Банановый Кекс на Кокосовой Муке без Глютена

Рецепт этого кекса очень простой, с минимальным набором ингредиентов, которые не содержат зерновой или псевдо-зерновой муки, крахмалов, молочных продуктов, загустителей, бобовых и сои. Выпечка на кокосовой муке всегда очень капризна и зависит от адсорбционной способности самой кокосой муки. Я использовала 2 варианта муки и получила практически идентичные результаты. В зависимости от спелости бананов и вида кокосовой муки (не путать с измельченной кокосовой стружкой), тесто для кекса может получится чуть более жидковатым (на особенно спелых бананах) или как густая, но мягкая каша (на не очень зрелых бананах и кокосовой муке особенно мелкого помола). Несмотря на такое различие в тесте, выпеченный кекс будет иметь одинаковую структуру и консистенцию. Кекс мягкий, сочный, очень нежный на вкус. Но его структура очень прочная, он практически не крошится, и из-за своей сочности не требует никаких добавок в виде джема или крема, что часто необходимо для выпечки из безглютеновой муки, которая может быть суховатой. Я пекла этот кекс множество раз как в промазанной кокосовым маслом форме,

ebancoconutcake-5

eCoconut CakeSlice-1

так и в форме со специальными бумажными формочками для маленьких буханочек. Я покупаю такие бумажные формочки в Англии и они существенно облегчают жизнь, особенно при выпечке теста, где присутствуют измельченные фрукты или мед, и где такие формочки предохраняют выпечку от подгорания.

eBananaCoconutCake3-1

eBananaCoconutCake3-3

Различия в цвете кекса на фотографиях обусловлены прежде всего различиями в температуре выпечки кекса, а также отличающимся световым режимом при фотографировании. На цвет кекса влияет и степень зрелости банана, чем более зрелые бананы, тем темнее цвет кекса.

Банановый кекс на кокосовой муке имеет очень слабый сладкий вкус и может быть выпечен вообще без сахара. Как десерт к чаю он прекрасно сочетается с шоколадным кремом, рецепт которого был опубликован ранее. А если добавить еще и горьковатый апельсиновый мармелад, то этот кекс получается как нежное, и невероятно вкусное пирожное, с комплексной вкусовой гаммой.

eBananaCoconutCake3-11

eBananaCoconutCake3-13

Это тесто можно выпекать в виде индивидуальных маффинов и в виде тонких коржей для торта. Выпечка в небольших формах и в не особенно толстом слое  всегда будет лучше.

Дополнение 21.06.2016

Тесто для этого кекса можно использовать для выпечки пирога с различными фруктами. Очень удобно печь такой более плоский пирог в одноразовых бумажных формах с силиконовым покрытием. Я испекла такой пирог с дольками консервированных в собственном соку абрикосов для подарка. Пирог поднялся даже лучше, чем в форме для выпечки хлеба, которую я обычно использую для этих кексов.

ebananaapricotcake-1

ebananaapricotcake-3

Ингредиенты:

  • 2 больших яйца (100-104г без скорлупы)
  • 200г нарезанного банана (примерно 2 маленьких или 1.5 больших банана)
  • 20мл сока лимона
  • 40г сахара (я использовала порошок глюкозы)
  • 50г кокосовой муки
  • 6г (1 чайная ложка) питьевой соды
  • кокосовое или растительное масло для смазывания противня (не нужно, если выстилать противень бумагой или бумажными формочками для выпечки)
  • нарезанные орешки или семена для украшения (совершенно не обязательно)

Приготовление:

Пошаговые фотографии процесса приготовления и выпечки этого кекса даны на примере выпечки двойной порции, кроме фотографии, где представлено измельчение банана с лимонным соком.

