моментально и всегда, если есть избавляюсь. Можно добавить любые экстракты например лимонный, миндальный или любой другой по Вашему вкусу. Можно добавить любого густого фруктового пюре, заменив им часть творога. Но пюре должно быть густое, хорошо уваренное.

      Нравится

      1. Спасибо!поищу экстракты!а если делать с пюре(опять таки из яблочной муки заваренной) как бы с начинкой?или не стоит и лучше в тесто положить вместо части творога?

        Нравится

      2. Пюре в тесто и яблоки в виде начинки это разные вещи технологически. Если использовать пюре для теста очень важно сделать это так чтобы не сместить баланс сухих и влажных компонентов, иначе пирог будет или слишком тугой и не взойдет или наоборот жидкий и не пропечется. Особенно это важно учитывать если в качестве подсластителя Вы добавляете жидкий компонент, который все смещает. Зависит и от влажности творога. А в начинку можно добавлять сколько хочешь, только не очень мелко нарезанные и так чтобы сока они много не выделили, это тоже повышает влажность выпечки. Это Вам надо смотреть самим по ситуации. Меняя много ингредиентов одновременно без учета их взаимного влияния на тесто и выпечку можно не получить хорошего результата.

        Нравится

    1. Наталья,
      Можно, я не пробовала конкретно в этом пироге, но делала большие булочки из этого теста с мукой зеленой гречки. Все получается, но на мой вкус не то же самое. Это творожное тесто на рисовой муке дает замечательный вкус, хотя конечно рис не самое полезное безглютеновое зерно. Пробовала я и с пшенной мукой, хорошо, но все-таки с рисовой мукой выпечка по этому рецепту в виде большого или маленького печенья, пирога с консервированными персиками, маффинов без бумажных формочек, самая вкусная на мой взгляд.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s