Гречневый Хлеб без Глютена на Овощных Пюре

Рецепты хлеба из муки зеленой гречки на пюре из вареной свеклы или смеси овощей, использованных для приготовления бульона, продолжают серию рецептов хлеба без зерновых, крахмалов, бобовых, сои, молочных продуктов, дрожжей, сахара и загустителей. Первые два рецепта такого хлеба на свежем яблоке, или на яблочном пюре можно найти здесь. В той же публикации можно найти и все основные замечания по муке зеленой гречки, и по приготовлению теста с использованием пюре. Как я уже писала в предыдущей статье, хлеб испеченный с использованием яблок и различных овощей  для приготовления пюре, мало отличался по структуре и по вкусу друг от друга. Наиболее выделяется по цвету хлеб на свекольном пюре, который имеет характерный цвет не только для теста, но и для верхней корочки уже испеченной буханки. Интенсивность цвета не сохраняется внутри буханки, но мякоть все же темнее по сравнению с мякишем хлеба на яблочном пюре.

btbread-1

В овощное пюре пошли измельченные овощи, которые я использовала для отваривания куриных ножек для паштета. Когда я варю курицу для заливного, для паштетов, муссов или начинки для блинчиков или пирогов, я использую большое количество овощей. Как правило среди них присутствуют мокровь, лук или лук порей, сельдерей, капуста или цветная капуста и красный перец. И отварное мясо, и бульон, получаются необыкновенно вкусными. Пошаговые фотографии приготовления такого пюре можно найти здесь. При выпечке конкретного хлеба для этой публикации я использовала овощное пюре из смеси овощей, в которой основным компонентом была цветная капуста. Другими овощами были морковь и лук порей.

Дополнение 17.10.2020

Видео рецепт приготовления аналогичного гречневого хлеба на яблочном пюре.

Ингредиенты:

  • 150г овощного пюре
  • 2 больших яйца
  • 130г  муки зеленой гречки
  • 10г льняного семени грубого помола
  • 2г, примерно 1 кофейная ложка без верха порошка кумина или порошка сушеного чеснока (можно использовать любые специи, или не использовать их вообще, при отсутствии специй в тесте, количество соли увеличить на 1 г)
  • 4г морской соли
  • 6г пекарского порошка (разрыхлителя), убедитесь, что он без глютена
  • семечки кунжута или любые другие семена для верхней корочки (не обязательно)
  • сливочное или кокосовое масло для промазывания формы

BuckBread02-27

Приготовление:

Процесс приготовления и выпечки хлеба из муки зеленой гречки на овощных пюре абсолютно такой же, как и выпечка хлеба на яблочном пюре, что подробно описано здесь. Некоторые различия касаются процесса взбивания яиц, вместе или раздельно, с овощными пюре. Пюре из отварной свеклы взбивается прекрасно с яйцами, совсем не хуже чем с яблочным пюре, и дает значительное увеличение объема. Если же взбивать яйца с овощным пюре, в котором есть соль и другие компоненты из бульона, то объем смеси не сильно увеличивается. Поэтому лучше взбивать яйца отдельно и только потом вмешивать в них венчиком в овощное пюре. Объем смеси при таком смешивании уменьшается, также как и при вмешивании сухих ингредиентов в воздушную смесь яиц взбитых со свекольным пюре. Иногда для приготовления свекольного теста я измельчаю вареную свеклу в пюре вместе с яйцами с помощью погружного блендера, и только потом переношу эту смесь в стеклянную миску для последующего взбивания. При измельчении овощей с яйцами с помощью погружного блендера не забудьте хорошенько промыть насадку, особенно если в ней имеются существенные зазоры между частями, в которых могут остаться части яйца, которые могут быть подвержены гниению. При изучении вопроса о погружных блендерах, я читала много комментариев от людей, которые использовали такие насадки для приготовления особо гомогенных омлетов, и были вынуждены менять оборудование из-за возникающего запаха.

