Банановый Кекс на Кокосовой Муке без Глютена

Рецепт этого кекса очень простой, с минимальным набором ингредиентов, которые не содержат зерновой или псевдо-зерновой муки, крахмалов, молочных продуктов, загустителей, бобовых и сои. Выпечка на кокосовой муке всегда очень капризна и зависит от адсорбционной способности самой кокосой муки. Я использовала 2 варианта муки и получила практически идентичные результаты. В зависимости от спелости бананов и вида кокосовой муки (не путать с измельченной кокосовой стружкой), тесто для кекса может получится чуть более жидковатым (на особенно спелых бананах) или как густая, но мягкая каша (на не очень зрелых бананах и кокосовой муке особенно мелкого помола). Несмотря на такое различие в тесте, выпеченный кекс будет иметь одинаковую структуру и консистенцию. Кекс мягкий, сочный, очень нежный на вкус. Но его структура очень прочная, он практически не крошится, и из-за своей сочности не требует никаких добавок в виде джема или крема, что часто необходимо для выпечки из безглютеновой муки, которая может быть суховатой. Я пекла этот кекс множество раз как в промазанной кокосовым маслом форме,

ebancoconutcake-5

eCoconut CakeSlice-1

так и в форме со специальными бумажными формочками для маленьких буханочек. Я покупаю такие бумажные формочки в Англии и они существенно облегчают жизнь, особенно при выпечке теста, где присутствуют измельченные фрукты или мед, и где такие формочки предохраняют выпечку от подгорания.

eBananaCoconutCake3-1

eBananaCoconutCake3-3

Различия в цвете кекса на фотографиях обусловлены прежде всего различиями в температуре выпечки кекса, а также отличающимся световым режимом при фотографировании. На цвет кекса влияет и степень зрелости банана, чем более зрелые бананы, тем темнее цвет кекса.

Банановый кекс на кокосовой муке имеет очень слабый сладкий вкус и может быть выпечен вообще без сахара. Как десерт к чаю он прекрасно сочетается с шоколадным кремом, рецепт которого был опубликован ранее. А если добавить еще и горьковатый апельсиновый мармелад, то этот кекс получается как нежное, и невероятно вкусное пирожное, с комплексной вкусовой гаммой.

eBananaCoconutCake3-11

eBananaCoconutCake3-13

Это тесто можно выпекать в виде индивидуальных маффинов и в виде тонких коржей для торта. Выпечка в небольших формах и в не особенно толстом слое  всегда будет лучше.

Дополнение 21.06.2016

Тесто для этого кекса можно использовать для выпечки пирога с различными фруктами. Очень удобно печь такой более плоский пирог в одноразовых бумажных формах с силиконовым покрытием. Я испекла такой пирог с дольками консервированных в собственном соку абрикосов для подарка. Пирог поднялся даже лучше, чем в форме для выпечки хлеба, которую я обычно использую для этих кексов.

ebananaapricotcake-1

ebananaapricotcake-3

Ингредиенты:

  • 2 больших яйца (100-104г без скорлупы)
  • 200г нарезанного банана (примерно 2 маленьких или 1.5 больших банана)
  • 20мл сока лимона
  • 40г сахара (я использовала порошок глюкозы)
  • 50г кокосовой муки
  • 6г (1 чайная ложка) питьевой соды
  • кокосовое или растительное масло для смазывания противня (не нужно, если выстилать противень бумагой или бумажными формочками для выпечки)
  • нарезанные орешки или семена для украшения (совершенно не обязательно)

Приготовление:

Пошаговые фотографии процесса приготовления и выпечки этого кекса даны на примере выпечки двойной порции, кроме фотографии, где представлено измельчение банана с лимонным соком.

  • приготовить формы для выпечки — промазать их маслом или застелить бумажными формочками/пекарской бумагой
  • включить духовку нагреваться на 155С с вентилятором (температура в 160С приведет к выпечке более темного кекса)
  • просеять кокосовую муку в миску
  • добавить просеянную питьевую соду, смешать оба сухих компонента венчиком
  • измельчить кусочки банана с лимонным соком в пюре при помощи погружного блендера

bcoccake-11

bcoccake-10

bcoccake-9

  • хорошенько взбить яйца с сахаром/глюкозой до увеличения объема в 3 раза

bcoccake-8

  • добавить банановое пюре во взбитые яйца, осторожно размешать смесь венчиком до однородности

bcoccake-7

  • добавить сухие ингредиенты во влажные
  • перемешать смесь венчиком, смесь набухнет и потеряет объем

bcoccake-6

  • дать смеси набухнуть пару минут, снова перемешать, процесс не затягивать, так как сода будет реагировать с лимонным соком
  • переложить тесто в приготовленную форму для выпечки (20см х 10см), тесто на фотографии самое плотное, которое я наблюдала при выпечке этого кекса
  • разровнять поверхность теста лопаточкой, если необходимо
  • украсить нарезанными орешками или семенами (при желании), для этого поверхность теста смочить водой, иначе все орешки обсыпятся при нарезании

