Домашний Творог и Выпечка без Глютена на Твороге

Одной из самых главных стратегий оздоровления выпечки без глютена, которую я использую для улучшения ее пищевой ценности и общей сбалансированности по составу, является использования высокобелковых продуктов. Творог в этом случае является просто замечательной альтернативой для придания вкуса, и особой нежной нечерствеющей консистенции всей выпечке, а выпечке без глютена в особенности. Для тех, у кого нет протипопоказаний к употреблению молочной продукции, использование творога позволяет создать рецепты выпечки с пониженным содержанием сахара и с минимальным содержанием любого мучного компонента, и перевести выпечку из обычно нездоровой части диеты при ее частом употреблении, в полноценную сбалансированную еду, которая может быть использована в семейной кухне на регулярной основе. Сам по себе творог является полноценным пищевым продуктом, а при его домашнем приготовлении можно получить его абсолютно свежим и без добавок.

cottagecheese720-4

Творог мы делаем сами, как полной жирности, так и обезжиренный. Я люблю обычный творог, приготовленный из молока 3-4% жирности и кефира 2-3% жирности. Кефир можно использовать как покупной, так и домашнего приготовления (я планирую публикацию о приготовлении домашнего кефира в самом ближайшем будущем).

cottagecheese720-18

Существует несколько способов приготовления домашнего творога, рецепты для которых можно найти повсюду. Маленьким деткам творог делают, как один из прикормов, обычно добавлением раствора хлористого кальция в закипающее молоко. Многие другие способы заключаются в добавлении той или иной кислотной среды в теплое молоко. В кислой среде молоко сворачивается, коагулирует, избыточная жидкость — сыворотка отделяется, и по желанию творог можно приготовить более влажный или более сухой, в зависимости от вкуса. Самый полезный творог приготавливается в процессе длительного сквашивания молока до кефира, и его последующего превращения в творог за счет процесса ферментации и повышающейся кислотности среды. При таком процессе приготовления творога остается живой вся полезная микрофлора, так как продукт не подвергается термической обработке. Я готовлю творог быстрее и проще, добавлением равного объема кефира (коммерческого или домашнего) к закипающему молоку.

Образцы сладкой выпечки на твороге

Ингредиенты:

  • 600мл обычного молока любой жирности
  • 600мл кефира (600мл обычная упаковка кефира buttermilk в Австралии)

cottagecheese720-19

Приготовление:

  • налить молоко в кастрюлю из нержавеющей стали
  • нагреть молоко до момента закипания
  • когда молоко начинает закипать и подниматься в кастрюле, тонкой струйкой влить кефир
  • при использовании коммерческого кефира я обычно сразу размешиваю содержимое кастрюли и выключаю нагревание (мой метод)
  • при использовании домашнего кефира, который иногда может быть не особенно кислым, следует добавить кефир и не размешивая содержимого кастрюли, подождать 30 секунд — 1 минуту пока смесь не свернется, и тогда выключить нагревание (метод моего мужа)
  • ниже представлен процесс приготовления творога из молока и коммерческого кефира с перемешиванием после добавления кефира

cottagecheese720-3

cottagecheese720-2

  • закрыть кастрюлю крышкой и дать ее содержимому полностью остыть, это сделает творог мягким и более сочным по сравнению с творогом отжатым от сыворотки в теплом виде
  • застелить дуршлаг несколькими слоями марли или двумя слоями муслина (я использую и хлопчатобумажные белые мужские носовые платки большого размера, они как раз подходят по размеру для моего дуршлага на порцию творога которую я обычно готовлю)

cottagecheese720-1

  • дать сыворотке стечь, ее можно использовать для выпечки дрожжевого хлеба
  • при необходимости получить творог с меньшим содержанием жидкости, поставить его под груз на 1-2 часа, или просто вручную отжать избыток влаги
  • при использовании творога для выпечки на миндальной муке, а также с использованием фруктовых пюре, следует избавиться от избытка влаги, при выпечке на гречневой или рисовой муке это не является принципиальной необходимостью

Обезжиренный творог

cottagecheese720-10

Творог нормальной жирности

cottagecheese720-25

В зависимости от жирности молока и кефира, кислотности кефира и степени влажности после отжатия сыворотки, выход творога из указанной порции молока и кефира будет 200-280г. По вкусу творог просто замечательный — мягкий и нежный, как густая сметана по ощущениям во рту. Творог можно использовать в сладкой и несладкой выпечке, свежеприготовленным или после его хранения в холодильнике, где он становится более структурно оформленным.

Я не буду здесь подробно описывать достоинства того или иного вида выпечки на твороге, а приведу ссылки на соответсвующие рецепты.

Несладкая выпечка:

Сладкая выпечка:

cottagecheese720-8

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s