Отдельные специфические этапы приготовления теста для хлеба на овощном пюре и свекольном пюре.

Хлеб на овощном пюре

BuckBread02-2

BuckBread02-5

BuckBread02-8

Тесто на фотографии сверху слишком густое (140г гречневой муки), которое надо разравнивать лопаточкой в форме, и которое выпекается в довольно плотный хлеб.

BuckBread02-10

Хлеб с использованием овощного пюре на фото слева, присыпаный светлыми семечками кунжута.

BuckBread02-13

BuckBread02-16

Хлеб на пюре из вареной свеклы

eBeetrootBread2-2

eBeetrootBread2-3

eBeetrootBread2-6

BuckBread02-17

BuckBread02-19

BuckBread02-20

BuckBread02-21

BuckBread02-22

BuckBread02-23

Выравнивание теста в форме достигается легким постукиванием формы по столу, тесто само распределяется и поверхность теста становится плоской.

BuckBread02-29

BuckBread02-30

Овощной и свекольный хлеб расположены по краям, справа — свекольный, слева — овощной.

BuckBread02-37

Аналогично гречневому хлебу на свекольном и овощном пюре, можно испечь и палео хлеб без гречневой муки, на семенах, используя такие же виды пюре. Рецепт такого хлеба с пошаговыми фотографиями можно найти здесь, в моем английском е-блоге.

eBeetrootBread2-13

Цикл публикаций с рецептами хлеба из муки зеленой гречки и муки кинвы (киноа) завершит в скором времени публикация рецепта булочек для бюргеров из муки кинвы на вареной картошке.

qbuns001-16

qbuns001-8

По мере выпекания  гречневого хлеба с использованием других вареных и сырых овощей, я буду обновлять эту публикацию новыми фото примерами вариаций безглютенового хлеба.

Гречневый Хлеб без Глютена на Овощных Пюре: 44 комментария

  1. прекрасные рецепты,прекрасная презентация!Всегда с удовольствием просматриваю Ваши рецепты.
    Я тоже использую фруктовое и овощное пюре.Правда,я не использую разрыхлители и загустители.А для того,чтобы хлеб был пышным,мягким добавляю взбитые в крутую пену белки (3 белка на 330-350 г муки,обычно делаю из гречневой (зелёной) муки,или смеси пшённой и гречишной).Правда,в тесто всегда добавляю гр 30-40 топлёного масла гхи,может это не всем подходит.

    Нравится 1 человек

    1. Согласна с Вами Елена, конечно лучше использовать яичные белки и с пекарской и с пищевой точки зрения. Из жиров, если я пеку для себя, то я тоже предпочитаю сливочное масло, обычное, у меня нет проблем с молочными продуктами. Многие еще для обогащения белком хлеба используют желатин или сухую молочную сыворотки. Введение любого белка улучшает структуру безглютенового хлеба.
      Спасибо за Ваш комментарий.

      Нравится

  2. Как же у вас здорово на сайте)) спасибо за замечательный рецепты. Но именно овощной хлеб печь не могу, так как сыну нельзя молочные продукты и яйца. А можно без них как нибудь овощной хлеб приготовить?

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо Александра,
      В этих хлебах на овощах или яблоках нет молочных продуктов, если не использовать сливочное масло для промазывания противня. Сливочное масло можно заменить любым растительным маслом, маргарином, если Вы его используете, свиным жиром или кокосовым маслом. Насчет яиц это посложнее. Я сама лично хлеб без яиц пеку только дрожжевой, там нет яиц и в качестве жира можно использовать растительное масло. Кроме того советую почитать обзорную статью в блоге о замене яиц в безглютеновой выпечке. Там есть ссылки на рецепты где яйца заменены на «льняные» яйца или яйца из семян чии, которые приготавливаются простым замачиванием этих семян с водой. Я все собираюсь попробовать испечь такой хлеб, но руки пока не доходили. Это у меня в планах на будущее.

