Гречневый Хлеб на Яблоках без Глютена

Невероятно простой рецепт хлеба без глютена, в котором также нет зерна, дрожжей, орехов, бобовых, сои, крахмалов, молочных продуктов, загустителей и сахара. Единственный мучной компонет рецепта — мука зеленой гречки. Хлеб этот подходит практически для самых строгих диет, но может также использоваться в качестве здоровой и питательной альтернативы любому хлебу. Этот хлеб особенно подходит тем, кто старается избегать дрожжей и сахара, но хочет иметь замену обычному кусочку хлеба к супу, для бутерброда, или хочет приспособить этот рецепт для несладкой выпечки заливных пирогов или маффинов с овощами. На титульной фотографии представлены несколько вариантов выпечки такого хлеба, где для замены жидкости и масла в рецепте, используются яблочное пюре, сырые измельченные яблоки, а также пюре из вареной свеклы и овощей, использованных для приготовления куриного или овощных бульонов. Пошаговые рецепты овощного хлеба на муке зеленой гречки будут представлены в следующей публикации. В данной публикации я подробно остановлюсь на выпечке хлеба из муки зеленой гречки на сырых зеленых яблоках (на фото слева) и на коммерческом, довольно жидком, яблочном пюре/соусе без добавленного сахара (на фото справа).

BuckBread02-34

Для выпечки буханки гречневого хлеба на яблоках я использовала форму размером 20см на 10 см (измерения по верхнему краю формы, форма представлена на фотографии в центре). Для выпечки хлеба на яблочном пюре я использовала форму размером 21см на 11 см (представлена на фотографии слева). Менее удачная форма для выпечки безглютеного хлеба, показана на фото справа. Она более короткая в длину, но более широкая. Хлеб в ней всегда будет пропекаться медленнее и хуже.

BuckBread02-26

Я также попробовала испечь гречневый хлеб на яблочном пюре в виде мини буханочек в специальном противне, который я использовала для выпечки сухариков. Из порции теста по приведенному рецепту можно испечь 4 мини буханочки.

Buckwbread-1

Приготовленное тесто можно испечь также в виде маффинов, или, если его разлить в специальные неглубокие формочки, в виде булочек к бульону или супу.

Дополнение 17.10.2020

Видео рецепт выпечки двойной порции ингредиентов в виде большой буханки хлеба.

Дополнение 5.6.2019

Рецепт гречневого хлеба на сырых яблоках, впоследствии использованный для выпечки хлеба на яблочном пюре оказался одним из самых надежных и воспроизводимых рецептов хлеба без глютена. Этот хлеб не черствеет 2-4 дня при комнатной температуре, но самое главное, его можно выпекать в виде средних, больших и экстра больших буханок, что очень редко возможно для вариантов хлеба без глютена, молочных продуктов, дрожжей и загустителей. Варианты выпечки хлеба из полуторной, двойной и тройной порции теста представлены на фото ниже. В рецепте этого хлеба возможна замена половины муки из зеленой гречки на муки кинвы (киноа). Индивидуальные рецепты можно найти в Списке рецептов.

Замечания по поводу муки из зеленой гречки:

Я отмечала неоднократно, что мука зеленой гречки может существенно отличаться по своей способности связывать влагу. Поэтому ее количество в рецепте может несколько колебаться для достижения наиболее приятной структуры мякиша. Я использовала муку зеленой гречки от 2-х производителей, которую я бы охарактеризовала как среднюю по своей способности связывать влагу. Это была мука производства компаний Lotus (Австралия) и Ceres (Новая Зеландия). Я указываю производителей муки, так как многим из моих читателей за рубежами России такая мука доступна. Такой муки можно брать 130-140г. Консистенция теста должна получиться как у очень густой размешанной сметаны. Из более густого теста хлеб тоже выпекается хорошо, и даже быстрее, но он более плотный. Я бы рекомендовала использовать 130г муки изначально, и если тесто получается слишком жидким, добавить еще 10г муки, взвешенной отдельно. Я также встречалась с мукой из зеленой гречки, которая поглощала существенно больше жидкости, такой муки я бы изначально добавила 120г и посмотрела на консистенцию теста.

Замечания по поводу режима выпечки:

Я использовала 2 режима выпечки — оба в нагретой до 170С духовке на средней полке. Первый режим в духовке с вентилятором для буханки  составляет 40-45 минут, для мини буханочек 25-30 минут. Второй режим в духовке без вентилятора занимает для буханки 60 минут. При режиме без вентилятора тесто поднимается чуть лучше и верхняя корочка трескается меньше.