  • приготовить формы для выпечки — промазать их маслом или застелить бумажными формочками/пекарской бумагой
  • включить духовку нагреваться на 155С с вентилятором (температура в 160С приведет к выпечке более темного кекса)
  • просеять кокосовую муку в миску
  • добавить просеянную питьевую соду, смешать оба сухих компонента венчиком
  • измельчить кусочки банана с лимонным соком в пюре при помощи погружного блендера

bcoccake-11

bcoccake-10

bcoccake-9

  • хорошенько взбить яйца с сахаром/глюкозой до увеличения объема в 3 раза

bcoccake-8

  • добавить банановое пюре во взбитые яйца, осторожно размешать смесь венчиком до однородности

bcoccake-7

  • добавить сухие ингредиенты во влажные
  • перемешать смесь венчиком, смесь набухнет и потеряет объем

bcoccake-6

  • дать смеси набухнуть пару минут, снова перемешать, процесс не затягивать, так как сода будет реагировать с лимонным соком
  • переложить тесто в приготовленную форму для выпечки (20см х 10см), тесто на фотографии самое плотное, которое я наблюдала при выпечке этого кекса
  • разровнять поверхность теста лопаточкой, если необходимо
  • украсить нарезанными орешками или семенами (при желании), для этого поверхность теста смочить водой, иначе все орешки обсыпятся при нарезании

bcoccake-5

  • выпекать в разогретой духовке 55-60 минут
  • дать кексу отпыхнуть в форме 7-10 минут

bcoccake-3

bcoccake-2

  • вынуть кекс из формы и бумажной формочки и дать остыть на решетке, если кекс слишком мокроватый снаружи от конденсации в форме, можно поставить его подсохнуть в еле теплой духовке, выключенной духовке, но это совершенно не обязательно

bcoccake-1

  • хранить кекс можно 2-3 дня при комнатной температуре
  • для более длительного хранения кекс прекрасно нарезается и порционно замораживается для удобства

eCoconut CakeSlice-9

eCoconut CakeSlice-5

Банановый Кекс на Кокосовой Муке без Глютена: 44 комментария

  1. Ирен, спасибо за очередной прекрасный рецепт! Хлеб из семечек, куриные безмолочные сосиски, паста чесночная, и не только теперь постоянно в моем меню =))
    Кокосовую муку пока не приобрела. Возможно ли ее заменить на другую безглютеновую муку?

    Нравится 1 человек

    1. Согласна с Вами, все перечисленные рецепты и у нас в нашем обычном меню. Конечно в этом кексе можно использовать любую безглютеновую муку, но существенное различие кокосовой муки, ее очень высокая способность поглощать жидкость. Поэтому ее надо в 3 или 4 раза меньше чем другую безглютеновую муку или смесь. Может быть количество другой муки от 120 до 150 грамм, это может колебаться в больших пределах. Более плотное тесто даст кекс посуше, но легче пропекаемый, а более жидкое — более пышный кекс, который наверное проще печь как маффины, чтобы было легче убедиться что они хорошо пропеклись.
      Удачи в Ваших экспериментах.

      Нравится

      1. Спасибо, очень вкусно! Заменила кокосовую муку, из-за ее отсутствия, на рисовую (150гр) из коричневого риса. Сахар не добавляла. Получились пористые воздушные и нежные маффины =)

        Нравится 1 человек

      2. Ирен, доброго дня!
        Приехала ко мне кокосовая мука. И я испекла маффины. Но яйца были мелкие, и очень сухое тесто получилось, поэтому добавила ещё 3 перепелиных яйца. Объём всей массы в 1.5 раза меньше чем на рисовой муке. И не получились маффины такие же воздушные и нежные, почти не поднялись. И внутри влажноваты. Хотя запекала их аж 40 минут при 160, даже снаружи тёмно коричневые, остывали в духовке.