bcoccake-5

  • выпекать в разогретой духовке 55-60 минут
  • дать кексу отпыхнуть в форме 7-10 минут

bcoccake-3

bcoccake-2

  • вынуть кекс из формы и бумажной формочки и дать остыть на решетке, если кекс слишком мокроватый снаружи от конденсации в форме, можно поставить его подсохнуть в еле теплой духовке, выключенной духовке, но это совершенно не обязательно

bcoccake-1

  • хранить кекс можно 2-3 дня при комнатной температуре
  • для более длительного хранения кекс прекрасно нарезается и порционно замораживается для удобства

eCoconut CakeSlice-9

eCoconut CakeSlice-5

Реклама

Банановый Кекс на Кокосовой Муке без Глютена: Один комментарий

  1. Ирен, спасибо за очередной прекрасный рецепт! Хлеб из семечек, куриные безмолочные сосиски, паста чесночная, и не только теперь постоянно в моем меню =))
    Кокосовую муку пока не приобрела. Возможно ли ее заменить на другую безглютеновую муку?

    Нравится 1 человек

    1. Согласна с Вами, все перечисленные рецепты и у нас в нашем обычном меню. Конечно в этом кексе можно использовать любую безглютеновую муку, но существенное различие кокосовой муки, ее очень высокая способность поглощать жидкость. Поэтому ее надо в 3 или 4 раза меньше чем другую безглютеновую муку или смесь. Может быть количество другой муки от 120 до 150 грамм, это может колебаться в больших пределах. Более плотное тесто даст кекс посуше, но легче пропекаемый, а более жидкое — более пышный кекс, который наверное проще печь как маффины, чтобы было легче убедиться что они хорошо пропеклись.
      Удачи в Ваших экспериментах.

      Нравится

      1. Спасибо, очень вкусно! Заменила кокосовую муку, из-за ее отсутствия, на рисовую (150гр) из коричневого риса. Сахар не добавляла. Получились пористые воздушные и нежные маффины =)

        Нравится 1 человек

      2. Ирен, доброго дня!
        Приехала ко мне кокосовая мука. И я испекла маффины. Но яйца были мелкие, и очень сухое тесто получилось, поэтому добавила ещё 3 перепелиных яйца. Объём всей массы в 1.5 раза меньше чем на рисовой муке. И не получились маффины такие же воздушные и нежные, почти не поднялись. И внутри влажноваты. Хотя запекала их аж 40 минут при 160, даже снаружи тёмно коричневые, остывали в духовке.

        Нравится

      3. Арина,
        Кокосовая мука совершенно особенная и ни с какой другой мукой не сравнимая. Ее надо в 3 если не в 4 раза меньше чем другой безглютеновой муки. Ее адсорбционная способность может различаться и даже 5 г на порцию в 2 яйца может вызывать большую разницу. Если тесто слишком густое выпечка будет суховатой, она может получиться такой если бананы не особенно спелые, они дают и более плотное тесто. Рецепт этого бананового кекса очень надежный, я пекла его уже не помню сколько раз и без сахара вообще и с сахаром и с порошком глюкозы. Он поднимается не особенно много но в полтора раза или почти в два раза точно. Рисовую муку в выпечке никогда нельзя заменять на кокосовую, рецепту из кокосовой муки всегда совершенно другие и ни с какой другой выпечкой не сравнимые. Замена одних яиц на другие тоже не всегда будет так просто работать, потому что у маленьких яиц другое соотношение белка и желтка. Правильной консистенции тесто отлично выпекается и его не надо досушивать в духовке. Темнеет оно потому что там есть свободная фруктоза из фруктов (бананов), чем спелее бананы тем темнее кекс. Поэтому эти кексы пекутся при низких температурах. Я только вчера опубликовала отдельный пост про этот кекс, который я пекла даже в большой форме доза теста двойная (это в е-блоге) можете посмотреть там дополнительные фото. Сегодня пекла этот кекс без сахара и не на соде а на разрыхлителе, и положила его меньше существенно. Кекс более светлый, практически серый и мало поднялся, но все равно поднялся, совсем почти не сладкий, так как бананы были еще крепкие.

        Нравится

      4. Спасибо за разъяснения 🙂
        То что кокосовая мука совсем другая я поняла. Бананы были вполне спелые. Может действительно дело в перепелиных яйцах. Просто на рисовой муке текстура кексов получилась как у вас на фото. Поэтому и тут ждала такого же результата как на ваших фото.
        Дайте ссылку пожалуйста на е блог. Хочу фото посмотреть

        Нравится

      5. Вы правы в том, что объем выпечки на кокосовой муке при равном примерно количестве ингредиентов даст в два раза меньший объем выпечки.
        На е-блог можно легко попасть из основного меню, нажав на три горизонтальные полочки в правом верхнем углу экрана и пойти вниз, за страницами и рубриками будут представлены по три последние публикации в обоих английских блогах, е-блог второй. Публикация о кокосовых кексах последняя и идет как верхняя после названия блога.

