Домашнее Пюре и Пастила из Айвы

В сезон айвы я часто варила кусочки айвы для последующего их использования в приготовлении конфет, или делала ароматный соус для десертов и мороженого (рецепт здесь в английском блоге). И как обычно, новый и более интересный рецепт для десертов из айвы получился случайно, когда я просто забыла про варившийся соус и спохватилась, когда по дому начал распространяться запах пригорающей айвы. Я успела вовремя, перетерла через сито вареную айву и получила такое замечательно густое и ароматное пюре, что оно не требовало никаких добавок, в том числе и сахара, и оказалось необычайно вкусным. После этого случая я приготавливала густое пюре из айвы уже много раз.

quincepuree-5

Мы использовали его просто для еды, как необычайно ароматную кисленькую добавку для мороженого или йогурта. Я также приготовила из пюре айвы различные  сладости и конфеты, в том числе шоколадные трюфеля и пастилу.

qpast3-7

eChocTruffles-1

Пюре из айвы без добавок

Ингредиенты:

  • айва

Приготовление:

  • помыть айву хорошенько, очистить ее кожуру от мягкого налета, высушить бумажным полотенцем
  • нарезать айву на дольки и удалить серединку
  • нарезать айву вместе с кожурой на небольшие кусочки
  • положить в кастрюлю и налить в кастрюлю воды 1/4 до 1/3 объема айвы (количество жидкости зависит от спелости и мягкости айвы, у нас айва достаточно мягкая и варится недолго)
  • закрыть кастрюлю крышкой в которой есть отверстие (или закрыть кастрюлю крышкой не полностью) и варить пока в кастрюле почти не останется жидкости
  • в зависимости от времени варки цвет айвы будет либо желтоватым, либо при долее длительной варке — розоватым
  • откинуть айву на сито и дать стечь всей оставшейся жидкости, которая может использоваться как кислая подлива для десертов, жидкость будет очень вязкая с необыкновенно ароматным вкусом и запахом, слегка розоватого цвета
  • кусочки айвы перенести в удобную для переработки в пюре посуду, сделать пюре при помощи погружного блендера
  • пюре можно хранить в холодильнике 7-10 дней или порционно заморозить для последующего использования в приготовлении конфет и десертов

quincepuree-1

При использовании совсем незрелой айцы с выраженным кислым вкусом, можно смешать пюре с медом для более сбалансированного вкуса. Можно добавить в такую баночку палочку корицы или других специй. Но и числое пюре, без добавок, идет замечательно с любым десертом, особенно хорошо с шоколадным мороженым (без глютена).

quincepuree-14

Пастила из айвы

Ингредиенты:

  • 250г густого пюре из айвы
  • 240г сахара
  • 10г ванильного сахара
  • 10-12г яичного белка

отдельно

  • 5г агар-агара (6г агар-агара, если пюре жидковатое)
  • 160г сахара
  • 60мл/г воды комнатной температуры

отдельно

  • сахарная пудра (чистая, без глютена) для обработки поверхности пастилы

Приготовление:

Пастила из айвы приготавливается также как и пастила из слив (смотри рецепт).  В данном рецепте я подробно не останавливаюсь на всех делатях приготовления, которые можно найти в статье о сливовой пастиле. Различие пастилы из айвы, по сравнению с пастилой из яблочного или сливового пюре, состоит в более жидкой консистенции продукта как на промежуточных, так и на финальной стадии приготовления. Айва, даже с кожурой, не содержит такого же количества пектина как зеленые яблоки или крепкие сливы. Поэтому пастила из айвы, при такой же порции исходных ингредиентов, не дает такого же объема. Пласт пастилы получается тоньше, и сама она по структуре гораздо нежнее. Пастила вкусна и ароматная, но я предпочитаю сливовую.

  • приготовить пюре из айвы, при необходимости протереть пюре через сито, чтобы избавиться от крупных частиц
  • приготовить противень 20см на 30см, застелить его пекарской бумагой
  • залить агар-агар водой комнатной температуры, отставить в сторону
  • взвесить яичный белок
  • в чашку миксера поместить пюре яйвы с сахаром (240г+10г)
  • хорошенько взбить
  • добавить белок и взбивать  5-8 минут
  • в это время приготовить сироп агар-агара
  • слегка нагреть агар-агар до растворения, добавить сахар 160г и закипятить сироп до прозрачности при постоянном перемешивании мини-венчиком или ложкой
  • влить тонкой струйкой сироп во взбивающуюся массу, не останавливая процесса взбивания
  • взбивать еще 2-3 минуты
  • вылить пастилу в противень, разровнять поверхность
  • дать пастиле застыть как минимум 4-5 часов, лучше разрезать пастилу на следующее утро
  • аккуратно натереть все поверхности пастилы сахарной пудрой, положить их на решетку и дать им подсохнуть

Пастила сохраняется хорошо в закрытой коробке в сухом помещении. Чудесный подарок для детей и взрослых, где Вы точно знаете состав ингредиентов.

qpast3-6

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s