Различия в цвете хлеба при использовании пекарского порошка (первое фото) и питьевой соды (второе фото) весьма существенны.

BuckBread02-36

bkbread-1

Дополнение 9.7.2016

Хлеб по этому рецепту попробовал испечь автор моего любимого блога, опытный специалист по рецептам выпечки из муки зеленой гречки и кинвы/киноа без дрожжей, крахмалов, сахара и загустителей. Настоятельно рекомендую посмотреть эту публикацию, где можно увидеть абсолютно правильную консистенцию теста, и бесподобно выпеченную буханочку хлеба: с прекрасным подъемом и не лопнувшей корочкой. Хлеб был испечен на сыром яблоке, без добавления специй и для достижения необходимой густоты теста автор добавлял при необходимости воду. Отличная идея, если тесто получилось густым при использовании муки с сильной адсорбирующей способностью.

Ингредиенты:

  • 150г яблочного пюре или нарезанных яблок без кожуры
  • 2 больших яйца (вес яблочного пюре вместе с яйцами без скорлупы составляет 260г)
  • 130г (120-140г) муки зеленой гречки (смотри выше замечания)
  • 10г льняного семени грубого помола
  • 2г, примерно 1 кофейная ложка без верха порошка кумина или порошка сушеного чеснока (можно использовать любые специи, или не использовать их вообще, при отсутствии специй в тесте, количество соли увеличить на 1 г)
  • 4г морской соли
  • 6г пекарского порошка (разрыхлителя), убедитесь, что он без глютена
  • семечки кунжута или любые другие семена для верхней корочки (не обязательно)
  • сливочное или кокосовое масло для промазывания формы

BuckBread02-1

Приготовление:

  • смешать сухие ингредиенты
  • просеять муку из зеленой гречки, порошок разрыхлителя и порошок кумина/чеснока
  • добавить льняное семя грубого помола и соль, хорошенько размешать

BuckBread02-7

BuckBread02-6

  • взбить яблочное пюре с яйцами до увеличения объема практически в 3 раза, взбивание насадкой венчика из погружного блендера самое быстрое и эффективное, и занимает примерно 3 минуты

BuckBread02-3

  • альтернативно измельчить кусочки яблока в блендере (примерно 30 скунд), добавить яйца и взбивать смесь примерно 5-6 минут

BuckBread02-4

  • добавить смесь сухих ингредиентов в жидкие
  • размешать хорошенько венчиком до однородной консистенции (смотри замечания)

BuckBread02-9

На фото сверху показано тесто на кусочках яблока при добавлении 140г гречневой муки. Тесто несколько густоватое, оно испечется в более плотный хлеб.

  • переложить тесто в смазанную форму, присыпать поверхность теста семенами (при желании)

Тесто на сырых яблоках в форме справа, посыпанное семечками черного кунжута

BuckBread02-10

Тесто на яблочном пюре, более правильной и более жидкой консистенции, которое при выпечке поднимется лучше.

BuckBread02-11

BuckBread02-12

  • выпекать в нагретой до 170С духовке на средней полке: 40-45 минут с вентилятором, 60 минут без вентилятора (различные духовки пекут по разному, следует проверить готовность выпечки лучиной или зубочисткой, они должны выходить сухими из теста)
  • поставить остывать буханку на проволочную решетку при комнатной температуре, или в выключенной духовке, если тесто было особенно жидким

BuckBread02-24

BuckBread02-13

BuckBread02-25

BuckBread02-16

Хлеб прекрасно пропекается приготовленный как на яблоках, так и на яблочном пюре.

BuckBread02-40

Выпечка мини буханочек еще более быстрая и занимает всего 25-30 минут в зависимости от духовки.

Buckwbread-2

Buckwbread-3

Нарезать мини буханочки можно как вертикально, на маленькие кусочки отлично подходящие для приготовления канапе, или горизонтально, для кусочков хлеба более крупного размера, как для обычных бутербродов. Остывшие буханочки можно нарезать на 4 кусочка, если использовать хороший хлебный нож. Хлеб отлично держится вместе, не разваливается, и даже не особенно крошится. Сам по себе, я бы сказала, что хлеб суховат, но с любой начинкой для бутерброда идет просто замечательно.