        Нравится

      3. Арина,
        Кокосовая мука совершенно особенная и ни с какой другой мукой не сравнимая. Ее надо в 3 если не в 4 раза меньше чем другой безглютеновой муки. Ее адсорбционная способность может различаться и даже 5 г на порцию в 2 яйца может вызывать большую разницу. Если тесто слишком густое выпечка будет суховатой, она может получиться такой если бананы не особенно спелые, они дают и более плотное тесто. Рецепт этого бананового кекса очень надежный, я пекла его уже не помню сколько раз и без сахара вообще и с сахаром и с порошком глюкозы. Он поднимается не особенно много но в полтора раза или почти в два раза точно. Рисовую муку в выпечке никогда нельзя заменять на кокосовую, рецепту из кокосовой муки всегда совершенно другие и ни с какой другой выпечкой не сравнимые. Замена одних яиц на другие тоже не всегда будет так просто работать, потому что у маленьких яиц другое соотношение белка и желтка. Правильной консистенции тесто отлично выпекается и его не надо досушивать в духовке. Темнеет оно потому что там есть свободная фруктоза из фруктов (бананов), чем спелее бананы тем темнее кекс. Поэтому эти кексы пекутся при низких температурах. Я только вчера опубликовала отдельный пост про этот кекс, который я пекла даже в большой форме доза теста двойная (это в е-блоге) можете посмотреть там дополнительные фото. Сегодня пекла этот кекс без сахара и не на соде а на разрыхлителе, и положила его меньше существенно. Кекс более светлый, практически серый и мало поднялся, но все равно поднялся, совсем почти не сладкий, так как бананы были еще крепкие.

        Нравится

      4. Спасибо за разъяснения 🙂
        То что кокосовая мука совсем другая я поняла. Бананы были вполне спелые. Может действительно дело в перепелиных яйцах. Просто на рисовой муке текстура кексов получилась как у вас на фото. Поэтому и тут ждала такого же результата как на ваших фото.
        Дайте ссылку пожалуйста на е блог. Хочу фото посмотреть

        Нравится

      5. Вы правы в том, что объем выпечки на кокосовой муке при равном примерно количестве ингредиентов даст в два раза меньший объем выпечки.
        На е-блог можно легко попасть из основного меню, нажав на три горизонтальные полочки в правом верхнем углу экрана и пойти вниз, за страницами и рубриками будут представлены по три последние публикации в обоих английских блогах, е-блог второй. Публикация о кокосовых кексах последняя и идет как верхняя после названия блога.

        Нравится

  2. Ирена, большое спасибо за рецепт! Кекс получился замечательный! Я не очень люблю сами по себе бананы и банановую выпечку, но здесь подкупили простота приготовления и желание поэкспериментировать с новой для меня кокосовой мукой. Результат очень порадовал! Вкус банана в кексе очень тонкий, ненавязчивый. Зато он придает кексу влажность и сладость (я не использовала сахар), а кокосовая мука — рассыпчатость. Все очень гармонично. Верх украсила орешками кешью, слегка вдавив их в поверхность. Они получились мягкими и замечательно резались вместе с самим кексом. Кекс на двоих улетел почти за один присест! ))) В следующий раз буду печь двойную порцию.

    Нравится 1 человек

    1. Я Вас отлично понимаю, у нас дома тоже все улетает мгновенно, а рецепты я стараюсь делать на небольшие порции, чтобы читатели могли попробовать с небольшим количеством ингредиентов, особенно если они не самые дешевые. Этот кекс если выпекать порцией побольше лучше печь как более плоский пирог, он точно пропечется. В последний раз когда я его пекла в подарок, я добавила консервированные абрикосы, те которые были только в собственном соку. Можно наверняка добавлять и свежие фрукты нарезанные небольшими дольками.

      Нравится

      1. Да, я уже отметила про себя, что это очень удобно, что Вы даете рецептуру на небольшие порции для возможности сначала попробовать и в случае неудачи не сожалеть о напрасно переведенных продуктах. А при желании порцию всегда можно увеличить (собираюсь в следующий раз печь в маленьких формочках). К сожалению, мой эксперимент со свежими фруктами (черешня и персики) в случае с Простым творожным пирогом на рисовой муке не удался — пирог получился очень влажным и совершенно не поднялся, не было той приятной пористости и воздушности, как в варианте с консервированными абрикосами. 😦 А очень хотелось бы, конечно, сейчас в сезон, использовать в выпечке именно свежие фрукты. Но в этом банановом кексе мне абсолютно всего хватило для полного гастрономического счастья ))) — ничего не хотелось добавлять. С орешками он чудо как хорош сам по себе.

        Нравится 1 человек

      2. Это очень верное замечание, ведь в консервированных фруктах вся лишняя вода уже вышла, они в процессе выпечки уже больше воды не выделят. Спасибо, что написали об этом, я как то не подумала о таком возможном эффекте, а сама использовала консервированные персики и абрикосы потому что у нас сейчас зима и свежих абрикосов и персиков нет, разве что привозные из Америки по цене золота.