      Нравится

    2. Александра, я только сегодня попробовала испечь такой хлеб на тыквенном пюре и вместо яиц добавила два небольших спелых банана. Разрыхлитель на основе кукурузного крахмала. Хлеб нормально получился, не сильно поднялся, но с хорошей корочкой и влажным мякишем, его надо немного остудить и тогда мякоть нормально кушать. Но я не дожидаясь полного остывания его уплела :).

      Нравится 1 человек

  3. Ирен, большое спасибо за рецепты!
    Посадила в духовку буханочку хлеба из пюре баклажан запечённых в духовке. В качестве муки использовала магазинную гречневую и в составе там не уточняется из какой именно гречки. Наверное не из зелёной? Как вы думаете и как их различать?
    Отдельное спасибо за непромедлительные и терпеливые ответы!

    Нравится 1 человек

    1. Татьяна,
      Мне трудно знать что у Вас за мука, но скорее всего обычная гречневая, мука зеленой гречки так обычно и называется на упаковке. Два этих типа мука сильно отличаются, прочитать подробно об этом можно на странице Что важно знать о гречневой муке.

      Нравится

  4. Ирен, спасибо за рецепты! Обязательно попробую. Скажите, а можно ли заменить гречневую муку на рисовую, например?

    Нравится

    1. Наташа,
      Можно попробовать, но хлеб может рассыпаться и не держаться вместе, надо хотя бы половину муки иметь из зеленой гречки или кинвы, но с кинвой может быть нужно будет добавить жидкости, она берет ее больше чем мука зеленой гречки. Или альтернативно добавить в рисовую муку загустители, часть муки заменить на льняную или добавить ксантановую камедь. Но пробовать можно, может быть 2 яйца будет достаточно чтобы держать тесто вместе.

      Нравится

  5. Ирена, только что испекла этот хлеб, заменив яблочное пюре на такое же количество домашнего тыквенного (предварительно протушенная в мультиварке тыква, взбитая после этого в блендере). Всё остальное — по Вашему рецепту. Мука из зелёной гречки. Рызрыхлитель использовала самодельный безглютеновый из соды с лимонной кислотой и рисовой мукой. Форма силиконовая 10 х 23 см. Тесто вышло как очень густая сметана, однородное, блестящее, тягучее. Через 40 минут (духовка у меня очень хорошая), вышел чудесный красивый хлебушек, но …не поднявшийся вообще. Т.е. общая высота хлеба — 2 см, как и была в сыром виде. Внутри он чудесный на вид — плотный, ноздреватый, пропеченный, всё как нужно. По горячим следам я тут же замесила новую порцию такого же теста, но на этот раз с содой вместо разрыхлителя. Результат, увы, тот же. 2-я буханка темнее первой, тоже плотная и пропеченная, но такая же плоская. Что это может быть? Зелёную гречку и лён молола в кофемолке сама — и то, и другое получилось довольно мелкого помола, как обычная мука. Яйца обычные, взбивались с тыквой нормально, в объеме увеличились в 2.5 раза.

    Единственное что, у меня нет кухонных весов, поэтому я исходила из того что 10г — это столовая ложка, 5г — это чайная ложка.
    Помогите найти проблему, пожалуйста. Спасибо!

    Нравится 1 человек

    1. Татьяна,
      Не скажу, что этот хлеб поднимается сильно. Обычно по бокам буханочки он держится на уровне теста, а поднимается только середина в виде купола. При выпечке с конвенцией обычно трещин больше.
      В Вашем случае могло повлиять несколько факторов. Первый и самый наверное важный — тесто слишком густое из-за тыквенного пюре, которое обычно гуще чем яблочное, и возможно избыточного количества муки гречневой или льняной. Скорее всего льняной, потому что тесто как Вы описали тягучее. Настоятельно советую все-таки приобрести весы, при безглютеновой выпечке это жизненно необходимо. Плотность разных видов муки очень разная и ложка одного вида муки от другого может существенно отличаться по весу. Обычно тесто не поднимается так как очень густое. Форма у Вас длиннее и скорее всего шире, у меня она 10 см в ширину по верхней стороне, а на дне всего 7 см. Поэтому у Вас и тесто изначально всего 2 см, у меня выше, хоть в см я не мерила.