BuckBread02-35

Я сделала бутерброды с куриным и морковным паштетом со свежим огурцом, и теплый бутерброд с сыром на горячем хлебе с острой приправой. Сейчас сезон папайи, я люблю ее добалять на бутерброды или в салаты. Она очень полезна для пищеварения.

BuckBread02-28

Дополнение 13.11.2016

По многочисленным просьбам читателей, я испекла этот хлеб без использовании яиц, с целью адаптирования этого рецепта для людей не переносящих яйца в диете. В качестве замены куриных яиц я использовала «льняные» яйца. Для замены 2 куриных яиц применялись 25г размолотого льняного семени с 75г/мл воды комнатной температуры. Тесто можно приготавливать на основе яблочного пюре или свежего яблока. Все остальные ингредиенты как в рецепте выше. Для выпечки конкретной буханочки хлеба я использовала сырое яблоко, 130г муки зеленой гречки и питьевую соду. Применение соды, а не пекарского порошка обуславливает особенно темный цвет хлеба. По составу ингредиентов такой хлеб можно классифицировать как веганский.

veganbread-2

veganbread-7

 Дополнение 30.3.2017

Рекомендую ознакомиться с вариантом выпечки этого рецепта с использованием псиллиума или шелухи подорожника (здесь) вместо льняного семени. Особый интерес вызывает отличная структура мякиша, несмотря на то, что рецепт использует двойную порцию теста для выпечки буханки хлеба обычного размера.

Гречневый Хлеб на Яблоках без Глютена: 152 комментария

  1. Добрый день. Ссылка на рецепт с псиллиумом не работает, не подскажете, где можно посмотреть рецепт? Хочу попробовать испечь этот хлеб на бг закваске, вместо разрыхлителя. Был ли у Вас такой опыт?

    Нравится 1 человек

    1. Добрый день Марина, произошло то, что случается, когда авторы блогов имеют свой домейн или их блог поддерживается в платном варианте формата. Когда авторы перестают платить годовую плату, блог исчезает полностью. Именно поэтому все мои блоги в бесплатном формате. Я перестану или заниматься, но они навсегда останутся доступными для желающих. Это было основное наше требование к форматам блогов. Сама я в этом хлебе с псиллиумом не работала, но думаю, что добавление небольшого количества сделает хлеб чуть воздушнее, пышнее может быть. Я очень хорошо помню фотографии этого хлеба, они мало отличались от моих, чуть менее плотный может быть. Жалко, что автор закрыла свой блог, это был отличный блог с качественными рецептами.
      Отвечая на Ваш вопрос о закваске, думаю, что можно ее использовать без проблем.

      Нравится

  2. Ирена, здравствуйте! Хочу приготовить этот рецепт с псилииумом, но ссылка на рецепт не открывается. Можете дать альтернативную ссылку или написать рецепт?

    Нравится 1 человек

    1. Добрый день Милен Роз, блог в котором была опубликована эта статья закрыт автором и удалены все его следы. Наизусть модификацию я не помню, и поэтому помочь Вам ничем не смогу.

      Нравится

      1. псиллиумы добавляете без воды? просто в яца с пюре или в сухую массу? И он у вас на вид такой же получается, как в рецепте? приготовила сегодня по рецепту, тоже заменила лен на псиллиум, И яйца с пюре взбивала в обычном но мощном блендере, но масса не очень поднялась. В печке хлеб так красиво поднялся, а когда вытащила, сразу сдулся и внутри не пористый, а почти однородный. Что может быть не так?

        Нравится

  3. Добрый день. Пекла хлеб строго по рецепту на яблочном пюре. Пекла 1 час 15 минут. Верх красивый. Но внутри тесто сырое. Хлеб не пропекся. не пойму, в чем ошибка.

    Нравится 1 человек

    1. Причины может быть две, если тесто было правильной консистенции, то может быть в Вашей духовке надо прибавить температуру, вторая причина тесто слишком жидкое. А это может быть слишком большие яйца, слишком жидкое яблочное пюре или конкретная партия муки забирает в себя меньше влаги. Сейчас я пеку этот хлеб на 185С, и печется он у меня быстрее, минут за 45-50.

      Нравится

      1. Спасибо, огромное, за обратную связь. Дело в том, что это мой первый опыт выпечки без глютена. А тесту не надо дать время «подойти»? Сразу выпекать?