        Нравится 1 человек

  3. Ирена, здравствуйте! Пекла на кокосовой муке, сахар не добавляла. Только смазала им форму, тк бумага закончилась. Очень вкусно! Но пирог совсем не поднялся практически. В итоге получился 3 см в высоту. На ваших фото он выглядит раза в 2 выше точно:) что можно сделать иначе?

    Нравится 1 человек

  4. Виктория,
    Как раз вчера пекла этот кекс еще раз, в виде двойной порции, но пекла и несколько раз без сахара тоже. Как я уже писала в ответа на комментарии выше, выпечка на кокосовой муке принципиально отличается от любой другой. Одно из отличий, что размер изделий может практически не отличаться от размеров теста до выпечки. Такая выпечка у меня все-таки поднимается, не сильно, но поднимается и факт этот зависит от консистенции теста, формы и материала выпечки, температурного режима выпечки и качества используемого разрыхлителя. Вопрос о подъеме теста частый из чего я могу сделать вывод, что может быть тип разрыхлителя отличается от тех, что я использую. Я могу только представить конкретные образцы выпечки в пошаговых фото, где можно видеть как выглядело тесто до и после выпечки. Кекс из одной порции теста по размеру маленький, и мы стараемся делать фотографии, где изделие хорошо видно, и поэтому оно может производить ложное впечатление о размере кусочка.

    Нравится

  5. Ирена, благодарю. Я тоже пекла вчера:)
    Искала кокосовую муку именно из- за интереса к этому пирогу:) использовала классическую соду и уже потемневшие спелые бананы( для выпечки мне нравятся именно такие) тесто получилось не сильно густым, форма 10*23. Температура 155, но возможно дело в режиме- на моей духовке 3 варианта вентилятора- инструкции нет, поэтому приходится экспериментировать:)

    Ирена , какие семечки и орешки Вы используете-что лучше сочетается? У Вас на фото кунжут?

    Нравится

    1. Поздравляю Юлия,
      Можно сказать, что замена кокосовой муки на гречневую 1 к 1 революционное событие. Я бы такую замену даже и пробовать бы не стала, кокосовая мука драматически отличается по своим свойствам от любой другой муки. Замечательно, что Вы написали. Очень рада Вашему успеху!

      Нравится

  6. Спасибо, Ирэна, за очередной рецепт!
    На глютен реакции нет, но читал, что после сорока лучше свести его потребление к минимуму.
    Буду пробовать испечь кекс по Вашему рецепту с добавлением изюма (жена любит сладкое, но сахар ведь тоже мало полезен!). Вот только не знаю еще, найду ли кокосовую муку. Если ее не будет, то можно ли кокосовую стружку (которую я видел в продаже) перемолоть в блендере? Получится ли кокосовая мука? Или это не одно и то же?

    Нравится 1 человек

    1. Конечно можно пробовать, но стружка это не мука и получится что-то совсем другое. Кокосовая мука не имеет такого выраженного кокосового вкуса.

      Нравится

  7. Ирена, добрый день! Огромное спасибо за Ваш блог! Читаю второй день — не могу оторваться! Хочется приготовить все сразу:) Вчера пекла это кекс — все получилось просто отлично и на вид и на вкус, придем сахара я положила всего две чайные ложки! От себя могу добавить маленький лайфхак: сухую смесь я всыпала прямо в миску, в которой взбивала яйца и на маленькой скорости миксером размешала — так получилось ускорить процесс замеса и использовать меньше посуды:) Спасибо Вам за Ваш колоссальный труд и время, которое Вы уделяете и публикации рецептов и комментариям! Ваши рецепты вдохновляют и побуждают к кулинарным подвигам:) Желаю благополучия Вам и Вашей семье!