        Нравится

  2. Ирена, большое спасибо за рецепт! Кекс получился замечательный! Я не очень люблю сами по себе бананы и банановую выпечку, но здесь подкупили простота приготовления и желание поэкспериментировать с новой для меня кокосовой мукой. Результат очень порадовал! Вкус банана в кексе очень тонкий, ненавязчивый. Зато он придает кексу влажность и сладость (я не использовала сахар), а кокосовая мука — рассыпчатость. Все очень гармонично. Верх украсила орешками кешью, слегка вдавив их в поверхность. Они получились мягкими и замечательно резались вместе с самим кексом. Кекс на двоих улетел почти за один присест! ))) В следующий раз буду печь двойную порцию.

    Нравится 1 человек

    1. Я Вас отлично понимаю, у нас дома тоже все улетает мгновенно, а рецепты я стараюсь делать на небольшие порции, чтобы читатели могли попробовать с небольшим количеством ингредиентов, особенно если они не самые дешевые. Этот кекс если выпекать порцией побольше лучше печь как более плоский пирог, он точно пропечется. В последний раз когда я его пекла в подарок, я добавила консервированные абрикосы, те которые были только в собственном соку. Можно наверняка добавлять и свежие фрукты нарезанные небольшими дольками.

      Нравится

      1. Да, я уже отметила про себя, что это очень удобно, что Вы даете рецептуру на небольшие порции для возможности сначала попробовать и в случае неудачи не сожалеть о напрасно переведенных продуктах. А при желании порцию всегда можно увеличить (собираюсь в следующий раз печь в маленьких формочках). К сожалению, мой эксперимент со свежими фруктами (черешня и персики) в случае с Простым творожным пирогом на рисовой муке не удался — пирог получился очень влажным и совершенно не поднялся, не было той приятной пористости и воздушности, как в варианте с консервированными абрикосами. 😦 А очень хотелось бы, конечно, сейчас в сезон, использовать в выпечке именно свежие фрукты. Но в этом банановом кексе мне абсолютно всего хватило для полного гастрономического счастья ))) — ничего не хотелось добавлять. С орешками он чудо как хорош сам по себе.

        Нравится 1 человек

      2. Это очень верное замечание, ведь в консервированных фруктах вся лишняя вода уже вышла, они в процессе выпечки уже больше воды не выделят. Спасибо, что написали об этом, я как то не подумала о таком возможном эффекте, а сама использовала консервированные персики и абрикосы потому что у нас сейчас зима и свежих абрикосов и персиков нет, разве что привозные из Америки по цене золота.

        Нравится 1 человек

  3. Ирена, здравствуйте! Пекла на кокосовой муке, сахар не добавляла. Только смазала им форму, тк бумага закончилась. Очень вкусно! Но пирог совсем не поднялся практически. В итоге получился 3 см в высоту. На ваших фото он выглядит раза в 2 выше точно:) что можно сделать иначе?

    Нравится 1 человек

  4. Виктория,
    Как раз вчера пекла этот кекс еще раз, в виде двойной порции, но пекла и несколько раз без сахара тоже. Как я уже писала в ответа на комментарии выше, выпечка на кокосовой муке принципиально отличается от любой другой. Одно из отличий, что размер изделий может практически не отличаться от размеров теста до выпечки. Такая выпечка у меня все-таки поднимается, не сильно, но поднимается и факт этот зависит от консистенции теста, формы и материала выпечки, температурного режима выпечки и качества используемого разрыхлителя. Вопрос о подъеме теста частый из чего я могу сделать вывод, что может быть тип разрыхлителя отличается от тех, что я использую. Я могу только представить конкретные образцы выпечки в пошаговых фото, где можно видеть как выглядело тесто до и после выпечки. Кекс из одной порции теста по размеру маленький, и мы стараемся делать фотографии, где изделие хорошо видно, и поэтому оно может производить ложное впечатление о размере кусочка.

    Нравится

  5. Ирена, благодарю. Я тоже пекла вчера:)
    Искала кокосовую муку именно из- за интереса к этому пирогу:) использовала классическую соду и уже потемневшие спелые бананы( для выпечки мне нравятся именно такие) тесто получилось не сильно густым, форма 10*23. Температура 155, но возможно дело в режиме- на моей духовке 3 варианта вентилятора- инструкции нет, поэтому приходится экспериментировать:)

    Ирена , какие семечки и орешки Вы используете-что лучше сочетается? У Вас на фото кунжут?

    Нравится

    1. Поздравляю Юлия,
      Можно сказать, что замена кокосовой муки на гречневую 1 к 1 революционное событие. Я бы такую замену даже и пробовать бы не стала, кокосовая мука драматически отличается по своим свойствам от любой другой муки. Замечательно, что Вы написали. Очень рада Вашему успеху!

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s