        Нравится 1 человек

      2. В тесте нет дрожжей, его можно выпекать сразу как только приготовить. Обратите внимание на замечание в первом рецепте, о свойствах муки зеленой гречки. Она может существенно различаться по способности связывать воду. Поэтому иногда муки может идти не 120г в рецепте на 2 яйца, а 140г. Обратите внимание на консистенцию теста на фотографиях и в видео. Если специальная видео лекция о муке зеленой гречки, где я подробно об этом говорю.

        Нравится

      1. Спасибо. Буду пробовать приготовить, пока не получится. Уж больно хочется этого хлеба. Хорошего дня Вам.

        Нравится 1 человек

      2. Напишите пожалуйста, что у Вас получится, мы обязательно добьемся выпечки этого хлеба, я Вам обещаю.

        Нравится

  4. Здравствуйте, Ирэна. Спасибо Вам за прекрасный блог , слушаю ваши лекции с увлечением. Мне очень нравится ваш хлеб, но пока только на ваших фото. К сожалению, ничего не получается. Делаю строго по рецепту и консистенция как на видео, но хлеб не пропекается совершенно. Пробовала дрожжевое, корка дубовая внутри суфле. Я в отчаянии. Так хочется хлеба с дырочками как у вас . Что я делаю не так ?

    Нравится 1 человек

    1. Добрый день Кира, не переживайте, разберемся почему у Вас не получается. Если не пропекается хлеб из зеленой гречки на яблоках, надо разобраться с температурой выпечки. Можно увеличить ее до 185С, и лучше всего когда нагревает только низ духовки, хлеб тогда поднимется выше. Возможно также что Вы использовали очень жидкое яблочное пюре типа детского питания. Напишите мне подробно какие ингредиенты Вы использовали. С дрожжевым хлебом надо разбираться отдельно. Но если твердая корка и вообще не пропеклось внутри это точно слишком много влажных ингредиентов по отношению к сухим. Какой рецепт Вы использовали и какие ингредиенты, тоже напишите подробно, в дрожжевом хлебе многие компоненты могут был причинами.

      Нравится

      1. Спасибо большое за ваши советы, Ирэна. Спешу поделиться своими успехами . Во-первых я купила новые весы и все хорошенько взвесила. Яблоки использовала сырые , тесто получилось вязкое, выкладывала в форму ложкой, выравнивала мокрыми руками. Выпекала на нижней полке при 190 гр. 55 минут, тесто почти не поднялось, верхушка гладкая и мягкая , совершенно без трещин (интересно почему?) Хлеб полностью пропекся. Очень вкусный и получились долгожданные дырочки. Спасибо вам большое

        Нравится 1 человек

      2. Очень рада Кира, что у нас получился вкусный хлеб. Если он совсем не поднялся, то значит что Ваш разрыхлитель не сработал.

        Нравится

  5. Здравствуйте, Irena. Большое Спасибо за ваш труд и за то, что делитесь полезной информацией! Я впервые испекла хлеб по вашему рецепту на этой странице (все как описано, ничего не меняла и не добавляла. Брала разрыхлитель с содой пополам, яблочное пюре из детского питания). Хлеб получился как бы слегка ватный и суховатый на вкус, его не просто кушать, даже намазав масло. Я бы хотела узнать, есть ли у вас вариация этого рецепта с использованием сливочного или растительного масла? Мне просто показалось по вкусу и консистенции что масла из семян льна не достаточно.

    Нравится 1 человек

    1. Добрый день Светлана, при определенном типе муки зеленой гречки и не очень больших яйцах хлеб может быть суховатым. При всех прочих равных обстоятельствах, Вы можете добавить примерно 20 мл оливкового масла или другого растительного. Из другого варианта хлеба на муке зеленой гречки могу посоветовать рецепт с использованием кокосового молока/сливок https://completeglutenfree.wordpress.com/2021/01/04/%d0%b3%d1%80%d0%b5%d1%87%d0%bd%d0%b5%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d1%85%d0%bb%d0%b5%d0%b1-%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b3%d0%bb%d1%8e%d1%82%d0%b5%d0%bd%d0%b0-%d0%b4%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%b6%d0%b5%d0%b9-%d0%b8-%d1%81/

      Нравится

  6. Уважаемая Ирена!
    Рецепт Ваш прекрасен, готовила по нему неоднократно, но вот такой вопрос. Мне сейчас нужно соблюдать диету SCD, не знаю, слышали ли о ней, используется при воспалительных процессах в кишечнике, для меня очень эффективна. И вот при этой диете нельзя употреблять вообще никакие зерновые. Рецепты выпечки есть, использется в основном миндальная мука, можно использовать льняную муку. Тот самый пока не нашла. Как Вы думаете, можно ли использовать Ваш рецепт, заменив при этом муку зеленой гречки на миндальную муку? Есть какие-либо советы на этот счет? Заранее спасибо.