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо Дина за добрые слова в адрес блога.
      Хочу добавить что со времени первой публикации этого рецепта я немного изменила рецепт, теперь выпекаю двойную дозу теста в виде широкой буханки, и добавляю на тесто из 4-х яиц 10г порошка корицы и 5 г порошка имбиря. На мой вкус как ни странно самый вкусный кекс получается если использовать порошок глюкозы, и питьевую соду. Цвет кекса получается почти шоколадный. Этот кекс я часто пеку для нашей приятельницы, которая не переносит никакой муки и сахара. Вариант который я пекла для нас с сахаром и пекарским порошком на мой взгляд менее вкусный. Несмотря на то, что ни мне, ни моему мужу лично не нужны такие диетические ограничения, кекс настолько вкусный, да и состав его отличный, что я пеку регулярно его не только на «экспорт» но и для нас самих. Прекрасная утилизация бананов. И еще, я заметила, что если взбивать вначале яйца, потом с глюкозой в стационарном миксере, потом еще взбивать с банановым пюре, то масса на 4-х яйцах практически заполняет миску до верха и весь венчик в нее погружен. Муку со специями я все-таки вмешиваю венчиком вручную, мне так быстрее, ведь тесто быстро теряет объем, и густеет. Если успеть вылить еще полужидкое тесто в форму, то кекс получается чуть выше, правда не принципиально. Еще раз спасибо за комментарий, для меня это возможность написать о новых деталях рецепта. Может кому-то пригодится.

      Нравится

  8. Здравствуйте! Очень вкусный кекс получается! Только вот я не поняла почему , что когда делала всё по весам, у меня не получилось. Слишком плотная текстура кекса была. А когда я взяла кружку на 200 мл и засыпала кокосовой муки ровно половину кружки, то всё получилось… Не понимаю как так…

    Нравится

    1. Здравствуйте Оксана, мне трудно себе представить, как из 2х яиц, бананового пюре и всего 50г кокосовой муки может получиться плотный кекс, но кокосовая мука бывает разной и ее способность удерживать влагу может отличаться. Интересно скольким граммам то количество муки в половине 200мл чашки соответствовало.

      Нравится

  9. спасибо за потрясающий рецепт! Очень вкусно получилось. Я не на безглютеновой диете, но мне нельзя жирное, и этот рецепт мне очень понравился, так как в кексе нет масла. Как раз дома много кокосовой муки, не знала куда девать. Теперь часто буду делать

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо Катрина, советую посмотреть варианты выпечки этого кекса с различными включениями, как перевернутого пирога в виде торта или в виде пласта. При выпечке в настоящее время я добавляю в это тесто порошок корицы и имбиря, выпечка становится еще вкуснее. Возможна также частичная замена бананов на яблоки.

      Нравится

      1. Недавно услышала от одного блогера, что ее бабушка постоянно использовала в выпечке ваниль+молотый кардамон, меня это очень заинтересовало и я начала пробовать это сочетание в выпечке и даже в сливочных кремах. Мне понравилось, особенно в креме, очень элегантный вкус получается. В выпечке он слабо чувствуется, видимо надо добавлять больше кардамона. Может кому-то пригодится.
        Большое спасибо Ирена, ваш сайт — поистине колоссальный труд!
        А этот пирог у меня следующий на очереди ))

        Нравится 1 человек

      2. Спасибо, что написали, Наталия. Я сама такого сочетания не пробовала. Могу сказать, что деликатные добавки всегда лучше ощущаются в кремах, в выпечке они теряются. Ваниль в тесто я обычно использую в виде ванильного сахара. Если же в тесте есть творог, то могу добавить и экстракт.

        Нравится 1 человек

  10. Ирена, этот кекс просто потрясающий! Спасибо большое за рецепт! Готовила дважды, оба раза с использованием пищевой соды. Возможно, я придираюсь, но меня преследует запах этого компонента в готовом кексе, на вкусе это никак не отражается. Понимаю, что сложно дистанционно что-то подсказать, но чисто теоретически — может такое быть? И если да, то что сделать, чтобы этот запах убрать? Спасибо!

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Ксения, можно попробовать вообще не использовать соду. При случае я попытаюсь приготовить этот кекс по другой технологии, используя прием в только что опубликованном авторском рецепте Майкла Лим, с использованием раздельно желтков и белков. Будет интересно посмотреть что выйдет, да и кекс может получиться совсем другого цвета.

