Домашние Сливочные Ириски без Глютена

Необходимость приготовить такие домашние ириски возникла потому что все конфеты, имеющие карамель как ингредиент, будь то жидкая начинка для шоколадных конфет, мягкая помадка или твердые ириски, все имеют в своем составе глюкозный сироп, происхождение которого часто не указывается. Наличие глюкозного сиропа из пшеницы или кукурузы приводит к принципиальной разнице, при использовании сиропа из пшеницы, конфеты содержат следы глютена, тогда как конфеты из кукурузного сиропа не имеют глютена в своем составе. Сливочные карамельные конфеты в виде твердых ирисок или более мягких конфет по консистенции как свежая коровка, с тягучей карамелью, одна из моих любимых сладостей. Они, как и все конфеты, весьма калорийный продукт и это надо учитывать при их употреблении.

caramel2-9

caramel2-6

Сливочные конфеты я приготавливала несколько раз по рецепту, который я отобрала из множества рецептов таких конфет в интернете. Рецепт мне показался очень надежным и легко вопроизводимым. В оригинальном видео, ссылку на которое я привожу ниже, все этапы приготовления хорошо видны. По этому рецепту можно получить конфеты различной степени твердости, в зависимости от достигнутой температуры при уваривании карамельной смеси. Твердые карамельные ириски, которые нельзя кусать, а можно только сосать как леденцы, у меня получились при температуре 125С. Во рту они размягчаются. Более нежные и мягкие конфеты, которые мгновенно размягчаются во рту и их можно жевать, я получила при использовании карамели, уваренной до 117С.

Ингредиенты скопированы из оригинальной публикации

240гр сливок 33%
60гр сливочного масла
1/4 чайной ложки соли
60гр воды
60гр кукурузного или инвертного сиропа
360гр сахарного песка

Некоторые пояснения к рецепту:

  1. Я использовала мед и светлую патоку без глютена для приготовления конфет, вместо кленового или инвертного сиропа в оригинальном рецепте. Конфеты на светлой патоке мне понравились больше, хотя они очень близки по вкусу.
  2. К ингредиентам можно добавлять ванильный сахар для получения более ароматных конфет.
  3. Следует внимательно смотреть на состав сливок и выбирать те, что не имеют никаких добавок, как например сливки для взбивания, в которых часто содержится желатин или другие загустители. Как поведут себя такие сливки я сказать не могу, не пробовала.
  4. Многие варят такие конфеты без использования термометра для определения температуры карамели, просто по ее густоте и цвету. Однако, если Вы планируете варить такие конфеты регулярно, я бы советовала приобрести термометр для таких целей. Он всегда пригодится на кухне и для приготовления кремов и курдов.
  5. Обязательно соблюдать условие приготовления — не перемешивать карамель при ее варке, но можно не доводить ее точно до 150С (а например 140С) перед смешиванием с нагретыми сливками. Процесс смешивания тогда будет не таким агрессивным, но зато придется чуть дольше варить полученную смесь.
  6. Тщательно приготовьте рабочее место: используйте высокую кастрюлю из нержавеющей стали, учтите, что смесь при перемешивании будет пениться и может подняться очень высоко, лучше перенести кастрюлю в раковину и уже там заливать сливки в карамель. Заранее приготовьте форму или силиконовые формочки для индивидуальных конфет для заливки уже сваренной карамели. Разливать горячую карамель надо очень осторожно из емкости из огнеупорного стекла (например Pyrex) с носиком. Делать это надо за один раз. Многократное наполнение такой емкости приводит к остыванию карамели и ее загущению, что затрудняет разлив.
  7. У меня твердые ириски застывали меньше чем за 3 часа. При разрезании они не легко поддавались, и часто процесс переходил в раскалывание, если масса слишком затвердевала.
  8. Силиконовую форму для индивидуальных конфет я помещала в морозильную камеру для застывания, после застывания конфеты вынимала и хранила их в закрытой коробке в холодильнике. Мне мягкие конфеты понравились больше, но они съедаются гораздо быстрее.
  9. У меня получилось 45 индивидуальных ирисок из трех формочек и осталась еще карамель на несколько тоненьких полосок. Твердых ирисок получилось примерно 60, нарезать их одинаковыми по размеру я не смогла.

Ниже приводятся некоторые иллюстрации процесса приготовления, который прекрасно отражен в оригинальном видео. Все конфеты сфотографированы через 2-4 недели хранения в фантиках или холодильнике.

caramel-8

caramel-10

caramel-7

caramel-3

caramel-1

caramel2-5

Отдельные стадии роцесса приготовления ирисок из карамели уваренной до 120 градусов Цельсия.

caramel120c-26

caramel120c-22

caramel120c-14

caramel120c-12

caramel120c-11

caramel120c-3

caramel120c-8

caramel120c-9

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s