    Нравится 1 человек

    1. Добрый день Елена, гречка вообще-то не зерновые, но понимаю что Вы имеете ввиду. Посмотрите то что я называю черный хлеб без муки и дрожжей. Обычно я его делаю на тыквенных или подсолнечных семечках, но прекрасно можно использовать и миндаль. Рецепт есть и на видео канале.

      Нравится

  7. Здравствуйте, Ирэна. Бесконечно благодарна Вам за то, что ведёте такой полезный и интересный блог.
    Сегодня впервые испекла хлеб из зелёной гречки на сырых яблоках. Хлеб мало поднялся, но пропекся очень хорошо. Структура мякиша пористая, мягкая, не сухая. Корочка хрустящая, но не твердая. Думаю, не сработал разрыхлитель, так как яблоки были сладкие. В следующий раз попробую с кислыми яблоками. И добавлю немножко соды. На вкус — просто чудо. Я так истосковалась по хлебу (мне диагноз целиакия пока не поставили, но анализы показывают антитела к глютэну). Надоели хлебцы и лепешки. А по Вашему рецепту получился хлебушек!!!! Как вкусно!!!
    Низкий поклон Вам за труд и за информацию, которой Вы так бескорыстно делитесь!!!

    Нравится 1 человек

  8. Добрый день Ирэна!
    Мой отчет о выпечке: в рецепте заменила лен на псиллиум. ( разрыхлитель 100%) Хлеб очень хорошо поднялся, очень хорошо раскрылся. показался суховат, но вкусный.
    Очень нравятся ваши рецепты.
    Спасибо !

    Нравится 1 человек

      1. Спасибо большое, испекла в формах для мафин, пропекся, правда вместо разрыхлителя использовала соду, ее нужно наверно было погасить, поэтому поднялся немного, а так понравился, вкусный, завтра буду угощать сына, у него обнаружили аллергию на глютен

        Нравится 1 человек

      2. Соду я не гашу, она поднимает хлеб больше, чем разрыхлитель, если качественная и не просроченная, но сода придает более темный цвет мякишу.

        Нравится

  9. Как вкусно! Без дрожжей, но очень мягкий и воздушный. Всё точно по рецепту. Ирена, спасибо Вам огромное! Жаль, не получается фото приложить

    Нравится 1 человек

      1. Доброго времени суток!
        Ирен, большоє спасибо Вам за Ваш труд.!
        Подскажите как можно исправить ситуацию когда видно что тесто густоє?

        Нравится 1 человек

      2. Как ни странно Татьяна, но тесто для этого хлеба может быть довольно различной густоты и тем не менее будет выпекаться в нормальный хлеб. Это зависит от того в каком виде введен компонент яблочного или овощного пюре. А если тесто уж очень густое, в него надо добавлять немного растительного масла.

        Нравится

  10. Ирена, здравствуйте! Только что достала из духовки этот хлеб, долго ждать не было терпения, остудила минут 10 и попробовала. Хлеб прекрасен. Это мой первый опыт выпечки безглютенового хлеба, да и вообще хлеба (у меня непереносимость глютена), хотя уже много других рецептов из Вашего блога любимы и в ходу. Получился с первого раза, я так рада! Такой чудесный, упругий мякиш! Корочка румяная и хрустит, но не жесткая! В общем, я счастлива) Из специй добавила порошок чеснока и куркуму. Плюс немного тыквенных и подсолнечных семечек и кунжут. Муки ушло 128граммов, у меня светлая от Гарнец. Пока пишу, половину буханки уже съела)

    Ирена, спасибо, спасибо Вам за рецепты и Ваш труд! Здоровья и вдохновения!

    Нравится 1 человек

    1. Добрый день Мария, очень рада что у Вас получилось сразу и Вам понравилось. Разного хлеба у меня и в блогах и на канале много. Очень вкусный и хлеб на твороге, который я пеку в различных вариантах и тоже с яблочным пюре.

      Нравится

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.