      Нравится 1 человек

      1. Татьяна, Ирена, Здравствуйте!
        По своему опыту выпечки с тыквенным пюре могу предположить, что дело в ней — в тыкве. Тесто с ней плотнее, более влажное, но не поднимается. Я много раз пекла по рецепту Ирены пирог с кокосовой мукой (там где бананы и яблочное пюре 50/50), а однажды заменила яблоки на тыквенное пюре (при прочих равных) — в результате кекс почти не поднялся. Вкусно, но «не то пальто».
        И да, я всегда использую весы.

        Нравится 1 человек

  6. Здравствуйте Ирэна!
    Большая благодарность Вам за этот рецепт! Это первый раз за много лет, когда я ела НАСТОЯЩИЙ хлеб, а не нечто безглютеновое из упаковок. Очень понравился вкус. Делала на овощном пюре, но в смеси: картошка, морковка, лук, брокколи, тыква. Захотелось вот так. Вышло очень вкусно, масло тает!!! Предвкушаю на утро полноценный завтрак!)

    Такой у меня вопрос, если у Вас будет возможность ответить. У меня духовка все очень сжигает, и вместо 45 мин с вентилятором, он высидел только 25 мин, если оставить дольше, то уже горит. Уменьшение температуры не очень помогает, готовила на 150, если ставить 170, то сожжет еще быстрее.

    В связи с чем сам хлебушек готов, есть корочка, но внутри он влажный! Пюре вышло достаточно густое, прямо сильно густое. Дело ли в нем и в том, что не хватило времени? С этой печкой, у меня не в первый раз такое с тестом, что оно выходит влажным.

    Спасибо Вам за труд!

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Елена,
      Вы правы насчет времени, слишком оно короткое и недостаточное для того чтобы мякиш пропекся. Может быть у Вас духовка не откалибрована. Показывает одну температуру, а на самом деле она другая. Именно этот хлеб не горит. И я его предпочитаю сейчас печь без вентилятора, он тогда лучше поднимается. 170 градусов на средней полке. У меня духовка электрическая с нагревателем только внизу. Хлеб это печется час, как ни странно это время и для маленькой обычной порции и для двойной порции как обычной буханки.

      Нравится 1 человек

      1. Благодарю за ответ! Вы как всегда правы! Возможно, что как раз дело в калибровке, потому что показано до 250 градусов, а крутится ручка только до едва 200. Буду экспериментировать! Даже так, очень и очень вкусно! Тает во рту, в такой консистенции! Спасибо Вам! Мука зеленой гречки значительно легче для организма, чем все смеси, по моему ощущению

        Нравится 1 человек

      2. Здравствуйте Ирэна!
        Вы были изумительно правы, даже на таком большом расстоянии! Действительно дело в калибровке! Сломался регулятор.

        Сегодня пекла хлебушек на сыром тыквенном пюре. Тыква хорошая, свежая. Сначала натерла на мелкой терке, потом взбила погружным блендером, затем снова взбила с яйцами. Тесто получилось менее густое, как если с вареным овощным пюре. Думала, что не подойдет.

        Подошло! Получился вкуснейший коричные хлеб, с корочкой, все отлично! Спасибо Вам большое! Утром пришла идея, а если хурму использовать для выпекания? Ее пюрировать?