      Нравится

      1. Ирена, добрый день! Вот уже второй месяц мой завтрак представляет из себя исключительно этот кексик! Как я жила без него раньше? 🙂 спасибо Вам огромное! Я приноровилась к соде и теперь всё получается прекрасно! Ещё хотела поделиться наблюдением — я использую для выпечки режим духовки верх-низ — буханочка поднимается чуть больше чем на режиме с вентиляцией.

        Нравится 2 людей

      2. Спасибо Ксения, что написали. У меня духовка не имеет режима верх и низ. Нагревательный элемент только внизу и я фактически могу использовать режим низ без конвекции и с конвекцией. Большинство изделий пеку в режиме с вентилятором, но для некоторых лучше подходит режим, когда нагревание идет только снизу. Жидкое тесто в таком случае поднимается медленнее, но выше.

        Нравится

  11. Ирэна, благодарю за рецепт!
    У меня получилось!! Я так рада! Я только начинаю осваивать БГ выпечку и поэтому мне так радостно, что всё получилось с первого раза!
    Спасибо огромное!
    Очень вкусно, сытно и очень ароматно!
    Спасибо за такой вкусный рецепт, за пошаговое фото и подробные объяснения приготовления!
    Благодарю!
    Буду осваивать и другие рецепты с вашего сайта! Спасибо большое!

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Нина, очень рада за Ваш первый успешный опыт. У этого кекса удивительный набор ингредиентов. На основе этого теста я выпекаю очень много различных изделий. В блоге есть несколько рецептов такой выпечки, даже больших пирогов и кексов с различными начинками и добавками специй. Удачи в дальнейшей выпечке!

      Нравится

  12. Здравствуйте, Ирена! Вот и ещё один рецепт из Вашего блога освоен) Кекс вышел чудесный, хорошо поднялся (прямо на удивление!) и отлично, равномерно пропекся. У меня не было кокосовой муки и для моего желудка она тяжеловата, поэтому заменила её аж на три вида муки: 70гр муки из зелёной гречки, 50гр миндальной и 30гр рисовой. То есть количество муки увеличено втрое. В следующий раз добавлю больше сахара, а пока для сладости сделала шоколадный крем из авокадо и бананов по ссылке в рецепте.
    Спасибо Вам, Ирена. Искренне восхищаюсь Вами по очень многим причинам. Привет из Москвы)
    Мария

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Мария, на такой смеси кекс конечно поднимется выше, но вкус и структура мякиша будут совсем другими по сравнению с кокосовой мукой.

      Нравится

  13. Здравствуйте, Ирена! И огромное спасибо за рецепт! Сегодня впервые сделала выпечку на кокосовой муке и она получилась, ура!
    Скажите пожалуйста, а можно ли заменить одно яйцо в рецепте на льняное яйцо? Мне чувствуется вкус яйца, хотелось бы поменьше его в кексе

    Нравится 1 человек

    1. Добрый день Татьяна, могу посоветовать испечь этот кекс как я его пеку сейчас, наполовину банан, наполовину яблочное пюре, как следует взбивать яйца я фруктовыми пюре, в сухую смесь добавлять порошок корицы и имбиря. 100% гарантирую вкус существенно интереснее, про яйца и не вспомните. Рецепт этот есть в блоге.

      Нравится

      1. Ирена, благодарю за ответ!
        Да, подобный рецепт видела у вас, попробую как-то! 🙂
        Скажите, если я делаю сама яблочное пюре, то верно ли понимаю, что это просто пюрированное яблоко и все? Или его чуть проварить еще нужно?

        Нравится 1 человек

      2. Я конкретно в этом рецепте использую или свое приготовленное в микроволновке или из запеченых яблок, но чаше превращают блендером в пюре магазинную начинку для яблочн6го пирога, где ничего кроме долек пропаренных яблок нет.

        Нравится

  14. Ирена, очень благодарю за ответы🙏🙏понятно про яблочное пюре. По вашим рецептам выпечка получается хорошо и очень вкусно! Пока сделала только 2 рецепта и буду экспериментировать дальше.
    Вообще, выпечка из кокосовой муки для меня это что-то удивительное! Никогда не думала, что так вкусно получается 🙂

    Нравится 1 человек

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.