Фруктовый Соус с Абрикосами и Инжиром

Поздним летом с обилием свежих фруктов я часто готовила густые соусы из смеси различных фруктов. Спелые, сладкие и сочные фрукты не нуждаются в добавлении большого количества сахара или меда. Я варю такие густые соусы по консистенции напоминающие густое варенье или повидло с минимальным количеством сахара/меда и загущаю их семенами чии. Хранить такие заготовки нужно в холодильнике и не особенно долго. Как заготовки на зиму они не подходят, но 3-4 недели в холодильнике выдерживают без проблем. Я использую такие соусы как самостоятельный десерт со сливками — молочными или кокосовыми, если диета без молочных продуктов.

eapricotchiastew-18

Этот соус прекрасно подходит как кисленькая фруктовая подлива для мороженого или сладкого и суховатого пирога или бисквита.

eapricotchiastew-23

Такой соус можно использовать для приготовления слоеных десертов, как порционных, так и в виде торта.

glucosesponge-12

glucosesponge-10

Приведенные ниже рецепт можно считать общим руководством, и использовать различные сочетания фруктов и их соотношение в соусе. Я люблю такие соусы или подливы делать из фруктов с кислинкой, которые создают не просто сладкий, а пикантный кисло-сладкий вкус. Добавление палочек корицы и уже использованных ванильных стручков, которые я храню для таких случаев, делают такой соус еще более ароматным.

Ингредиенты:

Состав фруктов и их соотношение в рецепте могут меняться. В зависимости от сочности фруктов и их вкуса, количество воды и сахара/меда в рецепте может существенно меняться. Начинайте с меньших количеств, пробуйте вкус соуса в процессе приготовления и добавляйте сахар/мед или лимонный сок до желаемого вкуса. Фиги (инжир) одни из моих самых любимых фруктов, и обычно я просто ем их свежими, но иногда в сезон можно купить очень спелые мелкие фиги, которые отлично идут как добавка в любой соус или фруктовую подливу. 

  • 600-700г абрикосов без косточек
  • 1 груша (135г)
  • 8-10 свежих фиг/инжира (330г)
  • 225г сахара
  • 50г меда (можно использовать только мед в качестве подсластителя)
  • цедра 1 лимона, снятая узкими полосками
  • 1 столовая ложка лимонного сока (количество лимонного сока зависит от вкуса абрикосов, если они очень сладкие можно добавить больше сока)
  • 200-300мл воды (не добавлять, или добавлять существенно меньше, если использовать только мед в качестве подсластителя)
  • 1 палочка корицы
  • 1/2 ванильного стручка без семян (семена использованы для других целей)
  • 40г семян чии

eapricotchiastew-11

Приготовление:

  • помыть и высушить фрукты на бумажных полотенцах
  • снять цедру с лимона тонкими полосками используя нож для очистки овощей
  • нарезать все фрукты на дольки
  • положить их в глубокую кастрюлю соответствующего размера
  • добавить воду, сахар, мед, лимонную цедру, лимонный сок, палочку корицы и половину ванильного пустого стручка (на фото представлен вариант приготовления соуса без сахара, только с использованием меда)
  • обычно я разрезаю ванильный стручок на несколько частей и раскалываю ванильную палочку на более мелкие части, для того чтобы добиться большего насыщения соуса

eapricotchiastew-1

  • варите на среднем огне пока фрукты не выпустят сок
  • добавьте воды, если фрукты не очень сочные, все фрукты должны быть покрыты слоем жидкости

eapricotchiastew-2

  • уменьшите огонь до слабого, и варите до тех пор пока дольки груши не станут прозрачными, почти все абрикосы к этому времени практически разварятся и образуют густую консистенцию
  • добавьте семена чии, перемешайте содержимое кастрюли
  • варите еще 5-7 минут на маленьком огне
  • если Вы собираетесь использовать этот соус как десерт, дайте ему остыть в кастрюле, или перелейте в контейнер, лучше стеклянный, для хранения в холодильнике

eapricotchiastew-4

  • если Вы планируете более длительное хранение этого соуса, для последующего его использования в приготовлении десертов, разлейте горячий соус в чистые стеклянные банки, закройте их сразу крышками и дайте им полностью остыть перед их хранением в холодильнике, к концу срока хранения на четвертой неделе вкус соуса может слегка измениться из-за медленного процесса ферментации, соус станет слегка более кисловатым

eapricotchiastew-27

Сервированный со взбитыми сливками и орешками, этот соус напоминает так хорошо известный десерт — клюквенный кисель со взбитыми сливками. По вкусу этот фруктовый соус ничуть не уступает клюквенному киселю, но с точки зрения пищевой ценности имеет огромное преимущество. В этом соусе не используется крахмал для загущения киселя, количество сахара в разы меньше, так как клюква из-за своего особо кислого вкуса требует добавления значительного количества сахара.

eapricotchiastew-10

eapricotchiastew-16

Реклама

Фруктовый Соус с Абрикосами и Инжиром: 4 комментария

    1. Просто с абрикосами и грушами тоже отлично, просто мы как-то набрели на дешевые фиги, купили много, а они оказались суховатыми для еды, ну я недолго думая пустила их в переработку со всем что было дома. Зато у нас днем с огнем не сыщешь черной и красной смородины, а уж крыжовник это из жизни на Марсе!

      Нравится

  1. Здравствуйте. Большой привет Вам из древнего русского города Таруса. Даже здесь на даче я получаю Ваши замечательные рецепты. Большое спасибо. Пока

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s