        Нравится 1 человек

      3. Искренне рада Елена, что мы разобрались с Вашей духовкой. Хурма у нас бывает от сладкой до очень сладкой. Я ее использовала как подсластитель вместо сахара в выпечке Рождественского кекса без муки и молочных продуктов, когда у меня не хватала концентрированного персикового пюре. Концентрированное пюре я обычно готовлю в микроволновой печке, добиваясь уменьшения начального веса сырых фруктов в 2 раза. Такие пюре я использую в выпечке без муки и молочных продуктов, для приготовления фруктового крема франжипан для выпечки тартов, для домашних конфет пастилы и зефира. Не знаю подойдет ли свежее, не концентрированное пюре из хурмы для хлеба. Он может быть сладковатым. Успех будет зависеть от спелости хурмы. Если она не переспелая, и в ней много пектина, то может получиться хорошо, а если она сладкая и очень сочная, но хлеб может быть слишком влажным.

        Нравится 1 человек

  7. Здравствуйте, Ирэна!
    Спасибо Вам за замечательный рецепт!!
    Скажите, пожалуйста, какова судьба рецепта булочек для бургеров на кинве с картофелем? :))))

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Анна,
      Прежде чем опубликовать рецепт булочек с картошкой в тесте, мне хотелось еще один раз их испечь, может быть даже без формочек. Но картошка редко бывает у нас дома, она не часть каждодневной еды и покупаю я ее обычно специально под что-то. Так и получается, что очень долгое время руки до повторной выпечки не дошли, тем более что мука кинвы достаточно малодоступный для читателей продукт. В списке рецептов первой необходимости он у меня не фигурирует и поэтому всегда отодвигался на второй план. Мне самой булочки понравились, но и возни с ними больше чем с другими аналогичными рецептами, надо варить картошку, делать пюре, а это прибавляет время, удлиняет процесс выпечки. Все эти факторы я беру во внимание, когда выбираю приоритетные публикации.

      Нравится 2 людей

  8. Ирэна, я сделала муку сама. После просеивания много осталось на сите, не прошло. мне было жалко выбросить и я высыпала обратно. Делала и корзиночки и хлеб. Тесто для корзиночек немного рассыпалось когда выкладывала в формочки. А Хлеб получился низкий. Это из-за того, что жмых обратно высыпала?

    Нравится

    1. Яэль,
      Краткий ответ да. В то же время выпечка корзиночек может выдержать рассыпчатое тесто. Его можно не раскатывать а просто расплющивать тонким слоем по форме. В песочное тесто с большим количеством крупных частиц нужно добавлять меньшее количество масла. Насчет хлеба возможен и вариант использования слишком большого по величине противня для выпечки. Теста не очень много в порции, оно растекается по дну и даже поднявшись дает плоскую буханку. Вопрос в другом. Устраивают ли Вас по качеству полученная выпечка и будет ли Ваш ребенок ее есть? Если да, то можно не думать о качестве помола. Я бы не назвала остатки крупных частиц крупы на сите жмыхом, жмых это остаточный сухой продукт после отжима растительных масел, он как правило отличается повышенным содержание белка и клетчатки, часто содержит достаточно высокое, остаточное содержание жиров.

      Нравится 1 человек

      1. Спасибо. Как получились корзиночки мне понравилось. Сын ел и хлеб и корзиночки. Дочка сказала что привкус каши, а еще она не любит финиковое повидло, а у меня другого не было. Попробую еще раз с другим наполнителем и с только тонкой мукой.

        Нравится

      2. Боюсь, что если тесто корзиночек разваливалось, а в хлебе можно было почувствовать вкус каши, то крупа, которую вы использовали была не сырой зеленой гречкой, а обычной гречневой крупой, бледно коричневого цвета с характерным запахом и вкусом. Песочное тесто из нее не соберется и хлеб наверняка сильно крошился.

        Нравится

  9. Здравствуйте, Ирэна. Спасибо за идею, опробовала, понравилось. Первый хлеб сделала строго по рецепту из свекольного пюре. Второй завела сразу двойную порцию. Но не хватило гречневой муки и я его «слепила из того, что было»))). К 200 гр гречневой муки добавила 30 гр пшенной, 10 гр универсальной «Гарнец» и 20 гр тапиокового крахмала. Тесто было густовато, добавила 3 стол ложки воды. Выпекала до сухой палочки при проверке. Поднялся хорошо, вкусный упругий мякиш (без сырости), хрустящая корочка. Ещё раз спасибо))

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Ирина,
      Получается, что этот рецепт очень пластичный в том смысле, что выдерживает много изменений. То что написали конкретно, большое спасибо, это может оказаться важным и для других людей. То что пришлось добавить воды понятно. Крахмалы всегда берут больше воды, а в универсальной смеси они тоже присутствуют. Замечательно, что Вы сориентировались по густоте теста. Очень рада. Осень важно, что и этот рецепт получается в двойной порции, на овощных пюре я двойную не пробовала. Я теперь сама практически полностью перешла на этот хлеб. Пеку его на яблочном пюре, в наших условиях это самая простая и бюджетная вариация. Пеку две двойных порции, или одну тройную в длинной (30см) форме.

      Нравится 1 человек

  10. Варила сегодня борщ с куриными фрикадельками с тыквой, всё по вашим рецептам) А к борщу решила испечь буханочку хлеба из гречневой муки с овощным пюре. Но спохватилась уже когда борщу оставалось вариться минут 45. В итоге поняла, что если буду запекать тыкву для пюре, пообедаем мы не скоро. Решила использовать перетертые томаты, добавила сушеный чеснок и базилик. Хлеб получился очень ароматным и вкусным)

    Нравится 2 людей

    1. Спасибо Татьяна что написали и о таком варианте. Даже представить не могла, что хлеб этот получится даже с помидорами. Вы молодец, что рискнули. Это отлично, что хлеб получается можно обогащать практически любыми овощными пюре.

      Нравится 1 человек

  11. Ирэна, добрый день!
    Ваш блог — это научная работа с опытным подтверждением. Просто диссертация! Вы большая молодец. У меня к Вам вопрос. Почему нет рецептов дрожжевого хлеба с овощными/фруктовыми пюре?

    Нравится 1 человек

    1. Добрый день Ольга, Вы совершенно правы, дрожжевой выпечки с использованием пюре у меня нет. Несколько раз собиралась, но все как-то руки не доходили. Давно собираюсь попробовать этот хлеб в дрожжевом варианте, с большой буханкой, заменив яблочным пюре половину яиц. Но рецепт надо будет менять и добавлять какую-то структурную поддержку при уменьшении содержании белка. Пектин все-таки не тоже самое что белок. Второй подход делать рецепт на базе дрожжевого хлеба. Я наконец-то добилась рецепта теста, которое устойчиво выпекается с куполообразной верхней корочкой. Буханка не уменьшается в объеме при выпечке и не оседает при остывании. Хлеб кстати на основе самых простых видов муки. Надо просто сфотографировать следующую выпечку, ну а потом вводит пюре в рецепт. В планы все это входит. Когда осуществятся эти планы сказать точно не могу. Начинаю 3 новых проекта, как все совместиться по времени жизнь покажет.

      Нравится

  12. Ирэна, добрый день! Рецепт простой и надёжный, как Вы любите говорить. И ещё очень разнообразный. Сегодня испекла с детским питанием из кабачков и, по совету JELENA, которая оставила комментарий 28/06/2016 в 19:54 30 гр муки зелёной гречки заменила на пшённую, также добавила 30 гр топлёного масла (его сейчас называют «Гхи»). Масло сильно улучшает вкус и текстуру выпечки. Всем, кому можно молочное рекомендую попробовать со сливочным или топлёным маслом.
    Ещё раз спасибо Вам за Ваш труд и замечательные рецепты!
    P.S. В видео очень грустная музыка.

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо Ольга, что написали о Вашем варианте, я это всегда приветствую. Радует, что рецепт отлично выдерживает столько различных модификаций. А музыка, да, не бравурно залихватская, а серьезно философская, настраивает на основательность и серьезность восприятия. Все в целом я думаю отсеивает случайных людей, и тех кому надо быстро, без понимания, без усилий, без включения головы.

      Нравится 1 человек

  13. Здравствуйте, Ирена! А можна сделать из такого хлеба сухарики для ребенка. Тоесть подсушить хлеб.Если да, то какой срок годности таких сухарей?

    Нравится 1 человек

    1. Добрый день Оксана, из любого хлеба по моим рецептам можно сделать сухарики. В том числе и из этого хлеба. Гречневый хлеб особенно хорош, потому что его можно нарезать очень тонко. Дайте хлебу остыть, нарежьте его, положите сразу на проволочную решетку, без бумаги и поставьте в духовку сушиться на низкой температуре, например 140С с вентилятором, можно сразу на всех уровнях. Если высушить до настоящих сухариков, то хранить можно очень долго герметично упакованными. Если делать помягче с остаточной влажностью, то все равно две недели можно хранить без проблем.

      Нравится 1 человек

  14. Ирена, доброго дня!
    Я пекла такой хлеб и с яблоком/свеклой и только с яблоком. Мне очень понравилось. Прекрасно переносит заморозку/разморозку. Свекольно-яблочный я делала даже в виде маффинов (в силиконовой форме на 6шт) — очень веселенькие получились. Спасибо.
    Рецепт действительно вариабельный. А я очень люблю вафли (а’ля венских) и подумала однажды: «почему бы не применить этот рецепт в вафельнице?». А то всё только зеленые да зеленые (со шпинатом или петрушкой) — прям как Кентервильское приведение! хочется нарядных свекольных! Тем более, что раз цвет сохраняется только на поверхности, то уж в вафлях то этой поверхности максимум из возможных! Для адаптации теста под вафельницу я подумала, что его нужно сделать чуть жиже, причем в моем случае за счет уменьшения мучного компонента (я слежу за КБЖУ и периодически манипулирую с рецептами, исходя из своих потребностей/ограничений). Заодно увеличила кол-во яичного белка. Записала все ингредиенты/граммы: свекла отварная 75 гр, мука зеленой гречки 40 гр, лен белый молотый 5 гр, 3 гр кориандр молотый (очень влагоемкий компонент, кстати), 2 гр соль, 1 шт яйцо крупное (56 гр), добавила «от себя» белок яйца 54 гр (пастеризованный продается отдельно, общий вес «яиц» 110 гр), 30 гр молочной сыворотки от домашнего творога. Сыворотку думала погасить содой непосредственно перед выпечкой, но забыла (очень есть хотелось))), ну и ладно, потому что финальный продукт наверняка вышел бы темнее. В блендере «перевертыше» взбила влажные компоненты, смешала с сухими, оставила тесто на 20 минут «напитаться». Тоже отметила, что тесто со свекольным пюре очень блестящее, фантастического цвета. По консистенции в итоге получилось подходящее для вафель. Только по кол-ву не угадала, надо либо уменьшить общий объем на 40-50% для 4х вафель, либо уменьшить до 2х, а то получилось 3)). Выпекала 8 минут (как обычно). Такие красивые! Мягкие, не хрустящие. Для хрусткости в следующий раз заменю часть муги зеленой гречки на рисовую цельнозерновую (50/50), как обычно делаю шпинатные — они хрустящие очень получаются. Ела я свекольные вафли с домашним творогом, посыпав соленым укропом (дачная заготовка) и приправив сухим чесноком, запила бульоном. Полное ощущение, что я поела свекольника/борща!
    Восторг!
    Спасибо!

    Нравится 1 человек

  15. Ирена, спасибо большое за информацию и рецепт! Сегодня пекла первый раз и получилось очень хорошо!

    Единственное что пористость более мелкая чем у вас, но пропёкся нормально. Резали горячим и нож был чистый ☺️

    Спасибо ещё раз ❤️🙏

    Нравится 1 человек

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.